Вопросы по ArtCam

blackblack
leonidis:

Посоветуйте, какой не для большей скорости. Напомню, у меня МДС 40КУ.

если на корды да и на пилотажку да и еще не просто круги нарезать то либо с малым шагом мене 5" либо строгать самому.
P.S. деревянный легче по весу и моторчику проще его раскрутить своевременно.

leonidis

Вот начал строгать, и сразу вопрос. С диаметром винта все понятно, а с шагом непонятки, как добится 5 дюймового шага?

Сотворил такой шаблон, интуитивно понимаю, что чем тоньше винт и больше срез тем меньше шаг, так ли это? Есть ли четкие рекомендации? Этот шаблон в мм. 300 на 140 это где то те же 12" на 5".

Vitaprop

Как рождённый в 1959 году в Луганской обл. г. Стаханов , при рождении Кадиевка, могу отправить Вам бесплатно два углепластиковых проверенных винта 12-4.7 под МДС 6.5 куб .см. Напишите свой адрес на мой адрес
propscarbon@mail.ru
С уважением Кучерук Сергей.

petti22

Люди добрые, помогите шаблоном винта 11х6, или 280х150, нигде не могу найти, в кружке у себя в городе тоже нет и у моделистов поспрашивал. Вырезал болванку, а поковой шаблон не могу составить. Или научите, как правильно разметить под такой шаг боковой шаблон. Почему и как делают срезы сверху и снизу под шаг, т.е. как привильно указать размеры на рисунке при выше указанном шаге??? Нигде не смог найти такой информации. Объясните как правильно сделать шаблон

leonidis

А эта табличка с чертежем не решат вопрос? Ваших резмеров нет, но как то додумать…

А здесь готовые шаблоны.

petti22

И еще вопрос, там добавил 2 размера, насчет них тоже нет никакой информации, по слухам, это кому как в глову взбрендит. Как же правильно нарисовать этот долбаный шаг винта !!! ???😦

leonidis

В журнале “От винта” №3 (7) есть что почитать о винтах.
mirknig.com/…/1181223831-yelektronnyj-zhurgal-ot-v…
Внизу можно скачать одним файлом все журналы.
Но конкретно ответить на Ваш вопрос НЕ МОГУ, пока, к сожалению.

Creolka
petti22:

Как же правильно нарисовать этот долбаный шаг винта !!!

Может это поможет?

petti22

что то не совсем понятно 😦 мне б просто подобрать винт на талку 7, кордовую пилотагу. Кто мастерски шарит, или кто изготавливал винты сравнительно долгое время, дайте просто размеры 😇 или конечно может у кого завалялись со старых журналов шаблоны. А вычисления эти я что то не очень…

Мишки

Неужели в Луганске не к кому обратитса по поводу винтов на 7 пилотажную ? Например к тому “деду” у которого вы КМД покупали,у которого сын действительно 2х кратный чемпион мира по F2B среди юнашей.И двигатель там наверняка стоял 7

ZigZag_f2b
leonidis:

а с шагом непонятки, как добится 5 дюймового шага?

он сам получается, ну Вы и сами уже об этом догадались

используя различные по толщине заготовки, и винты (с одинаковыми лопастями) получаться различные по шагу; 9, 10, 11, 12 мм

есть поле для эксперементов, стругать разные и пробывать

ну а если нужно точно знать шаг (кстати, на разных радиусах лопасти он может быть разным), то для этого есть такое устройство как “шагомер”, у меня его нет (и руки не доходят сделать) но схемы изготовления видел и в книжках и в сети

Creolka
petti22:

что то не совсем понятно 😦 мне б просто подобрать винт на талку 7, кордовую пилотагу. … А вычисления эти я что то не очень…

Это простейший расщёт винта, без этого Вы не сможите нарисовать шаблоны.
Даже если и дать Вам шаблоны, то Вы всёравно не сможите ничего с ними сделать т.к. Вам не известны параметры пропеллера. Для того чтобы знать надо пользоваться расщётами. Короче замкнутый круг.

Попробуйте поставить АСП 10/10,5 х 4,5/5 “узкий”.
У меня самоделки были 305 х 130, самое широкое место (31мм) на лопасти 2/5 от центра, скорость примерно 4,5-5 секунд на 19,5 - 20 метрах.

З.Ы.
Все размеры на рисунках выше стоят в процентах от диаметра.

ZigZag_f2b
Creolka:

АСП 10/10,5 х 4,5/5 “узкий”.

как понять “узкий”? и 10 не мало будет?

Creolka

При виде с верху он немного уже чем нормальный и по форме мне больше нравится.

Стандартный винт на Талку - 250х150.

ZigZag_f2b
Creolka:

При виде с верху он немного уже чем нормальный

например такой?


10,5х4,5

а если самому строгать, то на Талку (по Вашему мнению) 300х130 нормально будет, или лучше придерживаться классических 250х150?

и как Вы считаете чем должен отличаться винт для Талки 7 и ОС МАКС 46?

Creolka

Хай.
300 х 130 немного тяжеловат для средней полосы, это для Узбекистана было подобрано. В Украине летал на 280 х 125.

Макс оборотистей Талки - шаг поменьше лопасть поуже, пусть крутит. За-то на пике не будет разгонятся. Диапазон очень широкий для этого мотора от 10 х 7 до
12 х 4,5-7. Подбирать по любому надо.

ZigZag_f2b

От Вас узнаю много интересного!
ни разу не слышал о подборе винта исходя из географического положения

зимой настругаю разных винтов и буду экспериментить с наступлением тепла

и еще один вопрос, цель подбора винта получить скорость 5 секунд круг, или какие то конкретные обороты на валу или еще что то?

petti22

Сделал винт, форма верхнего шаблона была подобрана методом пропорций из винта размером меньше. Боковую стыбрил в одном из журналов где описывалась модель под талку 7, там была указана такая как на рис., с размерами 280х140. Вобщем что получилось опишу после первого полета.

leonidis

Ну так РЕБЯТА с размерами разобрались, будем пробовать.😃 А кто как балансирует. В журнале, да и в интернетмагазинах видел вот такие приспособы, ну за них надо не мало выложить,

мои моделисты балансируют на пальцах валиком с заостренными концами, (на ресунке с низу).
А что Вы скажете о такой конструкции?

blackblack

я тоже на магнитах только сам зделал лутше способа пока не видел только балансир сам делал в магазине угрушки купил магниты в виде шариков

leonidis
blackblack:

я тоже на магнитах только сам зделал лутше способа пока не видел только балансир сам делал в магазине угрушки купил магниты в виде шариков

А как это на магнитах?

blackblack

стальная спица заостреная с двух канжов гаспологается между двумя магнитами один конец касается магнита а второй весит от противоположного на 1мм. трение минимальное

Creolka
ZigZag_f2b:

ни разу не слышал о подборе винта исходя из географического положения

Да тут дело не в географии, а в клоиматических условиях которые преобладают в конкретном районе! Узбекистан - климат сухой, жаркий. Воздух “тонкий”, “лёгкий”.
Украина, черноземьё. Воздух плотный, влажность средняя/повышенная, ну и ещё пару “критериеф”.
Как Вы думаете - зачем скоростникам и гонцам барометры и “влагомеры”?

Винт для пилотажки подбирают не для пяти секунд, а для стабильного - уверенного полёта модели в любой точке полусферы,
что бы был пилотажный режим, что бы модель не “сыпалась” и не летела очень быстро…

petti22

ЖЕсть, в домашних условиях балансировал так, взял забил отверстие под вал плотным пенопластом, через него в центре проткнул оч тонкую иглу, и балансировал на пальцах ))))))) 😇

Baly
petti22:

ЖЕсть, в домашних условиях балансировал так, взял забил отверстие под вал плотным пенопластом, через него в центре проткнул оч тонкую иглу, и балансировал на пальцах ))))))) 😇

И получилось оно точне чем в магнитах. Я пробовал использовать вместо магнитов искуственные рубины что в часах были. А магнит слишком сильно притягивает ось (как некрути он должен держать вес винта).

Марат

А версия Арткама не старше версии Солида ?

ivkompoZit

перейдите на программы работающие с твердотельными моделями, в расширениях типа X_T, X_B, IGES, с сетошными ничего хорошего в 3Д не добиться, а если и добиться, то жертвами большого количества времени, меня когда просят STL 3Д резать, при импорте тоже часто все угловато-граненое, очень на скорость влияет

Baha
Fedia:

Может модель как то по другому в Арткам грузить ?

вы хотя бы выложили свою модель, или часть модели, и скриншоты того чего у вас получается или не получается. А то как о все на пальцах.

Fedia

Вот по слайдно ))).

Создаю новую модель разрешение максимум.

Делаю импорт 3Д модели в формате файла STL

Фотографии в альбоме «прочее» fed-zuz на Яндекс.Фотках

Перед этим модель нарисована в SolidWorks 2013 и экспортирована в STL в максимальном разрешении.


До нажатия кнопки “вставить” в Арткаме модель отличная кругленькая вся.

А как только нажал кнопочку то на вертикальных гранях появляются зубцы которые Арткам с точностью переносит ,при выпиливании в программе обработка рельефа, на деталь.

Вот и есть вопрос почему он делает эти зубцы, переносит их на изготовляемую деталь и как этого избежать. Для деревянных изделий этот косячок не страшен из-за структуры дерева он даже не будет заметен, а для металла это очень плохо качество деталей страдает.

Baha
Fedia:

а для металла это очень плохо качество деталей страдает.

Предварительно STL можно сгладить или подлатать в редакторах STL файлов, когда мне надо я использую Magics. А вам можно воспользоваться функцией в Арткаме Сглаживание…, можно гладить пока результат вас не удовлетворит.

Забыл: и еще не надо рабочее поле растягивать без нужды, распылять разрешение, если вы сделаете модель в Арткаме под размер импортируемой модели, четкость будет выше. У вас рабочее поле 500 на 600, а импортируете модель размером 62 на 62, попробуйте рабочее поле сделать например 70 на 70.

Fedia
Baha:

А вам можно воспользоваться функцией в Арткаме

Пробовал изменений практически нет

Baha:

Предварительно STL можно сгладить или подлатать в редакторах STL файлов,

Вторая снизу картинка STL в идеале загруженный уродуется уже внутри Арткама самого.

Причём такое уродство происходит с работой над 3Д моделями на плоскости в 2Д всё замечательно, круги это реально круги без зубцов.

Тут ещё какая мысль пришла , а есть формат который более точно переносит 3Д формат кроме STL ?

Baha
Fedia:

Причём такое уродство происходит с работой над 3Д моделями на плоскости в 2Д всё замечательно, круги это реально круги без зубцов.

как без зубцов, зубцы есть, и они к тому же с разным шагом, который повторяется Арткам. Вот с помощью Magics или подобных редакторов, можно сделать однообразный шаг, с желаемым разрешением.

Fedia:

Пробовал изменений практически нет

Такого не бывает!

Fedia:

Тут ещё какая мысль пришла , а есть формат который более точно переносит 3Д формат кроме STL ?

то что вы делаете в Solid, можно сделать в Арткам. Сам по себе STL капризный формат.

Fedia
Baha:

как без зубцов

Не ну как бы деталь не маленькая, диаметром 80мм и когда на ней такие рубцы это как минимум не приятно, а если мельче деталь то вообще атас будет???

Почему ? Кнопку нажимаю реально изменений не видно.

Baha:

то что вы делаете в Solid, можно сделать в Арткам.

Тут свой аспект есть Солид для моделирования лучше арткама и то что может он Арткаму даже и не снилось , но это другая тема , а наши бараны пока на месте . Так как всё таки избавится от этих рубцов , если не STL то какой формат ??? Но я думаю что просто Арткам не тянет такую точность , или как ?

Baha
Fedia:

Тут свой аспект есть Солид для моделирования лучше арткама и то что может он Арткаму даже и не снилось , но это другая тема ,

Снилось или нет, Арткам создан в первую очередь для ювелиров, и никаких у них проблем, с мелкой деталью, или круглостью или шероховатостью. Значит Арткам тут не причем. И если с Арткам не получается, лучше тогда УП готовить прямо в Solid, полно плагинов под это дело.

Fedia:

Почему ? Кнопку нажимаю реально изменений не видно.

вы не видите, а я вижу.

Марат

Если не трудно - скиньте модель, попробую поиграться в АртКаме (можно сюда или на майл mf2d@mail.ru)

Fedia:

Тут свой аспект есть Солид для моделирования лучше арткама и то что может он Арткаму даже и не снилось

Ну так тогда и пользуйтесь СолидКамом для создания УП - эта связка будет для вас лучший вариант.

Fedia:

Арткам не тянет такую точность , или как ?

причём здесь точность?? Наверно просто параметры модели в STL неоптимальны для АртКама. STL -это полигоны, а полигоны это всегда ребристость. Правильно Баха сказал, надо модель сглаживать.

Fedia:

зубцы которые Арткам с точностью переносит ,при выпиливании в программе обработка рельефа, на деталь.

Фото детали можно??

Fedia

Вот какая деталька получается плоские поверхности нормально (не ту программу ставил обработки нужно было спираль), а вертикальные ребристые.

Вот тут файлик детальки yadi.sk/d/XVpPehUkTBiAe

Причём такие ребра получаются на всех вертикальных гранях , на 2 ой фото сверху торцом другая деталь и их отчётливо видно.

barnaul
Fedia:

Вот какая деталька получается

Сорри конечно, но зачем насиловать станок заставляя его делать деталь 3д если это делается в 2д, тебе похоже ни времени ни машины не жалко

Baha
Fedia:

Вот какая деталька получается плоские поверхности нормально

Интересный вы человек, машиностроительные детали делать в художественной CAM программе, Арткам работает с рельефами, можно сказать сетками. А вам нужно работать с поверхностями, для этого есть другие CAM программы. STL описывает твердотельные модели, художественные, она для того и придумана, а вам нужно работать поверхностями, гранями.
Лучше научитесь пользоваться SolidCam, VisualCam или HSMWorks и т.д., их много под SolidWorks. Это будет то что надо для вашей задачи.

Не сложные, точные, машиностроительные детали можно в Арткаме делать, только через вектора. Там то же есть варианты, с учетом или без учета рельефа и т.д.

Марат

Да и по моему на токарном будет намного быстрее и качественнее…

Можно и на фрезерном и в АртКаме, но тогда надо уменьшать шаг проходов, а это как известно приводит к непродуктивному росту машинного времени.

Мне кажется у вас не грани, а просто большой шаг между проходами…

Fedia
barnaul:

но зачем насиловать станок заставляя его делать деталь 3д если это делается в 2д

Во первых эту деталь в 2Д не сделать у неё сложная поверхность закруглённая
Те детали которые в 2Д сделать можно я там их и делаю, посмотрите STL файл какие там 2Д ?

Марат:

Да и по моему на токарном будет намного быстрее и качественнее…

Да вполне возможно, НО токарного у меня нет и токарю нужно деньги платить за эту деталь, а так на станке сам делаю.

Марат:

но тогда надо уменьшать шаг проходов,

Да не в шагах дело если сама форма такая , будет медленнее выводить зубцы эти.

И потом Граждане , речь не о станочном времени , а как устранить эти неровности.

Я так понимаю что Арткам под такие рельефы не заточен и для него сложновато ???

А как насчёт PowerMill он лучше с этим справится ?

ivkompoZit
Fedia:

А как насчёт PowerMill он лучше с этим справится

бесподобно, арткам, как уже описывали, для художки и для 2Д, повермилл он может и с сетошными работать, а также с твердотельными, и спектр возможностей с арткамом рядом не валялся, да и художку он получше делает, если уж так, раз Вы Федор с Солидом дружите, и Повермилл знаком, так лучшего союза и не придумать

Baha
Fedia:

Во первых эту деталь в 2Д не сделать у неё сложная поверхность закруглённая

можно, просто надо использовать фасонные фрезы под необходимый радиус, или использовать 2D стратегию с учетом рельефа (про это я вам раньше писал).

ivkompoZit

только импортируйте не сетошную, а твердотельную x_t, iges, step? если эксчейнж позволяет, можно и sldprt, и постпроцессор иметь подходящий под систему управления ЧПУ станком

ivkompoZit
Baha:

просто надо использовать фасонные фрезы под необходимый радиус

далеко не самое умное предложение, это же сколько надо иметь десятков фрез в арсенале?, если можно одной и той же сферической любые наружные делать, хоть с числами после запятой и внутренние больше радиуса фрезы любые, только это может являться практичным предложением

Марат
Fedia:

Я так понимаю что Арткам под такие рельефы не заточен и для него сложновато ???

Это неверное умозаключение… Ваш рельеф - это простейшие фигуры.

Fedia:

Да не в шагах дело если сама форма такая , будет медленнее выводить зубцы эти.

Если вы работаете сферической фрезой и шаг большой, то как раз зубцы и будут большими.

ivkompoZit
Baha:

это к чему? буквы буквами, а stl и x_t это две большие разницы, от стратегий обработки, скорости и общего времени до качества конечного продукта

Fedia
Марат:

Это правильный файл???

да это правильный файл

Марат:

Если вы работаете сферической фрезой и шаг большой, то как раз зубцы и будут большими.

А если зубцы на детали ??? что ваш маленький шаг сделает хорошего ?

Марат:

Это неверное умозаключение… Ваш рельеф - это простейшие фигуры.

Эсли это простейшая фигура тем более не понятно почему Арткам её уродует ??

Граждане много всего было сказано, я понял следующее , попробовать сменить формат файла и если это не поможет (что мало вероятно ), то сменить программу.

Арткам хорошая программа , но эти “ПРОСТЕЙШИЕ” модели её получается не по зубам, поскольку не было ни одного совета как программно исправить уродование детали, СОРИ но это факт.

Baha
ivkompoZit:

далеко не самое умное предложение, это же сколько надо иметь десятков фрез в арсенале?,

правильные станочники как раз их и имеют, потом тот элемент с заваленными краями не несет никакого функционала, для красоты, то есть не нужно точного радиуса.

ivkompoZit:

это к чему?

если не понятно к чему, то и дальнейшее объяснение бесполезно.