mach3
Хай!
Мах, умеет.
Да, так не должно быть!
На практике никому в голову не придёт останавливать шпиндель руками.
ЭТО НЕ ШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ!
Ну руками шпиндель конечно никто останавливать не будет. Но нештатные ситуации возможны: неисправность датчика, формирователя импульсов, привода шпинделя, механические повреждения типа клина в подшипниках или шестеренках, да мало ли чего еще может произойти. В любом случае обороты шпинделя будут отличаться от заданых или совсем остановится, а Мах как резал так и режет - каюк детали и резцу!
Шпиндель чем управляеш? Скорость чем меряеш?
Пока все это дело на столе лежит. Шпиндель - небольшой моторчик с диском на валу. Управляется Н-мостом + IR21844. на них подаю ШИМ прямо с ЛПТ. Обороты меряю по осциллографу (частота с датчика х 60 / число отверстий) и тахометром. Все измерения точно сходятся с реальными показаниями RPM Macha. Если включить внутрений ПИД регулятор, то обороты стабилизируются, все как и положено.
По оси Z шаговик тоже на столе. Обороты меряю по частотомеру (тактовая частота х шаг винта х 60 / 400) и тахометром. Тут тоже все сходится.
То про что я писал выше служит для подавления помех в системе слежения.
Своего рода “подавитель резонанса”, если можно так выразиться.
Ну да, я так и подумал. Но тут лучше аппаратно все сформировать и отфильтровать, затраты мизерные, но качество на много лучше.
Вчера накачал документации с сайта, сижу пыхчу… может и нарою чего.
После экспериментов с датчиком и скоростями оказалось, что подача по Z таки зависит от оборотов шпинделя при нарезании резьбы. Но как-то криво это сделано. Обороты измеряются в момент захода резца на траекторию резьбовой канавки и в зависимости от них выставляется подача по Z. Если я ДО ЭТОГО приторможу или раскручу датчик, то реакция будет более-менее осмысленной. Если же остановка датчика произойдет ПОСЛЕ выхода резца на начало канавки, то ничего не изменится и резец полетит по канавке с заданой скоростью даже еслои шпиндель совсем остановится.
Наверное все-таки это глюк Маха…
И еще непонятка. В Установках Шпинделя есть 4 поля для выставления задержки его раскрутки и остановки. Я использую еще сигналы М3 М4. При выключении шпинделя сначала снимается задание ШИМ, а потом с задержкой снимается команда М3 (М4). Это есть гут, мне так и надо. Но при включении, и ШИМ и М выставляются одновременно, хотя лампочка Dwell исправно горит и показывает задержку. Это же не хорошо!!!
И в макросе пробовал прописывать строчки:
Call Code ("G04 P5 G0 X50) - через 5с Х едет в точку 50
Call Code ("G04 P5 S50M03) - обороты включаются сразу без задержки
Начнём с простого.
Разгон/торможение через ШИМ - плавное наростание или падение оборотов. (посмотри на осцилографе длинну импульса)
М3; М4 - ВКЛ/ВЫКЛ шпинделя.
Если подать ШИМ без М3/М4 то никакого разгона не будет, мотор-то не включён!
Поэтому вместе.
Теперь про скорость.
Допустим S 500 - для обеспечения этих оборотов задаётся определённая длинна импульса. (коню понятно)
НО! мотор инерционная система и при малых временных отрезках он не в состоянии отреогировать адекватно.
Электроника делает своё дело, а механика нет, не успевает.
Есть два пути.
Понижение базовой частоты, для Мах рекомендовано в диапазоне 2-5 Герц.
Мощный, хороший двигатель и регулятор с обратной свяью по току. Хоть и дороже, но лучше.
Первый вариант используют чаще т.к. подбирают под то что есть.
З.Ы.
В каком режиме мучаеш?
Метры/мин или мм/об?
Если первое то Мах будет подгонять обороты, если второе то подачу. (если память не подводит)
И давай не штатные ситуации не принимать во внимание, грешно плакать о копеечной детали если станку хана.
Приветствую Вас многоуважаемый ALL!
Позвольте задать пару вопросов.
Прикрутил я тут Mach3 для управления лазерным станочком на XPюшу (SP2). Все работает прекрасно, да вот беда: выяснилось, что во время работы происходит смешение нуля (равномерно по X и Y). Скажу сразу, это не пропуск шагов - не зависит от скорости обработки. На небольших изделиях - не критично, а вот когда идет длительная (по расстоянию) обработка - косяк. При работе по времени, скажем, 5мин - смешение составляет 1мм, т.е. при количестве шагов 214/мм - где-то 40 шагов/мин. Где покопать? Кто опрашивает порты? Делает ли такую гадость сама Винда, либо какой злобный вирь? Зависит ли это от установок LPT (SPP, ECP и т.д.)? Может кто сталкивался с подобным? Если прикрутить второй контроллер LPT2 может ли исчезнуть проблема? Я понимаю, вопрос, конечно, пальцем в небо (полагаю, что причин может быть до черта), но может кто имел такой же гимор, - как боролся. Есть желание переставить ХРюшу на 2000 - имеет ли смысл? (Честно говоря, до сих пор не добрался с осциллом до машины, осцилл-большой и в одном месте, а установка с мачем - в другом 😉 ).
2) У заказчика имеется желание, чтоб Mach после окончания обработки файла подавал звуковой сигнал. Как бы это реализовать?
Начнём с простого.
Разгон/торможение через ШИМ - плавное наростание или падение оборотов. (посмотри на осцилографе длинну импульса)
М3; М4 - ВКЛ/ВЫКЛ шпинделя.
Не, ну это понятно…
Если подать ШИМ без М3/М4 то никакого разгона не будет, мотор-то не включён!
Поэтому вместе.
А вот здесь поподробнее, плз. Разгон шпинделя задается на вкладке Config - Motor Turning - Spindle так же как и для шаговиков? У меня по шпинделю никакой реакции на эти параметры.
Я имел в виду не плавный разгон (хотя это тоже бы не мешало получить), а задержку подачи ШИМ после включения сигналов М3 М4. Вот что, например, означают установки General Parametrs на этой вкладке?
(В предыдущем посте я писал, что происходит с задержками при включении и выключении)
Понижение базовой частоты, для Мах рекомендовано в диапазоне 2-5 Герц.
Это параметр PWM Base Freq. ? (рисунок выше)
В каком режиме мучаеш?
Метры/мин или мм/об?
Я так понимаю, что эти режимы переключаются по G94 G95 ? Гонял и так и так. Цикл резьбонарезания генерил прямо в Махе. В сгенерированной программе изначально ни G94 ни G95 не было, сам уже добавлял. Но никакой разницы не заметил.
И давай не штатные ситуации не принимать во внимание, грешно плакать о копеечной детали если станку хана.
Да я может бы и не принимал. Заказчик требует. Как пример приводит другие ЧПУ под которыми шпиндель можно даже руками медленно вращать, а Z синхронно едет или стоит. И мне теперь нужно аргументировано объяснить можно так же сделать в Махе или нельзя
… во время работы происходит смешение нуля (равномерно по X и Y). … При работе по времени, скажем, 5мин - смешение составляет 1мм, т.е. при количестве шагов 214/мм - где-то 40 шагов/мин. …
В первую очередь проверить все установки, особенно число шагов на мм. Т.к. цифра 214 наводит на мысль, что шаг винта + редукция не совсем целое число, а при округлении естественно возникает погрешность, которая может накапливаться. Затем проверить “правильность” выдачи импульсов в порт - подключить элементарный реверсивный счетчик импульсов на ЛПТ и сравнить индикацию и реальное значение. Ну и механику станка проверить на люфты и прочие гадости.
- У заказчика имеется желание, чтоб Mach после окончания обработки файла подавал звуковой сигнал. Как бы это реализовать?
Создать макрос, например M555.m1s и прописать в нем строчку
PlayWave (“Путь к файлу\Name.wav”)
скобки и кавычки обязательно.
Команду М555 вставить в нужном месте программы и будет звук.
ЗЫ. Может можно как-то и по другому, я не знаю… В настройках есть несколько опций на вкладке Logic, но у меня они не срабатывали.
В первую очередь проверить все установки, особенно число шагов на мм. Т.к. цифра 214 наводит на мысль, что шаг винта + редукция не совсем целое число, а при округлении естественно возникает погрешность, которая может накапливаться. Затем проверить “правильность” выдачи импульсов в порт - подключить элементарный реверсивный счетчик импульсов на ЛПТ и сравнить индикацию и реальное значение. Ну и механику станка проверить на люфты и прочие гадости.
Я думал насчет люфтов и прочего округления, но все равно не получается: разве сам Mach не считает эти импульсы? Тогда он совершенно точно должен приходить в свой же “0”. Плыла бы тогда геометрия, ноль же нет. Искать надо, какая гадость выдает лишние импульсы (на Mach3 я не грешу - ибо свят 😎 ). Конечно, надо было бы ставить на голую машину, но - что было, то было. Бум искать.
Создать макрос, например M555.m1s и прописать в нем строчку
PlayWave (“Путь к файлу\Name.wav”)
скобки и кавычки обязательно.
Команду М555 вставить в нужном месте программы и будет звук.ЗЫ. Может можно как-то и по другому, я не знаю… В настройках есть несколько опций на вкладке Logic, но у меня они не срабатывали.
О-о-й! За это - премногий СЕНЬКС! А вообше, по VBA, применительно к Mach, существует какой-нибудь мануал, help? Так-то я с васиком давненько балуюсь (для Corel, в частности). А вот интересно было бы по Mach почитать.
Я думал насчет люфтов и прочего округления, но все равно не получается: разве сам Mach не считает эти импульсы?
Не понял…
Тогда он совершенно точно должен приходить в свой же “0”. Плыла бы тогда геометрия, ноль же нет.
Это как ? Используется выход в 0 по нулевым концевикам? И что, не попадает?
Искать надо, какая гадость выдает лишние импульсы (на Mach3 я не грешу - ибо свят 😎 ). Конечно, надо было бы ставить на голую машину, но - что было, то было. Бум искать.
Если какая-то гадость лезет в порт, то она должна лезть и при отсутствии перемещений. Если просто включить питание, но не выдавать никаких команд на перемещение привода ползут? Может элементарные помехи на входы приводов лезут, например от ШИМа?
О-о-й! За это - премногий СЕНЬКС! А вообше, по VBA, применительно к Mach, существует какой-нибудь мануал, help? Так-то я с васиком давненько балуюсь (для Corel, в частности). А вот интересно было бы по Mach почитать.
На сайте производителя есть кнопка Tutorials. Там полно всякой документации. В файлике Customising есть трошки по макросам и по интерфейсу
Не понял…
А что не понятно? Mach работает в абсолютных координатах(?), иначе бы ошибка накапливалась по цепочке. Отъезжает он по одной координате на определенное расстояние, и по другой. И по команде G0 X0 Y0 должен приехать по любому в координату, откуда начинал (отнимет общее изменение импульсов по одной и другой координате). Это если не было пропуска шагов, не было лишних импульсов.
Это как ? Используется выход в 0 по нулевым концевикам? И что, не попадает?
Нет, программно. G0 X0 Y0.
Если какая-то гадость лезет в порт, то она должна лезть и при отсутствии перемещений. Если просто включить питание, но не выдавать никаких команд на перемещение привода ползут? Может элементарные помехи на входы приводов лезут, например от ШИМа?
Вот я и говорю, что никак не доберусь с осциллом 😃 . Подозреваю, что какой-то сигнал все же есть. Я его намерен отловить. Ловить его попробую на стоящей машине. Шима нет. Я задал включение выключение лазера по M3, M5. А мощность (ток накачки) задаю вручную по амперметру. Машина не у меня стоит, а то б я её давно…
На сайте производителя есть кнопка Tutorials. Там полно всякой документации. В файлике Customising есть трошки по макросам и по интерфейсу
😃 а я ведь там был. Чего-то не попалась. Спасибо.
Спрошу ещё раз!
Сигнал Индекс - порт/пин?
Сигнал Тиминг - порт/пин?
Тип сигнала - импульс или ВКЛ/ВЫКЛ?
Базовая частота - это как раз то самое: PWM Base Freq
General Parametrs - стоит 1 это значит что ШИМ будет повышаться/понижаться в течении одной секунды
поле подачи команды М3/М4 или М5, поставиш 5 будет в течении пяти секунд.
Подозреваю, что какой-то сигнал все же есть. Я его намерен отловить. Ловить его попробую на стоящей машине. Шима нет. Я задал включение выключение лазера по M3, M5. А мощность (ток накачки) задаю вручную по амперметру.
Я имел в виду помехи от ШИМа, которым движки управляются. Если от привода до мотора далеко, то помехи могут быть серьезными. В свое время товарищи ATLab и AlexSpb спорили по этому поводу вот здесь
www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=30#
Кстати, я еще программаторами пользуюсь meProg и WinPic, они по ЛПТ работают. Так вот, когда Мах запущен, то программаторы ругаются на невозможность доступа к порту . Мах его как-бы только под себя блокирует. Так что если лишние сигналы и есть, то наверное не из Виндов.
а я ведь там был. Чего-то не попалась. Спасибо.
Я вот это читал
www.machsupport.com/…/Customizing.pdf
Спрошу ещё раз!
Сигнал Индекс - порт/пин?
Сигнал Тиминг - порт/пин?
Если в датчике одно отверстие, то сигнал на Индекс: порт 1, пин 13
Если несколько (одно из них шире в 2 раза), то сигнал на Тиминг: порт 1, пин 13
Пробовал и одновременно их задействовать - лучше не становилось
Тип сигнала - импульс или ВКЛ/ВЫКЛ?
А это где смотреть? Установки шпинделя в предыдущем посте был скриншот. Входы вот здесь:
Выходы на моторы вот здесь:
Базовая частота - это как раз то самое: PWM Base Freq
General Parametrs - стоит 1 это значит что ШИМ будет повышаться/понижаться в течении одной секунды
Базовую частоту я взял 500Гц потому что мне еще из ШИМа надо аналоговое задание получить -10…+10В. Не хочется с большими емкостями связываться. Преобразователь - RC-фильтр + ОУ. Для 500Гц емкости около 0.33мкФ, работает нормально и линейность устраивает, тем более, что Мах имеет автокалибровку. А если 5Гц применить, то управляемость улучшится?
А что касается этого, то все именно так как я описывал выше. Хоть 5с, хоть 10, ШИМ и сигнал М3 включаются одновременно и сразу, без всяких задержек. Эту проблему я решил аппаратно. Все-равно преобразователь нужен и ключи для релюшек, вот и добавил туда еще и задержку на задание.
Да, улучшится.
Мужик на 100-а герцах замучился, а у тебя 500.
Твоя проблемма заключается в использовании одного канала для двух совершенно различных
по назначению функций.
ШИМ завязан с сигналом “Тиминг” на прямую и связан со скоростью, ШИМ регулируется сигналом “Тиминг”.
Сигнал “Индекс” служит для определения начала движения и отсчёта кол-ва оборотов в мин.
Разведи на отдельные каналы и думаю вопрос разрешится.
Попробуй ещё в “Spindel optionen” с PID поиграть и с утилиткой для калибровки шпинделя.
А вообще-то на шпиндель ставят нормальный энкодер с “индекс” сигналом.
ШИМ и М3/М4 вкл. вседа вместе.
ШИМ - это число оборотов, а М3/М4 - это направление.
Задержка, про которую ты говориш, есть ничто иное как нарастание длинны импульса от 0% до 100% за время проставленное в секундах в тех самых окошках.
При большой базовой частоте мотор просто не успевает отслеживать это наростание.
Визуально это выглядит как “сразу и в карьер” на максимальные.
Разведи на отдельные каналы и думаю вопрос разрешится.
Попробую на днях.
А вообще-то на шпиндель ставят нормальный энкодер с “индекс” сигналом.
Ставил. Но меньше чем 500 имп/об не нашел. Мах не успевает считать.
ШИМ и М3/М4 вкл. вседа вместе.
ШИМ - это число оборотов, а М3/М4 - это направление.
Задержка, про которую ты говориш, есть ничто иное как нарастание длинны импульса от 0% до 100% за время проставленное в секундах в тех самых окошках.
При большой базовой частоте мотор просто не успевает отслеживать это наростание.
Визуально это выглядит как “сразу и в карьер” на максимальные.
Дак я же еще и по осциллографу смотрю - ширина импульса СРАЗУ устанавливается на нужную скорость и так же СРАЗУ пропадает по М5. Никакого разгона, никаких плавных изменений ни при 500Гц ни при 5Гц. На следеющей неделе попробую на другую машину все это установить и под Win2000. Сейчас я играюсь на рабочем компьютере с кучей установленных программ, вирусов, антивирусов, и прочей лабудой. ДрВеб гоняет вирусов по всем портам, программы дерутся за ресурсы, ХР как ООН пытается их умиротворить и подружить, а тут еще Мах со своими ШИМами и Степ/Дирами… как оно все еще не зависло намертво я не знаю 😃))
На следующей неделе продолжим. Пока спасибо.
А кто мне поделится сокровенным?
Имеем- Мач и комп с ОДНИМ портом (важно!).
Значит концевики лимита привязываются к одному входному пину и идут в Мач… Когда станок наезжает на концевик- срабатывает стоп и все замирает.
И тут вопрос- как откатить назад станок клавишами, бо резет при замкнутом лимите не включишь?
Значицца так…
G95 в том виде как оно должно быть не работает ни при каких условиях!!! Только так как я описывал выше.
Люди, у кого токарка МАХом управляется, проверьте у себя зависимость подачи по Z от оборотов шпинделя. Или это у всех работает, а только у меня такая лажа???
To Galant1
Найди в настройках что-то похожее на AutoLimitOverDrive. Тогда после наезда на концевик сработает стоп, жмешь на Резет, кнопками съезжаешь с концевика. Только (у меня по крайней мере) Мах вроде как не определяет какой из концевиков был нажат и может ехать во все стороны. Если есть выход в ноль, то надо будет заново зануляться.
Значицца так…
G95 в том виде как оно должно быть не работает ни при каких условиях!!! Только так как я описывал выше.
Люди, у кого токарка МАХом управляется, проверьте у себя зависимость подачи по Z от оборотов шпинделя. Или это у всех работает, а только у меня такая лажа???To Galant1
Найди в настройках что-то похожее на AutoLimitOverDrive. Тогда после наезда на концевик сработает стоп, жмешь на Резет, кнопками съезжаешь с концевика. Только (у меня по крайней мере) Мах вроде как не определяет какой из концевиков был нажат и может ехать во все стороны. Если есть выход в ноль, то надо будет заново зануляться.
ЗЫ. А че, в натуре из Германии?
Найди в настройках что-то похожее на AutoLimitOverDrive.
Ща гляну
ЗЫ. А че, в натуре из Германии?
В натуре, век воли не видать 😃
Вроде раньше знал,а сейчас не могу найти где и как в маче настраивается “пульсирующее” включение помпы.
Может кто подскажет ?
Не подскажите как в махе запустить цикличное перемещение? напрмер пишу в строке input G1 X1 ось X уехала до 1, потом пишу G1 X0 и ось вернулась наместо, а как сделать что бы это повторялось нужное мне число раз?
…
M98 P1 L10
M30
O1
G1 X1
X0
M99
L - число раз.
Алексею.
В разделе “Spindel setup” активируй реле для охлаждения,
там же стоит в соседнем окошке с М8 М7 интервал в секундах.