mach3
В управляющей программе для станков LPKF Boardmaster есть такой прикол, после загрузки данных на обработку, ось симметрии стола станка совпадает с осью симметрии обрабатываемой детали, что очень удобно при изготовлении 2-ух сторонних печатных плат. Пользователи MACH2 и MACH3, ответьте пожалуйста, возможно ли так настроить MACH2 или MACH3.
Собственно я тут никакого прикола не вижу, хотя работаю с [PC-NC] я точно так же перед началом работы, нажав одну кнопку придаю нулевую точку машины равную нулевой точке детали, точно так же должно идти не только с [Mach] но и с другими программами
ось симметрии стола станка совпадает с осью симметрии обрабатываемой детали, что очень удобно при изготовлении 2-ух сторонних печатных плат. Пользователи MACH2 и MACH3, ответьте пожалуйста, возможно ли так настроить MACH2 или MACH3.
Есть две точки, которые являются базовыми. Первая это нулевая точка пространства стола. Она определяется по концевикам осей. К ней привязываются граничные координаты стола, которые Вы записали в соответствующую таблицу.
Вторая точка - нулевая точка обработки. С нее программа обработки начинает работу. Таких точек может быть много. Они запоминаются в специальной таблице. Назначается такая точка просто. Подводите инструмент к нужному месту и
обнуляете счетчики перемещений. Можно записать вручную координаты такой точки в таблицу, начиная со второй строки
и потом просто вызвать ее из этой таблицы. ( Первая строка таблицы обнуляется при выходе из Mach, остальные нет.)
Дальше все просто. Запомнили или записали точку старта и по ней ориентируете заготовку.
К стати, большая часть программ построения путей прекрасно определяет нулевую координату файла модели. Если в чертеже платы нуль стоит посередине ее, то программа построения поставит ее туда же.
Остальное зависит только от качества концевиков и погрешности при перевороте платы.
Если за один день не удалось сделать все что надо, назавтра вызываете перед работой записанную точку и продолжаете работу.
😁
Здравствуйте. Софт Мач3 1.90 . Проблема: В программе постоянно скачет пин Х-step. Тоесть я его выставляю, к примеру, 2пин, а через 2-3 минуты программа скидывает его на любой другой, на 5, 15, 8… беспорядочно. При этом Мач 2 работает как часы. Проблема 2: После установки руссификатора выскакивает сообщение: Error Starting Engine, и прога перестаёт шевелиться, хотя интерфейс в порядке… Помогите пожалуйста, чем это вылечить???
Спасиб заранее.
Здравствуйте. Софт Мач3 1.90 .
Аккуратнее с курсором. Сразу после того как назначили пин закройте окно не переходя на другие строки.
Со второй проблемой не сталкивался, так, что помочь не смогу.
К русификации экранов Mach.
На сайте лежит примочка Screen 4. Её задача - дать Вам возможность редактировать экраны программы. Процесс не сложный. Из панели выбираете нужное Вам: кнопки, индикаторы, цифровые шкалы и т.д. Ставите на поле, щелкаете левой 1 раз и подгоняете размер. При двойном щелчке появляется окно свойств. В нем можно задать любую стандартную функцию, выбрав из списка. ( Перед началом работы нужно явно задать место поиска Mach. В верхнем меню
*Defaults*. Иначе список функций не будет найден. ) Можно задать функцию в виде скрипта на VB. Сам текст скрипта можно ввести из Мача, выбрав в меню редактор скриптов. Кнопки содержащие скрипты начнут мигать. Выбрав нужную вводим текст и сохраняем.
Или можно выбрать по мануалу номер стандартной функции.
Там же есть строка *Button/Label Text*. Вот туда можно вписать русский текст названия кнопки.
Еще из мало известных примочек Мача - коррекция осей. Если случилась беда и направляющая или винт не идеален, есть еще надежда поправить дело введя корректирующую функцию. Дело хлопотное, но если другого способа нет, то почему бы не помучиться?
Добный день. Где-то читал что используя МАСН и шаговые двигатели невозможно использовать в полной мере Энкодер исправляя сразу ошибки перемещени. Так ли это .
Добный день. Где-то читал что используя МАСН и шаговые двигатели невозможно использовать в полной мере Энкодер исправляя сразу ошибки перемещени. Так ли это .
Неужели некому высказаться по этому вопросу 😎
Энкодеры в Mach 2/3 ипользуются в полную меру, как и должно быть.
Единственная кака всё-же есть - с шаговыми моторами. Шаги на энкодерах и моторах должны быть кратными без остатка иначе может возникнуть ситуация “должен-не могу”.
Энкодеры в Mach 2/3 ипользуются в полную меру, как и должно быть.
Единственная кака всё-же есть - с шаговыми моторами. Шаги на энкодерах и моторах должны быть кратными без остатка иначе может возникнуть ситуация “должен-не могу”.
благодарю за ответ— хочу уточнить ----я имел ввиду ------- при команде от компа на 1 шаг для движка , движок делает этот шаг в противном случае энкодер не дает сигнал о выполнении команды движком и продолжает выдовать команду для этого шага , делая паузу в выполнении всей программы и возможно выдает при этом ошибку, так ли это выглядит ???
GOOD DAY
логично предположить
- step энкодера < step перемещения шагового двигателя = лажа
- step энкодера = step перемещения шагового двигателя = вроде как должно работать, но чудеса они случаются
- step энкодера > step перемещения шагового двигателя = лажа
вывод энкодер + шаговик = несовместимы.
GOOD LUCK
вывод энкодер + шаговик = несовместимы.= лажа
Жаль Роланд об этом не знает.
Таки лепят лажу. 😁
GOOD DAY
GOOD LUCK
Во как!
А это ничего, что шаговый двигатель, при использовании соответствующей схемы, может крутится постоянно, как обычный движок? При дискрете шага меньшем, чем дискрет энкодера точность позиционирования будет не хуже, а может и лучше, чем с нешаговым.
Другое дело, что это просто не нужно в большинстве случаев. Шаговики изначально создавались для систем точного позиционирования. Применение энкодера с ними оправдано только необходимостью контроля. Например в системах, в которых возможна аварийная ситуация невыполнения шага. Например при заклинивании и каретки. В этом случае энкодер просто сообщит, что объект на место не прибыл и имеется аварийная ситуация. Но, это уже на уровне параноидального желания создать супер надежную систему. Или при неуверенности в возможностях механики. ( Как в случае с Роландами 😁 )
это уже не редкий спор ,который сразу начинается стоит открыть эту тему, однако ни кто пока не похвастался реализацией енкодер+шаговик. причем повторюсь вариант когда система сообшает об ошибке после того как уже запората дорогая заготовка, это не вариант. да я не уверен в возможностях механики, особенно когда работаеш на стальной заготовке заказщика. хотя допускаю что мне нужно было бы ставит сервомотор. но так как этой системы у меня нет, пытаюсь приспасобить к шаговику.
это уже не редкий спор ,который сразу начинается стоит открыть эту тему, однако ни кто пока не похвастался реализацией енкодер+шаговик. причем повторюсь вариант когда система сообшает об ошибке после того как уже запората дорогая заготовка, это не вариант. да я не уверен в возможностях механики, особенно когда работаеш на стальной заготовке заказщика. хотя допускаю что мне нужно было бы ставит сервомотор. но так как этой системы у меня нет, пытаюсь приспасобить к шаговику.
Вот шаговик с энкодером и драйвером на горбу. Такой у меня есть, пока еще в дело не пускал.
красивый шаговик. Но только как его работа будет выглядить с прогой МАСН???
А какая разница мач, не мач? Степ, дир, он понимает, почему бы ему с мачем не работать? 😃
логично предположить
- step энкодера < step перемещения шагового двигателя = лажа
- step энкодера = step перемещения шагового двигателя = вроде как должно работать, но чудеса они случаются
- step энкодера > step перемещения шагового двигателя = лажа
Весьма любоопытно наблюдать за такими вот высказываниями!
Гораздо логичнее будет для начала разобраться в вопросе: “Как работает система снабжёная энкодером?”
Для “наводки” скажу что есть ВСЕГДА! два типа координат:
- Текущая координата - то место где находится инструмент в данный момент.
- конечная координата - то место куда должен прибыть инструмент.
Не путать с координатами стола, детали, машины!
Вот когда с этими пунктами разберётесь - тогда и скажете: “вывод энкодер + шаговик = несовместимы”
или “Извените заблуждался”.
однако ни кто пока не похвастался реализацией енкодер+шаговик.
Не хвастают, по простой причине. Грамотно просчитанный станок имеет запас надежности, позволяющий быть уверенным в выполнении работы. Если такой уверенности нет, значит станок не подходит для нее. Либо режимы обработки подобраны не верно. Наличие этого запаса делает обратную связь по энкодеру сложным и недешевым излишеством.
Оправданным оно становится только на сверх точных работах абсолютно не допускающих отклонений. Что, согласитесь, в деле моделизьма не встречается.
красивый шаговик. Но только как его работа будет выглядить с прогой МАСН???
Работает это просто. Шаг мотора - сигнал с энкодера. Нет сигнала - повторяем шаг. Прошла серия повторений - пишим аварию и отключаем систему.
Реализуется все как и остальные функции в Маче. Находим в мануале номер пина энкодера ( они отличны от номеров на раземе и имеют название. ). Затем пишим функцию обработки сигнала энкодера. Усё.
😃
Шаги на энкодерах и моторах должны быть кратными без остатка иначе может возникнуть ситуация “должен-не могу”.
Это можно учесть при обработке сигнала энекодера.
Работает это просто. Шаг мотора - сигнал с энкодера. Нет сигнала - повторяем шаг. Прошла серия повторений - пишим аварию и отключаем систему.
Реализуется все как и остальные функции в Маче. Находим в мануале номер пина энкодера ( они отличны от номеров на раземе и имеют название. ). Затем пишим функцию обработки сигнала энкодера. Усё.
😃
Это можно учесть при обработке сигнала энекодера.
ВОТ и хочется обсудить подробнее как это практически;
“”““Шаг мотора - сигнал с энкодера. Нет сигнала - повторяем шаг””"–это жолжна обеспечить прога для управления шаговиками.
я так понял для этого надо написать функцию обработки сигнала энкодера в самой проге,
если я все правильно понял может у кого нибудь есть готовая функцию обработки сигнала энкодера (просьба поделится).
В Мах-е есть специальная программка для пересчёта осей.
Она всё делает автоматом, нужно только задать даты и произвести калибровку.
После всего этого шаговики работают в режиме “а`ля сервомотор” и будут крутить
до тех пор пока энкодер не выдаст нужное кол-во шагов.
Теория это хорошо, а теория подкреплённая практикой всегда лютче!
я так понял для этого надо написать функцию обработки сигнала энкодера в самой проге,
если я все правильно понял может у кого нибудь есть готовая функцию обработки сигнала энкодера (просьба поделится).
Боюсь не поделятся. Не по жадности а в силу выше изложенных причин. Наиболее реальный путь решения проблемы - самому разобраться и написать. Функции в Маче ( скрипты ) пишутся на VBA. Описание названий сигналов которые используются Мачем есть в мануалах. Отладку в Вашем случае можно провести эмулировав сбой простым отключением двигателя.
После всего этого шаговики работают в режиме “а`ля сервомотор” и будут крутить
до тех пор пока энкодер не выдаст нужное кол-во шагов.
Теория это хорошо, а теория подкреплённая практикой всегда лютче!
Это второй путь. Возможно более простой.
😃