Клоны - убийцы наступают!

djidai

то Олег Мурманск;
любая ходовай настройка тольк на улице на большом безлюдном пространстве. Да и при нармальной настройке головы , бабочку проверять не нужно, её просто не будет.

Dreddix

гыыыы, я на клоне бабочку убираю если дома… то ставлю верт на стол, закрепляю намертво, настраиваю свет, ставлю белый фон и сваливаю из комнаты за дверной косяк. Оттуда раскручиваю и выглядываю 1м глазком 😃)))) раскручиваю макс на 50-60% оборотов. Вполне оправданно, безопасно и бабочка настраивается. Если на работе- аналогично, тока там дверь со стеклом 😃) двери закрываю, сваливаю с прямой видимости и раскручиваю, выглядываю 😃 тоже на ура убирается! Всё что нужно- правильный свет и белый фон. Обычно после устранения бабочки сваливаю с комнаты вообще чтоб не быть на линии поражения и даю процентов 80-90 газу на 15-20 сек. Если лопасти не разлетелись то и не разлетятся уже. Глупо выглядит конечно… ну а мне типа не пофиг как это выглядит?

Про проверку зятяжек, локтайта тут уже много сказано, но не сказано что после каждой серии полётов, особенно в начале, на новом клоне или оригинале, нужно КАЖДЫЙ РАЗ всё проверить и перепроверить, все натяжения, крепления, тяги, ВСЁ что только видно. Я когда собирал своего НК450го в металле, помоему проверил, перетянул всё что тока можно, ан нет, после 3х акков заметил паразитный люфт в основном роторе и нашёл 1 выкрутившийся болтик руки микшера. Пропустил я его при пересборке! Не было на нём локтайта! Не заметь я этого, не проверь и не закрути-
ТОЧНО БЫ ПРИШЁЛ СЮДА И НАПИСАЛ “ГАВНО-КЛОН УПАЛ!!! ЕЩЁ И В МЕНЯ КУСКОМ РОТОРА ПУЛЬНУЛ!!! ПОЙДУ КУПЛЮ АЛАЙН!!! ОНИ САМИ В ВОЗДУХЕ ВИСЯТ! НА НИХ ГРАВИТАЦИЯ НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!” Верты это не самолётики. Проверять, проверять и проверять. И если проверил всё всё всё, то проверь ещё раз, так, от греха подальше.

thesash

Типичный топик из серии “не разобрался почему, но вертолет всёравно плохой”.

Олег_Мурманск:

Хреновый контакт на разъёме регулятор - двигатель привёл к замене лопастей

Не понимаю, как контроллер может повредить лопасти.
О себе:
Я на своем первом вертолете (собранный кит) 3-4 батарейки просто тихо прыгал на треншасси, привыкал к звуку, поведению. Потом стал подстраивать, подлетывать, учился контролировать хвост. Только через пару дней поднял уже достаточно уверенно. В симуляторе за полгода до этого уже в инверте летал.

Мыслей о том, что я достаточно компетентен для сравнительного анализа (с какими-то другими экземплярами, которых кстати не пробовал) качества моделей не возникало.

Polski
djidai:

Да и при нармальной настройке головы , бабочку проверять не нужно, её просто не будет.

да да, конечно! все так и есть, и лопасти балансировать перед установкой на верт не нужно, они ведь все всегда идеальные и по весу и по профилю - и бабочку сами устраняют, и от вибраций самовыравниваются, распределяя вес… ничего не надо делать: поставил - полетел, сломал - заменил - полетел… и так у всех ведь? а можно получить мануал по такой настройке, где так все классно?

ребята, давайте не будем писать все что нам кажется… одно дело дома по угломеру дома предустонавки сделать, а другое дело раскрутить ротор и не получить при этом бабочку… - редкость, особенно на 450размере с деревяшками…

Dreddix
Polski:

а можно получить мануал по такой настройке, где так все классно?

Не, не так. Не как мануал получить такой, а где взять такой верт, лопасти и такие запцацки.

Polski:

раскрутить ротор и не получить при этом бабочку… - редкость, особенно на 450размере с деревяшками…

У меня такое чудо вчера было. Со стекляшками с ХС. Вес сбалансировал, поставил, Угломером выставил, подкрутил тяги, раскрутил ротор… НУ НЕТ БАБОЧКИ… Я не поверил, крутил пока не убедился что нет её…

Polski
Dreddix:

ПОЙДУ КУПЛЮ АЛАЙН!!! ОНИ САМИ В ВОЗДУХЕ ВИСЯТ! НА НИХ ГРАВИТАЦИЯ НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!

  • эххх мечта, я бы тоже тада алан бы купил ))) на само деле сами висят верты от Лого, но они какие то дорогие )))

а еще стекляшки не совсем дерево, с ними проще )), дерево может от влаги, от температур немного подкручивать, понятно что этот глазу не заметно - но бабочку дать в полете может, плюс не все они точно повторяют друг друга, и часто приходится выравнивать в поле, плюс бывает при транспортировке немного сбиваешь настройку ротора… хз как у всех, я в поле перед первым полетом, всегда проверяю все тяги, целостность лопастей, раскручиваю для проверки нулевого положения шага в нуле и проверки бабочки, так же с хвостиком и серволопатками флайбара, и работу всей электроники, потом если нужно устранение всех недочетов и в небо!.. другое дело если у человека всего один аккум, конечно ему совсем не хочется потратить около минуты полетного времени на устранение неровностей, конечно он дома все проделает, а потом 50% таких моделистов, пишут тут - что оно хрень какая то, и сделано плохо…

Олег_Мурманск

Стыдно писать. Разобрался я в чём была проблема разлетевшихся лопастей. Я пропустил один винт крепления цапфы к межлопастному валу и не посадил его на фиксатор. Вот он и выкрутился. Блин. Всю голову перебрал, а его пропустил. Вот дятел. Так что жду помидоры ящиками и нареканий поток. Этож надо было так лохануться…😃😃😃

RC-Flyer
Олег_Мурманск:

Стыдно писать. Разобрался я в чём была проблема разлетевшихся лопастей. Я пропустил один винт крепления цапфы к межлопастному валу и не посадил его на фиксатор. Вот он и выкрутился. Блин. Всю голову перебрал, а его пропустил. Вот дятел. Так что жду помидоры ящиками и нареканий поток. Этож надо было так лохануться…😃😃😃

“-И опыт, сын ошибок трудных…”
С боевым крещением Вас!
Первую проблему решили. А сколько еще будет… 😵😂
Дорогу осилит идущий…

sapa1

То есть “с 10-го этажа в землю прямой наводкой” отменяется, да? 😉

Олег_Мурманск
RC-Flyer:

“-И опыт, сын ошибок трудных…”

Мне то же вспомнились эти строки. Как точно сформулировано.

sapa1:

То есть “с 10-го этажа в землю прямой наводкой” отменяется, да?

Пока отменяется. Уж извините.

Я вот разломал треснувшую карбоновую лопасть, а внутри сердечник деревянный.
Так и должно быть? Или совсем она не карбоновая?

roman_k

Ну может и я тогда что то не правильно сделал? Помогите разобраться!
Попробую рассказать как можно подробней:

  1. Механику главного ротора перебрал на локтайд и циакрин сразу, так же заменил тарелку перекоса на алюминиевую ( родная на валу болталась).
  2. Длину тяг выставлял по инструкции т-рекса.
  3. Тарелку перекоса выравнял, что бы она двигалась по валу без перекоса.
  4. При настройке углов главного ротора заметил, что если выставить его в нулевом положение, то после нескольких отклонений от -9 до+9% он не встаёт в ноль и также меняются конечные углы от -13 до +5% и может наоборот.
  5. С хвостовым ротором проблем не было, только выставил предкомпенсацию.
  6. При первом пробном полёте на улице хвостовой костыль провалился в снег при не жёсткой посадке, сразу срезало ведущую шестерню ремня (поменял на метал)
  7. При следующем пробном полёте в большом зале, во время взлёта вертолёт сильно повело на левый крен и назад, при высоте 15 см от пола, пришлось остановить двигатель и вертолёт не сильно (на мой взгляд) плюхнулся на пол. Так продолжалось раз пять, пока я его не оттримировал.
  8. Наконец первый взлёт, аппаратура с трещоткой, плавно прибавляю оборотов вертолёт начинает слегка подпрыгивать, ещё один щелчок стиком вертолёт поднимается на высоту около 1.5 метра, я его удерживаю на месте в течение 1-2 минут. Решаю сажать, делаю один щелчок стиком вниз, вертолёт опускается на 1 метр и продолжает висеть на высоте около 20-30 сантиметров, делаю ещё один щелчок стиком вниз, вертолёт резко плюхается, разъезжается передняя часть шасси и вертолёт цепляет главным ротором по полу. Лопасти немного покоцаны, а вот редуктора серв разворотило.
  9. При осмотре сломанного шасси обнаружил, что пластик по слому не равномерного цвета по краям светлый внутри тёмный, тут же ломаю руками шасси в другом месте, и обнаруживаю, что по всему слому пластик светлый.
    Получается, что заводской брак шасси?
    Что скажите, в чём моя ошибка (по мимо трещотки на аппе)?
RC-Flyer

Несколько вещей, которые можно предпринять:

  1. Убрать трещетку
  2. Сделать более пологой гривую шага в области “висения”
  3. Садиться на холде. Вертолет имеет достаточно энергии в лопастях , чтобы сесть на холде с полметра.
  4. Учиться летать. Много, долго, упорно, сотнями и тысячами вылетов. 😃
Олег_Мурманск:

Я вот разломал треснувшую карбоновую лопасть, а внутри сердечник деревянный.
Так и должно быть? Или совсем она не карбоновая?

Есть разные. Ротортек и Радикс (топ-лопасти в нашем хобби) имеют голубой вспененный наполнитель.
TIG и некоторые другие китайские лопасти , а также топ-лопасти V-Blades имеют внутри деревянную сердцевину.
Ни то ни другое не мешает быть лопастям как очень хорошими, так и очень плохими.
Для 450-ки лопасти с деревянной сердцевиной обычно тяжелее, но более прочные. Это делает их более предпочтительными для начинающих пилотов(чуть больше шансов выжить в краше), но менее предпочтительными для агрессивного пилотирования, поскольку они больше нагружают энергоустановку, что негативно сказывается на производительности системы в целом.
Для хорошего 3D лопасти обычно предпочитают легкие. Проблема только в том, что они “расползаются” в краше почти всегда.
По крайней мере из моего опыта.

roman_k

Да нет не на всём! Аппа Футаба, гира JR-770, сева хвоста Алайн 520.

sapa1
Олег_Мурманск:

Я вот разломал треснувшую карбоновую лопасть, а внутри сердечник деревянный.
Так и должно быть? Или совсем она не карбоновая?

Так и должно быть. Цельнокарбоновая лопасть была бы слишком тяжелой, поэтому ткань из карбонового волокна пропитанная полиэфирной смолой используется для изготовления оболочки лопасти. Внутреннее же пространство заполнено формирующими профиль деревянными лонжеронами, полиуретановой пеной. Иногда есть продольные карбоновые нити для доп. жесткости на растяжение. Часто есть
дополнительные грузики на концах лопастей.

roman_k:
  1. При настройке углов главного ротора заметил, что если выставить его в нулевом положение, то после нескольких отклонений от -9 до+9% он не встаёт в ноль и также меняются конечные углы от -13 до +5% и может наоборот.

А Вы не забывали ось флайбара выставлять строго горизонтально при замере угла шага лопасти?

Polski
roman_k:

Да нет не на всём! Аппа Футаба, гира JR-770, сева хвоста Алайн 520.

а сервы головы?

Олег_Мурманск:

Так и должно быть? Или совсем она не карбоновая?

зависит от производителя, практически все закладывают бук или что то подобное в основание лопастей, некоторые делают лопасти пустыми внутри, без наполнителей (МСкомпозит например), чаще лопасти заполнены пеной, чтобы лопасти не меняли формы в зависимости от температур и нагрузок…

roman_k:

При настройке углов главного ротора заметил, что если выставить его в нулевом положение, то после нескольких отклонений от -9 до+9% он не встаёт в ноль и также меняются конечные углы от -13 до +5% и может наоборот.

нужно повырубать все микшеры в пульте (конечно не трогая корневые настройки типа - свошмикса который на 120" настроен)… еще разберитесь с ротором, ничего не должно гулять, главное закрепите вал ОР в опорах, чтобы он не мог смещаться вверх вниз, проверьте не забыли ли затянуть хаб и шестеренку авторотации - после этого настраивайте углы, даже с 3х долларовыми сервами нельзя получить такие расхождения в углах при использовании футабы… где то что то нарушено в механике, а это скорее вал немного гуляет в подшипниках вниз вверх…
да еще - тресчетку нафик, это самолетная фенька, и поставьте экспоненты на шаг и циклик, помните что в футабе положительная экспонента создается выпуклыми кривыми в противовес Жиэрам и спектрумам…

  • еще важно - проверьте качалку сервооси, она должна качаться строго в плокости качания флайбра и никуда больше, если она хоть чуть чуть люфтит на хабе - получите бабочку и еще кучу неприятных фенек в полете…
roman_k
sapa1:

А Вы не забывали ось флайбара выставлять строго горизонтально при замере угла шага лопасти?

Нет не забыл.

Polski

кстати как самый последний вариант по поводу углов шага, если это не исчезнет после проверки ротора - будете снимать тресчетку, проверьте хорошо ли закреплен резистор переменный который стиком газа поворачивается, если резюк отвинтился, может немного поворачиваться при движении стика - тогда у вас ноль будет все время в новом положении при движении стика…

roman_k
Polski:

а сервы головы?
нужно повырубать все микшеры в пульте (конечно не трогая корневые настройки типа - свошмикса который на 120" настроен)… еще разберитесь с ротором, ничего не должно гулять, главное закрепите вал ОР в опорах, чтобы он не мог смещаться вверх вниз, проверьте не забыли ли затянуть хаб и шестеренку авторотации - после этого настраивайте углы, даже с 3х долларовыми сервами нельзя получить такие расхождения в углах при использовании футабы… где то что то нарушено в механике, а это скорее вал немного гуляет в подшипниках вниз вверх…
да еще - тресчетку нафик, это самолетная фенька, и поставьте экспоненты на шаг и циклик, помните что в футабе положительная экспонента создается выпуклыми кривыми в противовес Жиэрам и спектрумам…

  • еще важно - проверьте качалку сервооси, она должна качаться строго в плокости качания флайбра и никуда больше, если она хоть чуть чуть люфтит на хабе - получите бабочку и еще кучу неприятных фенек в полете…

А вот сервы головы дешёвка. Микшеры вырублены. Вал изначально был прослаблен, устранил, встал намертво. Хаб и шестерёнка затянуты. Трещётку удалил первым же делом по приезду домой. Качалку сервооси уже не проверю (в дрова). Все люфты были в тягах и тарелке (тарелку заменил сразу).

За смещение углов виню пока только сервы.

Polski
roman_k:

За смещение углов виню пока только сервы.

ну не могут все три сразу одинакового просесть на такой градус, ну никак не могут, если они только с приемником не конфликтуют… а после включения отключения питания - сервы в ноль возвращаются? (я имею в положение согласно стику пульта)

roman_k

А вот это не проверял.

А может быть у серв конфликт с приёмником, если сервы аналог, а приёмник передаёт цифровой сигнал?