Обзор нового вертолета JR Forza 450

alien131314
Tigron:

В Спартане есть лог с графиками? Покажи!

ну разумеется нет. Те логи которые в спартане ( и в старом вибаре ) помогают главным образом для диагностики отказов связи и сбоев питания, и уже ради одного этого их стоит иметь. Но на этом - увы - все. Ни для каких настроек они, к сожалению, непригодны. И меня это бесит. Производители могли бы добавить всего несколько эвентов ( например, 100% throttle reached, tail limit reached ) и это резко бы все упростило. Да, я понимаю, там могут быть ( а могут не быть ) сложности, но мы, собственно, за решение этих сложностей и платим производителю деньги, нет? ( вопрос - риторический 😃 ).

спартан кстати тоже поддерживает интеграцию с jeti, правда, вопрос - насколько это позволяет пульту вести логи…

не могу в нашу тему не зарепостить этот видос ( полет - не мой, хехе 😃 ):

Hase

А какая разница? Все подходят и по своему прикольно выглядят, выбирай любую!

alien131314

разница на амом деле в том, как это читается в воздухе. И - надо сказать - если зрение - фиговое, освещение - фиговое, то и разница - опупенная.
Ещинственная канопа, которая мне нравится ( функционально, а не эстетически ) по расцветке - это фусуно. Но там дырки маленькие.

alien131314

обнаружил интересную вещь, о которой думал раньше, но сейчас удалось воспроизвести. После краша ( зарулился на ровном месте ) перебрал верт и подлетнул дома. Офигенные вибрации.
Стал разбираться - бабочки нету, ничего гнутого - тоже. Оказывается, судя по всему подкосы, если они не зафиксированы в натянутом состоянии, могут создавать просто адский резонанс.

пысы: еще выяснил, что качалка от емакса, надетая на TowerPro, работает как хрупкая - т.е. ее сворачивает при краше, не повреждая редуктор. В остальном она держит достаточно жесткий пилотаж.

racer-g
alien131314:

Оказывается, судя по всему подкосы, если они не зафиксированы в натянутом состоянии, могут создавать просто адский резонанс.

Такая же фигня например с тонким плавником на 550 алайн.Входит в резонанс создавая вибрации.Лечится заменой на более толстую.Подкосы прямо обязательно стягивать между собой перемычкой.

alien131314:

В остальном она держит достаточно жесткий пилотаж.

Это хорошо,главное в полете чтоб не провернулась.

alien131314:

После краша ( зарулился на ровном месте )

Пошли зарулы?Посчитай потом во сколько обойдется тебе 450ка в год и 550ка со всеми крашами и тех. обслуживанием.Предполагаю что 450ка выйдет дороже.Я без сарказма,просто на 450ке не летал уже месяца два.На то есть свои причины.

Tigron
alien131314:

обнаружил интересную вещь, о которой думал раньше, но сейчас удалось воспроизвести. После краша ( зарулился на ровном месте ) перебрал верт и подлетнул дома. Офигенные вибрации.
Стал разбираться - бабочки нету, ничего гнутого - тоже. Оказывается, судя по всему подкосы, если они не зафиксированы в натянутом состоянии, могут создавать просто адский резонанс.

Игорь, что ты имеешь в виду, под натянутым состоянием? У меня хвостовой поперечный плавник зафиксирован плотно, но от моих вибраций это не сильно помогает.
К стати, заметил, что вибрации у меня возникают только под нагрузкой. Еще раз крутил Форзу на земле без лопастей ОР: вибрации - меньше 2 попугаев. А в воздухе было 6-8.

Hase

Стоимость запчастей на Форзу на столько смешная, что думаю какой нибудь Гарртт гораздо дороже в ремонте! А ещё у Форзы ни разу не смог погнуть валы, из всех расходов - лопасти, рем комплекты серв, ну и шестерня если с холдом тупанул.

alien131314
racer-g:

Подкосы прямо обязательно стягивать между собой перемычкой.

На форзе это необязательно, но если перемычка есть - она должна быть жесткой.

racer-g:

Пошли зарулы?Посчитай потом во сколько обойдется тебе 450ка в год и 550ка со всеми крашами и тех. обслуживанием.

Что значит - пошли зарулы? Такое бывает. Сколько мне стоит форза - я считаю. Но большой вертик все равно не хочу. Я устал от микады - за ней нужен глаз да глаз. Один хряп будет стоить как десяток форзовских. Вот к примеру сегодняшний краш. Что там?
Межлопастной, шестерня ОР, качалка на серву, лыжи, которые были отремонтированы ( и будут ремонтированы еще ). Пара десятков евро максимум.

А один краш большого верта - это сотня или сотни евро. Нее, я лучше буду платить часто, но мало, чем 2 раза в год и по полной.

Краш был реально очень странный, мозг переклинило. Радует то, что почти полностью прекратились краши по отказам матчасти и сейчас идут только краши по зарулам и потерям ориентации. Их, надо сказать, немного, и я пока довольно легко отделываюсь.

Tigron:

Игорь, что ты имеешь в виду, под натянутым состоянием?

Я оттягиваю крепление плавника к хвостовому кейсу, и в таком состоянии фиксирую.

racer-g
Hase:

из всех расходов - лопасти

Лопасти всегда самое дорогое в краше(среднем) не зависимо от класса.

alien131314:

Нее, я лучше буду платить часто, но мало, чем 2 раза в год и по полной.

А постоянно крутить гайки не в лом?Я не знаю как сложно например поменять все три качалки на форзе?На алене муторно,руку набил уже но с каждым крашем с опаской смотрю на качалки,лишь бы не сломались,большая часть восстановления уходит на их замену.А конички в переднем кейсе я вообще молчу.Знал бы сразу на ремне собрал бы.

В любом случае у каждого свой путь самурая.

Tigron
racer-g:

Я не знаю как сложно например поменять все три качалки на форзе?На алене муторно,руку набил уже но с каждым крашем с опаской смотрю на качалки,лишь бы не сломались,большая часть восстановления уходит на их замену.А конички в переднем кейсе я вообще молчу.Знал бы сразу на ремне собрал бы.

Качалки на Форзе меняются очень легко - место доступное. Вот с заменой редукторов серв, возможно придется повозиться, но тоже проблема решаемая длинным шестигранным ключом (который идет в комплекте с китом как раз для этих целей).
Хвост на Форзе вообще меняется на раз-два! Форза - один из немногих вертолетов, который позволяет снять хвост с ремнем не вынимая вал ОР и не разбирая половину рамы. Очень удобный в обслуживании вертолет.

alien131314

Дмитрий все уже написал, добавлю только, что обслуживание микады после форзы - это феерическая, извращенная пытка. Ни один мой верт кроме ХК450 не вынес мне столько мозга сколько вынесла лога. Впрочем, может здесь дело в размере…

Я кстати посмотрел - последний краш форзы был 120 акков назад. Редукторы в этих сервах я еще не менял - при краше сворачиваются емаксовские качалки. Поменять редуктор, впрочем - несложно, я даже жгутовку не расплетаю. Несколько дольше после этого настроить голову, конечно…

Точность у форзы после 550ки, конечно - не але, да и видно ее не очень хорошо. Зато она резко и азартно рулится, а не как беременная корова - 550ка. Может быть, я потом все - таки еще раз попробую поставить хорошие сервы на форзу, благо это стоит не космических денег, как у больших вертиков. Если денег за проданную микаду мне хватит до конца года, будет вообще замечательно 😃.

Сергей_usi
alien131314:

принципиальный вопрос - нужна спасалка или нет.

А чо за спасалка такая?
Можно ссылку где про нее почитать??

alien131314

rescue - это фича современных фблок. Зарулился - нажал на кнопку - вертик выровнялся и остановился.
Имеется в Spirit, MSH Brain/Brain2, Vbar neo, Microbeast Plus и еще не помню где. В спартане ее нету и планов относительно ее появления в ближайшем будущем я не видел и не слышал.

Сергей_usi

Понял. Спасибо.
У меня два скакума 540 и мини кбар зеленый.
Что ж будем летать без спасалки.
На новую, и как видно не дешевую, фбл-ку щас бабла нет и не предвидится.

alien131314

через 2330 полетов и бессчетное количество крашей я стал задумываться о смене тарелки. Изнашивается нейлоновая вкладка, люфтит. Вот думаю - менять? или пусть полетает?

AhmA

С твоим отношением к вертолету и превентивным заменам, сам подумай как лучше ! )))) Если упадет по вине тарелки, то ты себя сам скушаешь и угадай с какими приправами (в коричневом цвете) ?

alien131314

вот уж из - за тарелки он точно не упадет! 😃

AhmA

Ну и хорошо. Падении я тебе, точно, не желаю. И рад что у тебя хватает времени на полеты и прогресс заметен.
А я че-то, после приезда домой, забил на верты. В субботу соревы местные, а у меня все разобрано и “не стоит” на собрать. И ехать не хочу.

alien131314

Дак отдохни тогда! Я это 100 раз проходил 😃