Обзор нового вертолета JR Forza 450

alien131314
Hase:

Попробую поставить линксовский хаб.

интересно было бы потом почитать отзыв. И фотку 😃

alien131314

Сравнил канопу от EX с канопой от обычной 450ки.
Канопа от EX - СУЩЕСТВЕННО больше!
Слабые места обычной канопы - мало места для механики тарелки перекоса, для проводов, да и для акка места тоже очень мало. В канопе от EX этих проблем нету, единственное - канопа не дает расправиться усикам от сателлита ( у меня он установлен сзади ). Вес - 50 грамм против 40.

Относительно большой плюс канопы EX - наличие в носу вентиляционного отверстия. В обычной канопе я его сам пилил, правда, оно как - то не очень помогает. Впрочем, это - не проблема, если не летать на больших оборотах, а я летаю на 2900 с тенденцией перехода на 3000.

Когда у меня израсходуется стоковая канопа ( после примерно 750 полетов она еще условно жива! ), поставлю фусуновскую, а потом настанет черед этой.
Не хватает места для усиков сателлита - канопа чуть длиннее

Нижняя кромка канопы не прилегает вплотную к раме и не мешает укладке проводов

Канопа СУЩЕСТВЕННО шире

Зеленым обведен контур новой канопы

alien131314

Видео полета, снятое с фантома. Несмотря на то, что верт кажется почти точкой, летать приходилось компактнее чем обычно. Дико позорно сел - не посмотрел, что на дороге ухабы 😃

Nikolik
alien131314:

Дико позорно сел - не посмотрел, что на дороге ухабы

Все равно полет отличный - молодца!

AhmA

Нормальная, рабочая посадка. Я б и не обратил внимание. Четкая картинка не дергается ничего. Когда съемка на фоне неба, то видно лучше, тут на фоне травы. Я, порой, и не понимал как верт ориентирован.
А полет твой, как всегда, даже и не скажешь что тренировка ))) Четко, компактно. Лучше чем у многих.

alien131314

Спасибо. Это был первый опыт съемки с коптера. Я чего - то дико нервничал - боялся в коптера впилиться 😃 В ветке Гоблина выложил еще аналогично снятый полет 380го.

Nikolik
alien131314:

боялся в коптера впилиться 😃

Я вообще не терплю если есть рядом еще что-то летающее ибо сильно приходится напрягать периферийное зрение.

racer-g
alien131314:

Спасибо. Это был первый опыт съемки с коптера. Я чего - то дико нервничал - боялся в коптера впилиться 😃

Да мне тоже сцыкотно было.Попросил его отлететь подальше.Но с далека вообще не то.

Nikolik:

Я вообще не терплю если есть рядом еще что-то летающее ибо сильно приходится напрягать периферийное зрение.

Ага,и зрителей прошу отойти мне за спину чтоб даже краем глаза их не видел.

alien131314

Если говорить о том, что мешает - не зрители, не съемка и не коптер. Мешает его жужжание. Мне очень сложно летать, когда я не слышу звука вертолета. Как - то раз я летал рядом с работающим нитродвижком ( рядом - это метрах в ста ).Я взлетел, понял, что не могу летать нормально и отошел подальше.

AhmA

Я, когда в сим летаю, всегда в наушниках с музыкой. В реале, думаю, не сильно помешает, привычка уже есть.

Nevai

А мне чейта “загорелось” поставить на свою форзу хвостовую часть от версии ЕХ, очень уж она здорово выглядит и по идее должна улучшиться “читаемость” вертолета. Проблема только в том, что она длинная и без переделки не встанет.
Я думаю решить проблему изготовлением матрицы и выклейки детали нужного размера. Деталь будет изготовлена из карбона, чтобы получить минимальную прибавку к весу. Это в случае использования детали в качестве силового элемента, то есть без подкосов хвостовой балки. Поскольку в матрице можно будет изготовить не одну деталь, а столько сколько понадобится, себестоимость изделия должна получиться приемлемой, так что стоимость краша напрягать не будет, я надеюсь 😃

alien131314
Nevai:

Проблема только в том, что она длинная и без переделки не встанет.

човооо? с этого места поподробне, если несложно. У меня обычная и тоже рассматриваю эту балку. Че там - 30 евриков или типа того на рцяпан…

Nevai

Насколько я понимаю, ЕХ версия должна иметь более длинную хвостовую балку, или я не до конца разобрался в вопросе?

Да, действительно, балки кажись одинаковые!

alien131314
Nevai:

Да, действительно, балки кажись одинаковые!

и мне тоже так кажется. Но вот канопу придется менять - у стоковой канопы другая законцовка, именно под балку. Что касается моих планов, я, как уже говорил, серьезно рассматриваю покупку движка Xnova, вот только не определился пока - какого, наверное, возьму самый “слабый”. Меня его работа в гоблине убила наповал. Тихий, как будто его и нету.
Плюс - у меня серьезные подозрения, что часть проблем вертолета связана то ли со слабостью движка, то ли с задушенностью оборотов, то ли с регулем.

Nevai

Канопу я еще в прошлом году купил от ЕХ, она побольше размером и проще под ней батарейку поместить. Да и выглядит она получше.
По поводу проблем, чейта не вижу я проблем с вертолетом никаких, все отлично 😃

Tigron

Игорь alien131314
Да, стоковый движок очень слабый - всего 400Вт. Форза его даже хвостом душит. А еще у него проблемы с балансировкой. На низких оборотах (ниже 3000 об/мин. с 15 пиньоном) вибрации движка видит даже Скокум с амплитудой аж до 50 единиц - это ППЦ!
Вообще, мне досталась какая-то “поющая” Форза. И хвостовой хаб у нее кривой (нужен апгрейд на ЛИНКС), и мотор у нее плохо отбалансирован, и хвостовые подшипники слегка хрустят. Да, и вообще, вертолет начинает резонировать и вибрировать на определенных оборотах. При этом вибрации внешне не видны. Их видит только Скокум, или их можно почувствовать рукой, если взять работающий вертолет.
Жалко, что в Форзе так мало места, что Скокум не воткнешь на мой любимый виброгель. А пока придется лечить подобное подобным - найти частоты на которых резонанс взаимно гасит вибрации.

alien131314
  1. форзовские движки судя по всему не балансируются вовсе. По - крайней мере никаких следов балансировки внутри нету. У меня был гиперион от 300ки, я сравнивал, форзовский двиг имел больше вибраций.
  2. хабов у меня было 2 или 3 - кривых, слава Богу пока не попадалось. Так что от апгрейда на линкс я пока воздержусь, но в принципе, у меня на 300ке был линкс, сделано все было на 5 баллов из пяти, я тогда израсходую пару стоковых хабов и подумаю о покупке линкса, хотя при их цене в яппии можно и не париться особо. Или куплю линкс и пусть лежит? Подумаю…
  3. Хорошо уметь летать так, что хвост душится на 3000RPM. Моих навыков для этого не хватает, на 3000 RPM верт для меня - ураган и никакими маневрами удушить его я не могу даже на 2900 с 325 лопастями. Это, правда, только с гувернером на 14м пиньоне. Без гувернера все хуже. Судя по тому, что я вижу, этому мотору вообще бы желателен 13й пиньон но его нету. Я сделал себе три полетных режима - 2600, для отработки ненагруженных фигур - пирокруг и слабое подобие пироворонки, всякие флипы - роллы и пр, 2900 - обычный полет, 3000 - тиктаки и прочая чешуя. Мануал требует для 3Д 3600-3800. Я думаю, что стоковый регуль на 3 банках перегреется от таких оборотов.
Nevai
Tigron:

Форза его даже хвостом душит.

Дмитрий, видео случайно нет, как и в какие моменты это проявляется?

Честно говоря, я наверно не такой аццкий пилот, чтобы в таких мелочах чувствовать подвох. Обычно, если ротор душится, я уменьшаю шаг и делаю для себя вывод- что это произошло в результате моих неумелых действий 😃

alien131314

Да нету там никакого подвоха. Если верт душится, это прекрасно видно и слышно.

Tigron

Игорь alien131314
А на 3000 он и не душится, но при этом он и не летит так, как в него закладывали японцы. Пока я гонял свою Форзу пришел к следующим выводам по оборотам.

Мой сетап:
Стоковый мотор 400Вт, регуль 50А (самолетный режим, быстрый) и пиньон 15Т. Внешний гувернер Скокума 720 (с включенным изменением шага). Батарейки 2-х летние синие Туринги 3 банки 2.2Ач 35С. Индикатор батарей Western Robotics для отслеживания состояния батарей в полете.

Результаты тестов:
3700 душится уже на взлете, реально летит 3650.
3600 душится при любой резкой работе шагом даже в петлях и бочках. Но по мощности и точности летит, как 600-ка.
3450 душится только на питч пампах и тик-таках, но все еще сохраняет повадки большого вертолета.
3350-3400 резонирует. Слышен свистящий звук. Лучше не использовать эти режимы.
3200-3250 уже не душится на свежих батарейках, но при этом уже летит, как и все 450-ки (инертна в маневрах).
3000 вибрация от мотора становится заметна Скокумом
ниже 2800 летит очень плохо. Я бы даже сказал, что плохо взлетает и садится.

При этом во всех тестах в задушении ротора виноват именно мотор. Гевернер по графику выдает 100%. Чуйка и овердрайв загнаны почти до максимума. А индикатор батареек показывает, что их состояние зеленое, т.е. они не просаживаются, и более высокий С рейтинг не поможет.
Здесь же, Сергей Nevai, ответ на Ваш вопрос. Как можно задушить ротор, когда включен collective managment. Т.е. Скокум убирает основной шаг, чтобы не удушить ротор, но ротор-то все равно глохнет. Я никак не мог понять, что за фигня. Думал уже в Скокум писать. Но вчера тестировал вертолет на вибрации в руках и подергал хвостиком. Мотор сразу же задохся. Все стало понятно. Мотор душится даже хвостом.
При этом, поджать шаг хвоста нет никакой возможности. И так ниже 70% в Скокуме начинается желтая зона. Нужна более короткая качалка. А у Форза свои качалки с единственным положением шарика.

Итак вырисовывается программа апгрейда.

1. Убрать вибрации с хвоста. Можно стоковым хабом (дешевле), но я уже боюсь нарваться на брак. Можно ЛИНКСовским (дороже). Зато с ЛИНКСовским хабом не нужно ставить более длинные лопасти при переходе на 360 основные. Сами держатели на 3 мм длиннее стоковых.
  2. Новый мотор - более мощный и без вибраций. Вполне можно задуматься на тему перехода на 6 банок.
alien131314

Я не летаю на таких оборотах. Максимум, на чем я летал - это 3200. Кстати, у меня батарейки - генсы, 25С, которые отходили 220 полетов и одна турнига heavy duty.
На 3200 на 14м пиньоне верт душится уже на резкой работе цикликом ( у меня стоит довольно большое agility ).
На 2600 даже на относительно плавных маневрах бывает залипание хвоста, тем не менее, пироворонку я долблю именно на этих оборотах - верт становится выраженно более плавным, я его перестаю бояться. А звук мне даже нравится 😃.
На 2900 - вполне нормальный для моих навыков полет, силовая греется умеренно, можно пилить акк за акком без передышки.
Есть одно НО: мне все - таки не нравится работа головы на силовых. Как только я ни экспериментировал - не могу понять в чем дело. Фиг знает, может, это - проблема спартана? Я не знаю и проверить нету возможности.

Пока я лижу соплю насчет перехода на 6 банок - акки скоро кончатся, думать надо уже сейчас. Но я не буду брать стоковый мотор, очень хочу попробовать Xnova.
Рассматриваю и такой вариант: купить кбар и дешевые сервы, набить ими 3 баночный верт, настроить и продать ( или оставить себе ), а себе докупить запов и собрать EX - сразу с контроником ( этим? посоветуйте ) и Xnova на аццкие 900W.
Я знаю - знаю - контроник дорогой, UI у него мудацкий, но хочется ж попробовать 😃, осталось уломать жжжжаббу. Не думаю, что это получится, но всяко оно бывает.