blade 180cfx - вертолёт!
А каким образом располагали FBL - раъемами вперед или назад?
Разъемы спереди, антенна сзади. Не очень удобно провод для программирования подключать, более-менее приспособился сверху через отверстие в шестеренке опускать и кривым пинцетом вставлять. Корпус снял, приклеил пока на родную толстую липучку и слегка притянул стяжкой, так как липучка не очень понравилась. Если будет жаловаться на вибрации, стяжку уберу. Понравится как летает - закреплю по нормальному, разъемы переделаю, переходники уберу. Надо будет разъем как у программатора поискать и вывести наружу, как это у стокового сделано.
оригинальном потестирую 11Т
Интересно, что получится. Но мне кажется, что будет только хуже просаживаться. Вроде как, чем пиньен больше, тем двигателю тяжелее. Тут наоборот, поставить бы 9. Но тогда обороты маловаты будут.
2 rolic
лыжи 130 где заказывали?
В эмайне.
У меня еще запасная серва с родными шестеренками есть, думаю ее попробовать поставить и cравнить.
Попробовал, просто подключил вместо одной из серв. Ведет себя также. Специально поставил самую длинную качалку, чтобы лучше видно было. На полете не сказывается, значит так и надо…
Разъемы спереди, антенна сзади. Не очень удобно провод для программирования подключать
Да, тоже прикидывал, действительно неудобно. Поэтому заказал себе боковые части рамы от Lynx, у них как раз вырез в районе приемника большой без перегородки.
Вроде как, чем пиньен больше, тем двигателю тяжелее.
Да вот хочу попробовать найти баланс, с одной стороны повысить обороты 11 зубым пиньоном, с другой стороны понизить обороты полкой регулятора, что бы не было просадок. Так что эксперименты еще впереди 😃
Заменил штатные ломучие лыжи на металло-пластиковые с бенггуда. Полозья затянул термоусадкой, так как люблю хорошо читаемые лыжи.

p.s. завтра заменю плавник на ярко-желтый в тон полозьям. Но он будет чуть выше штатного (не хочу развлекаться костылями, лучше уж просто плавник покрупнее)
У Lynx появились уже 180мм лопасти для Blade 180 CFX Stretch (ссылка).
Что интересно, в продаже еще нет Stetch-кита для 180-ки, тем не менее в описании к лопастям:
Product Note: Actual Blade are Stretch edition, 180 mm, these stretch main blade need used with stretch tail system.
Заказал гибкие Lynx от 130. Такие на 130X сломать так и не удалось. Придут - попробую приколхозить.
Только что прикинул лыжи от Blade 130X к 180CFX.
- Расстояние между стойками лыж один в один!!! Что значительно упрощает “колхоз”
- Отверстия для крепления к тушке не совпадают. У 180-ки отверстия под крепежные винтики стоят ближе друг к другу.
В целом, приколзозить не проблема совершенно!
Завтра тоже заберу с почты лыжи от 130.
А пока поставил оверскаевский моторчик с 10 микрохелевским пиньеном. Дома повисел. Орет, вроде, потише, чем стоковый мотор. Полки поставил 4500, 5100, 5400. При желании, можно и 5500 поставить, но это будет перебор. Посмотрю завтра, если погода позволит, как будут держать батареи, да и регуль что скажет. Жалко, что талон логи писать не умеет.
Заодно узнаю, как GY280 по сравнению с родной фбл себя вести будет. Настроил пока на спокойное поведение, а там видно будет.
Должно быть относительно тепло, сравню батарейки - стоковую, RMRC 450/35C и Zippy 500/35С. На холоде последние две последние совсем не жили.
Завтра тоже заберу с почты лыжи от 130.
а я вот ищу где бы заказать эти “резиновые” Lynx (прикидывал к 180-ке оригинальные лыжи от 130-ки). Хочу себе либо желтые, либо оранжевые, но там где есть в наличии, цена доставки зверская (((
А пока поставил оверскаевский моторчик с 10 микрохелевским пиньеном.
Поздравляю! Интересно на сколько он будет лучше! Мой пока что где-то в Шанхае
На холоде последние две последние совсем не жили.
Летал в прошлые выходные, было тепло. Zippy 25C отлично себя показали! Наверное закажу себе и 35С
цена доставки зверская
Я, как обычно, на эмайне заказывал. Вместе с кучкой запчастей для других вертолетов доставка стоила 3.89.
Оранжевые там есть в наличии. Про опыту со 130-кой они намного лучше видны, чем желтые - были те, и другие. Кстати, на одних почти сразу появилась трещина, но никаких дальнейших проблем она на вызвала, была потом куча полетов, падения, но так и продал с ней.
Облетал сейчас новый сетап. Есть два положительных момента и один отрицательный.
Положительные:
- C новой фбл верт ведет себя совершенно по другому, нет излишней вертлявости по циклу. Пожалуй, даже ее теперь маловато - слишком передавил в настройках, надо прибавить.
- В новым мотором просадок нет! На 5400 пуляет ого-го-го.
Отрицательный:
- Похоже, что регуль не тянет по току. После пары-тройки питч-пампов или тик-таков обороты сбрасываются и остается только идти на посадку. Никакие переключения IDLE-NORMAL не помогают. Если после посадки передернуть HOLD, то опять все нормально до следующей отсечки. К сожалению, отсечка по току в талоне не регулируется, логов он не пишет. Надо регуль менять на помощнее.
Боюсь, что следующим слабым звеном могут оказаться аккумуляторы. Хотя, 35C это же длительное, в пике должны больше отдавать.
Какой-то мерзкий глюк отхватил.
Зверек вдруг ни с того ни с сего начинает трястись всей тушкой. Сажаю, заново взлетаю и все хорошо, а потом при нагрузках снова начинает жестоко трясти! Визуальный осмотр ничего не дал.
Ощущение ровно такие же как при сломанной серве или при сверх больших значениях чуйки гиры в FBL.
p.s. вертолет не падал ни разу! Только одно жесткое приземление с поломкой лыж и то неделю назад.
p.p.s особенно глюк проявляется в IDLE2. Нехорошие предчувствия, что вибрацию дает именно мотор, как было на Blade 300X
Хоть не падал, но я бы, для начала, проверил межлопастной, благо, что быстро. Только лопасть одну снять.
А еще проверил бы подшипники, особенно фланцевые хвостовые. У меня один, который ближе к ротору, уже начинает вызывать подозрения, появился (а может и был изначально?) радиальный люфт.
Ощущение ровно такие же как при сломанной серве
А точно с ними все нормально?
при сверх больших значениях чуйки гиры в FBL
Ну так вибрации как раз и могут ее с ума cводить.
но я бы, для начала, проверил межлопастной, благо, что быстро
Проверил, с ним все в порядке.
А точно с ними все нормально?
Это очень хороший вопрос. Сам мучаюсь в сомнениях, но каким образом проверить? Пока стоит на столе - работают безукоризненно
А еще проверил бы подшипники, особенно фланцевые хвостовые.
Тоже верное замечание. Конкретный экземпляр вертолета приехал ко мне с браком - кривущий вал ХР и слайдер с недопресованной втулкой (вертолет из самых первых партий, чуть ли не первый, приехавший в Мск). В итоге менял и вал ХР и слайдер. Изначально вал ХР был вклеен в подшипники. При замене, я не сажал вал ХР в подшипники на втулочный фикстатор - просто заменил.
сервы дохнут?
Вечером поставил полки ниже - 4900 и 5000 и подлетнул немного. Так вот на родном аккумуляторе отлетал на 5000 оборотах по таймеру 3:30. Все нормально было. Летает вполне приятно, двигатель придушить не удалось. Напряжение по банкам в конце 3.75-3.77.
А вот на zippy и rmrc опять отсечка. Что-то у меня появились подозрения, что при нагрузке отсечка не по току, а по просадке напряжения. Иначе от батарей не должно было бы зависеть, как мне кажется. Не любят они холодную погоду.
Сейчас поставил 5000 и 5100, а еще поставил для эксперимента напряжение отсечки на минимим (3.0). Завтра попробую еще и буду летать с пищалкой на батарее.
сервы дохнут?
С двух полетов без падений и без касаний лопастями землю… вряд ли.
Но, по ощущениям, глюк очень и очень похожий на сервы. Вот только ощущение, что переклинивают все три сервы разом и они уходят в дрожь… Смущает то, что глюк проявляется неожиданно! Летаешь - все хорошо, даешь газу или уходишь в инверт (по сути одно и тоже) и тут тряска!
Обратил внимание на то, как закреплен “мозг” на тушке - приклеен на какой-то дешевенький двух-сторонний скотч и прихвачен стяжкой. Стяжка болтается как “это самое” в проруби, а скотч держит не сказать что хорошо. Поробую переклеить на ативибрационную штуку от Lynx
Сам мучаюсь в сомнениях, но каким образом проверить?
Руками покрутить аккуратно.
Вот только ощущение, что переклинивают все три сервы разом и они уходят в дрожь…
Ну это вряд ли. Но и одной достаточно, чтобы трясти начало.
Руками покрутить аккуратно.
только что проверил (тянул за линки в районе тарекли перекоса) - ровный ход без затыков. Хвостовая серва так же дает ровный ход.
Ну это вряд ли. Но и одной достаточно, чтобы трясти начало.
И то верно. Но обычно когда одна трясется, визуально видно с небольшой дистанции. А в данном случае вся тушка в судорогах. Что интересно, при изменении шага, тряска либо увеличивалась, либо пропадала вовсе.
Может, тогда межлопастной? Бабочки нету?
И если в руках верт подержать и погазовать, что с вч вибрациями?
Может, тогда межлопастной? Бабочки нету?
межлопастной в норме, бабочки нет.
И если в руках верт подержать и погазовать, что с вч вибрациями?
Дельная мысль, сейчас заряжу аккумы и проверю.