blade 180cfx - вертолёт!

lvsw
alien131314:

сервы дохнут?

С двух полетов без падений и без касаний лопастями землю… вряд ли.

Но, по ощущениям, глюк очень и очень похожий на сервы. Вот только ощущение, что переклинивают все три сервы разом и они уходят в дрожь… Смущает то, что глюк проявляется неожиданно! Летаешь - все хорошо, даешь газу или уходишь в инверт (по сути одно и тоже) и тут тряска!

Обратил внимание на то, как закреплен “мозг” на тушке - приклеен на какой-то дешевенький двух-сторонний скотч и прихвачен стяжкой. Стяжка болтается как “это самое” в проруби, а скотч держит не сказать что хорошо. Поробую переклеить на ативибрационную штуку от Lynx

rolic
lvsw:

Сам мучаюсь в сомнениях, но каким образом проверить?

Руками покрутить аккуратно.

lvsw:

Вот только ощущение, что переклинивают все три сервы разом и они уходят в дрожь…

Ну это вряд ли. Но и одной достаточно, чтобы трясти начало.

lvsw
rolic:

Руками покрутить аккуратно.

только что проверил (тянул за линки в районе тарекли перекоса) - ровный ход без затыков. Хвостовая серва так же дает ровный ход.

rolic:

Ну это вряд ли. Но и одной достаточно, чтобы трясти начало.

И то верно. Но обычно когда одна трясется, визуально видно с небольшой дистанции. А в данном случае вся тушка в судорогах. Что интересно, при изменении шага, тряска либо увеличивалась, либо пропадала вовсе.

alien131314

Может, тогда межлопастной? Бабочки нету?
И если в руках верт подержать и погазовать, что с вч вибрациями?

lvsw
alien131314:

Может, тогда межлопастной? Бабочки нету?

межлопастной в норме, бабочки нет.

alien131314:

И если в руках верт подержать и погазовать, что с вч вибрациями?

Дельная мысль, сейчас заряжу аккумы и проверю.

spyder007

А лопасти ОР у тебя какие стоят щас без грузиков???
Попробуй на сток поменять и подлетнуть. У меня тушка пережила хрен знает сколько падений и сервы живые еще.
И шестерню ОР еще посмотри на всякий…
Кстати по поводу зиппи 25с 35с первые пару полетов в морозы они не тянули вообще и отсечка через минуту была. Потом раскачались и всю зиму на них отлетал без проблем даже в -10. Стоковый акуум тянул хуже всех и самая ранняя отсечка. Лучше всего показали себя нанотеки 350mah 65-130с. Время полета 3.20-3.50 одинаково с зиппи, но тяга отличная и нет просадок…

lvsw
spyder007:

А лопасти ОР у тебя какие стоят щас без грузиков???

Без грузиков от Lynx на 160mm

spyder007:

Попробуй на сток поменять и подлетнуть

Жена сегодня тоже сказала: “А с черными лопастями такой проблемы не было”.
Будет нифига не смешно, если в лопастях дело. Ибо пока глюк не славливает зверь, с ними он офигенно стабилен.

spyder007:

И шестерню ОР еще посмотри на всякий…

ага, глянул, все зубцы на месте (да и куда они денутся-то, падений не было же)

spyder007

Не знаю конечно как на 180ке, но на 100s ставишь лопасти без грузиков и при подаче шага трясется как паралитик так же при переходе в инверт. Только сбавляешь обороты и все нормально. Ставил причем три пары разных лопастей и результат тот же))

lvsw
spyder007:

Не знаю конечно как на 180ке, но на 100s ставишь лопасти без грузиков и при подаче шага трясется как паралитик так же при переходе в инверт. Только сбавляешь обороты и все нормально.

До боли правильное описание ситуации… Но как бы сформулировать, даже в страшном сне представить сложно, что может быть косяк в изделии от Lynx 😁 Попробую завтра первым делом сменить лопасти, даж интересно стало )

Но с другой стороны, от того же Blade есть оригинальные лопасти без грузиков на 180-ку, только их длина не 160мм, а 155мм

spyder007

Первые ощущение от такой хрени кстати как будто сервы с ума сходят начинают трястись вверх вниз очень быстро…

rolic

У меня сейчас лопасти микрохелевские без грузиков. Трясучки нет.

Смех смехом, но может хотя бы взвесить лопасти и ЦТ сравнить?

Лопасти сами по себе не кривые? Хотя тогда бы бабочка была видна скорее всего…

Вообще 160 на пределе должно быть. На 155 расстояние между основной и хвостовой лопастью как раз около 5мм. Так и до перехлеста недалеко.

spyder007:

Только сбавляешь обороты и все нормально

Разбалансировка + резонанс?

spyder007

Я то же ставил микрохелевские только не помню что мне в них не понравилось, но данной проблемы явно не было.

lvsw

Мужики, я в шоке! spyder007 оказался абсолютно прав!!!
Поставил оригинальные лопасти с грузиками и никаких проблем. Отлетал 3 аккумулятора и даже намека на тряску не было.

Так что всему виной были лопасти Lynx 160mm

spyder007

Ну вот а тут грешат на фбл сервы че им будет это же мелколет)) я понимаю вибрации и т.д их сразу обнаружить можно держа верт в руке, а такое поведение редко бывает и причина не понятна!?

хыр2
lvsw:

даже в страшном сне представить сложно, что может быть косяк в изделии от Lynx

Это серьезно? Тоже мне, икона линкс. Лопасти надо взвесить. В моем случае была большая разница в весе, такие тонкости, как распределение массы по длине можно было уже не проверять.

Сейчас найду ссылку на свой пост с описанием говняных ликсовских лопастей.

Вот упоминание rcopen.com/forum/f59/topic379695 пост № 13 и где-то есть подробное описание самой проблемы, пока не могу найти.

racer-g
lvsw:

Так что всему виной были лопасти Lynx 160mm

Меня чуть ли не закидали помидорами когда я рассказал что балансирую лопасти на мелкоте.Да вы че!(говорят).Нафиг надо!Я типа на лопастях со сколами летаю и мне пофиг вибрации!.А я до сих пор балансирую.Я понимаю что центр тяжести там может и глубоко пофиг но вес и диспалланс играют не на руку фбл.Даже на 977м чувствуется неадекватное поведение хвоста если лопасти расбалансированы и есть мелкая дрожь.

rolic
rolic:

Смех смехом, но может хотя бы взвесить лопасти и ЦТ сравнить?

Что получилось?

lvsw
rolic:

Что получилось?

Увы, точных весов с десятыми и сотыми нету. А обычные кухонные весы показывают, что одна лопасть 4 грамма, а вторая 5!!!

racer-g

Клей изоленту на лопасть.Кусочки по 2х2см.Раскручивай в руках и смотри на вибрации.

rolic

Щас опять облетал новый сетап с пищалкой. Регуль ни при чем, а вот батареи…

На стоковом аккумуляторе отлетал 3:30 на оборотах 5100. Пищалка несколько раз одиночно кричала под нагрузкой. Напряжение в конце ~3.75 на банку. Вчера 5400 они не выдержали. Но и на 5100 нормально, главное, что просадок как у стокового мотора теперь нет. Чуть увеличил вертлявость у GY280. Наконец-то аппарат начинает нравится. По поведению уже напоминает 300X. Еще чуток подрегулирую и можно будет у дома летать.

На RMRC пищалка поначалу повизгивала, через полминуты акк прогрелся и стало орать только под нагрузкой. Полетал еще минуту, рисковать не стал. Напряжение в конце ~3.90 на банку.

Zippy начала орать практически сразу, замолкала на висении, при малейшем движении шагом опять орет. Прогрева не дождался, посадил. Напряжение в конце ~4.02 на банку.

Отсечку не поймал ни разу - в регуле стояло 3.0.

Но сегодня холодно, температура чуть выше нуля. Если в теплую погоду Zippy и RMRC будут нормально себя вести, то буду рад.