Вопросы новичка по его детской мечте.
Приветствую. Ну в сложности Вы ещё не “погрузились”… Да и если вникнуть не всё так сложно, тем более Вы писали что с электроникой дружите. По риторическому вопросу… Ну так кто мешает найти в сети фото “забугорных” светофоров, зданий и т.д. Этого добра полно в сети, на профильных форумах. И сделать все по уму. Но в конечном итоге ведь это Ваш макет и только Вы его сделаете таким чтоб он радовал Ваш глаз или не сделаете… На этом форуме ж\д тускло представлена, вяло идут темы. Этот форум всё же больше авиа, судо, авто, а по ж\д интереснее и много всего на исключительно по ж\д тематике форумах.
Вопрос сейчас - как дешево, а лучше почти даром получить пульт управления. Здесь в наличие нет никаких. Существуют ли схемы для самостоятельного изготовления? Умею делать платы и паять - это не проблема.
Даром пульт управления:
pgahtow.de/wiki/index.php?title=Z21_Arduino_Zentra…)
Будет работать с программой z21 app.
Ценник - тыщи 1,5-3 в зависимости от реализации.
Я сейчас такой делаю.
За 3 тыс. можно купить на барахолке Roco multiMouse. И ничего не паять.
Декодеры в ТТ вы на ардуино не сделаете. Масштаб не тот. Нужно покупать.
Однако прототипы мне доступны разумеется только отечественные, которые можно пойти сфотографировать или найти чертежи и госты на них.
Вот тут можгно поискать модели для скетчапа.
А вообще скачайте WinTrack10 и начните с него. Избежите дорогостоющих ошибок как по деньгам так и по времени.
И получите массу удовольтвия.
И не заморачивайтесь на челночьное движение и АВС всякие. Вам нужны декодеры в локи и ком станция.
А вообще, вам сюда:
forum.modelldepo.ru
Или на 12mm.ru или tt-hobby.ru
Там все зависимые и тусуются.
Спасибо.
Похоже, у меня одной зависимостью стало больше. Ну и ладно 😃
Форум менять пока не буду, т.к. профильные форумы все же для серьезно увлекающихся людей. А я пока так…
Да и этот форум нужно развивать…
Для начала решил попробовать сделать самостоятельно некоторые элементы макета - контактную сеть, светофоры, может быть станцию какую-нибудь, напечатав на принтере и покрасив.
И разместить это просто на доске с двумя рельсами. Если получится сравнимо с немецкими заводскими деталями, то решусь делать макет. Если нет, то и начинать не стоит.
Если можно, объясните мне некоторые вопросы:
- Как делают деревья - ствол и ветки я напечатаю, но из чего листва? Промышленный образец дерева от Noch или как ее там на технологию не навел.
- Как осуществляется крепление рельсов к макету? Они же должны быть вроде как насыпи, засыпанной балластом, но если рельсы не на призме, как их поднять и закрепить?
Спрашиваю с целью узнать как делать правильно, а не как-нибудь, чтобы не наступать на чужие грабли.
Спасибо!
- Как делают деревья - ствол и ветки я напечатаю, но из чего листва? Промышленный образец дерева от Noch или как ее там на технологию не навел.
- Как осуществляется крепление рельсов к макету? Они же должны быть вроде как насыпи, засыпанной балластом, но если рельсы не на призме, как их поднять и закрепить?
Деревья:
forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=2010
Крепление рельс:
Кладем на подложку из пробки, прибиваем аленькими гвоздиками и отсыпаем баластом.
Здравствуйте.
Может кто-нибудь подсказать размеры и профиль обычного стандартного колеса вагона или локомотива для масштаба ТТ?
Хочу прорисовать действительно минимальный радиус кривой. 300 мм много…
Здравствуйте.
Может кто-нибудь подсказать размеры и профиль обычного стандартного колеса вагона или локомотива для масштаба ТТ?
Нашел.
Вы точно решили остановиться на ТТ?
Ну да.
Для N масштаба не достаточно разрешения 3д принтера, чтобы делать самодельные элементы макета.
H0 слишком большой - ставить некуда.
Z - дорого, мелко и не достать.
А причем здесь профиль колеса? Мин радиус определяется не профилем колеса, а конструкцией тележек и сцепок.
И обычно мин радиус дают реально минимальным. Меньше - ПС уже сходит.
Ну так вот чтобы прорисовать тележки с колесами на рельсах.
И уменьшать радиус рельсов до того момента пока не наступит конфликт профиля колеса с рельсом. Например рельс врежется в гребень колеса.
Просто например цистерна на двух двухосных тележках разворачивается почти вокруг своей оси, если ей повернуть тележки и покатать по столу.
Ну понятно, что в реале из нее просто или выломает сцепку или она свалится, но сам факт. Мне для макета, как я его представляю необходим радиус разворота 150-180 мм.
Рельсы будут не видны. Так что может получится сделать медленный проезд по такому радиусу…
Так что может получится сделать медленный проезд по такому радиусу…
У конкретной цистерны получится, у других вагонов - нет. Там вопрос не в цистерне, вопрос с локомотивах, вагонах и сцепках. Там система. Надо брать в расчет все. А не конкретную цистерну.
Только если вы не строите макет под конкретную цистерну и только под нее.
Я понимаю.
Где пройдет цистерна на двухосных тежеках, там заклинит электровоз на трехосных… поэтому и хочу прорисовать, чтобы найти компромиссный минимально возможный радиус.
Планируется-то всего пара поездов.
Рисовать бесполезно. Нужно пробовать.
180 мм радиус анреал, даже в ТТ.
Я например R2 Roco не использую, что бы все поезда проходили. Хотя некоторые логи и практически все вагоны ездят по R2. Что бы новый лок купить и не щелкать клювом, что заложил маленький радиус.
Винтрак вам в помощь.
Спасибо.
Еще вопросик, в мануале на локомотив написано, что надо использовать блок питания со значком “электровозик”. Ну т.е. специальный для железной дороги.
Чем чревато использование обычного 12в 6А блока для светодиодных лент?
А какое управление? Аналог или цифра? Какой пульт?
Пульт будет самодельный, сейчас собрал на макетке то, что посоветовал RADIST. А значит цифровой DCC, с бустером на LM18200T.
Для цифры нужно 16-20 вольт и более 3А.
Здравствуйте.
Заканчиваю сборку пульта от Paco, что посоветовал RADIST. Уже работает, но есть вопросик. На малых скоростях, 5-15 из 127 локомотив дёргается, что не придает ему копийности, . Это какой-то косяк или так у всех? Что то можно сделать с этим? Макет у меня маленький будет, поэтому скорости небольшие. Локомотив piko br 151. Декодер zimo 623r. Спасибо.
Скорей ссего декодер Zimo косячит
Это какой-то косяк или так у всех?
Это настройки BEMF. Почитайте тут на русском основные принципы.
modelldepo.ru/dcc/Back EMF ModellDepo.pdf
Или прямо в инструкции к декодеру. Нужно настраивать, там несколько параметров и процедура не очень простая.