Трикоптер.
Вопрос к HS125 и другим действующим пилотам:
А сейчас существуют постоянные экипажи или на каждый полёт назначаются из списка состава? по каким критериям?
Ершов писал, что в ГВФ летали постоянные экипажи - там можно было говорить о подготовке\сработанности экипажа а ныне?
Правда? Обоснуйте откуда данные?!!!
А чего обосновывать. Цифра с потолка. Вы наверно и сами это поняли. Иначе бы не спросили. ))
А сколько налетал экипаж без должной подготовки на этом типе самолёта? Подскажите?
Экипаж в данном составе (КВС Губанов) налетал всего 58 часов.
А чего обосновывать. Цифра с потолка. Вы наверно и сами это поняли. Иначе бы не спросили. ))
Пост #230
А сколько налетал экипаж без должной подготовки
Да, экипажи явно непостоянны:
КВС с начала месяца - 60,5 часов, а второй пилот - всего 6 часов.
Стало быть КВС с другими вторыми летал…
Экипаж в данном составе
А что делают компании, где состав экипажа меняется постоянно?
Второй пилот, является таковым, лишь в том случае, если он действительно пилот…
А сейчас существуют постоянные экипажи или на каждый полёт назначаются из списка состава? по каким критериям?
Ершов писал, что в ГВФ летали постоянные экипажи - там можно было говорить о подготовке\сработанности экипажа а ныне?
Постоянных экипажей нет сейчас, в смысле закрепленных. В те года когда Ершов писал свои мемуары уже существовала система полетов в раскрепленных экипажах. Он ее в принципе и сам застал наверно.
Если пилоты подготовлены до определенного уровня, то их ставят в наряд исходя в основном из принципов соблюдения норм рабочего времени. Регламентируется это дело ведомственным приказом за нумером 139. Нормы приказа являются базовыми для разработки положения о рабочем времени в авиакомпании, которое заносится в РПП (руководство по производству полетов авиакомпании).
Если уровень подготовки пилотов отличен от базового стандартного, то решение о формировании экипажа и его готовности к выполнению рейса (с учетом сложностей) принимает руководитель соответствующего летного подразделения.
Ну например к неопытному КВС, ставят опытного второго. Вообще после получения квалификации КВС, положено на некоторое время и второго закреплять с ним. После идет проверка с инструктором на “раскрепление” и если она положительная, то КВС уже летает с разными вторыми пилотами.
Это же применимо и к вторым пилотам только что получившим квалификацию.
Система раскрепленных экипажей базируется на четком знании и выполнении Стандартных эксплуатационных процедур (SOP - standart operational procedure).
Опять же к пилотам:
А возможен сбой электроники из-за которого не отобразится желтое сообщение о невключенном подогреве?
Кто-нибудь слышал о подобных сбоях, при которых не отображается какое-либо предупреждение?
Ключевые слова.
На самом деле, ключевые слова тут “подмена предмета”- вместо выяснения вопроса: “почему разрушился и упал вполне исправный самолет при вполне приличных метео”, плавно перешли к обсуждению “формы носа” у членов экипажа.
Второй пилот, является таковым, лишь в том слу
Вот именно это…
Метод совсем не новый, известен лет 50, называлось: “запустим дурочку”:
Кто-нибудь слышал о подобных сбоях, при которых не отображается какое-либо
Как спец по системам телеметрии (факультет автоматики и телемеханики) могу сообщить, что дублирование (а в данном случае- троирование!) систем и делается именно затем, чтобы подобных случаев- не могло быть в принципе!
То есть, независимое питание, линии связи, индикация- все может работать самостоятельно.
"По мнению источника, близкого к комиссии по расследованию крушения Ан-148, именно командир самолета Валерий Губанов допустил фатальную ошибку: после того как экипаж заметил отказ в индикации скорости воздушного судна, который как раз был связан с неисправностью ППД (эти датчики нужны в том числе и для определения скорости самолета), он, вместо того чтобы выровнять самолет в горизонтальном полете, с максимальной вертикальной скоростью направил его вниз, переместив рычаги управления двигателями (РУД) в положение малого газа. Источник отмечает, что похожим образом в панике вел себя экипаж разбившегося в Казани в 2013 году самолета «Боинг-737».
“Источник, близкий к комиссии, также подтверждает сообщения СМИ о том, что между пилотами произошел конфликт. По словам специалиста, второй пилот Сергей Гамбарян пытался не допустить снижение, но не смог переубедить командира, тот «крыл его матом». «Жаль второго пилота — командир не последовал его грамотным советам». Таким образом, именно второй пилот правильно определил возникшую ситуацию на борту, однако ему не удалось победить паникующего командира в борьбе за штурвал, заключил эксперт.”
бардак в стране и куча рудиментарных органов
то-то я смотрю в вашей зарегулированной и ответственной стране патруль на тройке миражей (или кто у вас там треугольником в профиль 5 лет назад летал) над курортом на мертвом море на сверхзвуке прошли.
торопились наверное.
ключевые слова тут “подмена предмета”- вместо выяснения вопроса:
Мои слова были ответом на пост Владимира Гомона, вне зависимости от причин катастрофы. Это было общее утверждение. И я считаю его правильным.
Хоть и банально но “безопасный пилот-хорошо оттренированный пилот”. Эта тренировка у пилота идет всю его летную жизнь начиная с летного училища.
Почему испытатели легко летают на самолетах со сложнейшими отказами и в сложнейших ситуациях? Потому что они готовятся к этому и тренируют и проигрывают все возможные сценарии перед выполнением испытания по сотне тысяче раз. Доводят тренировку до уровня чуть ли не рефлекса, потому и выживают.
Если линейный пилот будет сознательно относится к тому что с него требуют в плане практических навыков и теоретических знаний, то и результаты безопасности будут выше.
Опять же сюда хоть и банально - “Предупрежден-значит вооружен”.
А возможен сбой электроники из-за которого не отобразится желтое сообщение о невключенном подогреве?
Для того чтобы ответить на данный вопрос нужно достаточно хорошо знать устройство всей системы. У нас таких данных нет. Статистики отказов по этой системе тоже нет.
Одно можно предположить. Если забыли включить или карту выполнили формально, то сигнализация горела бы перед взлетом и соответственно они бы ее все равно включили, либо не стали бы взлетать и вернулись. Соответственно отказ вполне вероятно возник в полете, либо как вы и предполагаете сигнализация не работала штатно.
Может интенсивность обледенения была настолько велика что система не справилась. Редко но такое в практике бывает.
В отличии от вас я не хаю страну, из которой уехал.
мусор из дома нужно выметать, иначе станешь частью этого мусора…
мусор из дома нужно выметать, иначе станешь частью этого мусора…
Я поддерживаю ваше решение очистить страну от вас…
Соответственно отказ вполне вероятно возник в полете, либо как вы и предполагаете сигнализация не работала штатно.
У меня пару знакомых работают на ЖД - после каждой поездки сдают контрольные блоки.
Похоже, на самолетах всё совсем не так… и не получится посмотреть что было в других полетах на этом борту или у этого экипажа.
Одно из предположений, о котором вы забыли: экипаж знал о проблеме с датчиком и именно по этому проигнорировал предупреждение, а трагедия случилась из-за неадекватного поведения командира…
после каждой поездки сдают контрольные блоки.
Пилоты тож должны послеполётные замечания делать по обнаруженным дефектам. С некоторыми можно летать, но следующий экипаж должен быть предупреждён о наличиии…
(Ершов про специальный журнал упоминает)
Пилоты тож должны послеполётные замечания делать по обнаруженным дефектам
Вот, тут очень интересно…
Одно дело - когда всё фиксируется и пилоты просто акцентируют замечания, другое дело - можно не тратить время на бумажки и замолчать проблему… и быстрее идти по своим делам.
Ну, не дает мне покоя эта ситуация с датчиком и то как экипаж не реагировал на него.
Я поддерживаю ваше решение очистить страну от вас…
поддерживайте штаны, похоже, их распирает от москов…
о котором вы забыли: экипаж знал о проблеме с датчиком и именно по этому проигнорировал предупреждение
Очень-очень может быть. К большой авиации отношения не имею, но по системам автоматизации различных объектов подтверждаю: есть такое дело, в первую очередь грешат не на “отказавшее” устройство, а на систему контроля. Пример: приточная вентсистема, остановка по аварии, контроллер выдаёт “авария: МОРОЗ”. Включаем заново - всё работает, температура регулируется нормально, проблем нет. Через 2 часа - опять “авария: МОРОЗ”. Ну всё ясно - глючит термореле защиты от мороза (срабатывает, когда температура воздуха ПОСЛЕ калорифера ниже +5). Прописали в контроллер “игнор” зашиты от мороза. Итог - нижние трубки калорифера разморозило, потоп … Оказалось - заклинило циркуляционный насос (зимой он всегда должен работать, перепад на калорифере вх/вых минимальный). Контроль по температуре обратной воды тоже, как оказалось был заблокирован почему-то неизвестно кем.
похоже
Вы по своим симптомам судите?
есть такое дело, в первую очередь грешат не на “отказавшее” устройство, а на систему контроля.
Так это во всех автосетвисах так. Загорелась ошибка, виноват датчик.
Загорелась ошибка, виноват датчик.
ваащето лампочка.
Всё одно в голове не укладывается, что произошло, ведь не на симуляторе летели…
Народу погибло, родственники в печали, дети -сироты…
Думаю далее будет в отчете причина аварии “для прессы и общественности”. И настоящая но в спец отчете и под грифом. Либо же вскроются еще детали. Пока в голове не укладывается.
Либо же вскроются еще детали.
Не думаю…
Журналюге когда сунул нос ,походу не туда, по щам то влупили, одним махом и …тишина,МЧСовец(или одетый в форму кто-то ещё) больше нигде не засвечен, у фонтана на день ВДВ парнишку показательно журили.
" Не справились с управлением", такой будет вердикт, чтоб головы не полетели…
Печально всё это…
Вы же уже спрашивали про отдельный провод гироскопов, который и отвечает за чувствительность… В rcexplorer схеме - это 3 канал.
это же для двигателей, а для сервы там на 5ый канал
я просто не понимую какой из параметров в пульте отвечает за чувствительность
Прошу извинить, ошибся я конечно же! 😦
Надо, чтобы на 5 канал выходили известные вам данные. Функция просмотра канальных значений (“монитор”) вроде есть в вашем Оптике?
По идее, 5 канал - это та же самая чувствительность гироскопа, как и в классических вертолетах.
Может это поможет:
“Gyro setting”
The Optic 6 gives you 4 Gyro % settings- on each “Mode” = NOR, ST1, ST2, and ST3.
The switch on your TX allows you to have two set gyro sensitivities that you program in your TX.
ATV Setting 0%-----------------25%---------------50%--------------75%---------------100%
Gyro Gain 100% rate<<<<<<<50% rate<<<<<<<<<0% gain>>>>>>>>>50% HH>>>>>>>>>100% HH75% ATV is equal to 50% gain in HH, while 25% ATV is equal to 50% gain in rate mode. If you want to reverse which way you flip the switch to go into heading hold, reverse the channel just as if you were reversing the direction of a servo.
Read more: www.rcuniverse.com/forum/m_4432471/…/tm.htm#443407…
Развлекаются:
Это замечательное видео уже даже на Дети и на Хабре замечено, правда с комментариями далекими от уважения.
Прошу извинить, ошибся я конечно же! 😦
Надо, чтобы на 5 канал выходили известные вам данные. Функция просмотра канальных значений (“монитор”) вроде есть в вашем Оптике?
По идее, 5 канал - это та же самая чувствительность гироскопа, как и в классических вертолетах.Может это поможет:
монитора в оптике нет, я не видел такого 😃
читаю вашу ссылку, если честно - не понятно
я по этому видео настраивал, вот в каком параметре задается чувствительность, хотелось бы знать
я до этого вертолеты ни разу не настраивал, трикоптер - первый опыт
Трепещите, братья кетайцы, терь я тоже могу лучи круглые делать 😃
После того как в мАскве закончился алюминиевый профиль 10х10 проблема легких лучей встала достаточно вертикально и остро, и вот наконец руки дошли проверить давнюю свою индейку, вуаля, торжество разума перед суровыми обстоятельствами 😃
поиспытаю, потом может еще пару винтиков добавлю, для симметрии 😃
UPD Пораскинул мозгами, да однозначно пару винтиков необходимо добавить…
Пиранья мОньяк
давнюю свою индейку
если честно - не понятно
Увы, футаб у меня никогда не было… На видео тоже нету настройки гироскопа.
Вот цитата инструкции еще
From page 51 of the Optic 6 manual
GYRO - Gyro settings
Gyro settings are used to automatically control the gyro’s gain
in different flight modes. It may be set to different values in
NOR, ST1, ST2, and ST3 flight modes, allowing you to pick the
gain you need for each circumstance. The Gyro settings
Control the output at receiver CH5. You cannot independently
control this channel with a switch or slider.Using Gyro Settings
Press one of the Up Down Edit buttons repeatedly to get to
the GYRO menu. To begin with, the function is inhibited.
Press one of the Cursor keys to activate it. Once activated,
it’s set to 50% in all four flight modes.To set the mixing amount for the normal (NOR) flight mode,
flip the Flt. Mode (SW-4) switch all the way forward. NOR
will be flashing on and off. Set the percentage to yield the
desired gyro gain (this is usually a high-gain setting). If for
some reason you want a 0% setting, press the Active/
Inhibit (Clear) key.Flip the Flt. Mode (SW-4) switch to its center position. ST1
will be flashing on and off. Set the percentage to yield the
desired gyro gain in this flight mode (this will usually be a
lower-gain setting for reduced damping in stunts).Flip the Flt. Mode (SW-4) switch all the way aft. ST2 will be
Flashing on and off. Set the percentage to yield the desired
gyro gain.Now flip the SW-1 switch fully down. You may now input a
setting for ST3.Make some test flights to try these settings out. Take note
of when more gain is need, and when less gain is needed.
You can adjust all of the gyro settings in each flight mode to
suit your machine.
Хе, плагиат
Ага, только чего-то из карбона или текстолита никто не делал все из готовеньких вертолетных деталей,
так что обвинение отклоняеццо в сад! 😃
Вот вам граждане развлекуха для затравки
www.joyreactor.ru/post/121243/1558
Вот вам граждане развлекуха для затравки
Народ, Вы там чего все прикалываетесь??? Ну я понимаю лень страницы листать, но тут на этой же странице тока вверху этоже самое заезжанное до дыр видео!
типа магическое заклинание-
тому кто еще раз это видео запостит тому девушки давать не будут месяц, а то и два у того регулятор сгорит скоро, и не один! 😃
обвинение отклоняеццо
ФФФ! “Баба яга против”
Плагиат же просто переделывание по сути. 😃
Шутко конечно. Если по теме - какое усилие отламывания моторамы примерно?
Леонид, эта моторама просто напилена из того что под руками валялось, так что тестировать на отламывание смысла нет 😃
Может кому пригодится информация, на ХоббиКинг появились винты в комплекте: три правых и три левых. Сами винты пока не проверял, но заказывать удобно.
Друзья,
под 90гр вес двигателя с винтом и расстоянием от ротора до центра рамы 30 см
если брать деревянные квадратные рейки для лучей, то каким сечением?? 15мм или 20мм? или каким?
и материал какой лучше? липа, сосна, бук, ясень? я тут мебельную фабрику подметаю, за работу хочу рейками взять 😃
яб 20ку наверное брал но это уже на черенок от лопаты тянет
Увы, футаб у меня никогда не было… На видео тоже нету настройки гироскопа. Вот цитата инструкции еще
это хайтек 😃
спасибо! поставил этот параметр 50%, серва дергаться перестала, но и на повороты почти не реагируется, поставил 90%, реагирует более менее, но наверно еще как то надо увеличить ход сервы, если ставить больше то опять колебаться начинает
это хайтек
Да что ж я всякую чушь то несу, блин 😦
С процентами вы ошиблись немного! У этих гироскопов 0 чувствительности - в 50% аппаратуры.
Вот, я специально выше уже упоминал:
ATV Setting 0%-----------------25%---------------50%--------------75%---------------100%
Gyro Gain **** 100%rate<<<<<<<50%rate<<<<<<<<<0%gain>>>>>>>>>50%HH>>>>>>>>>100% HH75% ATV is equal to 50% gain in HH, while 25% ATV is equal to 50% gain in rate mode. If you want to reverse which way you flip the switch to go into heading hold, reverse the channel just as if you were reversing the direction of a servo.
90% - почти максимальная чувствительность в HH режиме. Попробуйте для начала в обычном режиме, мне вполне и его хватает. Т.е. начать с 35-40%% и потихоньку уменьшать это значение (тем самым увеличивая чувствительность гироскопа). Лично я остановился, в пересчете на вашу процентную шкалу, на 15%
хорошо, спасибо попробую 😃
правда я пока разницу то между режимами не знаю
Ребята собрался делать заказ. Последний вопрос о правильном выборе. Не хочется ошибиться и потратить деньги зря
Моторы hexTronik DT750 Brushless Outrunner 750kv. Нужен ли для него Prop Saver или винты можно прикрутить напрямую
ESC TURNIGY Plush 25amp Speed Controller + Карта Turnigy Track Star 18A and 150A ESC Programing Card
Винты GWS EP Propeller (RD-1147 279x119mm) (6pcs/set)
АКБ Turnigy 5000mAh 3S 20C Lipo Pack
Подымется ли такая масса в воздух. Трикоптер на простой схеме с гироскопами. Если что то надо изменить говорите. А то так руки и чешутся сделать заказ )))
Карта не подойдет к регуляторам, такая подходит.
Еще сервомашинку не забудьте.
По поводу регулей Turnigy PLUSH - залочены, считать или перепрограммировать нельзя.
По поводу регулей Turnigy PLUSH - залочены, считать или перепрограммировать нельзя.
тогда какие брать? и не чего страшного что АКб большой емкости?
Друзья,
под 90гр вес двигателя с винтом и расстоянием от ротора до центра рамы 30 см
если брать деревянные квадратные рейки для лучей, то каким сечением?? 15мм или 20мм? или каким?
и материал какой лучше? липа, сосна, бук, ясень? я тут мебельную фабрику подметаю, за работу хочу рейками взять
вот полностью деревянная конструкция. движки по 80 гр с тягой в 1 кг. лучи длиной около полметра. прочности до… очень много