MultiWii

woddy

upd смотрим схему aeroquad.com/attachment.php?attachmentid=3465&d=13… и делаем вывод что пин1 - это просто земля.

www.adslclub.ru/upload/img/…/14-20245837282.jpg
фото моей платы (еще не всё из обвязки запаяно!). ссылку где купить тут уже давали, покупал лысую, паяю сам.
специально оставляю тут, на фото можно разглядеть куда что идёт. нумерацию выводов гиры специально отметил.
вывод 9 задает адрес, вывод 1 должен идти на землю.
обратная сторона платы - сплошной полигон соединенный с землей. соответственно все отверстия означают соединение с землей.

devv

хм. вроде лучше стало. питаю по прежнему от пина 5В.
проверяю. даже двигатель запасной подношу и не вешается. раньше сразу всё падало

значит не надо кидать на “GND -> CLK Gyro” как писалось выше ?
Достаточно на самой платке сделать ?

Цифры щас такие кажет.

woddy

ты не путай. вывод микросхемы 1 - это gyro clk почему-то в известных мне схемах подключен на землю. что он делает - хз, надо изучать даташит. лучше подключи на землю все-таки.
а вывод микросхемы 9 - это “адрес”. он должен быть на землю подключен, это пишут везде. ты его перемычкой и замкнул.

ну и питание от 5 вольт меня бы напрягало…

devv
woddy:

ну и питание от 5 вольт меня бы напрягало…

ок
перекинул на пин “3V3” . У Arduino Nano оно есть.
тестирую.

woddy

перекинуть пин мало. надо еще резистивный делитель на сигнальную линию поставить. сходу не соображу на какую из…

sulaex
devv:

Цифры щас такие кажет

Евгений, у вас не пашет гира, посему и нет помех
вы делали то что вам посоветовали?
rcopen.com/forum/f123/topic221574/3603

если вы не ставили этой перемычки как вам посоветовал Алексей (woddy), тогда верните до состояния когда у вас были помехи от руки и поставьте перемычку на плате (обесточьте перед пайкой обязательно!!!)

soliada

Евгений.На вашей плате присутствует и конвертер уровней,на обратной стороне 2 транзистора и 3 сопротивления,и линейный стабилизатор 3.3в(деталюшечка с 5 ногами размером справа от барометра над конденсатором)
Вопрос,почему к плате подпаяно 5 проводов?

devv
sulaex:

Евгений, у вас не пашет гира, посему и нет помех

Картинка не удачная. Почти из состояния покоя.
Внизу 2 новых

soliada:

Вопрос,почему к плате подпаяно 5 проводов?

по советам с этого форума:

Ардино - AllinOne
GND -> CLK Gyro

Boev_Dmitry

у меня такая же плата allinone.
обе перемычки на плате запаяны на землю. CLK GYRO это не то совсем

в коде мультивий ( у меня 1.8) я в def.h вот так поправил

#if defined(ALLINONE)
#define ITG3200
#define ITG3200_ADDRESS 0XD0
#define BMA180
#define BMA180_ADDRESS 0x82
#define BMP085
#define HMC5883
#define ACC_ORIENTATION(X, Y, Z) {accADC[ROLL] = X; accADC[PITCH] = Y; accADC[YAW] = Z;}
#define GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] = X; gyroADC[PITCH] = Y; gyroADC[YAW] = Z;}
#define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL] = -Y; magADC[PITCH] = X; magADC[YAW] = Z;}
#endif

ну и соответственно #define allinone

sulaex

Евгений, если все работает, оставьте как есть.

такой платки не имею, но:
вообще по даташиту вот что

клок вывод с платы и 9 пин это разные вещи
в даташите указано если вы не юзаете клок, закоротите его на землю
а 9 пин в зависимости от требуемого адреса на землю или высокий уровень

devv
Boev_Dmitry:

обе перемычки на плате запаяны на землю. CLK GYRO это не то совсем

обе это которые ? и верхняя и правая ? верхняя что дает ?
CLK GYRO зачем на землю вешают ?

sulaex

стоп, а то ща напаяете )))

вам следует запаять перемыку на плате как указал Алексей вот здесь (красным на фото)
и тот провод который вы запаяли на землю с названием клок

devv
sulaex:

стоп, а то ща напаяете )))

в одном место пишут одно. в др другое. я запутался 😃
может кто бы по датчикам этим фак написал ?

sulaex

вот эти две перемычки должны присутствовать, одна по заявлениям в даташите, другая для задания адреса

devv
sulaex:

вам следует запаять перемыку на плате как указал Алексей вот здесь (красным на фото) и тот провод который вы запаяли на землю с названием клок

сделано. работает. но если про красным на фото я примерно так догадался что произошло. то остальное зачем как то нет 😃

woddy

вы плату то посмотрите. вторая перемычка это и есть замыкание CLK GYRO на землю.
так что можно повешать соплю между пинами а можно аккуратно запаять перемычку а лишний провод отпаять. результат будет одинаковый.

mahowik
omegapraim:

У меня в чаке стоит MMA 6331 он вообще нормальный или лажа? у меня чего то с ним непонятки, по даташиту написано что он 2х осевой, но все в инструкциях на чаки Z ось тоже паяют.

sulaex:

правда двух осевой, но разницы не заметил в плане полета

аксель этот 3-х осевой (т.е. это некий клон MMA6331)… писали тут както, да и сам проверял…
у меня таких два было… при цифровом подключении была проблема с вибрациями, по аналогу с уплыванием нуля и в меньшей степени с вибрациями…

думаю датчик этот, можно всеже довести до ума и тогда с вибро будет меньше проблем, либо не будет вообще… добавить RC фильтр (кондер+резюк) на 10гц для каждой из осей и подключать по цифре (т.е. не пилить), т.к. по аналогу резолюшн маловат 75 на 1G… + можно попробовать подлезть к пину чипа и включить acceleration range с 4g на 12g…

п.с. Раньше думал что при высоких вибрациях мемс аксели сходят с ума физически, т.е. в самом кристале перегруз, НО как выяснилось (читайте последние две старницы) дело в банальной перегрузке АЦП шумом.