MultiWii

владимирр

Здравствуйте! Завершил очередную переделку. БОЛЬШОЕ СПАСИБО IZ 130 помог, подсказал, показал. Поставил на воду вперёд хорошо, назад почти ни как ,толи конструкция винтов, корпуса. Винты работают “пенят” и корма подымается. Это у меня так или есть такое явление? Взвесил получилось 1120 грамм с учётом догруза кормы и "баланса 40 грамм ". Подумываю по поводу водяного охлаждения.Жду “большую воду”, что бы провести ходовые испытания

7 days later
владимирр

Здравствуйте! На пожарник пытаюсь поставить водяное охлаждение, веду примерки. Очень ограниченное пространство. Вот думаю куда делать “выход” воды , вариантов два-- где то в середине бортов или в крайних верхних углах кормы. Как правильнее ? и будет ли работать выход если он находится на корме? Кто нибудь делал такую штуку, именно на пожарнике, поделитесь пожалуйста опытом! Просто не хочется “дырявить” корпус

vvv=
владимирр:

Вот думаю куда делать “выход” воды

Я не парился . Сделал в борту напротив мотора .

evgene

Уважаемый Владимирр, чем короче трубопроводы, тем меньше сопротивление движению воды. Венин прав! Подвод холодной воды лучще сделать с торца, обращенного в корму, в нижней части рубашки, а выход горячей с верхней части (с торца в сторону кормы или с цилиндрической части в сторону борта). Выходное отверстие в корпусе катера делайте выше ватерлинии. Чем меньше изгибов трубок, тем лучше. Например:

lz130

…Мне приносили несколько моделей на ремонт с бесколлекторными двигателями с водяной рубашкой охлаждения и со сгоревшими моторами…Я им задавал простой вопрос…Ну вот вы , вроде люди с высшим образованием должны хотя бы приблизительно (интуитивно) понимать что такое теплообменник…Вы понимаете что давление набегающей струи созданной от движения модели и входящей в трубочку диаметром 3мм будет ничтожным.?..Мало того. Представим невозможное - это то что мы обеспечили максимальный контакт рубашки с корпусом мотора…Но ведь корпус это всего лишь корпус и простой радиатор…А не коллектор и не статор двигателя…Котоые непосредственно нагреваются И это ещё мы не учитываем поверхостное натяжение воды ( для труб малого диаметра)и пузыри в набегающем потоке…
…Воообщем чего там рассказывать все эти рубашки водяного охлаждения - позапрошлый век.
…Для скоростных катеров сейчас использую микропроцессоры на базе Arduino что обеспечивает дискретное включение (переменное включение левого и правого двигателя) с программируемой базовой частотой дискритезации ( модулированный сигнал).Что предотвращает перегрев.
…В любом случае.Если хотите наворотов в движении это программаторы в купе с шаговыми или бесколлекторными двигателями.
…А по простому…Если мотор греется то лучше подобрать к нему правильный режим работы…А не тратить столь ценный заряд акомулятора…Всем привет и до новых встреч…

ZigZag_ZZ

Старый посудник и ни разу не горели не ДВС ни эл.моторы, все с рубашками и жизнь удалась, проблема в засорах и месте установки водозабора.
А струя летит с борта на метр, иногда ставили вверх, как фонтанчик у кита.
Так чЬто неправда ваша, век наш и на детей хватит…
Пы.Сы. промежду прочим у ДВС вааще только головка и охлаждается…и ни чо, гонки гоняем…

vvv=
lz130:

…Воообщем чего там рассказывать все эти рубашки водяного охлаждения - позапрошлый век.

Ужели слушали лекции Бори́са Семёновича Якоби ?

ZigZag_ZZ

Ну кто-то Ленина ещё помнит…
Поздно прочитал, все посудины в колхозе, как буду, дам фото позопрошловековых инноваций водяного охолождения…
Да, у мну на 6.5 ФСВ вода проходила окромя головки ещё и через патрубок выхлопа, самосваренный из нержавейки, гдето сежит дома найду кину, так чЬто неправда ваша сударь, там вода со свистом вылетала, специально судьи- счётчики при проходе круга кричали, если фонтанчика нет, сразу на пит-стоп, продувать трубку клизьой…

evgene

Уважаемый Владимирр, не берите в голову разное словоблудие. Послушайте Павла, у Вас не гоночный катер, а напора хватает с избытком. Рубашку лучше паять из меди с плотной посадкой на корпус мотора, теплопередачи вполне достаточно. Правда и мотор не следует насиловать, доводить до кипения. При очень сильном нагреве (градусов за 50) нужно будет уменьшить нагрузку,(уменьшить шаг винта, диаметр) или поставить более мощный мотор. На моем катере мотор без рубашки сильно грелся буквально за 3-4 минуты полного хода - рука не терпела. Поставил рубашку (фото рубашки выше) и температура не превышала 30 -35 град. по ощущениям руки не зависимо от времени работы.

ZigZag_ZZ

Если не верить никому, то купите насосик от ВАЗ для омывателя(как вариант-Мотонасос омывателя 27.3730) , он вам внушит надежду, а выплёвывать можете из пушки, для прикола…
или какой другой…

evgene

Ну Павел, ну пострел. В лет бьет!

Владимирр, 380 должно хватать с избытком для вашего катера. Посмотрите данные тут, если нет характеристик www.zip-2002.ru/…/elektrodvigateli_dc/. У меня два 380-4530 МЕТЕОР таскают без всякого охлаждения и нагрев не больше30град.

lz130

[QUOTE=ZigZag(ZZ);6785677]Старый посудник и ни разу не горели не ДВС ни эл.моторы, все с рубашками и жизнь удалась, проблема в засорах и месте установки водозабора.
А струя летит с борта на метр, иногда ставили вверх, как фонтанчик у кита.
Так чЬто неправда ваша, век наш и на детей хватит…
Пы.Сы. промежду прочим у ДВС вааще только головка и охлаждается…и ни чо, гонки гоняем…[/QUOTE
…Да и нештяк…Трёх миллиметровая дырка забирает воду .Вода проходит несколько кругов по спирали вокруг мотора и с фонтанчиком выходит насквозь.Охлаждая при этом электромотор.Здорово.Только вы попробуйте эту конструкцию продуть просто воздухом изо рта.Вот вот.Нравится?

vvv=
lz130:

Только вы попробуйте эту конструкцию продуть просто воздухом изо рта.Вот вот.Нравится?

Не понятна цель этого действа .

Дервиш

Друзья, коллеги, прошу вас освещать тему. Много заинтересованных в переделках ЭТОГО катера. Согласитесь, читать экзотерические мантры товарищей не к месту. Чисто технические вопросы и их решения. С уважением к Форуму Иван.

ZigZag_ZZ
lz130:

Только вы попробуйте эту конструкцию продуть просто воздухом изо рта.Вот вот.Нравится?

Легко, а как продувается ДВС при перезаливе, знаете???
Переворачиваем модель брюхом вверх, проворачивая маховик, ДУЕМ в трубу ,выдувая всё непотребное напрочь, заводим и в воду…
Змеевиков давно не пользуем, это на копиях, Робби и Граупнер выпускают их до сих пор…
И их обысно клизЬмой пшик и понеслась, вам не понять, я это проходил и не раз, выступали на таких прудах, что мама не горюй, в “Комету” промеж крыльев яблоко прилетело и ничего в створ попала, очки получила…
Спорит с вами не стану, походу вы не в теме про это…
А то что у вас горелые в ремонте, так это кетай, у мну авиамоторы выгорали, а уж их то охлаждает как положено и винты подобраны и регуляторы и батареи, чай не хоббит от Пилотажа, с 1 класса в моделизме.
ВОТ…

evgene

Уважаемый Андрей, ДА и НЕШТЯК! Трех миллиметровая трубочка забирает воду не один десяток лет и на сотнях моделей. Как говорится “факт на лицо”. Против фактов не попрешь.

vvv=
evgene:

Против фактов не попрешь.

Действительно , входит и выходит .

Current

Ух, интересная механика поворота)
Это ЧПВ на “пожарнике”? Есть ещё фото, поглядеть, интересно!
Как поворачивает с таким “соплом”?

Дервиш

Уважаемый Игорь, Володя Венин описывал этот катер в ныне закрытой ветке, там есть и фото. С уважением Иван.

Current

Спасибо, гляну.
Хотя ту ветку штудировал в своё время всю, такую фотку не помню, я б запомнил такую механику, интересная и редкая конструкция.😃

владимирр

Доброго дня всем! За основу своих попыток переделки взял заводской катер Fei lun FT 009 там стоит 540 мотор но ввиду своеобразной конструкции крепления мотора выглядит это примерно так На данный момент воздушное охлаждение (эффективность проверить не могу). Моторы стоят HIMOTO 380 рубашку охлаждения гнул из тормозной трубки по такому же мотору,старался сделать в натяг но на “коленинге” -не возможно хотя содятся туго. Пока только сделал две рубашки левая и правая накрутки.
Думаю, прикидываю как сделать заборник и выход.В постере выше видно,что выход воды выведен на бортик палубы, я планирую сделать выход примерно на том же уровне только под фланцем на который ложится палуба. Пробы воды показали, что это возможно. На фото один мотор а у меня два. Буду колдовать, если что то получится поделюсь. Надеюсь,что кто нибудь подскажет другие варианты.

vvv=:

Действительно , входит и выходит .

Владимир! Подскажите пожалуйста чем ВЫ приклеивали держатель руля к корпусу?

vvv=
владимирр:

Владимир! Подскажите пожалуйста чем ВЫ приклеивали держатель руля к корпусу?

Кронштейн гельмпорта из полистирола . Клеил ксилолом . Растворял мелкую стружку полистирола до консистенции сметаны . Дейдвуд вклеен тем же клеем , и моторама тоже . Можно заменить клеем которым склеивают модели из коробки .

Юр_Кон
vvv=:

Можно заменить клеем которым склеивают модели из коробки .

Лучьше клеить -COSMOFENом CA-500.200,а чтобы не тратиться на ихний наполнитель- используй чайную соду.Быстро и крепко.

владимирр
Юр_Кон:

используй чайную соду

А чайная сода ? это наша обычная?

ZigZag_ZZ

Да, обычная, так её ещё называют, получается как бетон, обрабатывая дремелом как камень, очень прочная смесь, добавляю в смолу, если это не самолёт, там микросфера, она легче в кучу раз.

владимирр
ZigZag_ZZ:

Да, обычная, так её ещё называют, получается как бетон, обрабатывая дремелом как камень, очень прочная смесь, добавляю в смолу, если это не самолёт, там микросфера, она легче в кучу раз.

ZigZag_ZZ:

очень прочная смесь,

А каналы на днище этой же смесью заделывали? Какая пропорция например на 100 грамм эпоксидки? просто интересно за счёт чего получается “бетон”

funtik26

Siberian если для высотных полетов то вы подумали как высоту снижаьть? на трикоптерах проблематично…на wii НЕ так сильно как на обычном безмозглом, но все же

HATUUL

Если не секрет,где продают подхдящие баро?

V8Max

у меня похожий вопрос есть в москве некоторые датчики баро в терреэлектронике, так вот как бы его подсоединить по шине i2c? как понял на эту шину можно много чего понавешать, только надо адреса присвоить? допустим в даташите есть схема обводки, получается по ней и подсоединять? и останется только прописать в прошивке крайние точки?

Covax

А зачем вам баро “без которого не обойтись” если не секрет?

Панкратов_Сергей

Вопрос , вероятно, мне.
Я, скорее, высказал предположение.
В случае спуска с большой высоты, когда глазками и ушками коптер не контролируется, а крен и тангаж поддерживается авто или через видеоканал - можно с бародатчиком организовать систему плавного снижения…
Но это имхо, не подтвержденное еще и обычными полетами на коптере.

Covax

В проекте wii баро будет использоваться для удержания высоты (и возможно аккуратного фаилсефа) насколько я помню по веткам. Без FVP вы врятли будете выпускать коптер из поля зрения, а по камере докупите какойнибудь OSD, который покажет вам скорость снижения. А сейчас вся wiiбратия отлично летает и без баро, а кто-то даже без нунчака.

Siberian если для высотных полетов то вы подумали как высоту снижаьть? на трикоптерах проблематично

первый раз такое слышу, если имеется ввиду расколбас при строго вертикальном спуске, так спускайтесь с горизонтальной скоростью как самолет.

Панкратов_Сергей
Covax:

а по камере докупите какойнибудь OSD, который покажет вам скорость снижения.

GPS - достаточно тормознут по высоте и неточен. Правильней - все же OSD с бародатчиком. Их есть у меня.
Я ранее с ардупилотом баловался.
Придут движки - полечу - и понятны станут задачи. Вполне возможно - что проблема - надумана. Или выйдет новая прошивка с этой функцией.
А вообще - задача не сложна - связать положение стика газа с скоростью спуска- подьема.

funtik26

так трикоптер то в основном для минимальных горизонтальных скоростей я так понимаю. при работе трикоптера по времени около 10 минут- нужно максимально быстро набрать высоту и потом ее сбросить. при резком снижении высоты идет расколбас. и я думаю эта пробьлема не надумана а является все таки проблемой, ибо пару раз я коптер ронял именно по этой проблеме. а это было за городом в открытом поле. некоторые захотят летать в городе и на ограниченной площадке, и чтобы избежать проблем в дальнейшем задачу расколбаса надо решать

Syberian
funtik26:

вы подумали как высоту снижаьть? на трикоптерах проблематично

С виду ничего страшного. Если делать это вертикально, винты будут попадать в собственный vortex ring и ловить срыв потока на лопатках с вытекающими. Но есть способ веселее: отключить стабилизацию, мордой 60 градусов вниз, минимальный газ и по крутой спирали сыпаться почти до самой земли. Коптер - не самоль, штопорить безвыводно не может 😃
Посчитал, с вышеуказанным сетапом есть гарантированное время висения на высоте 2 км две с небольшим минуты. Ну, и скороподъем такой, что ни один планер с затяжкой не сравнится 😃
Визуальный контроль - камера, телеметрия иглтри. Баро не особенно нужен.

Covax
Syberian:

Но есть способ веселее: отключить стабилизацию, мордой 60 градусов вниз, минимальный газ и по крутой спирали сыпаться почти до самой земли. Коптер - не самоль, штопорить безвыводно не может 😃

Можно и парашют приделать для таких высот 😃

V8Max
Covax:

ожно и парашют приделать для таких высот

Ну тогда и крылья как у летучих мышей можно приделать, раскрывающиеся сервой))

leprud
Covax:

а кто-то даже без нунчака

я б сказал наоборот - некоторые с нунчаком. Не нужен он особо то.

Панкратов_Сергей
leprud:

я б сказал наоборот - некоторые с нунчаком. Не нужен он особо то.

Насколько я понял - автостабилизация работает не очень эффективно?
Какое время без необходимости вмешательства в управление способна держать коптер?

leprud

Стабилизация стабилизацией, но вот нужна ли она всегда?
Угадайте, почему Warthox не использует ее и не хочет? 😃

Covax
Панкратов_Сергей:

Насколько я понял - автостабилизация работает не очень эффективно?
Какое время без необходимости вмешательства в управление способна держать коптер?

любая эффективность зависит от настройки, по горизонту будет держать пока батарейка не кончится или препятствие на пути не встретит, так как для гарантированного удержания позиции ему необходим GPS, компас, ну и баро

Syberian
leprud:

почему Warthox не использует ее и не хочет?

Потому что он ох…нно крутой пилотажник, и она ему только мешает флипы совершать 😃

V8Max
leprud:

Стабилизация стабилизацией, но вот нужна ли она всегда?

Есть функция вкл. выкл. что тоже показано на видео… По манере полета Warthox и так понятно, что там и стабилизировать некогда))) режим больше для новичков)))

Covax
leprud:

Угадайте, почему Warthox не использует ее и не хочет? 😃

И чего теперь? А я фото видео люблю. Так что каждому свое 😃

leprud

В том-то и дело, что каждому свое…
Тут вопрос стоит скорее так - хобби это, самообучение новому, или просто платформа для съемки, т.е. чисто рабочий инструмент?
Вот я учусь (а полностью научиться и не получится никогда!) управлять коптером, и мне скорее даже вредна полная стабилизация, потому что с ней я всего лишь буду давать аппарату указания, куда ему лететь, не чувствуя и не понимая, как он это делает.

Напоминает АКПП vs МКПП это все конечно. Если что, у меня автомат на 150+ силах, ибо машина - всего лишь жоповозка для меня, поэтому должна быть удобной и приятной в эксплуатации.
А вот коптер (да и прочии самолетики-вертолетики) - фан в чистом виде!

Панкратов_Сергей
Covax:

А я фото видео люблю. Так что каждому свое

Вот именно…

V8Max:

режим больше для новичков)

Новичков- в чем?
Поясню - если кому то нужен крутой пилотаж - так нужно идти в классические вертолеты.
И через какое то время это станет понятно. Мне соосник надоел за три дня.
А эта платформа интересна именно своей стабильностью, минимумом вибраций и простотой в реализации.
FRV, видео и фотосъемка ну и просто эксперименты - ее предназначение.
Так что это режим прежде всего не для новичков - а для удобства.
А новичек -с большой долей вероятности - прежде чем отстроит режимы - несколько раз разобьет.

Covax

Любую стабилизацию можно отключить одним тумблером, как и расходы настроить.

Кстати, кто подумывает про полную АКПП для своего коптера советую вам следить за темой на rcgroups про FreeFlightIMU 9DOF (гира, акселерометр, магнетометр, барометр), которая будет полностью совместима с проектом Multiwii, правда для всех ее возможностей потребуется более мощная ардуинка Seeeduino Mega . FreeFlightIMU платка будет продаваться через пару месяцев по цене около 100вечнозеленых. Код для нее будет делать Алекс и wiiкомпания. А там еще и GPS модуль подцепят наверняка.

Piranha
Панкратов_Сергей:

Поясню - если кому то нужен крутой пилотаж - так нужно идти в классические вертолеты.

Нуну, интересное утверждение, а можно для тупых поразвернутее??? 😉

Панкратов_Сергей

Нет. Тупым и длинное объяснение не поможет.
Ну а Вам объяснять не нужно,Вам и так известно, что отсутствие изменения и реверса шага ( или реверса при неизменном шаге) - сильно обедняет количество фигур, на которые способна модель.