Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
разница между рамами “Х” и "Н
Например, для АРМ движки по разному подключаются.
Интересно, с чем это связано?
есть ли разница между рамами “Х” и “Н”
У Н-рамы больше места для монтажа бортового оборудования, легче вынести камеру за пропы.
Но в Н-рама имеет меньшую жесткость (или больше вес при усилении ее)
Для контроллера это все равно Х конфигурация коптера.
Интересно, с чем это связано?
Похоже разный алгоритм стабилизации. H больше для fpv, а X для экшена))
У меня была VENTURE, на режиме H он висел и летал немного вяленько, поменял моторы местами и поставил X, веселее полетел. Но может это субъективно, но Х летал на много резвее.
Делаю раму
Чем пилить ее планируешь?
fotki.yandex.ru/users/dion72/view/1286692 на сколько надежно такое крепление мотормаунтов для 40 моторов?
Мотормаунт из стефа 2мм приклеен на циакрин с содой ,сверху обмотан ниткой с пропиткой циакрином.стоит ли игра свеч?экономия в весе по сравнению со стандартными таротовскими 50грамм…
Чем пилить ее планируешь?
Кукурузой , 2 или 3 мм пока не решил, и со стратегией тоже пока не понятно.
fotki.yandex.ru/users/dion72/view/1286692 на сколько надежно такое крепление мотормаунтов для 40 моторов?
Мотормаунт из стефа 2мм приклеен на циакрин с содой ,сверху обмотан ниткой с пропиткой циакрином.стоит ли игра свеч?экономия в весе по сравнению со стандартными таротовскими 50грамм…
да, но лучше так fotki.yandex.ru/next/users/emilkalol/…/815129
А у вас пропилы в трубке под маунты или просто вклеенны?
Если делать как у вас то придется удленять так как мотор с плоским дном,а удленнять значит наращивать толщену ,тогда выгоды в весе не будет.
dion72, пропилы 2мм толщина fotki.yandex.ru/next/users/emilkalol/…/815128 у меня моторы колокольчик. без вопросов делайте по 1му варианту. видел кто то делает над лучем с выступамии с 2х сторон и намоткой с двух сторон.
Спасибо будем воять.
Решил научиться работать в солиде и накидал примерно что хочу. Вопрос к бывалым, не могли бы Вы указать на огрехи, что может оказаться критичным или вызывает сомнения ?
Пропеллеры в кадр не должны попадать. Примерялся к 14" (на вырост) и 11" (текущие) пропам. GPS складывается.
Понравилось воплощение съёмного подвеса от AndyGr и было вживлено в нижнюю переднюю плату. (спасибо за свободные чертежи)
Конфиг на данный момент: Naza M V2, Sunnysky x3108s 900kv, APC 1147, Rctimer ESC 20A Simonk.
Рисовал с оглядкой на Black & White2.
Спасибо 😃
вызывает сомнения ?
Я бы сделал лучи квадратного сечения, на окту такие покупал Алюминиевая квадратная трубка черного цвета для DIY мультироторных проектов 12.8x12.8x340мм В Хоббикинге, но еще не сделал пока, ЧПУ-шника найти не могу, хотя и не искал еще сильно, подумываю отказаться от выпиливания сложных форм и сделать сплошные круглые пластины из стеклотекстолита.
Сделал так fotki.yandex.ru/users/dion72/view/1290428/
вызывает сомнения ?
Красиво получилось ! А …пропы воздухом по пластинкам бить не будут ? Вибрация на мозг и подвес… Если раскладушка, то лучики увеличить. Или это не критично?
Я бы сделал лучи квадратного сечения, на окту такие покупал Алюминиевая квадратная трубка черного цвета для DIY мультироторных проектов 12.8x12.8x340мм В Хоббикинге, но еще не сделал пока, ЧПУ-шника найти не могу, хотя и не искал еще сильно, подумываю отказаться от выпиливания сложных форм и сделать сплошные круглые пластины из стеклотекстолита.
Делал первую раму на 12мм из Леруа давно… Если не найду где резать крепления для трубок, то буду собирать на 10мм квадратном профиле.
Красиво получилось ! А… пропы воздухом по пластинкам бить не будут ? Вибрация на мозг и подвес… Если раскладушка, то лучики увеличить. Или это не критично?
Раскладушка. Вот как сейчас выглядит.
На 11" почти не перекрывает перед, зад свободен. Есть куда увеличить, просто чуть раздвинуть перед и зад надо будет для 14"… Спасибо за замечание! 😃
И ещё вопрос - 300 грамм подвесо-камерных нельзя ближе к плоскости пропеллеров поднять - т.е ЦТ сместить вверх - в плоскость винтов ? По идее тогда оси наклонов тоже немного поднимутся и коп “лучше-легче” будет отрабатывать кивки во время съёмки при ветре. Меньше будет именно линейных составляющих, которые не могут отрабатываться подвесом. Т.е “прикрепить” к верхней пластине, а курсовые камеры сейчас с ноготок. Это просто мысль (я только начинаю разбираться в принципах рамко-строения 😒)
И ещё вопрос - 300 грамм подвесо-камерных нельзя ближе к плоскости пропеллеров поднять - т.е ЦТ сместить вверх - в плоскость винтов ? По идее тогда оси наклонов тоже немного поднимутся и коп “лучше-легче” будет отрабатывать кивки во время съёмки при ветре. Меньше будет именно линейных составляющих, которые не могут отрабатываться подвесом. Т.е “прикрепить” к верхней пластине, а курсовые камеры сейчас с ноготок. Это просто мысль (я только начинаю разбираться в принципах рамко-строения 😒)
Хотелось исключить попадания винтов в кадр. Подъём цт кажется сомнительной идеей… Я сам только учусь, поэтому и попросил совет =D
Хотелось исключить попадания винтов в кадр. Подъём цт кажется сомнительной идеей… Я сам только учусь, поэтому и попросил совет =D
Нормально все получится если камеру поднять вверх. У прохи в режиме MEDIUM примерно 90град. угол по горизонтали… камеру чуть вперед, лучи чуть пошире. и отпадет надобность в высоких шасси… И высокий ц.т. … он не такой уж и высокий получится. … да и пофиг контроллеру. можете камеру на трубе сантиметров на 30 вверх поднять, все равно коптер будет горизонт держать…
У прохи в режиме MEDIUM примерно 90град
Проха теряет весь смысл при таком режиме.
Углы не мерил, профиль покупной для рамы x525. Реальная длина профиля 252мм. 14 пропы в кадр не лезут. Это не смотря на то, что стоит 3-х осевой подвес 😃
Нормально все получится если камеру поднять вверх. У прохи в режиме MEDIUM примерно 90град.
Xiaomi Yi выдаёт (вроде) 150° по горизонтали и 49,7° по вертикали
да и пофиг контроллеру. можете камеру на трубе сантиметров на 30 вверх поднять, все равно коптер будет горизонт держать…
😁 Не, перебор уже и большое плечо)
Проха теряет весь смысл при таком режиме.
Углы не мерил, профиль покупной для рамы x525. Реальная длина профиля 252мм. 14 пропы в кадр не лезут. Это не смотря на то, что стоит 3-х осевой подвес 😃
А этот профиль не 13мм ? 0_o Если делать на профиле, то проще порезать и просверлить самому, чем ждать с хоббей. Но за цифры спасибо (=
Фото с другого ракурса нет ? Или где света побольше…
Если выносить выше, то это будет наподобие Г-образной ноги ?