Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
После долгих настроек он все-таки взлетел:)
Заканчиваю и я свой. В полном сборе еще не запускал
В сборе без аккума с 3-осевым tarot 1175 грамм, что на 160 грамм легче 450-ки с двухосевой валкерой. Ноги пока такие, складываются вдоль лучей. Пока есть еще что облегчить - укоротить держатель подвеса и болты м3 на 20мм по периметру (снизу торчат). Если все хорошо - буду перепиливать под м2.5 на станке
Сразу видно, начался сезон, все выкладывают новые проекты 😃
Хочу собрать лёгкий квадр на 8 пропах, прям очень лёгкий.
Подскажите, по какой таблице можно посмотреть сечение проводов, необходимое для передачи переменного тока от регуля к мотору? Именно переменного, там разница есть
А какой размер рамы?
500 мм по диагоналям
Алюминий какой?
12*12*1,2мм (не было в нашем магазине-колорлоне 10мм)
Толщина текстолита?
1,5 мм фольгированный с двух сторон (тож только то, что нашел)
Зачем те два уголка?
хотел сделать подвес для гопро на эти уголки и чтоб можно было ставить-снимать в зависимости от желаний полетать или снять видео
рама вдоль длинной оси будет скручиваться
постарался между пластинами текстолита лучи поближе свести, чтобы кручения избежать по максимуму
если есть возможность, нарежьте резьбу М3 на алюминиевом прутке
я не волшебник, я только учусь (с), нейлон боюсь ставить после всего того колличества крашей, которые я пережил (а коптеры пережили не все)
угол задних лучей можно было и больше сделать это сократило бы длину их
это да, подумал об этом только после того, как нарисовал диагонали на столе
Замените весь крепеж на М2.5
Менять болты на M2/M2.5
над этим надо поработать, конкретнее прогуляться до магазина “крепеж”
спасибо всем, поработаю пока над этой рамой, если не устроит, то увеличу угол между задними лучами, выпилив новые две пластины. надо посчитать только: при сохранении диагоналей в 500 мм увеличивая угол между задними лучами мы уменьшаем длину алюминия, но увеличиваем общую площадь текстолита.
Добавлено чуть позже:
убрал уголки (30-35гр веса), проперфорировал текстолит, смыл с него бумагу и пва, но добавил ноги из тог же текстолита, вот что получилось:
12*12*1,2мм
10-й квадрат легче почти на треть (в моем случае луч 165мм был 22 грамма против 15 грамм)
постарался между пластинами текстолита лучи поближе свести, чтобы кручения избежать по максимуму
Свяжите пластины еще, как минимум, в 4х точках. Крутиться будет между передними и задними лучами. У Вас есть отверстия рядом с лучами, вот кроме них сделайте еще по 2 на каждую сторону.
вот что получилось:
Получилось хорошо, с учетом лучей 12х12. Когда замените лучи на 10й квадрат и крепеж на 2.5 - будет еще лучше.
Крепеж вообще можно М2 нержавейку использовать. Дорого правда. Зато при планировании рамы раз 5 подумаешь нужны или нет крепеж 😃
10-й квадрат легче почти на треть
обязательно найду и заменю. пока, скажем так пробный забег.
Крепеж вообще можно М2 нержавейку использовать.
опять же нету в близлежащем магазине, будем искать.
Свяжите пластины еще, как минимум, в 4х точках
обязательно доработаю, спасибо.
спасибо всем, кто принял участие, тестовый полет, думаю, не за горами. Правда пока без ОСД, но ничего, и так прорвемся.
кстати: телеметрию с назы на радиолинк ат9 передать можно? чтобы на пульте видеть что у меня и как? с апм получилось все просто, но сюда планировал назу воткнуть.
телеметрию с назы на радиолинк ат9 передать можно?
Если только чем нибудь таким… rcopen.com/forum/f123/topic386079… К АРМу все равно же какая то Приблуда была, или радиолинковский приемник мавлинк понимает из коробки?
телеметрию с назы на радиолинк ат9 передать можно?
Почитайте ветку радиолинка, там где то в середине обсуждения активно обсуждали возможность телеметрии с назы на радиолинк.
Крепеж вообще можно М2 нержавейку использовать. Дорого правда. Зато при планировании рамы раз 5 подумаешь нужны или нет крепеж
А почему именно нержавейку?
АРМу все равно же какая то Приблуда была, или радиолинковский приемник мавлинк понимает из коробки?
распиновки:
просто проводки надиолинковском модуле местами меняем на штекере и все.
На экране апы видим заряд батареи, углы наклона коптера, скорости горизонт и вертикаль, координаты жпс и что то там еще.
А почему именно нержавейку?
потому что цинковых болтах м3 бывает срываешь резьбу. А на м2 так еще легче сорвать резьбу. А нержавейка гораздо прочнее. Ну и выбора у нас в городе нету особо. Либо цинк либо нержавейка. Стальных или закаленных болтов не найти(бывают еще какие то черные, особо прочные)
потому что цинковых болтах м3 бывает срываешь резьбу.
Господа, а почему никто не советует заклепки? обычные 3,2мм, вроде ведь должны держать? Я выкрутил с ног болты м3 и влепил заклепки, вот что получилось:
полет первый пока не заснял, но висит как вкопанный, уровень газа сегодня замерю в висении, пока все устраивает… ну почти все, потому что все устраивать не может, уже вижу, что можно переделать )))
всем удачи.
Господа, а почему никто не советует заклепки?
Тщательно перетирается каждые пол года;).
заклёпки ушатываются очень быстро. Я клепаю только ноги.
Я клепаю только ноги.
аналогично клепаю ноги, и площадки для оборудования
ну да, лучи, мотормаунты только на болты. Остальное - хоть на жёлто-зелёную изоленту 😃
Снимите кресты с моторов
кстати да, думал об этом, у санниская места под “днищем” много, обмотку трудно повредить, только вот крест я сажу на скотч двучторонний (между крестом и лучем), в случае, если мотор на луч, тогда уже без скотча? и отверстие какое под вращающуюся ось высверлить? у вас, я смотрю, отверстия ровно все просверлены (перпендикулярно лучу), я в этом плане криворукий какой то ))) верхнее отверстие точно по центру, а вот отверстие на обратной стороне луча как лотерея, чаще всего проигрышная )
или мотормаунты из того же текстолита сделать, надо посчитать по весу примерно, хотя мне кажется проиграют они прямому креплению на луч.
заклёпки ушатываются очень быстро. Я клепаю только ноги.
я про ноги и говорил, 4 ноги - 8 болтов, гаек*2гр даже это уже 16 ))) а ноги вот:
у вас, я смотрю, отверстия ровно все просверлены (перпендикулярно лучу), я в этом плане криворукий какой то ))
склейте из фанеры шаблон в который будет профиль вставляться и на шаблоне чётко штангелем отверстия разметьте, а потом уже по этому шаблону сверлите отверстия в профиле и будет ровно
ноги не сильно хлипкие с таким большим отверстием я вот так делаю
около 5гр нога