Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

alextr
NicName:

Кстати, вопрос к лузерам-карбонофилам. Как карбон к сверлению? Думаю над лучами под 17 пропы. Есть вариант трубы потоньше круг под мотормаунты, со всей фурнитурой… Или трубу минимум 25й квадрат, и моторы прямо к ней, как и раму. В этом варианте смущает только нюанс - так как соосник, трудно прикрутить моторы будет. Если на нем остановлюсь, насверлив вдоль луча в горизонтальной проекции отверстий мм15 в диаметре, сильно ли я придам хлюпкости лучам? Дыры дадут грамм 50 экономии наверное…

Сверлить плохая идея, а сверлить карбон совсем плохая.

BaD130

Пардонюсь канеШна (Б.Ельцин ТМ). Если китайкрбон, то на заборе написано, а вдруг там дрова лежат?

djcha

Карбон тоже разный бывает , есть типа текстолита - он сверлится , а есть у меня еще с "Авионикса " (был такой когда то сайт типа хоббикинга) трубки, квадраты ,полосы - те склонны к расщиплению вдоль при сверлении .

NicName

И шо теперь делать… придумать красивые отверстия и на чпу попробовать снести, или делать как все нормальные люди?

djcha

Есть буры типа зубных ): ими делать отверстия можно .

NicName

Ладно, допустим дыр наковыряю. А в остальном, как дырявые лучи будут отличаться он недырявых, квадратные от круглых? Круглые трубы я могу и по месту купить, а квадратные с китая ждать. А стоит ли… Сильно не хочу всякой малечевки-обвязки, планировал взять готовые пластины для пуза и к ним квадраты, но не люминь.

ssilk
NicName:

А в остальном, как дырявые лучи будут отличаться он недырявых, квадратные от круглых?

Круглые лучше квадратных(но менее удобные для сборки), дырявые легче, но хуже недырявых…Тут кто то выкладывал расчеты из солида на вибрацию или резонанс, не помню… Так дырявые лучи “звенят” сильнее целых.

NicName:

но не люминь.

Линейки…? ))) Я серьезно, рейка 20х20 из сухого дерева будет достаточно легкая и прочная…)

NicName
ssilk:

Линейки…? )))

макет да, деревяный сколочу в любом случае, даже интересно. Только я в сторону ламелей смотрел, их нарезать нужного размера можно. Хочу еще где то теорию найти про наклон оси мотора относительно оси коптера, и что можно с этого поиметь. Но потом все равно карбон буду ковырять.

gosha57
NicName:

про наклон оси мотора относительно оси коптера

Для “сравнительного” эксперимента можно просто шайбы под движки подложить - и просто, и (если повезёт) наглядно.😃

NicName

есть коптеры, особенно тяжеловозы, где лучи - зонт спицами вверх, а есть, где зонт спицами вниз. Что то подсказывает, что в этом должен быть смысл )) Вопросы аэродинамики, возможно устойчивости если потоку воздуха от каждого мотора задать свой вектор… Догадки. И вряд ли шайба поможет оценить кустарно.

gosha57
NicName:

вряд ли шайба поможет

шайбы имеют (кака правило) одинаковую толщину и можно не прибегая к “фатальной модернизации” рамы, оценить необходимый наклон движкоф для конкретного сетапа (веса, ВМГ, задачи, …). Именно для

gosha57:

“сравнительного” эксперимента

Т.е. когда ВСЁ уже “летает и пищит”, в качестве “контрольного выстрела” .

nick654
ded1971:

Если есть финансовая возможность, то возьмите лучше подвес Tarot 3D - он работает из под коробки, меньше проблем с настройкой будет

да поздняк уже, шторм 32 редкостное г. хлипкий и настроек туча, которые с первого раза не освоить.

gosha57
ded1971:

…работает из под коробки…

Я своего тоже по-началу только по ночам выпускал - гиры размять, пропы погрысть… 😃

sky-m
NicName:

Как карбон к сверлению?

Пластины - прекрасно. Только сверло нужно не простое брать а кобальтовое. Обычное по металлу у вас затупится на 3-4м отверстии

NicName:

Есть вариант трубы потоньше круг под мотормаунты, со всей фурнитурой…

Дурная идея карбоновые трубы и мотормаунты - будет тяжелое и непрочное. тяжелоремонтпригодное.
Самое эффективное и легкое - качественный дюраль профиль-квадрат на 15мм и моторы прямо на него.

NicName:

Круглые трубы я могу и по месту купить, а квадратные с китая ждать.

Карбон или аллюминий?
Если карбон квадрат - то он не из углеткани, а экструзионный и будет расщепляться и раскалываться на щепки. Часто экструзионный маскируют одним слоем под углеткань (даже у Tarot и DJI видел облеенный стеклотекстолит).

NicName

Потому и хочу квадратную трубу взять, и облегчить дополнительно. Но карбон. Думал посадочные на моторе через 20мм, память подвела - 20 диагональ, периметр 15, то есть на 20 мм втулить 4 дырки можно. Просто дюраль есть, а качество вообще не известно.

sky-m
NicName:

квадратную трубу взять, и облегчить дополнительно Но карбон.

Гарантированно расколется вдоль.
Карбоновый квадрат из углеткани вы не купите нигде. Возможно под заказ вам кто то сделает, с непонятным качеством.

NicName:

дюраль есть, а качество вообще не известно.

Я летаю на дюрале от Gust. Alberts GmbH & Co KG
Ничего лучше не видел, 16-17 пропы

NicName

Карбоновый квадрат из углеткани вы не купите нигде.

ru.aliexpress.com/item/…/32304937658.html?algo_exp… может это не квадрат, могу и ошибиться. На амазоне еще шестигранник видел. Из полотна мотано, как и труба… В смысле круглая.
У себя в магазине 20 мм квадратную люминь трубу взвесил, 50 см 256г затянула. Многовато.

sky-m

Ну пробуйте пробуйте, особенно с али 😃 с более чем высокой вероятностью это экструзия.

NicName

А сейчас угадаешь где покупать. Все равно все китаец делает. Было бы пофиг - совета бы не просил. Благодарен за помощь но пытаюсь разобраться. Но не верю что на весь этот форум никто не покупал у китайца квадрат карбон и не составил мнения.

sky-m
NicName:

20 мм квадратную люминь трубу взвесил, 50 см 256г затянула

под 17 пропы не нужно 20 дюраля, хватает 15. Я падал с 50м на спортплощадку с 16 пропами (специально ронял как эксперимент) - согнул 15 вышеуказанной марки дюраль луч на 1,5мм, а вот ноги из леруашного дюраля - в мусорку.
для 17 пропов нагрузка на луч будет максимум 1,5-2 кг, впрочем я на стенде вытягивал и 3кг (примерно, электрических 900вт) , нафига там 20мм? 😃

сейчас взвесил свои запасы
1м 15мм дюраль квадрат весит 130г
1м 20мм дюраль квадрат весит 300г, но это сверхизбыток, это под 21-25 пропы.
1м 25мм карбоновой трубы - 120г (это примерно как карбон квадрат 20мм будет)

Так что нормально рассчитанные дюралевые лучи весить будут столько же, прочтость такая же, стоимость ниже в 4 раза, ремонтопригодность выше.

alextr
NicName:

А сейчас угадаешь где покупать. Все равно все китаец делает. Было бы пофиг - совета бы не просил. Благодарен за помощь но пытаюсь разобраться. Но не верю что на весь этот форум никто не покупал у китайца квадрат карбон и не составил мнения.

Если Вы планируете купить, то почему хотите сверлить? Купите хорошую трубку из карбона потребной прочности, примеров рам на форуме полно, посмотрите в теме про долголёты. Не нужно сверлить.