Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

NicName

Потому и хочу квадратную трубу взять, и облегчить дополнительно. Но карбон. Думал посадочные на моторе через 20мм, память подвела - 20 диагональ, периметр 15, то есть на 20 мм втулить 4 дырки можно. Просто дюраль есть, а качество вообще не известно.

sky-m
NicName:

квадратную трубу взять, и облегчить дополнительно Но карбон.

Гарантированно расколется вдоль.
Карбоновый квадрат из углеткани вы не купите нигде. Возможно под заказ вам кто то сделает, с непонятным качеством.

NicName:

дюраль есть, а качество вообще не известно.

Я летаю на дюрале от Gust. Alberts GmbH & Co KG
Ничего лучше не видел, 16-17 пропы

NicName

Карбоновый квадрат из углеткани вы не купите нигде.

ru.aliexpress.com/item/…/32304937658.html?algo_exp… может это не квадрат, могу и ошибиться. На амазоне еще шестигранник видел. Из полотна мотано, как и труба… В смысле круглая.
У себя в магазине 20 мм квадратную люминь трубу взвесил, 50 см 256г затянула. Многовато.

sky-m

Ну пробуйте пробуйте, особенно с али 😃 с более чем высокой вероятностью это экструзия.

NicName

А сейчас угадаешь где покупать. Все равно все китаец делает. Было бы пофиг - совета бы не просил. Благодарен за помощь но пытаюсь разобраться. Но не верю что на весь этот форум никто не покупал у китайца квадрат карбон и не составил мнения.

sky-m
NicName:

20 мм квадратную люминь трубу взвесил, 50 см 256г затянула

под 17 пропы не нужно 20 дюраля, хватает 15. Я падал с 50м на спортплощадку с 16 пропами (специально ронял как эксперимент) - согнул 15 вышеуказанной марки дюраль луч на 1,5мм, а вот ноги из леруашного дюраля - в мусорку.
для 17 пропов нагрузка на луч будет максимум 1,5-2 кг, впрочем я на стенде вытягивал и 3кг (примерно, электрических 900вт) , нафига там 20мм? 😃

сейчас взвесил свои запасы
1м 15мм дюраль квадрат весит 130г
1м 20мм дюраль квадрат весит 300г, но это сверхизбыток, это под 21-25 пропы.
1м 25мм карбоновой трубы - 120г (это примерно как карбон квадрат 20мм будет)

Так что нормально рассчитанные дюралевые лучи весить будут столько же, прочтость такая же, стоимость ниже в 4 раза, ремонтопригодность выше.

alextr
NicName:

А сейчас угадаешь где покупать. Все равно все китаец делает. Было бы пофиг - совета бы не просил. Благодарен за помощь но пытаюсь разобраться. Но не верю что на весь этот форум никто не покупал у китайца квадрат карбон и не составил мнения.

Если Вы планируете купить, то почему хотите сверлить? Купите хорошую трубку из карбона потребной прочности, примеров рам на форуме полно, посмотрите в теме про долголёты. Не нужно сверлить.

NicName

на два винтика? у моих моторов пятка никакая, стремно. а мотормаутны накрутить - 8 пластин грамм 50 потянут… даже самые мелкие карбон пластины.

alextr:

Если Вы планируете купить, то почему хотите сверлить?

в сумме экономии по весу на целую банку 18650 будет. мероприятие вызывало сомнения - решил спросить у кто шишек набил.

sky-m
NicName:

решил спросить у кто шишек набил.

я выше дал цифры веса, поправил потому что перевзвешивал прямо сейчас.
А от труб я ушел ибо с мотормаунтами и зажимами - выходит тяжелее дюраля.

NicName:

экономии по весу на целую банку 18650 будет

больше. потому как к центральным пластинам их тоже нужно чем то зажимать.

ssilk
NicName:

Потому и хочу квадратную трубу взять, и облегчить дополнительно. Но карбон

Сделайте вот так…

NicName:

20 мм квадратную люминь трубу взвесил, 50 см 256г

Можно и так…)

NicName

Один мотор то я так сделаю, а второй напротив? Напомню - соосник. А фрезернули великолепно. Идея супер.

vik991
NicName:

Один мотор то я так сделаю, а второй напротив?

тогда только с маунтами-которые выступают за луч т е как бы удлиняют-легко прикручивать моторы .ничего не мешает

sky-m
NicName:

Напомню - соосник

Это под какой вес вы такое делаете что окту на 17 пропах? 10-12 кг?

vik991

и чтоб снять мотор или моторы достаточно открутить два болтика

ssilk
NicName:

а второй напротив?

Вместо одного квадрата - два П-образных куска… К каждому изнутри прикручиваете мотор, потом собираете на трубе и стягиваете по краям…

NicName:

А фрезернули великолепно. Идея супер.

Никак до ума не доведу, надо подобрать размеры и форму выборки для максимального облегчения без потери прочности… Надеюсь, ближе к лету догоню вес квадрата 15х15х1.5 до веса квадрата 10х10х1, это приблизительно 0.8±0.05 грамма на сантиметр.

vik991
sky-m:

что окту на 17 пропах? 10-12 кг?

наверно таки чуть меньше, все таки нужно убрать 15-20%

ssilk:

догоню вес квадрата 15х15х1.5 до веса квадрата 10х10х1

и на сколько интересно будет 15 профиль фрезерованный прочнее чем 10 при том же весе . стоит ли такая головная боль?

NicName

Полезных там меньше будет. На половине газа мотор на 15 пропах кило тянет, то есть 8 в сумме, минус 15-20% потерь на соосности, но + выигрыш на 17 пропах (максимальные из допустимых). Купил пока 16", но раму с запасом буду под 17.

стоит ли такая головная боль

зато красиво!

sky-m
vik991:

все таки нужно убрать 15-20%

Тогда это будет тяга качественной гексы.
У меня такая есть. На 15мм дюрале лучи. Технологична и проста до невозможности, легкая и складывается.
В итоге разобрал месяц назад ибо таскать на ней за год стало нечего.

ssilk
vik991:

и на сколько интересно будет 15 профиль фрезерованный прочнее чем 10

Должен быть прочнее, выборки не только убирают вес, но и создают ребра жесткости… А головная боль только один раз, при расчетах и создании программы, а потом только переворачивай…)

NicName:

зато красиво!

Открою секрет, красиво будет после анодировки и окраски…) Можно сделать матово-черный, например, и блестящие фаски… Или любой другой цвет, или несколько цветов на один луч… Поручик был такой фантазер…©Старая графиня…)

sky-m
NicName:

На половине газа мотор на 15 пропах кило тянет

Гекса с 16" - 8,5 кг все только в путь )

alextr
ssilk:

Должен быть прочнее, выборки не только убирают вес, но и создают ребра жесткости…

А моя сомневается 😃