Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Сначала надо бы продумать как и где электроника будет жить
Разметка есть, с обратной стороны оргстекла. Я на всякий случай не стал их расверливать, так как решил дождаться саму электронику и все сверить.
Первый аппарат не больше кило,не больше 350 мм по диагонали моторов,для потренироваться и вникнуть что и чего. Чисто по статистике начинающие падают чаще -при краше такой табурет попилит все вокруг очень серьезно.Постарайтесь задушить в себе конструктора уже собравшего шедевр и соберите несколько поменьше табуреточку.В размере коптера кроется как правило грузоподъемность,если вам не 1 кг таскать полезного веса-то зачем такой монстр*? Алюминий 10/10мм,вес рамы не больше 200 гр пропы 8" самое то-мой любимый коптер сейчас как раз такой комплектации,хотя есть еще кучка других.
Первый аппарат не больше кило,не больше 350 мм по диагонали моторов,для потренироваться и вникнуть что и чего.
Спасибо за совет, согласен полностью. Поэтому поступлю по вашему совету соберу такой же, но по меньше для учебы.
Ну и не полинитесь найти алюминевый профиль т.к. с ним работать проще. И шасси по шире, на лучи перенесете, когда их замените. А центральную часть можно из 3-х слойной фанеры сделать, для облегчегия конструкции. Из нее же можно и мотормаунты напилить.
По мне мотормаунты лишняя работа,большинство коптеров было собрано прямо моторы к лучу,или через крест (который идет в наборе с мотором) или напрямую через луч прямо в мотор(болтики обязательно надо намазать красным локером(или даже лаком для ногтей).Двух болтиков вполне хватает для прочного крепления мотора к алюминиевому лучу 10/10мм
Разметка есть, с обратной стороны оргстекла.
Оргстекло обязательно заменить на что-то менее хрупкое.
Тут как то оказался в ресторанчике,обратил внимание на рекламки,которые стоят на столе , из двустороннего оргстекла примерно 2 мм толщиной сделаны обложки и внутрь вставлен листок с рекламой.Хороший материал для хоббистов(правда пока не придумал куда его применить)):)По крайней мере тонкое оргстекло купить сложно ,да и бывает нужно что-то быстро-можно договорится с официантом за 100 рублев "забрать " рекламку)
Оргстекло не годится по многим причинам, в первую очередь из-за хрупкости. То, что стоит в ресторанах, скорее всего поликарбонат, а вот он подходит идеально, см. хотя бы BambooCopter
Оргстекло не годится по многим причинам, в первую очередь из-за хрупкости. То, что стоит в ресторанах, скорее всего поликарбонат, а вот он подходит идеально, см. хотя бы BambooCopter
Сдается мне, там обычный акрил, дешевый и хрупкий. Поликарбонат дорогое удовольствие.
Скорее всего поликарбонат,я конечно один комплектик взял,гнется прилично,думал поставить на защиту камеры,но искажения были заметны на глаз…Само стекло было не первой свежести к сожалению.Решил вопрос просто-от конфет есть пластиковые корпуса,когда коробка новая-искажения вроде не замечено) И хорошо гнется с помощью фена.Конечно не выход,интересно,как другие пилоты решают проблему защиты камеры (стекло перед объективом откуда?)
акрил, оргстекло смотря какое. если коротко: есть литое, а есть эструдия. второе более хрупкое, но и более гладкое. в первом же меньше напряжений. детали из любого акрила после лазерной резки необходимо “обработать” - снять напряжения в материале. Тупо прогреть и дать остыть. Если берете акрил прямо на резке - лучше сразу выяснить что да как. Полностью акриловый прозрачный коптер в этой же теме кажется уже пробегал. Если не ошибаюсь - все окончилось фатальным крашем рамы. Клеить акрил - дихлорэтан. растворяет поверхность и сваривает. “супер-клеем” тоже можно, но нагрузки уже будут сильно меньше. Собственно толстый акрил (40мм) можно получить склеив под прессом брикет из меньших толщин. Шов будет заметен только по торцу, и то при плохой полировке.
Акрил в СПБ/МСК вместе с резкой найти воообще не проблема. Проблема чаще в нахождении нужного “остатка”. Предпочитаю под свои нужны брать сразу на резке. Хотя надо сразу учитывать что хорошо и ровно порежется только 5мм, а вот с 10ой уже ровный торец в 90градусов не выйдет. И Да. у акрил тяжелый. А начнешь делать окна для облегчения - потеряешь в крепости конструкции. Лучше уж поискать текстолит.
есть еще в принципе ИПП пластик, но он ближе к толстому плотному полиэтилену, но толще 3мм не встречался.
В принципе, если есть выходы на рекламщиков, стоит взять и посмотреть у них композитную панель. относительно легкий бутерброд из двух тонких алюминиевых пластин с внутренней пвх основой. обрабатывается легко, нет внутренних напряжений, легкий и в небольших размерах довольно крепкий материал.
www.winbond-msk.ru Вы про эти панели? Там любиний пленка или имеет какую -то толщину? Так понимаю с двух сторон пластик пвх обклеен алюминием?
Алюкобон, Дибонд название этим композитам, им фасады зданий обшивают
Там любиний пленка или имеет какую -то толщину?
Толщина ~0,5. В теме пробегала рама из него полностью, красивая но не крепкая на мой взгляд.
Задумался над фрезерным чпу,если панели такие же по прочности как и стеклотекстолит-то очень интересный материал для резки рам и прочих элементов конструкций.И самое главное нет вредной пыли)
Толщина ~0,5. В теме пробегала рама из него полностью, красивая но не крепкая на мой взгляд.
Это дибонд, алюкобонд имеет толще алюминий
Задумался над фрезерным чпу,если панели такие же
Если полностью нарезать раму из него то будет тяжеловата ~400г (450 размер dl.dropboxusercontent.com/u/…/FRAME-005-2T.jpg) или хлипкая.
Но!!! Его можно изгибать для получения большей жесткости и поллучения эстетических плюшек.
И самое главное нет вредной пыли)
Пылесос с аквафильтром решает проблему 😉
И самое главное нет вредной пыли
Смачивать раствором водички с каким нибудь мыльным средством.
И пыли не будет, и инструменту легче резать, и кромка чище.
если панели такие же по прочности как и стеклотекстолит
Кусок 100х100 я легко ломаю руками…) Правда сам из него рамы делаю…) Маленькие… Позже фотку сделаю.
Вот, например… fotkidepo.ru/?id=photo:893824
Его можно изгибать
Не подскажете как?
согнуть композит? сложно, но можно.
-не простой способ для резких углов- прогреть линию сгиба до расплавления внутреннего пвх. после согнуть. после застывания - будет держать форму. минус - может треснуть покрытие по линии сгиба. если нужно нерезкий угол, а к примеру, кругление - банальная прокатка с проминанием пвх-слоя. способ лично не пробовал, но рассматривал на образце: согнутую пластину привести в исходное уже было весьма сложно.
-простой способ: с стороны, в которую нужен резкий угол, делается разрез верхнего слоя алюминия с выборкой пвх. лучше всего - на полную толщину пвх. при не сильно резком угле (где-то до 30градусов) можно выборку сделать до половины. если пвх остается - лучше сделать предварительный прогрев феном. ну а после - согнуть. шов заполнить эпоксидной массой и зафиксировать. данный способ проверен в моддинг-заказе. однако есть небольшой минус, а именно нелюбовь алюминия к сгибу-разгибу. может просто лопнуть. Отчего и рекомендую согнуть, проверить точность схождения, и после - заполнить эпоксидкой и зафиксировать. пвх, особенно после обработки фрезой хорошо схватится эпоксидкой и полученная форма будет держать неплохие нагрузки.
Кусок 100х100 я легко ломаю руками…)
хорошие у вас руки ) пластину 10х10см без отверстий максимум получается согнуть и то при использовании тисков.
согнуть композит? сложно, но можно.
Гибочный станок с нагревом, нихромовая нить в рабочей кромке.