Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
стоил ли использовать в постройке рамы из насверленной трубки 12х12х1мм. из сплава ад31 (из сплавов Д-16, Д-18 в Питере не нашёл), примерные габариты квадрика 420х420мм. вес 1200гр.
Боюсь хлипковата рама будет.
Боюсь хлипковата рама будет.
Это смотря чем трубки стягивать. Если достаточно большими пластинами из текстолита то все отлично для такого веса. Сверлить только без фанатизма.
Примерно такие девайсы получаются…
под мотор 2212 и проп 12"
Сергей, а сколько весит такая рама?
Сергей, на картинке вижу детали мелколета по чертежам Александра (Сушки), я не ошибаюсь? Если оно, как получилось из фанерки? Не пробовали еще собирать? Сколько вес? Как жесткость?
Не ошибаетесь, за основу взяты чертежи Александра, но переделаны под мои реалии и с учетом фанеры…
Не полностью собранный весит 54 грамма, но получился монструозный и жесткий, можно кое где утоньшить, кое где увеличить от верстия… Жесткость самих лучиков достаточная, на мой взгляд, так что усиление можно и не клеить… Вот комплект деталей, остальное - стандартный крепеж, стоечки, стяжки…
Сергей, а сколько весит такая рама?
Пустая рама 510 мм с алюминием 10х10х1 и комплектом крепежа весит около 170 грамм, можно граммов 12 сэкономить на крепеже, заменив стальные винты на пластиковые… Ну и сама фанерка оказалась массивной, пока чертил, казалось все тонкое и ажурное, а как порезал - там еще пилить и пилить…)
Собранный квадр без пропов и батарейки (на фото выше) весит 660 грамм, полный полетный вес ожидаю 1000-1100 граммов…
воу я тоже такую хочу =) но под 450 размер и лучи тоже из фанеры
складная будет?
мне вот тоже бы добраться, надо свой крестолет переделать под камеру, но проблема в редактировании вашего Андрей чертежа.
Не силен я в программах.
Что конкретно сделать? Сегодня могу помочь.
Не полностью собранный весит 54 грамма, но получился монструозный и жесткий, можно кое где утоньшить, кое где увеличить от верстия… Жесткость самих лучиков достаточная, на мой взгляд, так что усиление можно и не клеить… Вот комплект деталей, остальное - стандартный крепеж, стоечки, стяжки…
Когда безобразие у нас закончится. Тоже хочу повторить только в вот этом плане мелкий переклей. Чтоб и лучи и детали рамы были из фанерно-текстолитового композита. В результате вес почти тот же, может чуть меньше. Но жесткость на изгиб во всех направлениях выше. Да и сломать сложнее - пружинит. И можно не заморачиваться в позиционировании фанеры вдоли или поперек волокон.
складная будет?
Нет, не складная… Но до складной можно перечертить немного… Если хотите дам кореловский файл, там можно все масштабировать, уменьшать и так далее…
Ну вроде бы максимально подогнал под ваш эскиз. Ловите.
Тоже хочу повторить только в вот этом плане мелкий переклей.
Андрей, а какие у Вас там регули стоят? У меня с мелкими проблема…) Есть с ХК какие то 6-амперные, но слабоваты они для таких моторов…
Если хотите дам кореловский файл
хочу, да и наверное не только я. Можно выложить в тему с чертежами рам. Я буду очень благодарен!
подогнал под ваш эскиз
распечатал на бумаге, прикинул к тому что имеется, все супер, еще раз спасибо.
Можно выложить в тему с чертежами рам.
Выложил…
rcopen.com/forum/f123/topic235498/719
Мало ли будут вопросы по чертежу, не стесняйтесь…
Сергей вы же на Назе летаете, как она относится к такому расположению лучей?
Сергей вы же на Назе летаете, как она относится к такому расположению лучей?
Я хоть не Сергей, но скажу что назе без разницы, если уж TBS переваривает, то это и подавно )
как она относится к такому расположению лучей?
Насколько я заметил, назе, что крест, что вот такая телега - абсолютно амбивалентно… На этой раме у меня моторы ближе к квадрату стоят, а первый вариант был вообще лебедь, рак и щука, и ничего, летало…)
Парни, кто как решает вопрос быстрой и простой фиксации складных квадратных алю лучей между пластинами текстолита/карбона? Тему прочитал всю и отслеживаю, местами попадались варианты, но так и не нашел для себя простого и эффективного решения. В голову лезут довольно сложные защелки, которые еще нужно выпилить довольно точно и из правильного материала… Рама у меня по мотивам “сушки” - лучи, в принципе, держатся за счет силы трения, но такой вариант мне не кажется достаточно надежным - нужно переделать для спокойствия.
Спасибо)
Я делал защелки из кабельной стяжки как описано в дневнике kostya-tin.
Фиксация в принципе прочная.
защелки из кабельной стяжки
Да, такой вариант рассматривал, но смущает момент один. Ведь грань профиля довольно острая. Не норовит луч срезать эту стяжку, как ножницы? Или есть какая-то хитрость?
P.S. У меня рама почти такая же, только еще + виброразвязанная платформа под всю электронику и камеру 😃 Ну и больше - 600мм, 11 пропы, вальяжно летает ~20 минут на 5000 mAH при полном полётном весе ~ 1350 г (без камеры)
Если стяжка узкая то может, поэтому использую шириной 5мм.
Чтоб не срезало надо тоб стононы тестолита были подпружиннены , для этого можно сделать разгрузочное отверстие,либо потоньше текстолит.Делаю из 1.5 мм