Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Замечательно! Значит тема сия - рабочая! 😃
После небольших извращений с резинкой в фотошопе получилось вот это. Кто сможет эти картинки перерисовать в формат автокада?
Кто сможет эти картинки перерисовать в формат автокада?
Нужны размеры опорные, к которым можно привязаться.
Почему рама ассиметричная?
Нужны размеры опорные, к которым можно привязаться.
Почему рама ассиметричная?
На изображении реальный размер рамы. А что в ней асимметричного?
отверстия в левой части
отверстия в левой части
Так задумывалось автором.
Так на сайте автора и чертёж есть, и не надо парится с фотошопом.
Нарисовал в короле одну половину
не успел… 😃
Косяк там с нижними отверстиями, они не соосны с двумя другими по этому лучу. Ну так для информации
Косяк там с нижними отверстиями, они не соосны с двумя другими по этому лучу. Ну так для информации
О! Спасибо, когда двигал объект случайно проскелил. Вот исправленный чертеж
Кто умеет этим “носком” мерять скорость ветра?
Я точно не помню, но скорость ветра определяется количеством видимых вертикальных полос, на Вашем фото видно все- сильнее ветра он померить не может. Точнее можно узнать у профессиональных авиаторов- они по нему летают, если диспетчер спит.
Приветствую! Вопрос возник. Все уже посмотрели раму s800 от DJI. У неё заметен наклон осей моторов к оси над центром рамы. Схожее наблюдал на картинках сайта megakopter.ru. Вопрос - кто либо уже пробовал делать рамы с таким наклоном? Хоть что-то он даёт? +5 к стабильности? или +30 к сложности настройки? 😃
Алексей давно такую картинку выкладывал
У меня на штатной раме от GAUI 500 есть выкос двигателей. Если его убрать ( а такая возможность есть), то он поворачивается вокруг оси более вяло. Особой сложности настройки нет, да ,собственно, в настройках ничего и не менял. Аппаратура FY-91Q.
Года два назад на дийдронасах видел коптер с выкосами переднего и заднего движков (конфигурация +), так он летал только на винтах левого вращения.
Добрий день! Принимаите новичка , и извиняюс за свой руский , так как язик не радной , ошибок будет многа.
Долгое время читал ваш форум и подчерпнул многа полезной информаций - спасиба.
Покажу и свою творение первова коптера.
Зделан из 15х15 ал ну неимеет некакое крепление по центру с пластинками , как это принято , батареиный отсек от пластмасы каторая очень гибкая - рама переносла уже очень многа жостких падений , ну всё в норме - один раз чуть погнул луч ну сылои его випрямил. Очень нравитса как работает шаси - можна брасать и коптер приземляетса довольно мягка.
И так : обший вес с 5000мАх 1300г - растояние между лучами 55см. контролёр КК в2.5
размешу видео как это строилос , может скучноват , ну там в 7 минутах вес процес и первие полёты.
Вторая рама строитса уже по такои же схеме толька из 10х10 и 45см
Да, картинка выглядит довольно логичной. Получается примерно так: винты на наклонённой вниз стороне аппарата работают более эффективно, а те, что задраны вверх - их эффективность снижается. И за это мы расплачиваемся тем, что в случае горизонтального расположения - все винты работают чуть ниже той эффективности, как если бы они были в горизонте.
То есть, если я правильно понимаю, при строительстве рамы - лучше такого рода наклон винтов в конструкцию заложить. Я, просто, сейчас как раз озадачен - черчу раму.
Вырезал неспеша несколько рам минигексы с мотормаунтами.
Процесс фрезеровки получился очень удобным - спокойным, творческим, точным, с паузами и перекурами. Помогла в этом комбинация бормашинки со сверлильной станиной, координатный столик и руки. Первый тест координатного столика оказался успешным на 100%.
Оказалось очень удобно делать сразу много деталей - длины фрезы (по металлу 2мм) хватает на 6 слоев стеклотекстолита. Таким образом за одно и тоже время получается в 6 раз больше деталей. 6 мотормаунтов за раз - очень удобно.
Теперь рамы можно друзьям раздавать - рама на халяву как минимум причина для входа в лётное дело. 😃
Получилось 3 подхода к станку: резка рамы, потом мотормаунты и обрезка мотормаунтов до облегчённой версии без крышки (думал делать мотормаунт из двух деталей да отказался - крепости одного мотормаунта хватает, текстолит из чипидипа фольгированный с одной стороны, 1.5мм вроде).
В аттаче рисунок рамы минигексы с удлинённым хвостом. Не помню, дырки на хвосте совпадают или нет, но вроде да, там что-то мне не понравилось, приложив линейку к сделанным отверстиям в раме сделал дырки на хвосте вручную и всё точно.
А так же в раре dwg креплений для двигателя c2404 (25x25mm крепления болтов на раме) в двух исполнениях - лёгкая версия и усиленная, с крышкой.
PS. А если добавить в комбинацию инструментов тиски для координатного столика, то получится всё сделать в 1.5-2 раза быстрее. Много времени уходило на закрепление заготовки на столике, а столик маленький и приходилось заготовку периодически переконнекчивать. А с тисками раз - и зажал.
Прошу помощи зала 😃
Присутствует небольшой перехлест балка-пропеллер в случае пропеллера 12". Насколько критично? Чертеж прилагается.
Насколько критично?
ИМХО не особо. Такая компоновка принципиальна? Не самое хорошее решение.
Оказалось очень удобно делать сразу много деталей
А подшипникам шпинделя не поплохеет со временем от нагрузок? Да и рез получится чище, имхо, если резать не в 6 слоев.
По компоновке.
На чертеже 12" и 10" пропеллеры. Такая компоновка выбрана из-за особенностей подвеса. Можно конечно немного ужаться, но боковые движки не сместить уже никак. Если поставить 10" пропеллеры, пересечения не будет. Движки RCTimer 2830 750kv, питание 14v. Поэтому не факт, что будут 12" пропеллеры. Делать конструкцию ещё больше (удлинять балки) нежелательно - критично для перевозки.
PS. Прежде чем делать подвес и окончательную компоновку, положу в цент эквивалентный груз и проверю конструкцию на живучесть.
Вырезал неспеша несколько рам минигексы с мотормаунтами.
Процесс фрезеровки получился очень удобным - спокойным, творческим, точным, с паузами и перекурами. Помогла в этом комбинация бормашинки со сверлильной станиной, координатный столик и руки. Первый тест координатного столика оказался успешным на 100%.
Оказалось очень удобно делать сразу много деталей - длины фрезы (по металлу 2мм) хватает на 6 слоев стеклотекстолита. Таким образом за одно и тоже время получается в 6 раз больше деталей. 6 мотормаунтов за раз - очень удобно.
Теперь рамы можно друзьям раздавать - рама на халяву как минимум причина для входа в лётное дело. 😃
Получилось 3 подхода к станку: резка рамы, потом мотормаунты и обрезка мотормаунтов до облегчённой версии без крышки (думал делать мотормаунт из двух деталей да отказался - крепости одного мотормаунта хватает, текстолит из чипидипа фольгированный с одной стороны, 1.5мм вроде).
В аттаче рисунок рамы минигексы с удлинённым хвостом. Не помню, дырки на хвосте совпадают или нет, но вроде да, там что-то мне не понравилось, приложив линейку к сделанным отверстиям в раме сделал дырки на хвосте вручную и всё точно.
А так же в раре dwg креплений для двигателя c2404 (25x25mm крепления болтов на раме) в двух исполнениях - лёгкая версия и усиленная, с крышкой.
PS. А если добавить в комбинацию инструментов тиски для координатного столика, то получится всё сделать в 1.5-2 раза быстрее. Много времени уходило на закрепление заготовки на столике, а столик маленький и приходилось заготовку периодически переконнекчивать. А с тисками раз - и зажал.
Способ у вас отличный, но дома я бы такое не рискнул вытворять, распилить один кусок текстолита это одно но вот столько… Скорее занятие для дачи, где не нужно потом стеклопыль убирать, и открытый воздух.
За идею огромное спасибо.
Такая компоновка выбрана из-за особенностей подвеса.
Если копируете подвес Зайцевского, скопируйте и раму под гексу - шестиугольную звезду. Под проблемами компоновки я имел ввиду “пристяжные” лучи. Хлипко.
Способ у вас отличный, но дома я бы такое не рискнул вытворять, распилить один кусок текстолита это одно но вот столько… Скорее занятие для дачи, где не нужно потом стеклопыль убирать, и открытый воздух.
За идею огромное спасибо.
При резке заметил за собой такое действие, которое повторял каждые 2 секунды - дую ртом на заготовку чтобы пыль улетела, а то из-за стружки не видно линию, которую надо отрезать. Хорошо что один оборот ручки у столика - это 1мм, поэтому я не успевал напортачить и вовремя подкручивал другую ручку для ровности резки.
Соответственно стружка на столе почти везде, но на полу - минимум, почти нет. Пылесосил после процесса.
А вырезал я да, в сарайчике, который поставил недавно спецом для подобной работы. Думаю что на кухне на линолиуме всё будет в порядке, если делать с мозгами - пылесос решает. А в воздухе этой пыли особо нет, учитывая то что я дул на пыль.
В идеале надо шланг пылесоса просто поставить за заготовкой (хоть скотчем закрепить чтобы не уползал) - и тогда вообще мусора не будет! Надёжно.
Поэтому не стоит думать о мусоре вообще. Имеет смысл обзавестить бормашинкой, станиной, столиком и тисками на столик, вставить пылесос и проверить. И скорее всего результат по чистоте устроит.
PS. А как по мне - даже если мусора много, то он всё равно не перегнёт полезность данной конфигурации. IMHO.
PPS. Бормашинка на 100 ватт до 20000 оборотов, резал на 16000. Это важно. Менее мощная глохла бы иногда. IMHO.
“дую ртом на заготовку чтобы пыль улетела”
дуть на пыль нельзя по ТБ, надо смахивать щеточкой.