ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Sir_Alex

Не знаю о каких вы тут говорите проблемах с калибровкой, верчу в одной руке по всем осям в течении 10-15 сек - этого всегда было достаточно…

Dreddix
Sir_Alex:

Не знаю о каких вы тут говорите проблемах с калибровкой, верчу в одной руке по всем осям в течении 10-15 сек - этого всегда было достаточно…

Со всем уважением… Это я тут лезу со своим пивом в чужой бар… У меня АрдупилотНГ, не Ардукоптер. Просто, как я уже извинялся ранее, мне с вопросами идти некуда. Прошивки похожи, но всё же разные. Поэтому то что у вас легко, мрачный головняк у меня… Что-то выдумывать, делать себе лишний гемор, как вы понимаете, смысла нет. Говорю факты. А факты про компас, в моём случае, говорят что это мрачно сложно, иначе- “лог не содержит достаточно данных” + тот факт что фпв самик по габаритам, нифига не квадрик 😃) 1,6м вертеть ровно и без рывков, с кабелем УСБ, то ещё занятие 😃

Кстати, проверил наводки на компас при максимальных нагрузках на силовую часть- наводок нет.

Sir_Alex
Dreddix:

1,6м вертеть ровно и без рывков, с кабелем УСБ, то ещё занятие

Так вы достаньте плату из самика. Калибровать то вам надо не так часто…

На самом деле, драйверная часть у Пилота должна быть такой же как и у Коптера, значит и калибровка должна работать так же, ИМХО.

couger
Sir_Alex:

Поставьте джампер(перемычку, выключатель) на линию TX на OSD, тогда вы сможете ее подключать когда не пользуетесь блютузом - в этом случае OSD будет работать автономно.

Решил вопрос по-другому. Поключил к ОСД только RX линию, но “еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит”, как и говорилось - пока блютуз не подключишь, информация не сыпется.
И пришлось разделить их цепи питания, вот это было не понятно, как оно влияет, но если они были на одном питании - блютуз не инициализировался и светодиод не загорался.
А чтобы телеметрия сыпалась и без подключения блютуза, а сразу - нашел и использовал следующее:

Setting APM to communicate with MinimOSD-Extra

There are a few requirements that have to be met, in order to be able to use MinimOSD-Extra.
1./ You need to use a Mavlink 1.0 compatible firmware on APM.
2./ You also need to have the data stream rates configured correctly. To do so, connect to Mission Planner. Go to configuration. Locate EEPROM parameters and verify that you have the following parameters configured as here:
SR0_EXT_STAT,2
SR0_EXTRA1,15
SR0_EXTRA2,10
SR0_EXTRA3,3
SR0_PARAMS,50
SR0_POSITION,3
SR0_RAW_CTRL,0
SR0_RAW_SENS,25
SR0_RC_CHAN,3
SR3_EXT_STAT,2
SR3_EXTRA1,15
SR3_EXTRA2,5
SR3_EXTRA3,3
SR3_POSITION,0
SR3_RAW_CTRL,0
SR3_RAW_SENS,25
SR3_RC_CHAN,0
Change accordingly and save the parameters to APM.
If you follow this steps, MinimOSD-Extra should work fine!

и все тикает как часики…
ОСД показывает информацию сразу после подключения.

kpiz
atumis:
  1. убедись , что передатчик работает в MODE 2
  2. В мегепирате немножко бывают перепутаны каналы - я подбирал методом тыка - у меня мега 2650
    подключись к планеру
  • откалибруй радиоканалы
    - убедись что:
    левый стик - вверх -вниз это throttle (газ)
  • лево-право это yaw (рысканье)
    если это не так - переставь проводки от радиоприемника

Я тут схемку набросал - у меня по ней оно полетело:-)

2-й канал Pitch пришлось инвертировать (я сделал в планере) - х.з почему так - в коде не ковырялся - пока принял как должное

В APM Planner Mav 1.0 на стики реагирует вот так.

Левый стик

верх вниз THROTTLE
лево право YAW

правый стик

верх вниз ROLL
лево право PITCH

Но коптер не запускается? посоветуете ещё в чём может быть проблема.

При колебровке радио, моторы один раз запустились и даже реагировал на газ и yaw.

2-й канал Pitch пришлось инвертировать (я сделал в планере) - х.з почему так - в коде не ковырялся - пока принял как должное

EduardNN

Левый стик (THROTTLE,YAW)вниз и в право, но почему-то реагирует не сразу , как на вие , иногда приходится подождать сек20…30.

kpiz
EduardNN:

Левый стик (THROTTLE,YAW)вниз и в право, но почему-то реагирует не сразу , как на вие , иногда приходится подождать сек20…30.

А не может быть всё дело в том что у меня пульт Такой (Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 1) (v2 Firmware))

Он моде 1 хотя в настройках я переключил на моде 2

Dreddix
Dreddix:

Вопрос по ГПС возник. Заметил, что гпс обрабатывается на частоте 1 герц. Это особенность прошивки? Чаще никак? Есть смысл увеличивать частоту? И если можно и даже нужно… как это допилить в прошивку? Т.к. брал всё готовое, ГПС сразу подхватывается и в бой!

Поменять частоту можно и в ручную, если прошивку сложно допилить, но! Есть смысл это делать? Допустим, хотя бы 5 герц? Или 10? что это даст? Прошивка справится с обработкой? Кто-то так делал?

atumis
kpiz:

А не может быть всё дело в том что у меня пульт Такой (Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 1) (v2 Firmware)) Он моде 1 хотя в настройках я переключил на моде 2

Да как раз нормульный пульт - у меня тоже 9 каналв той же серии

что касается пульта : внем есть режимы полета acro и heli (вертолетный), так вот выбираем акро

затем выбираем моде2

включаем пульт
левый стик вниз до упора
включаем питание коптера (регули уже откалиброваны)
ждем 2-5 сек пока успокоятся датчики и перемигают светодиоды
затем левый стик вниз-вправо до упора - 5 сек пока не замигают светодиоды - (это включен арминг) -все - от винта - летим

больше нечем помочь …

kpiz
atumis:

включаем питание коптера (регули уже откалиброваны)

Вкрадывается подозрение что ре гули не откалиброваны! Как это сделать?

devv
kpiz:

1. выключаем питание контроллера
  2. Ставим газ на полную, включаем питание - при этом светодиоды будут попеременно моргать
  3. Выключаем питание
  4. Включаем питание (полный газ при этом остается на пульте). ESC переходят в режим калибровки, они своеобразно пропикают, после этого газ ставим в 0, регули еще раз два раза пикнут и сделают один завершительный длинный гудок.
  5. Отключаем питание и все. Регули откалиброваны.
atumis
kpiz:

вообщето я уже Вам писал как 😃

rcopen.com/forum/f123/topic232641/5617

Хотя Devv расписал понятнее )))😉

targetorsk

от чего надо отказаться в MegaPirateNG_2.7_R4 чтобы в 1280 поместиться?

kpiz
devv:
  1. выключаем питание контроллера
  2. Ставим газ на полную, включаем питание - при этом светодиоды будут попеременно моргать
  3. Выключаем питание
  4. Включаем питание (полный газ при этом остается на пульте). ESC переходят в режим калибровки, они своеобразно пропикают, после этого газ ставим в 0, регули еще раз два раза пикнут и сделают один завершительный длинный гудок.
  5. Отключаем питание и все. Регули откалиброваны.

Калибровать можно прямо на андурине? Если на андурине то не получается. Регули у меня HobbyKing 30A голубые!

atumis
kpiz:

Регули у меня HobbyKing 30A голубые!

есть инструкция по их калибровке ?

kpiz
atumis:

есть инструкция по их калибровке ?

Инструкция есть, но она на английском! А я в нём не селён

devv

Если один регуль калибругется через 3ий канал газа, то и все через мозк враз можно будет.
Не получается через мозк калибруется через приёмник. По одному или кучкой.

atumis
kpiz:

Инструкция есть, но она на английском! А я в нём не селён

кури эту ветку rcopen.com/forum/f123/topic243069
и эту ветку rcopen.com/forum/f20/topic226269

как вариант - много много страничек назад писалось - соедини черные (белый сигнальный идет к мозгу , красный +5 в обрежь ,черный - земля)провода ВEC всех регуляторов и замкни на GND
поэтому кури эту ветку rcopen.com/forum/f123/topic232641/5601 (это я типа издеваюсь)
У меня похожая песня была с синими турнигами , пока не спалил - таперь не парюсь с красными плюшами

targetorsk

Народ Вы типа все уже профи и на зубок все знаете, но решил я собрать ArduPiratesNG-sketches-r627.zip, залил содержимое из ArduPiratesNG-libraries-r627.zip в либы , открыл arduino 1.0.1 - и как то не наглядно после multiwii 😦
в config.h нет явного выбора типа датчика только ориентации, судя по ветки как минимум четыре типа должно поддерживаться.
При компиляции ошибки с неопределенным типом …
Есть русскоязычное FAQ по сборке (программной) и настройке всей радости под названием ArduPiratesNG??? Чем сие отличается от MegaPirateNG_2.7_R4, ArduCopter-2.7.4-Epsilon, ArduPlane-2.65 (во всех дистрибутивах есть каталоги ArduCopter и скетчи очень похожи)
Разжуйте один раз, или дайте ссылку где все разжевано?

для актуальной версии

Sir_Alex

Вам нужен MegaPirateNG_2.7_R4, все остальное старье либо для других плат (ArduCopter-2.7.4-Epsilon)

P.S. И не читайте первые страницы этой темы - они безбожно устарели. Лучше читать с конца 😃

atumis
targetorsk:

Разжуйте один раз, или дайте ссылку где все разжевано?

так чтоб все разжевано и в одном месте(в пределах 1-й страницы) , так наверно и нету

сначала был и есть ардукоптер со своим полетным контроллером (вроде жуть как дорогим)
затем на его основе появились ардупираты , затем мегапираты , затем мегапиратыНГ

MegapirateNG - это прошивка для квадрокоптеров, актуальная (последние 50-70 страниц данной ветки Ж-)остальное можно не читать

MegapirateNG - это порт Ардукоптера на обычную ардуино мега. Офф страница

Вики по мегапирату там же , но она неполная
многая вики почили в бозе… умерли… аминь (их дружно начинали и забрасывали)
вчера нашел свеженькую, только родившуюся - http://quadro-copter.info (кто это сделал?)