А давайте обсудим Arducopter - APM

crown
Davest:

Я никак не могу запустить автотюн, не хочет он включаться.

А прошивка какая?

ttt01

А где у АПМ кварц и каким лаком его можно покрыть?

RTemka

Есть спрей для защиты от влаги, нанотек или как то так называется.
Вопрос зачем ?

ttt01

от конденсата с холода в тепло. вроде алексей советовал так.

rregedit
Freepooh:

ресет теперь на JP3

да, действительно, теперь там. Прошил, все получилось.

Freepooh:

повесить перемычки mux_rx0, mux_tx0, остальные снять (опять же, если схема не врет)

можно спросить, как это осуществить?

Alex_from_Israel:

Проверьте соединения в разъемах tx - rx должно быть.

менял провода, не помогло.

Freepooh
ttt01:

каким лаком

Plastik

ttt01:

А где у АПМ кварц

их там 2:
один между многоногим чипом и кнопкой “сброс”, левее надписи “PPM”
второй над барометром, левее чипа 32u2
на обоих выбито “АС”

rregedit:

можно спросить, как это осуществить?

Смотрим эту фотку:
искомые перемычки помечены голубым кружком с цифрой 3
замыкаем только mux_rx0 и mux_tx0, остальные размыкаем. паяльником.

rregedit:

менял провода, не помогло.

если на 2,6 работало, то ничего менять не надо

rregedit
Freepooh:

Смотрим эту фотку: искомые перемычки помечены голубым кружком с цифрой 3

поставил перемычку, результата нет.

Freepooh
rregedit:

поставил перемычку, результата нет.

2 перемычки (mux_rx0 и mux_tx0). телеметрию подключить в порт “mux” (голубой кружок с цифрой 11)
На сайте оказывается всё написано:
“11. multifunction configurable MUX port (OSD is the defaulted output)”
“Port: MUX (UART0, UART2, mnnI2 and OSD are optional, OSD is the defaulted output)”

ENGINEERUS
Davest:

Да, зависаю в альхолде, но взлетаю таки в Стабилизе, может заармиться и взлететь надо сразу в альхолде?. Настроил переключатель режимов по соседству, из альтхолда щелк - сразу автотюн. Пробовал автотюн выносить на отдельный переключатель, т.е. оставаясь в режиме альтхолд 7-м каналом включаю автотюн - та же песня - ничего…
На двух разных контроллерах пробовал, на 3-х разных рамах… Только пульт один и тот же Турниги 9х

Проверте тримы на пульте, все должны быть по центру. Почти всегда проблема из-за этого.

Davest

Про тримеры знаю, сразу читал, никогда не трогал их.
Вот сейчас даже стики откалибравал на пульте, ну там зажать тримеры и включить, дальше помотать стики по положениям крайним по инструкции. Теперь все четко по 200 в середине, 0 и 400 по краям. Завтра еще раз калибранусь в АРМе и снова попробую автотюн.

Slider235

Сегодня испытал свой новый квадрик. Тянул до последнего, но больше откладывать было нельзя. Откалибровал аксель, компас, подстроил те параметры, что знал, навесил маячок на него - не пригодился. Квадр заармился, закрутил винтами, я стал почучуть добавлять оборотов, режим стабилайз, квадр оторвался от земли и вдруг ракетой пошел вверх, хотя максимальную вертикалку в настройках я ограничил до 1 мысы. Я инстинктивно прибрал газья, в итоге кувырок и падение с высоты метров 12. Вторая попытка запуститься окончилась сломанным лучем, мотор отвалился вместе с площадкой. Завтра будет видео и, возможно логи… А пока грустное пиво…

Slider235

А вот и видео поспело:

Запускал в режиме СТАБ, перевести в АЛЬТХОЛД не успел, точнее, не успел сообразить. Причину вижу в неправильной кривой газа для столь мощных моторов и пропов. Нужно было сразу в альтхолд ставить. Логи вечером только смогу посмотреть и выложить.

DWK
Slider235:

столь мощных моторов и пропов

Что за моторы,что за пропы?

ENGINEERUS
Slider235:

Запускал в режиме СТАБ, перевести в АЛЬТХОЛД не успел, точнее, не успел сообразить. Причину вижу в неправильной кривой газа для столь мощных моторов и пропов. Нужно было сразу в альтхолд ставить. Логи вечером только смогу посмотреть и выложить.

Зачем для тестового запуска было менять кривую, и параметры. Использовали бы стандартные, потом автотюн.

5yoda5
Slider235:

Причину вижу в неправильной кривой газа для столь мощных моторов и пропов. Нужно было сразу в альтхолд ставить.

А мне кажется - дикие ПИДы явились причиной быстрого взлета. Если смотреть КАК он взлетал - наличествовали осцилляции крест-накрест. И альтхолд вам вряд ли поможет.
А первую попытку взлета делают вообще держа коптер в руках. Армят на земле, чуть-чуть раскручивают пропы, берут в руку следя за винтами (чтобы не получить ими по руке или по голове), добавляют НЕМНОГО газа и начинают тестировать. Сначала наклоны/повороты квадра в разные стороны - должен “сопротивляться”. Потом его поднять и опустить - должен реагировать оборотами. Потом проверить реакцию на стики (чтобы каналы не были в инверсии и не перепутаны). И потом слегка добавив обороты - почувствовать что квадр хочет лететь. Можно отпускать ненадолго и ловить снова его рукой - чтобы увидеть, как он себя ведет “самостоятельно”.
И только после этого - самостоятельный взлет квадрика.
Это стандартные проверки после сборки.
Вдруг у вас перепутаны регули в каналах OUTPUT или направление вращения движков, вдруг перепутан тип рамы, вдруг перепутаны каналы на приемнике, вдруг ПИДы нестандартные - ДА МАЛО ЛИ ЧЕГО…

Автотриммирование делали?

Freepooh
5yoda5:

А первую попытку взлета делают вообще держа коптер в руках.

Несмотря на это и это?
Помидора Вам за этот совет!

ctakah
5yoda5:

А первую попытку взлета делают вообще держа коптер в руках.

Очень опасно Вы делаете, первый взлет ,если не уверены в своей сборке, обычные веревочки привязать коптер и все описанные действия.И подальше от него!!! Не один раз наблюдал как опасны крутящиеся пропы,даже пластиковые 10".

DWK
Freepooh:

Несмотря на это и это? Помидора Вам за этот совет!

Присоединяюсь, за такой совет можно и кило памадоров отвесить.

5yoda5

Ну помидорьте - я вам запрещу что ли. Я в своих сборках уверен. Но описанные мною проверки все равно провожу. Надо просто БОЯТЬСЯ винтов, думать над каждым движением - и все будет хорошо. На моем квадре карбоновые 15 и движок с 8,5 тыс оборотов максималки. А просто нефиг давать полный газ.
Да, несмотря на то и то. А компассмот когда делаете - всегда винты переворачиваете, или рукой держите?
Если квадр держать над головой - это менее опасно, чем сверху.

Да, новичкам эти советы больше вредны, чем полезны. Но мне так посоветовали делать, когда я пульт держал второй месяц в руках!
Сколько ящиков запасать под овощи?
К слову сказать, меня на Парке заминусили за подобные опасения, вот ссыль на коммент www.park_flyer.ru/78465/blogs/view_entry/2690/#pos…
вот к этому видео

minoboron

если руки растут не оттуда, то можно их и поранить! я свою гуксу проверял в руках. попросил помощника взять ее в руки, держа за стойки шасси над головой…аппарат FY680 весом в 3700гр. заармил и дал немного газа процентов 30. сначала попросил наклонять во все стороны и прочувствовать как коптер сопротивляется наклонам, затем держа его горизонтально сам стиками наклонял его во всех направлениях, а помощник должен был почувствовать эти направления и мне докладывать об этом во время тестирования! Итог- ни одной травмы, и даже царапины!главное все делать с умом.И кстати, не вздумайте взлетать в режиме алтхолд- после поломки шасси(в результате полета по точкам на второй точке был установлен режим круг вокруг вертикальной оси,что привело к столкновению с деревом в результате снижения к точке…) взлетали с рук.решил включить алтхолд и взлететь в этом режиме с рук. после арма давал газу, но обороты не наростали и после прохождения 50-ти процентного рубежа коптер резко начал набирать обороты.процесс взлета был остановлен. если бы взлетал в этом режиме с земли, то возможно были бы “дрова”.