А давайте обсудим Arducopter - APM
Прошу помощи с анализом лога.
Собрал новый аппарат, квадрик. Рама 650
Моторы sunnysky v3508 kv580, винты 15*5, акб 8000 OnBo, вибро стандартная демпрефная пластина(что вибрации выше нормы, вижу). РУ-FrSKY Taranis X9D PLUS+ x8r
Прошивка V3.2.1
GPS стоит гибридный GLONASS\GPS МТК 3333(TSI EB800A) от Дмитрия Котвицокого.
Опыт использования этих модулей больше года, и ни разу не было GPS Glitch. Если я правильно понимаю, это потеря позиции.
Видео передатчика 1,2, который бы мог заглушить GPS нет.
Когда-то я читал, что приемник X8R дает такую помеху на РЦГрупс, но сейчас не могу найти.
ahrs_gps_gain=0 стоит всегда.
В итоге случался GPS Glitch и аппарат сходил с ума и терял управление, при этом Hdop 0.6 и спутники 20+. Когда случилось первый раз я даже опешил, думал кранты но успел вытянуть в стабе.
Файл Лога: rghost.ru/6tNnHBSM7
в чем может быть проблема, почему на логе не видно вибраций? Точнее видно один огромадный всплеск и все…
На лог даже не смотрел, но думаю что понял вопрос, потому что сам такой же хотел задать. Потом залез редактором в лог файл и обнаружил, что последнее (и предпоследнее) значение в IMU имеет размерность в 6 нолей. собсно это то что мы и видим на графике, тупой планер включает шкалу по максимальному значению. поэтому нормальные значения просто не видно. Короче, либо ты просто выключаешь из лога X Y or Z которые глючат, либо редактором вытераешь неверные значения, сохраняешь, и наслаждаешься вибрациями 😃 Кстати это не только с вибрациями происходит, а и с другими параметрами тоже случается…
Это только в прошивке 3.2.1 или и в 3.1.5 и ранее есть косячек? Какие конкретно неверные параметры вытирать и из какого файла?
Какие конкретно неверные параметры вытирать и из какого файла?
Логи можно открывать в виде текстового файла, а тереть надо значения, которые заставляют планер сильно увеличивать масштаб…
Насколько я помню эту перемычку тоже нужно запаять(обвел)
Уже достаточное время настраиваю апм,то одно не работает ,то другое … Логи . не пишет. В папке планера только логи телеметрии , при попытки загрузить дата флеш логи пишет error receiving log list .?
Такая же трабла. )))
Если появится решение по логам, обязательно отпишитесь! Где вообще на плате расположена память?
На 12с 2.5v вместо 3.3v. И тут не все, как у людей.
Насколько я помню эту перемычку тоже нужно запаять(обвел)
Спасибо, помогло. Появилась картинка. Но без параметров. Только видео с камеры. Куда дальше копать?
Куда дальше копать?
RX TX поперетыкайте, бывали случаи перепутывания выводов… Написано одно, а на деле другое… Ну и, поскольку Вы запитали всю схему от 5 вольт, вполне вероятна нехватка напряжения где то, поставьте на вход питания электролит, что то вроде 1000uf 16V
Кабель Y комплексный. То rx tx перепутаны . на апм посмотрите распиновку.
Спасибо, помогло. Появилась картинка. Но без параметров. Только видео с камеры. Куда дальше копать?
Появилась картинка. Но без параметров. Только видео с камеры. Куда дальше копать?
Если нет данных, то на экране мигает надпись - “No Mavlink data!” Если перегрузить OSD то будет показана версия платы.
Перемычку PAL не обязательно запаивать. В конфигураторе выбирается стандарт видео.
RX TX поперетыкайте, бывали случаи перепутывания выводов
Перетыкал, не помогло.
Если нет данных, то на экране мигает надпись - “No Mavlink data!”
никакой информации, только видео с камеры.
вполне вероятна нехватка напряжения где то
На OSD приходит 4,8v, это вроде норма.
Прошивали? И шрифты тоже?
Он вообще то без всякой входной видеоинформации должен как минимум при включении надпись о версии прошивки показывать. Если этого нет, то значит плата вообще не работает!
На OSD приходит 4,8v, это вроде норма.
Норма - 5В. 4.8 вроде тоже более менне верно, но в целом желательно поменьше разброс. Но думаю не в питании дело, а в процессоре.
ЗЫ. На своей ничего не запаивал вообще и все заработало прямо сразу при подключении.
Кто нибудь пользует миниАПМ?
Есть какие подводные камни?
Хорош здесь по OSD срачь разводить, обсуждайте в проф ветке.
Прошивали? И шрифты тоже?
Все прошил.
Проблему обнаружил. В моменты работы 2 серв на подвесе камеры пропадает картинка с камеры и данные OSD. Когда серва перестает работать картинка возвращается а данные только после кнопки ресет. Сервы воткнуты в APM в 11 и 12 разем. Без них все нормально работает.
Хорош здесь по OSD срачь разводить, обсуждайте в проф ветке.
Теперь вопрос по APM. Куда и как подключать сервы?
Извиняюсь, если не по теме, но такой вопрос - Misiion Planner на линукс кто-то использует?
У меня подключены А11 А10, сервы питаются от отдельного БЕКА.
…
Подключаете вы абсолютно верно, только нужно питание для сервы брать не с APM, а от “отдельного” источника. Т.е. отключите центральный пин от колодки сервы и подайте питание на него.
-----------------------------------------
| |
+ +
| |
[серва] - S ------ {APM} <BEC>
| | |
gnd gnd gnd
| | |
-----------------------------------------
Извиняюсь, если не по теме, но такой вопрос - Misiion Planner на линукс кто-то использует?
APM Planner он называется
Установил на убунту, но не использовал. Вопрос тот в чем?
Убунту 14.04 LTS