А давайте обсудим Arducopter - APM
какой GPS модуль для APM2.5 будет самым безглючным?
После подключения питания, обычно ожидаю 4-5 минут до взлета пока по OSD не будет как минимум 8-10 спутников и не пройдет полностью инициализация всей информации в контроллере
После подключения питания, обычно ожидаю 4-5 минут до взлета пока по OSD не будет как минимум 8-10 спутников и не пройдет полностью инициализация всей информации в контроллере
понял, что допустил просчет. в целях безопасности постоянно отрубал батарейку, если коптер на земле и не собирается летать. но перед полетами делал “прогрев” электроники и GPS минут на 5. после обратного подключения отводил поиску спутников минуту, ориентируясь на световую индикацию GPS модуля. в итоге летал по 6 спутникам - где то к середине-концу полета 😃
теперь только телеметрия и ноут для предстартовой проверки
p.s. заказал uBlox LEA-6H
теперь только телеметрия и ноут для предстартовой проверки
Достаточно OSD за $15 кваксов и контролировать колличество спутников.
Моргать перестает когда 6, а летать надо 9-12 ( для безопасности и точности )
Если так рассуждать, то можно, так и сидеть на старых версиях и бояться всего нового.
Так получилось, что вливался в Ардушку с появлением версии 2.9.1.b… в первых полетах лоитер работал идеально, а потом начались чудеса (грешу на МишнПланер).
Вполне разумно спросить мнение о новой прошивке, прежде чем идти ломать винты и лучи в очередной раз.
Релизная прошивка, она на то и релизная, что проводится общее тестирование всего функционала.
У меня был конкретный вопрос про V3.0.0… без всяких rc… Мнение о всем остальном (включая предыдущие релизы и теории о возможных вариантах) в данном вопросе мне просто не интересно.
грешу на МишнПланер
А он чем виноват? Его задача не стабилизировать, а данные принимать и загружать. Как бы в нем функции rnd для заливаемых данных нет:)
Что то не прошивается платка
На шаге
“Reading Hex File” появляется “Communication Error- no connection”
На любых прошивках, на разных ноутах, на разных версиях миссион планера
Что могло случиться?
Может GPS мешает?
А откуда родом платка?
А откуда родом платка?
RCTimer
Терминалом подключается.
А через Ардуино не компилица, выдает new declaration ‘uint8_t digitalRead(uint8_t)’
Что, никому не встречалось???
Выходные пропадают!
На шаге
“Reading Hex File” появляется “Communication Error- no connection”
На любых прошивках, на разных ноутах, на разных версиях миссион планера
Что могло случиться?Может GPS мешает?
Все проблема решилась. Путем прошивки hex файла с ВЫКЛЮЧЕННЫМ интернетом.
Похоже они сделали систему “свой-чужой”, ну или это просто баг
А он чем виноват? Его задача не стабилизировать, а данные принимать и загружать.
Вот сами и ответили…
Позиций настройки стало больше (под V3), а использовалась старая прошивка, которая часть данных (из МишнПланера) не использовала… однако эти данные в платку вписывались.
Пришло мне minim osd, подключил, наложение было четким! Несколько раз отлетал и перестало накладывать текст. Все в нем обновил, заработало, но текст стал размытым, не совсем понятны буквы. Первую просто пояльником сжог по глупости, 2-я поработала немного и тоже сдохла, последняя осталась, которая с новыми прошивками текст мылит, текст почти не читаемый, показания более менее. Не пойму в чем проблема!
А есть такие, у кого работает Failsave и RTL?
Есть способ (безопасно) проверить эти режимы?
Остальные режимы - Loiter, Land, Alt hold работают без нареканий.
Ну чтож. Вот и первый краш.
В общем, намучавшись с установкой прошивки 3.0.0, ожидал чего то стабильного в итоге получил краш.
В общем лойтер перестал адекватно работать, стал плавать хаотично в пространстве.
В итоге рискнув поднять коптер метров на 50 в позишн холде, на спуске коптер довольно резко потянуло назад, движение стика вперед не принесло результата, и я принял решение перейти в акро, но вырулить не успел, врезался в дерево.
Сломал один проп.
Чуть позже будет видео с гоупро.
Как теперь логи смотреть не пойму, можно ссылку на инструкцию?
общем лойтер перестал адекватно работать
Смотрите на вибрации. У меня происходило то же, когда отскакивал кусок пропа. А в стабилазе работает отлично
А есть такие, у кого работает Failsave и RTL?
Есть способ (безопасно) проверить эти режимы?
Остальные режимы - Loiter, Land, Alt hold работают без нареканий.
а в чём проблема??? если есть радиомодемы и бук или таблетка то там видно на карте где ты находишся. если надо проверить включение фаилсейва то я тома включаю квадрик. прижимаю ногой или винты снимаю, активирую, запускаю на малые обороты и выклчаю передатчик… на буке видно что квадрик переключается на ртл… проблем нет и он по идее летит на точку старта…
Сейчас смотрю логи и вижу, что когда коптер полетел назад, GPS показывал, как будто улетел вперед. Как так?
Спутников было 10
Вот лог: yadi.sk/d/GPIEIpNa66F5c
На 95 процентах началось падение
на 0:58 его понесло назад…
какое то странное пульсируещее подвывание моторов прослушивается с 53-54-ой
какое то странное пульсируещее подвывание моторов прослушивается с 53-54-ой
Пиды я не правил после установки камеры(а это 400г.), думаю поэтому при спуске началось.
Гораздо интересней, почему GPS резко увело в сторону, и коптер стал сопротивляться в обратную… При этом количество спутников не упало…
П.С. кстати, нужно ли что-то сбрасывать при смене прошивки?
Я только аксель и компас перекалибровал.
а в чём проблема??? если есть радиомодемы и бук или таблетка то там видно на карте где ты находишся. если надо проверить включение фаилсейва то я тома включаю квадрик. прижимаю ногой или винты снимаю, активирую, запускаю на малые обороты и выклчаю передатчик… на буке видно что квадрик переключается на ртл… проблем нет и он по идее летит на точку старта…
Все, беру слова назад, сейчас специально ездил, пробовал, все работает. И РТЛ и Файлсейв. Правда один раз коптер вернулся на место старта, и на высоте 1 м. выключил двигатели: видимо подумал что сел.
прошивка 2.9.1.
я впечатлен!
в общем АПМ цены нет!
Гораздо интересней, почему GPS резко увело в сторону, и коптер стал сопротивляться в обратную… При этом количество спутников не упало…
антенна жпс должна стоять на экранирующей подложке размером порядка 5-10 см, подложка заземляется на общий жпс модуля.
шлейф модуля продевается в феритовое кольцо раза 3-4
сверху ни рядом ни выше жпс антенны не должно быть излучающих устройств
антенны фпв должны смотреть вниз
жпс модули на медиатек 3329 иногда прыгают даже с подложкой и кольцом,
хорошо работают медиатеки на 3339 чипсете и юблоксы