Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot

Vlad512g
craig_dt:

А видео выше посмотреть?

у меня моя опера мини на телефоне чего то видно не отобразила его.

craig_dt

Я вам уже и видео выложил, и ссылку, которые должны ответить на много вопросов, возникших на последней странице.

mouserider
Vlad512g:

меня лучше не спрашивать)) я впитываю информацию, и сейчас понял что надо было заказать fddi программатор. Ну и не могу найти про автотюн нужен он вообще и есть ли толк. Либо вообще сток опен пилот оставить и не замарачиваться.

если что узнаете интересного, напишите в ЛС плиз, мы с вами как я понял примерно на одном и том же этапе.

craig_dt:

multicopterwiki.ru/index.php/FPV-миникоптеры#.D0.9… - вот тут есть инфа.

Правда, про клинфлайт.

извините, пока эта вики полезна только для совсем новичков, там информация из серии это квадракоптер, у него 4 мотора.

вы про эту информацию о клинфлайте?

CleanFlight - это форк BaseFlight (который, в свою очередь, основан на MultiWii). Исправлено много ошибок, добавлено много новых возможностей. CleanFlight может использоваться в мультикоптерах и самолётах самых различных конфигураций с любым количеством моторов. CleanFlight реализован на открытой архитектуре основанной на 32-битной версии оригинального кода 8-битного MultiWii.
Поддерживаемые полётные контроллеры: Naze32, Flip32 (унаследовано от BaseFlight), также добавлена поддержка CC3D.

там кстати по большому счету вики взят из моего поста rcopen.com/forum/f136/topic362347/17250 и из сообщений Сергея Баранова

романкуприянов

Общаюсь в кругу где у все только наза, не один владелец автотюном не пользовался. Большинство вопросов отпадает если вы почитаете ветку naze32. Не нужно сложнять процесс прошивки. Последняя версия bin файла прекрасно устанавливается по усб через опенпилот, процесс установки показан в видео Грозы.

Serёga
ССМ=:

Еще такой момент.
Если ВЧ модуль(спектрум как я понял) к аппе подключен через PPM, то задержка будет присутствовать так или иначе, хоть по S.sbus подключение приемника к мозгам , хоть через сателлит. Чтоб исключить “слабое звено-PPM”, должна быть аппаратура с интегрированным вч модулем(там как правило подключение не через PPM), например из популярных это спектрум, футаба, таранис и тд.
Имхо.

Это само собой.

cnyx

Самый первый пост на 52й странице, почитайте. Своего времени потратил кучу, потратил время, чтобы написать, а толку?
Дополняю информацию, которую дал там.
1.5 для прошивок 1.10 и выше желательно поставить вот это github.com/cleanflight/…/development.zip Как поставить написано вот тут github.com/cleanflight/…/README.md раздел Alternative way.
2. Если прошит bootloader от CF, то возврат к OP только после замыкания контактов и прошивки bootloader’а через программу типа Demonstrator GUI. Не обязательно ставить программу типа Demonstrator GUI. И как раз в версии 0.66 конфигуратора написано, что суть примерно такая же, как через Demonstrator GUI: замыкаем пины SEL и +3.3V, включаем контроллер, ставим галочки “No reboot sequence” и “Full chip erase” и прошиваем рабочую прошивку.
3. При этом на данный момент прошивку OP в автоматическом режиме восстановить не удается. Удасться, качает, видимо были временные трудности.
4. В CF для коннекта к контроллеру через USB используется VCP - Virtual COM Port. Для его работы необходимо подать питание на контроллер и подождать загрузки платы. USB кабель не должен быть подключен. Его можно подключать после трех миганий синего светодиода.
На БФ от 20 сентября питание не обязательно подавать, и так заводится.
5. Плату можно конфигурировать без подачи внешнего питания через USB<->UART переходник. Все его называют FTDI, но FTDI это название микросхемы. Нормально должны подходить и CH340, и PL2303. Ну вообще питание подавать надо, но можно это делать через тот же USB<->UART переходник. Самое главное: чипы с данными функциями есть на Arduino Nano. Замыкаете GND+RST и берете сигнал с пинов Rx Tx, там же можно взять питание +5В.
8. Вопрос так и остался. Не смог заставить работать SBUS на FLEX порту, и даже конфигурировать через FLEX порт. Забил.
9. Данные для OSD беру с FLEX порта. Для этого на нем необходимо поставить галочку MSP и тогда на 3 и 4 пине будут Rx Tx.
10. Для тех, кто тут не знает ,что такое autotune. Ссылку на видео вам дали. Смысл в том, что контроллер сам попробует подобрать PIDы для нормального полета. Это ПРОЦЕСС, он определенным образом включается, выключается и сохраняются настройки. Читайте мануал, смотрите видео. В связи с тем, что памяти в CC3D не очень много, то нельзя иметь загрузчик от OpenPilot и Autotune, то читайте пункт 12.
11. betaflight это fork от cleanflight. Fork - вилка. Борис берет исходники cleanflight и меняет. Это называется betaflight. Некоторые из его изменений хорошо повлияли на полет, потому народ и ринулся на этот betaflight. Возможно часть его нововведений перейдет и в cleanflight.
12. ВАЖНО. Убил на это полдня. Крайние версии BF с бутлоадером CF (т.е. hex файлы) “окирпичивают” контроллер. Прошивка от 21 сентября не окирпичивает. Т.е. на данный момент нельзя получить свежий БФ с автотюном.

романкуприянов:

Общаюсь в кругу где у все только наза, не один владелец автотюном не пользовался.

Лично мне интересно посмотреть, что же оно там натюнит. И я хоть и просмотрел кучу видео по настройке PIDов, текста перечитал, а все-равно сложно это для меня.

lunohod
романкуприянов:

Последняя версия bin файла прекрасно устанавливается по усб через опенпилот

Пищалка на шестом канале будет работать с этой версией?

cnyx

Это просто нет слов. Вот сидит же заноза, надо докопаться до истины. Даже на rcgroups написал в теме betaflight, что не удается прошить. Пока никто толком не ответил. У одного типа все ок.
Хорошо на работе есть машина под linux ubuntu. Поставил toolchain для компиляции исходников, скомпилировал. На выходе файл другого размера, чем у Бориса. Прошил! Оно работает. Шью сверху версию Бориса - “кирпич”.

Я не умею пользоваться GitHub, нажал Download ZIP и из этих файлов компилировал HEX. Надеюсь там самая крайняя версия. Выложил тут
www.dropbox.com/s/…/betaflight_CC3D_my_04Oct.hex?d…

letchik

если я правильно понял, то скидываю скин полетного режима rate

а вот при подключении сателита Спектрума я так понимаю исключает приемник сам?))извиняюсь за глупый вопрос, почему нельзя сателит к приемнику воткунть?

hotspb

Народ, извините пожалуста, что не читал и не пользовался поиском… слегка хочется размахнуться и кинуть это все в стенку, что б брызги полетели… есть плата PDB с али… но разъем под мозг развернут направо под 90 градусов. т.е разъем юсб находится слева по курсу. Можно этот контроллер как то программно развернуть, что б он правильно реагировал на гиры? есть такие же пины под назу, но там нужно переназначать каналы под моторы с 1234 на 6543.

Извините, и спасибо ответившим!

cnyx

Можно. Прошивка какая? OpenPilot? По памяти во вкладке Attitude поставьте по Yaw -90.

hotspb

Да, прошивка ОП. Спасибо! а то, сижу туплю )))

романкуприянов
letchik:

если я правильно понял, то скидываю скин полетного режима rate

если загвоздка в медленных ролах, то поставьте вместо рейт режима акро+, с рэйтом 400 он не будет делать быстрых ролов в рэйт режиме. акро фактор 40 оставьте.

lunohod:

Пищалка на шестом канале будет работать с этой версией?

в прошивке бориса это не было предусмотрено, кто то сам из владельцев сс3д на рсгрупс изменил прошивку бориса, я эту версию выкладывал.

Hopper

Рома, а вы не могли бы меня носом ткнуть, как сейчас прошивается последний BetaFlight в CC3D что то я уже запутался в этих прошивках.
Вы вроде как раз недавно в этом разбирались.

lunohod
романкуприянов:

в прошивке бориса это не было предусмотрено, кто то сам из владельцев сс3д на рсгрупс изменил прошивку бориса, я эту версию выкладывал.

Ссылку ту я видел. Борька мог бы и добавить это в свою прошивку.

CrazyCoder
cnyx:

Хорошо на работе есть машина под linux ubuntu. Поставил toolchain для компиляции исходников, скомпилировал. На выходе файл другого размера, чем у Бориса. Прошил! Оно работает. Шью сверху версию Бориса - “кирпич”.

По этой проблеме уже несколько раз писали в теме бетафлайта и я здесь на форуме отвечал. Суть в том что Борис не делает clean перед сборкой, а это по какой-то причине важно для CC3D таргета. Если собрать под CC3D, поменять код, потом опять сделать make, то новая сборка уже не будет работать. Нужно обязательно делать clean. Борис это делать зыбывает, поэтому часто его сборки под CC3D не работают. Решение, как вы уже сами догадались, собрать самому.

Aleksandr_L
CrazyCoder:

Суть в том что Борис не делает clean перед сборкой.

Какая ирония! Не сделать clean перед сборкой CleanFlight 😃.

Vlad512g
Vlad512g:

если этой прошивкой прошиться , то на опен пилот через юсб без проблем можно вернуться? и если в кирпичь превратиться, программатора не надо?

не знаю отвечаю на свой же вопрос верно или нет, все равно нужно покупать FTDI он же USB<->UART переходник и с помощью программы STM Flash Loader Demonstrator восстанавливать. Я верно понял?

cnyx
CrazyCoder:

Если собрать под CC3D, поменять код, потом опять сделать make, то новая сборка уже не будет работать. Нужно обязательно делать clean. Борис это делать зыбывает, поэтому часто его сборки под CC3D не работают.

Да я это понял, потому и пошел лезть в дебри, как скомпилить. На работе есть CentOS, на нем все сложно. На Ubuntu есть пакет с репозитория, который просто поставить. Хорошо была одна тестовая машина с Ubuntu, там и скомпилил. Просто прошивки Бориса уже 2 недели не работают. Пишу в теме на rcgroups, на это не особо внимания обращают.

Vlad512g:

если этой прошивкой прошиться , то на опен пилот через юсб без проблем можно вернуться? и если в кирпичь превратиться, программатора не надо?

Нет. Без проблем можно вернуться, если оставить загрузчик от OpenPilot, т.е. прошивать BIN через OP GCS. HEX прошивается только через FTDI адаптер. Для возврата на загрузчик OP надо будет запаять два контакта на плате и прошить bootloader от OP прогой типа Demonstrator GUI.
Кстати, я “кирпичил” плату раз 20 точно. Потом только додумался припаять к контактам мелкий разъем на проводках и замыкать их перемычкой.

Vlad512g:

все равно нужно покупать FTDI он же USB<->UART переходник

Можно воспользоваться Arduino Nano, там есть необходимая микросхема. Ее даже прошивать не надо, просто замкнуть GND+RST.
На RCGroups пишут, что autotune фигово работает на платах Naze и CC3D, но хорошо работает на TauLabs. Если это правда, то мои мучения почти бесполезны. “Почти” потому, что все-таки у HEX есть преимущество перед BIN: на BIN для подключения по USB надо плату запитать до подключения кабеля, чтобы процессор успел загрузиться. На HEX этот момент как-то обошли и плату можно питать только через USB. При этом после “Save and reboot” повторный коннект не всегда происходит, приходится кабель дергать.

lunohod

А есть аналог STM Flash Loader Demonstrator для линукса?