Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot
в прошивке бориса это не было предусмотрено, кто то сам из владельцев сс3д на рсгрупс изменил прошивку бориса, я эту версию выкладывал.
Ссылку ту я видел. Борька мог бы и добавить это в свою прошивку.
Хорошо на работе есть машина под linux ubuntu. Поставил toolchain для компиляции исходников, скомпилировал. На выходе файл другого размера, чем у Бориса. Прошил! Оно работает. Шью сверху версию Бориса - “кирпич”.
По этой проблеме уже несколько раз писали в теме бетафлайта и я здесь на форуме отвечал. Суть в том что Борис не делает clean перед сборкой, а это по какой-то причине важно для CC3D таргета. Если собрать под CC3D, поменять код, потом опять сделать make, то новая сборка уже не будет работать. Нужно обязательно делать clean. Борис это делать зыбывает, поэтому часто его сборки под CC3D не работают. Решение, как вы уже сами догадались, собрать самому.
если этой прошивкой прошиться , то на опен пилот через юсб без проблем можно вернуться? и если в кирпичь превратиться, программатора не надо?
Суть в том что Борис не делает clean перед сборкой.
Какая ирония! Не сделать clean перед сборкой CleanFlight 😃.
если этой прошивкой прошиться , то на опен пилот через юсб без проблем можно вернуться? и если в кирпичь превратиться, программатора не надо?
не знаю отвечаю на свой же вопрос верно или нет, все равно нужно покупать FTDI он же USB<->UART переходник и с помощью программы STM Flash Loader Demonstrator восстанавливать. Я верно понял?
Если собрать под CC3D, поменять код, потом опять сделать make, то новая сборка уже не будет работать. Нужно обязательно делать clean. Борис это делать зыбывает, поэтому часто его сборки под CC3D не работают.
Да я это понял, потому и пошел лезть в дебри, как скомпилить. На работе есть CentOS, на нем все сложно. На Ubuntu есть пакет с репозитория, который просто поставить. Хорошо была одна тестовая машина с Ubuntu, там и скомпилил. Просто прошивки Бориса уже 2 недели не работают. Пишу в теме на rcgroups, на это не особо внимания обращают.
Нет. Без проблем можно вернуться, если оставить загрузчик от OpenPilot, т.е. прошивать BIN через OP GCS. HEX прошивается только через FTDI адаптер. Для возврата на загрузчик OP надо будет запаять два контакта на плате и прошить bootloader от OP прогой типа Demonstrator GUI.
Кстати, я “кирпичил” плату раз 20 точно. Потом только додумался припаять к контактам мелкий разъем на проводках и замыкать их перемычкой.
все равно нужно покупать FTDI он же USB<->UART переходник
Можно воспользоваться Arduino Nano, там есть необходимая микросхема. Ее даже прошивать не надо, просто замкнуть GND+RST.
На RCGroups пишут, что autotune фигово работает на платах Naze и CC3D, но хорошо работает на TauLabs. Если это правда, то мои мучения почти бесполезны. “Почти” потому, что все-таки у HEX есть преимущество перед BIN: на BIN для подключения по USB надо плату запитать до подключения кабеля, чтобы процессор успел загрузиться. На HEX этот момент как-то обошли и плату можно питать только через USB. При этом после “Save and reboot” повторный коннект не всегда происходит, приходится кабель дергать.
А есть аналог STM Flash Loader Demonstrator для линукса?
Вернитесь назад несколько страниц, когда у меня была эпопея с прошивкой , для меня это как страшный сон, там все описано.
Свой рабочий hex файл я выкладывал, но он от 19.09
Скоро Борису сс3д придёт, вот тогда владельцы назы начнут завидовать 😃
И гемор с bin файлами не будет.
А в чем разница между режимами rate и acro+?)
А вы уверены, что в гугле есть ответ? Да еще вдобавок WIKI опенпилота не работает. Rate - скорость вращения пропорциональна отклонению стика. Стремится к Max rate. Aсro+ - то же, что и Rate, но в краях стиков добавляется режим Manual, который заставляет резко крутиться квадрик. Степень добавления Manual зависит от Acro factor.
А вы уверены, что в гугле есть ответ?
а вы проверьте 😉 попробуйте погуглить
я уверен что задавать такие вопросы, ответы на которые находятся по первой же ссылке просто не уважение и захламление форума
вот что гугл выдает первым результатом по запросу “в чем разница между режимами rate и acro+”: rcopen.com/forum/f136/topic362347/8629
Большая просьба обладателям CC3D c betaflight крайних версий, bin или hex не важно. Попробуйте в CLI ввести команду “1wire 1” и следом за ней любую команду, хоть “version”. Это для проверки зависает ваш контроллер или нет. И сообщите результат.
а вы проверьте 😉 попробуйте погуглить
я уверен что задавать такие вопросы, ответы на которые находятся по первой же ссылке просто не уважение и захламление форума
Так исходя из ваших слов, сюда и заходить не стоит, не то что спрашивать… все можно найти в гугле
Мне кажется надо как то более дружелюбно относится к людям
Прошил последний cleanflight в сс3d, подключил питание к платке, секунд через 30 подключаю юсб - и комп требует драйвера для stm32 virtual com port. Ставлю драйвера с официального сайта стм электроникс, перезагружаю комп, подаю питание на платку, через 30 секунд подключаю юсб - комп требует драйвера для stm32 virtual com port. Что я делаю не так?
Походу драйверы не устанавливаются по какой-то причине. Помню долго плясал с установкой неподписанных драйверов на Win7 x64, но особых проблем с драйвером STM не заметил.
Разобрался.
Походу драйверы не устанавливаются по какой-то причине. Помню долго плясал с установкой неподписанных драйверов на Win7 x64, но особых проблем с драйвером STM не заметил.
Да нет, пакет установки с официального сайта устанавливает только установшик драйверов для виртуального компорта. Те нужно было залезть в папку, куда ты устанавливал драйвера, запустить оттуда установщик и установить драйвера. Логично, правда?
не подскажите как то можно к Cc3D управление подсветкой подключить что через апу включать выключать?
Если выключать выключателем работающим от приемника, те управлящимся pwm сигналом, то без проблем. Посмотри как настраивают cc3d для управления пищалкой с 5 выхода мотора, вместо пищалки будет выключатель.
А я вот не пойму зачем допустим пищалку подключать к СС3D когда можно напрямую к приемнику на свободный канал? И зачем подключать мини осд к CC3D? можно просто только камеру к осд и далее на видеопередатчик!
Потому что не все приемники подерживают PWM вывод, когда включен PPM или SBUS. Если подключите OSD к контроллеру, то OSD сможет отображать данные с контроллера: горизонт, уровень газа, координаты, режим полета и т.д. Так же на cleanflight можно будет с пульта изменять PID и rate.