Бюджетные подвесы для камер - список, составляем и дополняем

crand

Ради интереса - нагрузите нижнюю площадку резинками - вперед и назад, чтобы увеличить нагрузку на серву.

Diego

Гм… Ещще увеличить? Ну попробую завтра…

Datos

решил такую же проблему установкой амортизаторов по питчу и роллу. это сравнительно последнему совету нагрузить подвес резинками. тряска успокоилась, за счет этой дополнительной нагрузки, да и работать подвес стал заметно плавнее. правда тряска была не такой сильной, но микро сервы такой бы и не дали…

Андрей_Курылев
kedrikov:

Есть чем подтвердить данное утверждение?

Нет, только личный опыт. Начинал в радио очень давно, с Супранара. Недорогой хайтек не страдает ни точностью ни скоростью.

piligrim-andy

Была похожая ситуация с подергивающимися маленькими (2кг) сервами при установке камеры (300гр). Помогла установка резиновых шайб на вал сервы между ней и подвижной частью подвеса. Резисторы не выносил. Таким же способом демпфирую оси вращения и на другом подвесе с более мощными сервами (5,4кг).

Diego

Господа, мне кажется - мы немножко не в ту сторону уползли.

Я еще раз повторюсь - при использовании сервы в штатном режиме - т.е. с микрорезюком на валу сервомашинки - тряска небольшая, конечно, присутствует - но в данном случае не она меня беспокоит. Это - действительно следствие хлипкой конструкции, кондовой сервомашинки, хреновеньких валов и т.д. и т.п. Тут действительно, возвожно - проблему удалось бы хоть частично решить резинками, амортизаторами, более плавными сервами и т.д.

Я же поднял диспут по другой проблеме:

1. почему вынесенный на ось большого колеса резистор не дал ожидаемого результата - а именно не увеличил угол отклонения площадки камеры?
  2. почему при загрузке переделанной сервомашинки (резистор вынесен наружу) - при подаче малейшего управляющего импульса серва сходит с ума - и бьется в эпилепсическом приступе, отрабатывает на весь диапазон с громадной частотой? Возврат стика в ноль результата не дает, выключается припадок только обесточиванием сервы.
    До монтажа сервы и резистора в подвес - просто на столе - т.е. когда вал резистора ничем не был связан с валом сервы - при включении сервотестера машинка вела себя по-другому - независимо от команды сервотестера убегала или влево, или вправо - в зависимости от положения движка резистора. Но конвульсий и тряски НЕ БЫЛО!
    Уффф…
fidller

сервы попробуй поменять. косяк в них явный. у меня были стандартные хайтековские с ними все нормуль. поставил туринги блю… начались приколы. У тебя сервы да же на малых перемещениях начинают дергаться. как вариант попробовать сервы переподключить.

Igor001
Diego:
  1. почему вынесенный на ось большого колеса резистор не дал ожидаемого результата - а именно не увеличил угол отклонения площадки камеры?

Уффф…

Уберите ограничитель на серве, если не убрали, навесьте два переменника на два крайних вывода вашего резюка, тем самым вы увеличите общее сопротивление и угол отклонения, крайними резюками будете регулировать угол отклонени

Diego
shura2000:

Может пора уже смотреть в сторону подвесов на БК моторах?
rcopen.com/blogs/97312/15240
и забыть про эти вечно дрожащие сервы.

Александр, я бы с огромным удовольствием.

Diego:

Ну не дорос я еще до бесколлекторников, хотя и очень хочется!😉

Как только появится возможность приобрести готовые платы контроллера и готовые БКмоторы - обязательно!!!
А пока… Я с простейшим резюком-то не в состоянии разобраться, рано мне еще за контроллер БК впрягаться.

delfin000

Привет Игорь. Честно сказать сервы что ты поставил , как то не вяжутся с ожиданием хорошего итога. А механик ты зачетный. С механикой разбирешся однозначно.
Ну а потенциометр линейный нужен и не такой шумный. Такой частенько проблымя создает. Качеством резистор обделен
Прицессию можно несколько побить если центр силы тяжести камеры сместить или же внести в схему что то наподобие амортизатора (пружины).

sulaex

Ну как уже описывалось выше, хлипкий подвес, не качественная серва (сам то в этом еще не очень селен, в определении качества).
Но хотел бы дать совет для данного случая. Так как рама подвеса хлипкая, ее следует укрепить, сделать жестче, но не думаю, что это решит проблему в вашем случае.
Мое имхо, у вас слишком большое плече в креплении создается, требуется изменить конструкцию подвеса.

sulaex
SovGVD:

и сюда возвращайтесь с советами

С какими советами, я сам в этом деле новичок? 😃
В общем вот что у меня получилось:

Колбасня конечно же жудкая, камера дешевая без стабилизации.
Посоветуйте что дальше делать? 😃

Covax

Снимать с него фото, для видео он не предназначен.

Datos
sulaex:

Колбасня конечно же жудкая, камера дешевая без стабилизации.

стабилизация камеры тут ни при чем… надо чинить подвес. Прямые приводы сервы - у вас не работают. Надо и сервы подбирать, которые изначально так труситься не будут, запускать их через редукторы чтобы разгрузить валы + вешать аморты или резинки для погашения колебаний.

я и сам без пяти минут подвес довел до ума… уймой разных действий. устранил люфт на ролле с помощью установки подшипника в раму подвеса и подбора более плотного винта, поставил подшипник на питч с противоположной стороны от сервы… пробовал через редукторы сервы пускать - не понравилось, надо сервы круговыми делать… в конечном итоге убрал дрожание амортами. Но в итоге, все равно совокупность хреновости подвеса и Назы в плане стабилизации - только частично решает вопрос “ровной картинки” в процессе руления. Надо и мозг отдельный и 3 оси и под стандартные сервы и сервы круговые.

crand

Вспомнил, что год назад купил дешевый подвес с ХК - hobbyking.com/…/__22802__Hobbyking_Y650_Scorpion_G….
Тогда он тяжелым показался (хотя за год не полегчал 😁 ), но зато теперь рама полегче получилась. А с самодельным простеньким замучился. Решил попробовать собрать для начала. Пока собирал, повторно почитал ветки, посвященные подвесам, понял, что прямой привод - не есть хорошо. Разобрал все, что было механическое дома - видеомагнитофон, поломаный CD-ROM, автомагнитолу, надергал шестеренок, роликов. Хотел сперва шестеренки поставить, но смутила необходимость большой точности, решил на пассиках остановиться. Вывел резисторы, передаточные числа примерно 1/2, а вот с сервами, конечно, вопрос. Так как за три года запас накопился только дешевых. Цифровые, имеющиеся, все задействованы. Поэтому взял народные - HXT900. Скорость конечно маловата, но на “попробовать” хватит. Да и на бесколекторники на форуме заглядываюсь. Пока, после взлета в квартире вечером, со слабым освещением понял одно - что резина на подвесе паршивая, вибрацию не гасит. Как ветер стихнет попробую на улице, потом буду думать, что дальше делать.

sulaex

Продолжаю развивать тему подвеса на скору руку.

Выше описанный подвес уж очень колбасит на 50 герцах.
Установил частоту 270 герц, калбасня пропала, стал плавненько работать по питчу, а вот по ролу мне не повезло с сервой, на такой частоте в начале работает нормально, потом начинает ее глючить и греть. Думаю сменив сервы на цифровые, подвес сгодится и для видео съемки.

Посоветуйте пожалуйста серву цифровую, не особо дорогую, что бы работала с частотой выше 270 герц. В идеале была бы серва на частоту 400 герц (у кролика есть четыре частоты 50, 270, 333 и 400 Гц), но достаточно будет и 270 для плавного хода с прямым приводом.

Требуется примеры серв, которые вы пробовали и уверены в их работе, просто дать линки на дешевые цифровые сервы не надо, я и сам их кучу нашел, не хочется по месяцу ждать доставку и потом опять тратится на пробные экземпляры. Предложения покупки дорогих серв сразу, так же не нужны, на подвес собранный на коленке за пару часов не хотелось бы тратится, думаю можно доработать этот подвес до приемлемых параметров именно высокой частотой и получить хорошие результаты.

Aleks72
sulaex:

Требуется примеры серв,

на подвесе с прямым приводом удалось заставить (демпфированием) плавно работать эту, эту и даже эту. Но, поверьте, радости они вам не принесут, и по большому счету, всё это зря потраченные деньги. А вот работа этой действительно порадовала, даже без демпфера. Хотя, её работа тоже далека от идеала.

sulaex

Не, ну 50 баксов за серву на подвес из подножного хлама это слишком.
А на какие частоты вы их ставили?

Razek
sulaex:

Не, ну 50 баксов за серву на подвес из подножного хлама это слишком.

Не дорого =))) А если серьезно сервы это самое главное да и подножный хлам может переродится в что-то достойное постепенно, и придется покупать приличные все равно, еще не известно, что дешевле выйдет кучу шелухи осевшей в коробах за ненадобностью или 2 приличные сервы купленные один раз. Думаю второе выйдет дешевле.

Aleks72
Razek:

Думаю второе выйдет дешевле

+100!

про частоты не скажу, у немцев с этим мутно немного, на высоких частотах почему-то все работают хреново.