Интелектуальный , умный и независимый подвес камеры? Реально!

andreyda

делал аналогичный , автономный. платка от мултивия.

cylllka
andreyda:

делал аналогичный , автономный. платка от мултивия.

Хотелось бы услышать коментарии, как работал, плюсы\минусы

Gene
Andrey_Lopatko:

А видео, видео с борта где??

Вот кстати, насколько было бы удобнее оценивать плюсы и минусы конструкций, если бы прилагалось сырое видео с кратким описанием условий полета. Еще желательно в кадре иметь какой-то кусок коптера, чтобы по нему судить, как отрабатывает стабилизация.

А то сложно ориентироваться по таким данным, как “мне понравилось”, “мне показалось что конструкция X лучше чем Y” и т.п.

andreyda

можно и видео сырое без обработки ,только поджато немного по размеру. к сожелению после полета обнаружился люфт в оси (по азимуту)

плюсы и минусы раскажу после следущих полетушек . программу подправил люфты убрал.это видео первая проба так скажем облет

cylllka

Убрал люфты с оси крена. И закончил подгонку механики. При 32 зубом шкиве на крен, достаточно однооборотного резистора. Угол наклона при этом около +\- 25 градусов. Резисторы еще не подключал, планирую заменить их на более качественные.


Тест на быстродействие серв.

www.youtube.com/watch?v=aJAYFvYGDNc

Gene
andreyda:

можно и видео сырое без обработки

То ли у меня компьютер глючит, то ли ютюб обрабатывает без спросу, явственно вижу пропуски кадров, изображение дерганое, на сырое видео с прошки не похоже. Работу стабилизатора отследить сложно. В идеале бы прямо с камеры, с воем моторов и ветром в микрофон (ибо звук тоже помогает отследить работу стаба), и при этом в 60 фпс.

Не знаю, может, слишком многого хочу…

delfin000

Впечатлило. Это действительно прорыв и переворот в мире подвесов. И главное у НАС это случилось быстрее чем у НИХ. (если что не пропустил)

Andrey_Lopatko

Есть у меня предположение, что ДиДжиАи со своим суперподвесом пошли по этому же пути…
Алексею суперреспектище!

delfin000
Andrey_Lopatko:

Есть у меня предположение, что ДиДжиАи со своим суперподвесом пошли по этому же пути…
Алексею суперреспектище!

Но цена у них какая!!! Уж никак не для хобби такая навороченная механика. И тем боле что в хобби главный вопрос пока во главе всего такой - “А что будет с этой приблудой , если упадем и непременно на асфальт, да с высоты…???.”😁

cylllka
delfin000:
  • “А что будет с этой приблудой , если упадем и непременно на асфальт, да с высоты…???.”😁

Когда я начинал летать на коптерах, я тоже об этом думал, а потом перестал думать… и падать. 😉 Ну только если намеренно не устраиваем бой коптер vs крыло

Andrey_Lopatko

Я и говорю, что Алексей может взорвать этот рынок, если не опередит кто

cylllka

Блин…, вот так не вовремя. Чуток не доделал подвес свой, и тут такое… Уже сомнения стоит ли доделывать 😃

Andrey_Lopatko

Ага, я столько времени на стедик угробил… большой, тяжелый, капризный… тьфу!

alexmos
cylllka:

Блин…, вот так не вовремя. Чуток не доделал подвес свой, и тут такое… Уже сомнения стоит ли доделывать

Конечно стоит, тем более у тебя так получается классно. Я такую конструкцию так и не осилил - забросил на этапе поиска и покупки всякой мелочевки, очень уж там сложный part list. И решил переключиться на программирование т.к. с ним у меня получше чем с механикой 😃 У меня решение для мелкой камеры и мелкого квадрика, а у тебя можно и серьезную поставить. Немного разные применения.

Razek

Прорыв не прорыв главное чтоб принцип получил дальнейшее развитие, тяжело конечно тянуть все в одиночку, но если все выгорит у Алексея с его идеей награда будет достойной.

cylllka:

Уже сомнения стоит ли доделывать

Думаю стоит - он почти готов =))
Какую марку потенциометров вы собираетесь использовать?

cylllka
alexmos:

Конечно стоит, тем более у тебя так получается классно.

Спасибо 😃 Да я просто посмотрел как другие делают.

alexmos:

очень уж там сложный part list.

Парт лист я постарался уменьшить вырезая держалки подшипников и осей из текстолита и склеивая по слоям. Почти все что нужно, я озвучил и дал ссылки.
С удовольствием слежу за развитием твоего проекта. О_о

Razek:

Какую марку потенциометров вы собираетесь использовать?

Еще не знаю, для теста и установленные сгодятся, пока новые и не потертые. А потом буду курить тему, смотреть чего юзают другие. Хотел на крен многооборотный поставить, но оказалось, что не нужен уже.

delfin000

Саш, не останавливайся.Этим руку набиваешь
Потом и другой сделаешь, еще лучше чем предыдущий

Gene

Посмотрел на разработку Алексея, обзавидовался белой завистью, со вздохом вернулся к своим баранам. Подумалось – в чем смысл использования бесколлекторника в качестве сервы? Смыслов много, но один из основных – скорость отработки команды, практически отсутствует задержка. Мы же, в смысле простые смертные, используем обычные сервы, которые имеют конечную скорость, но даже не в этом основная беда – беда в том, что и эта, конечная, скорость у обычной сервы непостоянна. В конце движения серва замедляется, чтобы не проскочить нужную точку. На некоторые типы подвесов, особенно с нежесткими линками, это оказывает самое отвратительное влияние – подвес попросту рассинхронизируется, ибо при каждом движении происходит задержка.

Подумалось – а что, если команду на серву подавать как бы с упреждением, чтобы серва специально проскакивала нужную точку, а лишь потом возвращалась к ней в обратном направлении? Практически этого можно достичь, вставив в схему управления подвеса обычный гироскоп и закрепив его на жесткой части рамы. Наверное можно так отрегулировать его, чтобы он обеспечивал упреждение, эквивалентное инерционности самого подвеса и его демферов.

Сейчас попробовал идею на практике – пока в комнате – на первый взгляд результат ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше чем был. Завтра постараюсь эту мысль облетать на природе…