Crius Hobby MultiWii
Ну это слишком вольно =) тут именно тонкости и не ясны.
-
- если “особая” это “Газ вниз и yaw влево + pitch вперед and roll вправо” - то разве двигатели так запустятся.
-
- это триммерами на пульте выходит ? - acromode - это со всеми выключенными датчиками ?
-
- это вообще не ясно)
5 - приземление faliesafe сделает ? он разве не при потере сигнала срабатывает ?
- это вообще не ясно)
в общем заморочно)
к слову - ветру multiwii сами не сопротивляются ? т.е. зависает на месте только если ветра нет ?
- видим запустится, если в коде активен этот функционал
- да, триммерами на пульте
- тоже не понял… видимо надо в GUI настроить на какой то из каналов переключатель двигателей
- аналогично не понятно
ветру multiwii сами не сопротивляются ?
без GPS не сопротивляется… он же не знает как куда и откуда ветер дует
без GPS не сопротивляется… он же не знает как куда и откуда ветер дует
странно, а я думал акселлерометр может отслеживать смещение положения в пространстве - т.е. если стики рулей не трогать чтобы он “чувствовал”, что идет смещение по такой-то оси.
просто получаетя если ветер дует и его уносит - посадить без последствий реально проблема.
хм, читал что gps можно все же прикрутить, правда цена вопроса возрастает, платка и без того не дешевая.
я думал акселлерометр
а еще гироскоп не измеряет углы наклона =) такие вот они MEMS датчики, а микромеханические дорого и хз где найти
к тому же аксель будет измерять только ускорение, а если ветер равномерный, то данные будут по нулям
gps можно все же прикрутить
да, цена вопроса - любая ардуинка (если есть навыки то просто 328p чип с небольшим обвесом) + сам GPS (и как мимум компас должен быть и еще лучше с барометром, если платка вдруг без него)
я себе сделал, 1 раз попробовал - вроде плавал в точке метров 7 диаметром, а потом внезапно куда то рванул, я отрубил нафиг и пока забил, т.к. толку от точки 7х7х3 метра маловато сейчас, хотя если надо сделать панорамку с хорошей высоты - то очень пригодится
Глеб, существует ли у вас виброизоляция между рамой и платой криуса?
существует ли у вас виброизоляция между рамой и платой криуса?
вот на такой штуке налеплен плата на раму www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… не знаю на сколько это виброразвязка, оно не особо тонкое, но налеплено в 2 слоя из-за болтов
зы: можно на “ты”
да, цена вопроса - любая ардуинка (если есть навыки то просто 328p чип с небольшим обвесом) + сам GPS (и как мимум компас должен быть и еще лучше с барометром, если платка вдруг без него)
я себе сделал, 1 раз попробовал - вроде плавал в точке метров 7 диаметром, а потом внезапно куда то рванул, я отрубил нафиг и пока забил, т.к. толку от точки 7х7х3 метра маловато сейчас, хотя если надо сделать панорамку с хорошей высоты - то очень пригодится
так, погоди, но cruis это же и есть 328p с магнитометром и барометром ? я думал надо просто к текущей плате датчик GPS подключить и все.
я так и предполагал, что по gps точность большой не будет и от этого смысла мало, конечно.
вот ролики смотрю - у некоторых высоко в облаках он зависает и висит прям почти неподвижно. может удачно просто что ветра не было.
по мотивам …blogspot.de/…/howto-inflight-acc-calibration-in.h…
Метод B: используя функцию passthrough
Подготовка: раскоментируйте #define InflightAccCalibration, назначьте passthrough на один из aux каналов.
Шаг 1: летает и в LEVEL режиме добиваемся чтобы коптер висел и не дрейфовал (триметрами на аппе) или добиваемся удержания горизонта в acro mode.
Шаг 2: активируем перелючатель “passthrough”
Шаг 3: приземляемся и деактивируем “passthrough”: коптер пискнет долгим сигналом (хз как, наверное бипер должен стоять) и новые данные сохранятся в EEProm
Шаг 4: Запускаем моторы и замечаем новую новую калибровку (не понял: notice the new new calibration) (ВАЖНО: Если вы триммирование в LEVEL режиме: верните назад все триммера на аппе или есть вероятность навернуться)
пс.> эта функция заменяет ACC/Trim втроенную в multiwii, (не понял что тут имелось в виду: feel free to optimiye I bz hand with the usual stick combo after auto trim).
у некоторых высоко в облаках он зависает и висит прям почти неподвижно.
на большой высоте ±7 метров не особо заметны, а вот на земле - как будто и никакого удержания нет
но cruis это же и есть 328p с магнитометром и барометром ?
у криуса только 1 дырка Serial и тут 2 варианта - или делать i2c GPS с особым кодом от EOSbandi или убивать всю работу с GUI или делать хитрый конфиг чтобы при подключении GPS отрубался GUI код… но так как не дебага ничего нет во всех случаях, то я себе сделал шилд с ардуинкой и GPS приемником (заодно туда барометр и компас, т.к. у меня lite версия) и подключаю его к i2c входу криуса (на lite от удобно выведен, на SE надо искать где и как подпаивать)
на большой высоте ±7 метров не особо заметны, а вот на земле - как будто и никакого удержания нет
не, там FPV имею ввиду.
По ссылке что ты привел - Метод А получается до этого переводили. понимать бы еще что в мозгах во время этой калибровки происходит и что это даст.
А то к примеру я аксель калибровал через GUI - так до запуска когда зашло - на бок коптер почему-то валиться стал. пришлось в поле калибровку стиками делать, но там я не в курсе насколько ровно было - в итоге его все равно сносило чутка.
у криуса только 1 дырка Serial и тут 2 варианта - или делать i2c GPS с особым кодом от EOSbandi или убивать всю работу с GUI или делать хитрый конфиг чтобы при подключении GPS отрубался GUI код… но так как не дебага ничего нет во всех случаях, то я себе сделал шилд с ардуинкой и GPS приемником (заодно туда барометр и компас, т.к. у меня lite версия) и подключаю его к i2c входу криуса (на lite от удобно выведен, на SE надо искать где и как подпаивать)
как все сложно, ппц) похоже проще если на такое заморачиваться, то приобретать сразу мозги со встроенными датчиками нужными(правда надо понимать какими, а то барометр смотрю какой график рисует в GUI да и читал как он работает - смысл в нем какой…)
А еще почитал про
HeadFree режим
Нечто похожее на режим MK Carefree. Впервые представлен mahowik как simple mode. Специальный бокс добавлен в GUI чтобы включать этот режим с передатчикам. Вам нужны будут магнитометр и акселерометр. Принцип работы: “Перед” запоминается при запуске двигателей, т.е. вы можете включать/выключать этот режим во время полета.
Я правильно понял, что выходит как бы не крутился коптер в воздухе - перед всегда будет допустим на севере и тогда управлять будет куда легче - так ведь ?
Еще кстати вопрос - если коптер сам вокруг себя вертится - это что может быть ?
вот на такой штуке налеплен плата на раму www.hobbyking.com/hobbyking/s...idProduct=8999
И после этого он еще говорит, что вий не боится вибраций 😃))
Я как только не балансировал пропы, без виброразвязки LEVEL нормально работать не хочет.
Гирик на отбалансированных пропах без виброразвязки работает нормально.
Я как только не балансировал пропы, без виброразвязки LEVEL нормально работать не хочет.
Гирик на отбалансированных пропах без виброразвязки работает нормально.
вон чего. а у меня конструкция готовая была и крепление жесткое, но щас думаю на резиновые демпферы из дисковода вытащенные прикрепить все это дело.
И иногда все равно раскачивает, хоть я П опустил до 3-х
возможно регули г@вно. Р=3 - это ОЧЕНЬ МАЛО. По уму надо 5. Тогда висит как прибитый, ну хотя бы 4.
Ну либо платка чуть повернута по оси Z. Пара градусов уже очень много.
вий не боится вибраций
на другом коптере на пластиковых стойках к раме налеплено - эффект тот же - нормально летает =) имхо эта штука не супер сильно гасит вибрации
у меня через паралон от губки для мытья посуды приклеено(т.е.) очень мягкий.
Без него в LEVEL mode в хаотические стороны дрейфует. аксель adxl345.
Если поставить большие Р и I LEVEL-a почти перестает слушатся стиков.
Что только не делал, т.к. на демферы очень хотелось клеить - ничего не помогло.
Ни диапозон акселя G = 16
Ни балансированные пропы на магнитном балансире
фильтры и т.п.
Согласен с mahowik, аксель похоже фалит, как примочка дисторшн для гитары. И показывает T на луне 😃
adxl345 рулит =) на третьем коптере (трешка, квадрик и гекса) уже стоит вместе с itg3205 и никаких проблем, а вот bma180 замучался триммировать - вечно плывет куда то
Я поставил вий на силиконовые трубки для компрессора аквариума. Высоту свободного хода оставил в 1см и по 5-7 мм под крепление. Пока не летал, но платка стала поуачиваццо. Сейчас дождь стихнет, облетаю.
А щас нормально летает, мне мой вий просто надоело подруливать, то влево то вправо уплывает, калибровка акселя не помогает, просто начинает в другую сторону уплывать, в противоположную калибруемой.
А как вы на мочалку плату прилепили? Фото выложить можете?
то влево то вправо уплывает, калибровка акселя не помогает
вот у меня такая же проблема с bma180, ничего не помогает, с adxl345 - как настроил - так и висит, дрейфуя
… я вот хочу попробовать MMA8452Q - писали что хороший =)
катотаг
Вот это настоящее хобби!!! Это когда человеку, который не в теме, ЭТОГО не понять 😉
катотаг
а можно фотку всегда квадрика? как я понимаю аналогично как у Джейсона сделано?