Crius Hobby MultiWii

VitaliyRU
alexmos:

Напрмер, есть прямоугольный фронт управления. LPF в регуле его сгладит и сделает пологим. Чтобы опять фронт стал прямоугольным, нужно компенсировать работу фильтра, сделав выброс в самом начале.

Это я именно так и понял.

alexmos:

Именно это делает D.

Но у вия

axisPID[axis] = ITerm+PTerm-DTerm

Т.е. D сглаживает фронт от P

SovGVD
skyrider:

тут в принципе видно как работает подвес, плата криус се

Вроде хорошо, но у прошки угол широкий и бочка - может не сильно заметно…
я вешал старый фотик с довольно узким углом и очень сильно заметно что подвес то перелетает, то недолетает, то вообще криво остановится может, хотя коптер хорошо и ровно висит при этом… а сервы какие?

кстатии достал в полки квадрик, у которого прошитые регули… в общем сегодня буду на гексе все 6 штук перешивать =) летает невероятно ровно и отзывчиво

skyrider
SovGVD:

а сервы какие?

сервы мелкие, цифровые с метал. шестернями, те что рекомендованы производителем подвеса, EMAX ES08MD servos, подвес от пана ждакуба, сервы все равно имеют мелкий люфт, посему на каждую ось повесил по инсулиновому шприцу.

mahowik
alexmos:

Наконец дошли руки, начал собирать FPV-систему

немного оффтопа: я тоже созрел на ФПВ уж 😃 какой комплект взял себе? приемо-передатчик, камера, аппа, телеметрия, очки/монитор… обо всем если можно и со ссылками 😃

jekmv
Richard_Ferlow:

www.oszone.net/10415/XP_Mode я про это.

пробовал на другом компе с хр - так же вылетает. поставлю сейчас Windows XP Mode на семерку, но это уже извращенство какое то)

jekmv
jekmv:

пробовал на другом компе с хр - так же вылетает. поставлю сейчас Windows XP Mode на семерку, но это уже извращенство какое то)

поставил - за час ни разу не вылетела оболочка, чудеса

Shuricus
skyrider:

тут в принципе видно как работает подвес

Работает хорошо, еще бы сделать, что бы в кадр не лезло все. А какой это именно подвес?

skyrider
Shuricus:

Работает хорошо, еще бы сделать, что бы в кадр не лезло все.

Ну это уже следующий этап

Shuricus:

А какой это именно подвес?

Такой quadframe.com/collections/cm/products/g01k

Mihbay

Все ребят спешу поделится! 19 часов мучился с прошивками контроллеров, все аккуратно чтоб не спалить, а потом еще 5 часов чтоб найти причину почему 1 из 6 не запускался со всеми когда подключен к вию, так как с приемника все стартовали одновременно, короче победил, подлетнул дома. Так даже офигел, висит как прибитый, тряски даже возле самого пола нет от собственной подушки, вечером на полетушки тестить!

Mihbay

Проблема была в том что на прямую от приемника все калибруется и запускается как положено, и с криуса 1 движок не армился, как только я не крутил прошивку, и калибровал еск, в итоге решилось что пришлось откалибровать 1 контроллер отдельно, причем что тример газа пришлой опустить полностью, после чего движки начали заводится все одновременно, и вроде кажется работают на одинаковых оборотах, короче гекса полетела, и я больше не парюсь, позже закажу какиенить с кварцем контроллеры

VitaliyRU
mahowik:

в конечном ПИД регуле берется не просто производная, а усреднение последних 3-х производных, т.е. считай еще + один НЧ фильтр

Вчера побаловался с этим. Если что мой коптер болеет осциляциями если залететь в собственный ветер, например.
Сначала попробовал брать не среднею из 3х , а последнюю производную. Осциляции естественно усилились. Через них не поймешь стало лучше в плане резвости или хуже, в любом случае не годится.
Потом попробовал среднею из 5х. Ух тыж блин 😃) осциляций не стало вообще, но плааааааавный стал аж до тупости. >>5 (т.е. делитель) не менял, а подбирал коэф D.
Заодно отключил внутренний LPF гирика, осциляций тоже не добавилось.
В общем если у кого беда с осцилляциями - это наверно лучший выход.

InDY

Подключил сателит от AR 7000 (работает и с аналогом от Orange RC, биндить через AR 7000), протокол DSM2.
Подпаялся к “-” в гребёнке TTL, “+3.3” к оранжевод фигнюшке (имхо конденсатор 😉 ) рядом с оранжевым светодиодом, данные - ко второму слева(правый - GND) пину гребёнки TTL (у меня он подписан TX1, но, судя по фоткам, подписи меняются от партии к партии).
В config.h - раскоментировать
#define SERIAL_SUM_PPM PITCH,YAW,THROTTLE,ROLL,AUX1,AUX2,AUX3,AUX4 //For Graupner/Spektrum
#define SPEKTRUM 1024

Richard_Ferlow
Mihbay:

Обновил статью, совместно с mahowik (Александром) мы разобрались как включить авто определение GPS
Подключаем GPS к MiltiWII CRUIS SE С АВТОМАТИЧЕСКИМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ

Я попытался поразбираться, так понял что если через i2c подключать, то тогда возможность работать с GUI сохранится ?

- так подпаяться выходит можно ? (картинка не моя, в lite версии по-моему проще подпаяться - вон отдельно все выходы есть)
Ну или в последней ревизии платы crius i2c выведен отдельно уже

Mihbay
Richard_Ferlow:

Я попытался поразбираться, так понял что если через i2c подключать, то тогда возможность работать с GUI сохранится ?

- так подпаяться выходит можно ? (картинка не моя, в lite версии по-моему проще подпаяться - вон отдельно все выходы есть)
Ну или в последней ревизии платы crius i2c выведен отдельно уже

Все верно, но чтоб работало через IIC нужна вот такая штучка, я с ними дело не имел так что для чего конкретно не знаю,

Сергей_Вертолетов

Коллеги, кто нить уже Криус SE 1.0 потестил? Хотя, с датчиками ничего не поменялось, но есть i2c (хочу потестить GPS) ну и по Bluetooth со смартфона конфигурировать прям в поле!

Richard_Ferlow
Сергей_Вертолетов:

но есть i2c

смотрите пост выше - распаять если разъем под IIC, то все тоже самое подключить можно будет.

granted

Товарищи, выручайте - есть вопросы.

Наконец-то и я получил все свои посылки, чтобы начать собирать квадрик. Столкнулся с проблемой - не могу понять, как подключить Crius Multiwii SE.

Все делаю по этому мануалу:

Из, возможно простых вещей непонятно следующее:

1. Что такое AUX1 и AUX2 (и почему второй на 4 пина)? (Как я понял, это выходы на дополнительные каналы Турниги)
  2. Через какие разъемы подключить плату к источнику питания?
  3. Нужно ли подключать приемник к питанию, если да, то через какие пины?
  4. Для чего в комплекте с приемником идет провод, замкнутый ввиде петли? И куда его нужно подключать?

Надеюсь на вашу помощь!

Конфиг такой:

4 Turnigy L2215J-900 (200w)
Рама Hobbyking X550
4 регуля HobbyKing 30A BlueSeries Brushless
MultiWii SE
Пропы Slow Fly Electric Prop 12x4.5R (Купил GAUI на 10)
Turnigy HV SBEC 5A Switch Regulator
Бортовое питание Turnigy nano-tech 950mah
Hobby King Quadcopter Power Distribution Board

pvv38

😃 знакомый набор вопросов. Сам такими маялся совсем недавно.
п.4 Провод замкнутый петлей служит для привязки приемника к передатчику. Подробнее процедуру привязки смотреть в мануале передатчика.

granted:
  1. Через какие разъемы подключить плату к источнику питания?

Питание брать либо от регуля, либо от выделенного BEC
В каждом ( наверное ) регуляторе есть встроенный BEC который выдает +5В Так что подключая регуляторы к плате с одного из них и взять питание. С остальных плюсовой вывод рекомендуют вытащить/обрезать.

granted
pvv38:

знакомый набор вопросов. Сам такими маялся совсем недавно.

Спасибо. Меня больше практическая часть интересует, конечно.
BEC есть отдельный, а вот куда присоединять не понимаю, не знаю, где искать информацию.

pvv38

У меня, к примеру, питание на приемник подается через разъем 4 канала.
Питание с регулятора поступает на плату через разъем D3
У остальных плюсовой провод вынут.
Если из фото не все понятно - спрашивай.