Crius Hobby MultiWii

MAFia
serenya:

Регули калибровали?

Можно сказать и так… Но ведь какое это отношение имеет к PWM сигналам, которые выдает сам multiwii? Вот если бы он выдавал на все двигатели одинаковые сигналы, а они вели себя по-разному, тогда другое дело, а так… Однозначно проблема в проге. Хотел было жестко прописать к сигналам этих двигателей +230 в проге, но… нехорошо как-то…

leprud
MAFia:

а значения двигателей отличаются

Pitch и Roll субтриммерами надо довести до 1500, ну deadband в скетче не мешало бы увеличить до 10.
А так нормально все, тем более, что коптер стоит не по калиброванному горизонту (ACC roll = -4)

penkerton
penkerton:

Выяснил, что ПИТЧ и РОЛЛ управление (именно моторами, ГУИ в порядке) отключается при включении LEVEL. Но это же не правильно?

Сам нашел решение. Если вдруг кому интересно и может пригодится:
“It happens when the eeprom doesn’t clear properly.”
Что делать: rcgroup

Мне помогло.

MAFia
leprud:

Pitch и Roll субтриммерами надо довести до 1500, ну deadband в скетче не мешало бы увеличить до 10.
А так нормально все, тем более, что коптер стоит не по калиброванному горизонту (ACC roll = -4)

Странно, я калибровал аксель. И Pitch, и Roll полосочки горизонтальны. Что касается Pitch с аппы, недосмотрел, а вот Roll 1503 мне кажется нормально, эта погрешность 0.1% от всего диапозона. К тому же, строго выставить в 1500 не получается, после движения стиком, значения гуляют ±4 (у меня Turnigy 6ch) Ну, пойду аксель калибровать

MAFia

Калибровка акселя, компаса, установка DeadBand ничего не дали. Хотя после калибровки компаса значения изменились: передний двигатель больше заднего на 200 (примерно), левый и правый равны. И вот еще момент, который я забыл упомянуть сразу: эта разница не появляется сразу, сразу после подачи газа значения равны, а спустя несколько секунд одни увеличиваются, другие уменьшаются. Явно, тут работает ПИД, но коптер ведь горизонтален. Никак не пойму.

leprud

Такое еще из-за I может быть. Пробуйте взлететь

MAFia

Постепенно разбираюсь… Вроде из-за компаса. При разных положения по оси Z, ведет себя по-разному. К примеру, если смотрит на север, то больше правый и передний, если на юг - правый и задний итд. Это странно, т.к во-первых, компас выключен, во-вторых загружал для MultiWii Lite, без компаса, все равно была разница в сигналах к двигателям, только не изменялась.

MAFia

УРА!!! Получилось!!! Залил MultiWii 1.9 и оттриммировал аксель. Спасибо, leprud, за сообщение #4499

Дополнение #1:
Рано радовался. Настройки слетают после выключения. Откалибровал, одел винты, запускаю держа в руке. Два запускаются позже. Включаю конфиг - опят разница! WTF?!

MAFia

Дополнение #2:
сбивается при наклоне коптера: стоит нормально, откалиброванно, беру, наклоняю, ставлю обратно - появляется разница. На одних гирах проблемы нет.

leprud

Не смотрите в гуи, смотрите в воздухе! Во первых идеально ровно вы не ставите, во вторых из-за I параметра в статике набегает небольшая ошибка.

targetorsk

а не подскажите работает ли MultiWii_20_EOSBandi_GPS на цирусе, т.е. так то работает, а как GPS прикрутить или он по i2c ?
и еще кто нибудь подключал RGB LED Ring к коптеру? где почитать как?

Diman-Gad
MAFia:

Постепенно разбираюсь… Вроде из-за компаса. При разных положения по оси Z, ведет себя по-разному. К примеру, если смотрит на север, то больше правый и передний, если на юг - правый и задний итд. Это странно, т.к во-первых, компас выключен, во-вторых загружал для MultiWii Lite, без компаса, все равно была разница в сигналах к двигателям, только не изменялась.

заметил тоже самое у себя, задние винты меньше передних на 50-100 из-за этого коптер постоянно тащит в сторону, как компас может влиять на это? может из-за включенного режима кэфри? посмотрю повнимательнее у себя
триммировать акселерометр надо? попробую епром обнулить

MAFia
Diman-Gad:

как компас может влиять на это?

Хз. Вроде бы выключенный компас никак влиять не должен. Но я включал тягу так, чтобы крутились только те винты, у которых больше значения, и вращал коптер. После поворота градусов на 90, один винт выключался, включался другой, т.е крутились 1-2 винта с одной стороны. НО больше такого не было, я ошибся насчет компаса. Я думаю, это из-за того, что вращал не строго вокруг центра акселя, он чувствовал ускорение и вот такая лажа была.

leprud:

Не смотрите в гуи, смотрите в воздухе! Во первых идеально ровно вы не ставите, во вторых из-за I параметра в статике набегает небольшая ошибка.

15-20% от всего возможного диапазона значений - небольшая?! Надеюсь, что в воздухе будет лучше, но если не так, коптер перевернется еще до взлета, в руках это чувствуется. Я новичек совсем в управлении летающими средствами, боюсь не справлюсь. Попробую для начала чисто на гирах, они четко работают.

Flutter

У кого нормально висит QuadX в стаб моде на 2.0 версии и выше? Поделитесь, пжст, картинкой с ПИДами. Никак не могу настроить, дергается, сцуко, как паралитик. В 1.9а2 хорошо висит на стоковых, но хочу ставить GPS для RTH. поэтому вынужден пересаживаться на 2 версию.

yuriks

Доброго времени суток.

Назрел вопрос: как правильно прошивать контроллер?
(или, что я делаю не так)

\… / корзина под помидоры кто будет говорить, что
.\____/ на соседних страницах есть ответы

читал, данную ветку два раза и основную, но бегло по ключевым словам.
Да только зарегистрировался и сразу банальный вопрос, ню вот ужо голову сломал, скоро и мыша доломаю.
Вопрос такой встречается, ответов много, а вот, все не то.

Дано: Crius Multiwii SE с базовой прошивкой 1.9 + FTDI Basic
Желание: прошить во чтонить более летающее

Действия:

1. подключаем через FTDI Basic
    2а. запускаем программу Arduino 022
    3а. в ней открываем файл MultiWii_1_9_a2.pde из папочки MultiWii_1_9_a2
    4а. выбираем девайс Arduino Pro or Pro Mini (5v, 16MHz) w/ATmega 328
    5а. выбираем ком порт (получившийся при подключении FTDI Basic)
    6а. нажимаем Upload
    и немного погодя сообщение об ошибке:
    avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
    avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51

или вариант
2б. запускаем программу Arduino 101
3б. в ней открываем файл MultiWii_2_0.ino из папочки MultiWii_2_0
4б. в закладке config.h указываем, что у меня коптер на букву “Х” и CRIUS_SE
5б. выбираем девайс Arduino Pro or Pro Mini (5v, 16MHz) w/ATmega 328
6б. выбираем ком порт (получившийся при подключении FTDI Basic)
7б. нажимаем Загрузить
и после сообщения о компиляции ошибка:

Из советов нагугленных: проверить адаптер, кабель, прохождение RX TX, сменить драйвер, нажать ресет после компиляции …
кабели менялись, дрова менялись, компы менялись, операционки ХР и 7.
Сигналы я так понимаю бегают нормально, бо MultiWiiConf_1_9 работает:
графики скачут, пиды меняются, читаются, пишутся - все пучком.

И чего я не сделал?

alexmos
yuriks:

Назрел вопрос: как правильно прошивать контроллер? (или, что я делаю не так)

Все правильно делаете. Тоже с этой платкой проблемы с прошивкой были. Заливал через шнурок со Sparkfun. При этом в arduino pro mini заливается без проблем, а в Crius через раз, и непредсказуемо. Вылечил тем, что перебирал разные настройки com-порта windows. Точно не помню какая именно (вроде что то связано с линией reset).

ctakah

1.9 летает нормально.Посмотрите лучше балансировку да настройки.

leprud
alexmos:

Вылечил тем, что перебирал разные настройки com-порта windows

Угу, flow control (“управление потоком”) должно быть “нет”
Ну и скорость 115200.

Flutter
ctakah:

1.9 летает нормально.

Это кому?

yuriks:

и немного погодя сообщение об ошибке: