Crius Hobby MultiWii

hobbo
skyrider:

явный признак того что регули не видят приемник или приемник не видит передатчик.

привязку приемника проверил подключением его через отдельный регуль - приемник и передатчик видят друг друга. а вот как быть с регулями на коптере…
сейчас оставил в приемнике только кабель канала газа, для тестов. пока так же пищит всеми моторами

ЗЫ
подключил все каналы, подцепил к компу (без акка), запустил гуи - все каналы принимают сигнал, все датчики реагируют как надо.

serenya
hobbo:

при этом регули начинают часто пищать.

Откалибруйте регули запараллелив их в канал газа приемника либо по одному. Выключаете питание приемника с регулями, на включенной аппе газ в максимум. Подаете питание на приемник с регулями, регули пикнут кажется 2 раза, сбрасываете газ в минимум, еще раз пикнет. Калибровка окончена. Часто пищащие регули кажется сигнализируют о не правильном входном сигнале.

hobbo

Как обычно, дело было не в бобине… В разъеме bec одного из моторов обнаружился плохой контакт по сигнальному проводу. Из-за этого и пищал. Но решил таки до кучи калибрануть моторки. Делаю как делал на куке (за исключением того, что тут нету резюков): врубаю передатчик с установленным газом на максимум, даю напряжение на квадр, и… нифига… регули не входят в режим программирования (не пищат 2 раза, а пищат как обычно). хотя все армится, крутится нормально…
или на мультивие нельзя одновременно все регули для калибровки пускать через мозги?

serenya

Не получится на мультивие откалибровать регули подключенные к контроллеру, газ с контроллера на регуль пойдет только после арминга. Калибровать надо напрямую от приемника

VitaliyRU
serenya:

Не получится на мультивие откалибровать регули подключенные к контроллеру, газ с контроллера на регуль пойдет только после арминга. Калибровать надо напрямую от приемника

Получится, достаточно сначало подключить FTDI и запитать мозг, и сделать арминг.
затем в гуи PID гирика все на 0.
Затем Подключаем силовой акк и запитываем регули.
WinGUI рулит, там настройки в файл сохраняются.

serenya
VitaliyRU:

Получится, достаточно сначало подключить FTDI и запитать мозг, и сделать арминг

Не знал, попробую обязательно, спасибо за наводку. Думал что не получится т.к. при подключенной FTDI и отключенных от силы регах они попискивают моторами. Да и 5В на контроллеры регов пойдут с криуса. В общем я не понимаю как это поможет. Если только от криуса реги отключать, тогда смысла нет заморачиваться с пидами.

Почему в мультивий еще не ввели калибровку регулей?

VitaliyRU
serenya:

Думал что не получится т.к. при подключенной FTDI и отключенных от силы регах они попискивают моторами.

тогда еще надо провод от БЕКа(плюс питалова мозга) на момент калибровки отключить. А сигнальные и массу оставить

serenya:

А как?, если при подключении FTDI регуль пищит, да и была она там - вытерли

mahowik
serenya:

Не получится на мультивие откалибровать регули подключенные к контроллеру

serenya:

оххх… ввели в 2.1…

/* to calibrate all ESCs connected to MWii at the same time (useful to avoid unplugging/re-plugging each ESC)
Warning: this creates a special version of MultiWii Code
You cannot fly with this special version. It is only to be used for calibrating ESCs
Read How To at code.google.com/p/multiwii/wiki/ESCsCalibration */
#define ESC_CALIB_LOW 1100
#define ESC_CALIB_HIGH 1900
//#define ESC_CALIB_CANNOT_FLY // uncomment to activate

з.ы. пролистайте конфиг файл хотябы один разок, много нового найдете 😉

VitaliyRU
mahowik:

оххх… ввели в 2.1…

А я читал про нее, в 1.9 не нашел подумал наоборот 😃) стерли
Да ну его этот 2.1, у меня почему-то 1.9 на порядок лучше работает 😕
1.9 расколбас на Р=4.5
на 2.1 Р=3 и расколбас.
Надо регули перешивать.
И кстати в 2.1 что-то не то с диапазоном акселся MPU6050. Как там делитель подбирать, что должно получится при g=1? не подскажешь? а то я сдохну разбираться… ты же писал как то, но я не нашел 😦
Сейчас если аксель хоть чуть не правильно откалиброван, коптер наклоняется на градусов 20 с отпущенными стиками.
UPD кажись дошло, на акселе ось перепутана на 25* он вроде перестает на аксель смотреть…

mahowik
VitaliyRU:

И кстати в 2.1 что-то не то с диапазоном акселся MPU6050. Как там делитель подбирать, что должно получится при g=1? не подскажешь? а то я сдохну разбираться… ты же писал как то, но я не нашел

это в 2.0 было не так rcopen.com/forum/f123/topic283798/79

void ACC_init () {
  i2c_writeReg(MPU6050_ADDRESS, 0x1C, 0x10);             //ACCEL_CONFIG  -- AFS_SEL=2 (Full Scale = +/-8G)  ; ACCELL_HPF=0   //note something is wrong in the spec.
  //note: something seems to be wrong in the spec here. With AFS=2 1G = 4096 but according to my measurement: 1G=2048 (and 2048/8 = 256)
  //confirmed here: 
  #if defined(FREEIMUv04)
    acc_1G = 255;
  #else
    acc_1G = 512;
  #endif

acc_1G = 512;

serenya
VitaliyRU:

А как?, если при подключении FTDI регуль пищит

Например с аппы, правда защиты от дурака тогда никакой, если вдруг пропы забыл снять.

mahowik:

оххх… ввели в 2.1…

Так не интересно, все равно лишние действия.

mahowik:

з.ы. пролистайте конфиг файл хотябы один разок, много нового найдете

На 2.1 еще не переходил, но в целом правильное замечание.

VitaliyRU
serenya:

Например с аппы, правда защиты от дурака тогда никакой, если вдруг пропы забыл снять.

понятно, что с аппы, как я калибрую выше описал.
Но если регуль запищал до арминга - его не откалибровать

Flutter
hobbo:

да, забыл сказать, что подключаю нормально так разряженный акк (не успел зарядить и хотел просто проверить работоспособность сборки)

Регули пищат и при тупо нехватке напруги:)

hobbo
Flutter:

Регули пищат и при тупо нехватке напруги

а вот и нет 😦
вообще мистика какая-то. вчера регули таки завелись. я действительно погрешил на разъем одного из них, т.к. вытащив его, остальные заработали. затем я переобжал тот глючный и завелись уже все четыре. но с утра… опять пищит. причем акк ставлю уже заряженный. причем теперь пищит даже если только один из моторов подключен. регули откалибровал путем последовательного подключения напрямую на приемник - откалибровались все. но заводиться сейчас категорически не хочет - часто пищит.

распаковал сейчас еще один регуль, подключил его единственным на мозги. запитал. так же пищит. явно проблема не в регулях и их разъемах.
нет ли каких-то условий по триммеру газа на мультивие? у меня сейчас настройки остались от кука - триммер газа в ноль.

решил таки почитать мануал от регуля. нашел в залежах даже три мануала и во всех этот beep-beep-beep-beep… (0.25сек) описан одинаково - при подаче питания стик газа на аппе находится не в нулевой позиции… но у меня именно в нулевой и даже триммер в ноль…
может у кого-то было такое? куда копать теперь?

serenya

А что показывает шкала газа в гуи? И попробуйте триммер газа вниз подергать, т.е. опустить нижнюю границу газа.

hobbo

шкала газа в гуи показывает значение 914 при стике, опущенном в нижнее положение, при триммере в ноль, при travel adj +125
сейчас решил исходить из мануала. если частый писк является признаком не нулевого положения стика, то последовательно (дабы убедиться в живости регулей) подключал каждый из них напрямую на приемник, включал с прибавленным газом - во всех случаях частый писк, как по мануалу. стоит только убавить газ, писк прекращается. однако, когда подключаю моторы через мультивия, все начинается заново. такое ощущение, что где-то в настройках мультивия есть какое-то нулевое положение газа, которое для моих регулей не является таковым и они пищат

hobbo

Теперь с регулями порядок. Сделал следующее: перевел все триммеры в нулевое положение (не минус, а ноль), откалибровал каждый регуль от приемника. Теперь моторы пищат как надо, но… 😃 Я же пока экспериментировал, успел прошить мозги той же версией 2.0. На графиках в гуи все работает, команды от передатчика обрабатываются - это видно по соответствующим шкалам. Но моторы не армятся. Может в исходнике что-то раскомментировать (кроме crius_se) надо?
У меня аппа dx6i а приемник орандж.

skyrider

Движки для начала можно попробовать заармить с помощью GUI(бокс ARM) если подключить пятый канал из приемника и завести этот тумблер на какой нить AUX в GUI, если заработает то нужно выставить на аппе каналы 3 и 4 ( т.е. газ и яв если это моде 2) енд поинт точки не в ноль а в максимум, у вас это наверно -125 и +125

hobbo

Сделал арминг с канала aux1. Поведение больного стало еще более любопытно 😃
Даю напряжение. Регули инициализируются, все в порядке. Включаю aux1 (я в гуи поставил арминг на high этого канала) - тишина. Дергаю стик газа вниз (он итак внизу, но как бы еще вниз) - движки завелись, но обороты приличные и завелись только задние. Прибавляю газ - заводится передний правый. Прибавляю еще немного - заводится передний левый. Однако…

попробую залить 2.1 и поиграться с ней…

на 2.1 в гуи графики норм, арминг поставил на aux1. поведение не изменилось (выше). заметил еще странность. когда даю стик крена в бок до упора, то (на малых оборотах) передний правый и задний левый двигатели останавливаются. разве не боковые должны убавлять обороты для крена? тем более не до нуля убавлять…

hobbo

Решился попробовать подлетнуть. Но не вышло 😃
Моторы крутятся с разной скоростью почему-то.

mataor

в мультивие, во всяком случае в 2.1 есть 2 параметра - минтроттле и минкомманд (какой из них - выбирается тоже чем то), так вот, он отвечают за мин газа при арминге. У меня например с моей аппой дешевой газ ходит от 1120 до 1900, соответственно запуск движков я выставил на 1150.
а неравномерность запуска у меня тоже есть, да и до взлета оч по разному могут крутиться - взлетаеш и норм все