Crius Hobby MultiWii
сейчас же плата стоит на 45 градусов провернутая и стрелочка направления смотрит на один из лучей т.е. для простого QUAD (лучем в перед)
что подправить в скетче чтобы летать в quadX?
Ну вот, для тех кто не любит сверлить лишнее, раскомментировать в конфиге одно из:
/* Board orientation shift */
/* If you have frame designed only for + mode and you cannot rotate FC phisycally for flying in X mode (or vice versa)
* you can use one of of this options for virtual sensors rotation by 45 deegres, then set type of multicopter according to flight mode.
* Check motors order and directions of motors rotation for matching with new front point! Uncomment only one option! */
//#define SENSORS_TILT_45DEG_RIGHT // rotate the FRONT 45 degres clockwise
//#define SENSORS_TILT_45DEG_LEFT // rotate the FRONT 45 degres counterclockwise
Главное не напутать с подключением моторов…
Выставлял пид MAG от 2 до 20, меняется только манера компенсации мнимого поворота…
Вибрация вроде не должна влиять, так как коптер летает достаточно стабильно, не трясётся ну или чего он там должен делать…
В дополнение две картинки: скриншоты GUI, с неправильной разводкой питания на аппарате…
На втором движки выключены, на первом - запущены… Видно как компас “шалит”, чуть газу добавишь - вообще зашкаливают…
Интересно что если выставить нос на юг, при максимальном газе отклонение всего 3-5 градусов, если же нос на север, то отклонение 30-50 градусов.
Поднимал плату на 2 см выше, отклонения становятся градусов 5-10.
Снял пропеллеры, газ на максимум, компас работает правильно, не отклоняется.
Больше всего меня бесит, что я разворачиваю коптер в реальности ровно на 180 градусов, а на картинке он разворачивается на 210 например…
Сегодня во время полёта магнитометр кое-как работал, коптер держал нос примерно на восток, но постоянно приходилось доворачивать…
Однако с HEADFREE всё совсем плохо, вначале полёта правильно ориентируется, а после нескольких разворотов меняет положение, примерно на 45 градусов и дальше летать невозможно…
Ради интереса поднёс провод питания от обогревателя к плате:
Делаю вывод, что как вы и сказали, дело в магнитном поле от проводов питания. Но что с этим делать, не представляю…
Но что с этим делать, не представляю…
Отнести регуляторы от платы как можно дальше, при этом по возможности укоротив провода идущие к двигателю (они корень зла). Идеал если регуль будет совсем рядом с движком стоять. Длинные провода питания идущие к регулю, естественно, не создают магнитного поля.
Длинные провода питания идущие к регулю, естественно, не создают магнитного поля.
В школе по физике твёрдая двойка была? )))
В школе по физике твёрдая двойка была? )))
Это к чему? Хотите меня убедить в том что в проводниках питания регулятора, по которым идет постоянный ток, возникает магнитное поле способное отклонить магнитометр на плате? Или физику будем вспоминать? Я предельно ясно объяснил где проблема, у Вас есть возражения?
Это к чему? Хотите меня убедить в том что в проводниках питания регулятора, по которым идет постоянный ток, возникает магнитное поле способное отклонить магнитометр на плате? Или физику будем вспоминать? Я предельно ясно объяснил где проблема, у Вас есть возражения?
Их есть у нас 😃 А если серьезно, то этому вопросу, на этом форуме, посвящена отдельная тема. Сейчас искать лень, да и на страницах этого раздела (Квадрокоптеры и другие многороторные системы) неоднократно поднимался этот вопрос…
Сугубо лично мое мнение (проверенное на практике): длина провода между ESC и мотором не настолько критична, как длина провода от АКБ до ESC.
Иными словами, предпочтительней удлинить провод от регулятора до мотора. Причем есть одно но: укорачивать провода от рега до АКБ также нежелательно…
К тому же производители почему то выпускают движки, позиционируемые для коптеров, с удлиненными проводами, а регуляторов с длинными проводами что то не попадалось…
Сорри за ОФФ…
Делаю вывод, что как вы и сказали, дело в магнитном поле от проводов питания. Но что с этим делать, не представляю…
Напомни какая у тебя рама, а еще лучше выложи фото… мне кажется что проблему можно решить. Есть несколько решений…
P.S. А “Правило буравчика” никто не отменял, как мне кажется… Или я чей то пропустил? 😃
Или я чей то пропустил?
Как по вашему, сводит компас с ума постоянное магнитное поле или переменное и где оно сильнее? Это же очевидно 😃 Ничего что компас без работающих движков не дурит? Да в общем, тема действительно посвященная этим спорам есть, не будем тут продолжать. Давайте лучше давать советы магического характера, без углубления в физику, это интереснее 😃
Давайте лучше давать советы магического характера,
Я предпочитаю давать советы, проверенные на практике… Мною, лично…
Сорри за OFF…
100% проверенный совет - поставить плату выше на пластиковых стойках 2-3см, наводки практически полностью уходят.
Для эстетов - вынести компас вверх, как на Назе/X4 (но тут возникает другая проблема, как сделать это красиво и надежно).
Коптер в данный момент выглядит вот так:
На верхней площадке 2 см пластиковые стойки, на них надета “коробка герметизации”.
Провода питания соединяются как раз под ней.
Так вот, если на эти стойки прикрутить сверху ещё такие же на 2 см и поставить плату на них, то улучшения существенные. Но тогда получается “пирамида”, а не коптер…
Может спустить провода питания вниз? Правда тогда их придётся удлинить…
Ради интереса на нижнюю часть коробки приклеил несколько слоёв фольги, дома улучшения почти не заметны, сегодня проведу испытания в поле.
Может спустить провода питания вниз? Правда тогда их придётся удлинить…
Зацепи регуляторы под лучами (провода от моторов сквозь луч) как можно ближе к местам крепления лучей, питающие провода как можно ниже, и главное в паралель, + и - как можно ближе друг к другу (даже если придется удлинить). Примерно так как на рисунке, главное что бы под платой не было проводов…
так а чем обосновывается то, что питание регулей надо как можно короче?
так а чем обосновывается то, что питание регулей надо как можно короче?
А где написано что короче? Как можно ближе друг к другу, чтоб + и - лежали рядом, в одну линию; можно даже сделать витую пару …
Сугубо лично мое мнение (проверенное на практике): длина провода между ESC и мотором не настолько критична, как длина провода от АКБ до ESC.
Иными словами, предпочтительней удлинить провод от регулятора до мотора.
Я об этом высказывании…
Причем есть одно но: укорачивать провода от рега до АКБ также нежелательно…
А это как???
А это как???
Не припаивать разъем прямо на плату рега… 😃
А вообще был случай, пришел как то чел с Т_Рексом 600, и проблемой: на двух АКБ старт нормальный, а на третьем срыв синхры…
Плясали с бубном долго, под конец удлинили провода на сбойном акке на 5см и все прошло … выводы делайте сами…
Впрочем я уже об этом писал…
Сорри за ОФФ…
От нече делать посмотрел, что же излучает передатчик с приемником…
FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX
Предпоследняя фотка - каналы турниговского модуля. Каналы явно просматриваются. Явно попроще протокол…
Все фотки имеют поясняющее название…
Фриски пылит не по детски, интересно глянуть футабу было бы))
Ой, сорри за оффтоп… не в то окно зашел…😃
Получилось!
Raptor.SK, Спасибо!
Сделал по схеме, только не стал переносить регуляторы вниз (думаю это травмоопаснее, да и подстветку там планирую сделать):
Теперь при максимальном газе отклонение компаса 20 градусов, вместо 45-60 как было раньше. При среднем (полётном) газе отклонение ещё меньше, до 10.
Тестировал в домашних условиях функции MAG и HEADFREE - работают нормально, буду ждать полевых испытаний.
Теперь при максимальном газе отклонение компаса 20 градусов, вместо 45-60 как было раньше. При среднем (полётном) газе отклонение ещё меньше, до 10.
Да пожалуйста 😉 Летай, не падай 😃
Если опустишь (привяжешь) провода к нижней пластине (даже если придется их удлинить), то должно быть еще лучше. 😃
Добрый день. Требуется подсказка, так как сам разобраться не смог.
У меня кроме гексы ещё и самолет, так вот на этих аппаратах реверсированны направления picth. Для того чтобы полетать на одном, а потом на другом приходится каждый раз перепрограммировать с компьютера пульт, т.к. пульт настройки для разных аппаратов не запоминает.
Вопрос: как в ПО на гексу реверсировать pitch?!