Crius Hobby MultiWii
СТАБ мод это, когда задействованы датчики ACCELEROMETER, BAROMETER, MAGNETOMETER
В стабе только акселерометр учавствует
Я так думаю скоро выйдет новая версия платы, или модернизированная, а эту по быренькому распродать хотят.
уже вышла
новый Multiwii PRO
здесь немного описания multicopter.ch/…/MultiWii-Pro-FlightControl-80.htm…
здесь уже продают item.taobao.com/item.htm?id=13323115943
может кто уже заказал или опробовал???
Не чего нового на этой плате я не вижу. Кроме атмеги 1280. В чем отличие?
Не чего нового на этой плате я не вижу. Кроме атмеги 1280. В чем отличие?
- Одно из главных - гиря 3200 (Против 3205 на SE)
- Встроенный FTDI usb (Хотя в наши дни надо конечно BT модуль ставить)
- Более шустрый проц (Сомнительное улучшение, ведь как правило скорость реакции теряется на отработке ESC, на тяжелых винтах, и т.д. и т.п.)
- Микропорты для BT, радиомодема и хз чего еще. К ним как провода находить…
тогда уж можно новинкой считать платку
MultiwiiMega
со новым бародатчиком +/-10см
ИМХО врядли к криусу эти платы имеют какое-то отношение. 😦
Мужики, вот только честно, что вы с этим цирусом 8ми битным мучаетесь, вон таймкоп по 72 бакса продает свои Naze32, тоже мултивий 2.0 только уже портированый на 32бита. Встроеный юсб, гира, аксель, магнитометр, баро. Процессор наверное раз 10 быстрее. Я вот последнюю неделю только на нем летаю, даже назу в шкаф убрал.
Goodluckbuy снизил цены на контроллер CRIUS
ну не пи*** ли, а? недавно заказал Lite, чтоб подешевле, а теперь SE как Lite почти стоит =(
ну не пи*** ли, а? недавно заказал Lite, чтоб подешевле, а теперь SE как Lite почти стоит =(
Глеб, не сыпь соль на рану 😃 Я думаю ща многих жаба задушит. Я вот уже кусаю губу
Теперь покупать ФФ ваще смысла нет, ага… Ибо он стал дороже 😃
А по теме - мне стало нехватать выхода на buzzer 😦
Глеб, не сыпь соль на рану Я думаю ща многих жаба задушит. Я вот уже кусаю губу
я буду тешить себя надеждой что adxl345 лучше =) да и на полочке стоит коптер как раз с 3205+adxl345 - в квартире вчера летал идеально (наверное все знают что пропы растачиваю отверткой, чтоб на 20-22L налез, и ни моторы, ни пропы не балансирую)
и ни моторы, ни пропы не балансирую
ПРопы и моторы стоит балансировать только ради того, что бы подпишники не разбивались от вибраций.
345 аксель шумнее bma180… Сравнивал как раз SE версию и ФФ
Одно из главных - гиря 3200 (Против 3205 на SE)
А 3200 чемнибудь лучше 3205? ктонибудь объективно сравнивал? 3205 УГ то еще.
Более шустрый проц
Разве он шустрее, теже 16 Mhz? Но имея шустрей проц, можно считать точнее, в вии куча отбрасываний дробных частей еще и не постоянное время цикла(а это не учитывается). Что тянет за собой, в том числе, некие чудачества системы типа периодических вздрагиваний и т.п…Работа регулей и мозга никак не синхронизирована, значит чем меньше время цикла тем меньше влияние рассинхронизации. Такие “мелочи” дают очень много.
на 32 бита надо переходить 😃 Нахрена я эту заказал, да еще и по старой цене, причем ее еще и не отправили 😦
А 3200 чемнибудь лучше 3205? ктонибудь объективно сравнивал
имхо тут никто ничего не сравнивал =) все на слухах и догадках, вроде того что 3205 и 3200 совершенно разные гиры (и совсем плохо про разные данные и делят в multiwii значения гиры и после добавления акселя начинается полная фигня с недолетами и перелетами), хотя что из WMP, что с Allinone работают 1 к 1, лично тестил на megapirateng
про adxl345 vs bma180 не могу сказать и с тем и с другим нормально летает
причем ее еще и не отправили
имхо пока не отправили можно отказаться от заказа, мол так и так, не то заказал 😉
ПРопы и моторы стоит балансировать только ради того, что бы подпишники не разбивались от вибраций.
знаю, но в прошлом году, пока тестил код, пропы один за другим ломал, не до балансировки, а на моторы стяжка, если совсем сильно трясет
кстатии разбирал некоторые моторы, на которых у меня стяжка, дык на двух стяжка 1 к 1 в том месте, где скол на магните (моторы новые)
Но имея шустрей проц, можно считать точнее
Это если есть код, умеющий 32 бита вычисления делать. На примере naze32 и изысканий Олега четко видно, что тупое портирование не дает кардинальных изменений
про adxl345 vs bma180
Я специально закреплял на одной линейке мозги с этими датчиками и на дальней стороне включенный мотор. Потом менял местами платы. У 345 пики ярко (ярче, чем у 180) выраженные в обоих случаях.
Также на одну и ту же раму ставил, Level P для 345 пришлось уменьшать, иначе осцилляции
Увы, пока в мультивии нету lpf для акселерометра 😦
новый Multiwii PRO
здесь немного описания multicopter.ch/…/MultiWii-Pro-FlightControl-80.htm…
Я на них вообще логотипа Crius Hobby не вижу, да и по конструкции как-то не похоже. Думается, это совсем другая плата, никакого отношения к теме не имеющая.
Мужики, вот только честно, что вы с этим цирусом 8ми битным мучаетесь, вон таймкоп по 72 бакса продает свои Naze32, тоже мултивий 2.0 только уже портированый на 32бита
Ну а смысл, Naze32 такая же урезанная по количеству разъемов плата, да и код от Wii напрямую на ARM скорее всего не пойдет, значит при каждом апдейте Wii ждать пока разработчик соизволит последние версии портировать.
Это если есть код, умеющий 32 бита вычисления делать. На примере naze32 и изысканий Олега четко видно, что тупое портирование не дает кардинальных изменений
Писал тут headtracker, для itg3205(ништяк у нее дрейф до 3 градусов в минуту, и это я там пакость с калибровкой в вии подправил), посмотрел - добавляй PID регулятор и вот она система стабилизации 😃). Переписать не так долго. Щитать все в 32 битах, типа пару знаков после запятой, PD гирика обсчитывать в прерывании а не в петле(попробую на 8 битах, если смогу к ноге гирика подпаяца). Остальные дачеги и I регулятора гирика “медленные” , их можно обсчитывать по остаточному прицыпу.
Также на одну и ту же раму ставил, Level P для 345 пришлось уменьшать, иначе осцилляции
Аксель не может давать осциляции. При включении Level Mode оциляции от PIDа гирика увеличиватся, кмк из - за на 70% большего время цикла.
Увы, пока в мультивии нету lpf для акселерометра
У adxl 345 внутренний есть, да комплиментырный фильтр - отличный ФНЧ, он прежде чем заметно повлиять “интегрирует” с полсекунды. По моим наблюдениям, от вибрации, он просто шуметь в сторну от балды начинает + вечный аццкий дрейф ITG 3205, и висеть на месте гаденышь не хочет.
мне максимум вот такого добиться удалось
itg3205+adxl345
Ну а смысл, Naze32 такая же урезанная по количеству разъемов плата, да и код от Wii напрямую на ARM скорее всего не пойдет, значит при каждом апдейте Wii ждать пока разработчик соизволит последние версии портировать.
а в самой важной части(LEVEL mode), с версии 1.8 кажись, там толком ничего не менялось.
погодите, какой дрейф у гиры? она скорость вращения измеряет, т.е. не привязана к каким то координатам, относительно чего дрейфует то?
вечный аццкий дрейф ITG 3205
Хм, я как-то долговременно и не смотрел даже…
Банально включить плату и смотреть через минут 10, что в гуи получилось?
Банально включить плату и смотреть через минут 10, что в гуи получилось?
вий при чтении делит показания на 4
при отправке в гуи делит еще на 6 - итого на 24. В родном гуи не видно нифига.
Я же headtracker писал, и под него свое гиу-дебагерлку, вот и смотрел какой дрейф меня ждет.
Причем гирик только в теории не видит линейных ускорениях. В даташите, грят что-то про ошибку в 1%(это для родного itg3200), и при интегрировании в угол это все еще как вылазит. Т.е. гирик лучше калибровать строго горизонтально. Но это не актуально для больших квадриков, на моей милюзге - вам шасси (ровные, лехкие или неломучии) выбрать можно только одно 😃)
погодите, какой дрейф у гиры? она скорость вращения измеряет, т.е. не привязана к каким то координатам, относительно чего дрейфует то?
скорость не нулевой в покое становится.
И по моим наблюдениям, основные проблемы LEVEL мода(а он интегрирует скорость в угол) именно с дрефом гирика. Когда он не в точке висит, а в квадрате метр на метр. Уплывший гирик борются с акселем.
Т.е. быстрый гирик наврал с углом, а более точный точный аксель с задержкой(комплиментарный фильтр) где-то в пол секунды начанает выравнивать, да еще и I LEVEL moda старается в точку зависания вернуть. По крайней мере процесс этого “унитаза” я пока себе так представляю. + вздрагивания(как мне кажется от очень не точного обсчета гирика) добавляют ошибку.
Причем adxl 345 дрейфует намного меньше чем itg3205. Может где в вии делитель, не смотрел особо пока.
В родном гуи не видно нифига.
Логично. Вот заснял за 8 минут. Четко видно уплывание акселя (bma180), причем скачкообразно на 3:13
скорость не нулевой в покое становится.
у itg есть хардверный фильтр, сразу включаю его в multiwii (но стоит побаловаться с частотой, особенно для трикоптера, 1 раз так вышло что вибрация от сервы давала вибрацию на гиру, которая еще больше мучала серву и так пока питание не отрубил) - летает отлично даже на одной гире