Полетный контроллер DJI Naza M v1
Если кому интересно …
Воткнули мы с Сергеем винты GWS 10х6.
тяги заметнооо прибавилось . но высота всё равно неадекватно . в расстеряности разъехались , возможно дело в регах прошитых , буду завтра перепаивать на обычные .
Только с режимом fail-safe не разобрался, т.е. ползунок не перемещается в голубую зону
Он и не будет просто так перемещаться - вы его сам переместите, сделайте больше 10%газа, потом нажмите файлсейф на приемнике (менеее чем на 1 секунду), чтобы он запомнил. Точки в аппе регулируются лимитами, и отстраивается микшерами.
Ну вот… а злые языки говорили не будет рюшечек на Назе 😉)) я то в курсе 😉
Naza firmware version 2.02
Изменения:
- РРМ приемнки
- частота для серв подвеса до 400 Гц
- Калибровка датчиков!!!
Кстати многие глюки связаные с непонятным поведением Назы, ДЖИ связал именно с глюками в калибровке на заводе. Так что, пробуем! 😉
Ссылку надеюсь давать не нужно 😉
Только с режимом fail-safe не разобрался
сделайте больше 10%газа, потом нажмите файлсейф на приемнике (менеее чем на 1 секунду), чтобы он запомнил.
Дополню Семена. Этот настройка ФейлСейф на ФрСкае: Ендпоинтами добиться перемещения ползунка в Ассистансе в зону FailSafe, поднять стик газа выше 10%, например на треть хода, и в таком состоянии нажать кнопку на приемнике. После чего вернуть ендпоинты на место.
Приемник ФрСкая запомнит такое положение каналов как ФейлСейф. И при потере сигнала или при выключении аппы будет выдавать в Назу запомненную комбинацию - ну и Наза как послушный принц будет выполнять процедуру спасения 😉
Проверить можно выключив аппу с подключеной Назой к компу и запущеной программой Ассистанс. Приемник замигает светодиодом говоря что не слышит передатчик а слайдер Режима должен встать на позицию ФейлСейф. Успехов!
Изменения: 1. РРМ приемнки 2. частота для серв подвеса до 400 Гц 3. Калибровка датчиков!!!
что это даст?
что это даст?
Саш, 😉
Ну вот у людей есть аппа с приемниками с РРМ которые выдают весь поток в один проводок - типа Футабовского СБас. И хочется задействовать побольше каналов - вот и будет подмога.
Компенсация на подвесе с Назой будет быстрее - конечно далко до стабилизации, но скажем для ФПВ стабилизация не нужна, а от задержек в работе подвеса можно будет избавиться.
Ну и калибровка датчиков, самое вкусное и востребованное: есть наблюдения что Наза когда висит без ГПС ползет в сторону, вот рыли рыли и пришли к выводу что нужно ввести калибровку. Это позволяет избавиться от дрифта в сторону. Наша ветка пестрит сообщениями о том что коптер ползет назад, в сторону, все в программе чисто, аппа откалибрована, а коптер ползет…
Не всем это надо! Но в некоторых случаях очень помогает. 😉 уже опробовано.
Андрей, так и говори “Поддержка SUM PPM” 😃)
А то что за поддержка ППМ вообще не понятно. А сумм ппм это зыко конечно.
Вот что я точно не буду делать так это калибровать, меня заводская калибровка полностью устраивает. Сначала дождитесь отзывов о домашней калибровке, а потом будете свою Назу портить 😃
Ищь ты, отдуплились таки косорылые! Непрошло иполгода! Спасибо за нлвость(кнопки спасибы на сегодня иссякли)
Вот что я точно не буду делать так это калибровать, меня заводская калибровка полностью устраивает.
Спасибо Сереж за поправку 😉
Конечно не всем надо! Это уже как хирургическое вмешательство - только по рецепту!
Глубоко я залезть не могу, но прога вродь как сама отдупляется нужна калибровка или нет…
"Поддержка SUM PPM
Это типа сателит спектрумовский можно прикрутить?
Не знаю про саттелит, но фриску ппм сум можно.
Это типа сателит спектрумовский можно прикрутить?
У спектурма свой протокол. Фриска стопудово работает, но ее приемник перешить надо.
Есть вирусок в программе Ассистанс - пока не качайте! Лечат ща…
У спектурма свой протокол. Фриска стопудово работает, но ее приемник перешить надо.
…или с уже выведенным PPM SUM использовать, есть версии с приставкой “супер” кажися. Жду такой, посмотрим, попробуем.
На счет калибровки датчиков - я тоже не планирую ничего “портить”. Даже поставленная с небольшим наклоном Наза никуда не ползёт, дрейф - да, так это, простите, другое. При взлёте рысканет малость, и всё, потом все штатно. Всегда считал это свойство офигенным преимуществом, точнее, ещё одним из офигенных преимуществ Назы по сравнению с другими хорошими и уважаемыми мною контроллерами. Так что зачем они это сделали, в угоду кому, - я не знаю. Датчики, чтоль, стали проще ставить? У меня Наза одна из первых, можно сказать, и не надо ничего калибровать. Да и новая летает аналогично отлично.
Начнёшь калибровать Назу - и всё, ппц. Это станет обязательным ритуалом каждый раз, потому что моск не даст покоя, будет казаться что вот щас можно откалибровать лучше, и будут не полёты, а сплошные калибровки! Если летает, товарищи, не трогайте, вот наш коллективный (Серёга и Серёга это уже коллектив) совет!
Переехала моя наза на гексу… от xAircraft
регуляторы и моторы T-motor: T30A(400) и MT2216(900) соответственно.
винты APC 10x3.8
облетал пару раз: как то носит ее в режиме GPS приходится постоянно подруливать, возможно это из-за ветра(ветер был очень сильный)… было пару минут безветренных - вроде висел стабильно.
один раз после подключения долго не мигал зеленым… и перегружал несколько раз… мигает желтый и все хоть ты тресни…
Basic Gain
Pitch 115
Roll 115
Yaw 115
Vertical 120
Attitude Gain 105, 105
стоит ли увеличивать гейны? нужна плавность и стабильное зависание, акробатика не планируется.
Коллеги, простите за многабукафф про калибровку, все не так плохо. Алгоритм по-прежнему крут, ибо при калибровке не запоминается новый “горизонт”, а всего лишь калибруется гироскоп! Значит, основы основ всё так же будут нетронуты, так что калибруемся, кому надо, как написано в инструкции. 😃
Прошу помощи!!
Видел где-то здесь информацию о нюансах подключения серво от подвеса камеры к контроллеру NAZA. Устал искать в ветке, а солнце уже склоняется в закату, а очень хочется сегодня попробовать.
Суть вопроса: можно ли серво с гимбала (Hitec HS-65MG) подключать напрямую
в гнезда F1, F2 Назы или нужно подавать отдельное питание через отдельно взятый BEC?
Коллеги, простите за многабукафф про калибровку, все не так плохо. Алгоритм по-прежнему крут, ибо при калибровке не запоминается новый “горизонт”, а всего лишь калибруется гироскоп! Значит, основы основ всё так же будут нетронуты, так что калибруемся, кому надо, как написано в инструкции. 😃
Ага, соседи автоквадовцы калибруют гироскопы в морозильнике, а у Назы алгоритм крут 😃 Я точно не первый в очереди на калибровку 😃
в принципе можно. Но лучше через отдельный бек на 6 вольт. скорость серв выше будет
Но для пробы можно? Не будет перегружать Назу?
Я раз пять с такими сервами летал, тоже для пробы, потом бек поставил.
Спасибо! Пошел пробовать