Полетный контроллер DJI Naza M v1
Таймкоп обработал назу своей палочкой только после того как некий человек пожаловался и завел тему на рцгрупсе о том что наза у него безбожно глючит на 72 и таймкоп сразу провел эксперимент, причем какнистранно даже регули не фонят а наза фонит
Так она работает на 72МГц
Ну а как еще? Конечно. По красному проводу подается +5 вольт. Черный - земля, а белый или желтый - сигнал.
Так и думал, но все же идет через назу, мож там какие трансформации происходят, все теперь все на своих местах.
А инструкцию читать не пробовали, там даже картинки есть для тех кто читать не всилах
Все я читал и смотрел, подстраховка, лучше 7раз отмерить чем все за 1 раз спалить
А инструкцию читать не пробовали, там даже картинки есть для тех кто читать не всилах
Хм, первый раз об этом слышу…
А че ж в мануале об этом и слова? По картинке - сервы подвеса в F1 и в F2…
Ну косые в мануал не всесвои секреты выкладывают на самом деле 😃
Аха…😁
Господа-товарищи, позвольте мне снова возникнуть со своей проблемой… Чую я - скоро меня уже забанят здесь за мои бесконечные заморочки.
Несколько дней назад я писал о том, что похоже - влетел на назовский БЕК.
rcopen.com/forum/f123/topic258633/6152
В прошлый раз пришли к общему мнению - что из-за подключенных к назе напрямую серв подвеса БЕК перегружается, и не стартует. При отключенном подвесе - все нормально.
ОК, седня закончил переделку, сервы подвеса запитал от БЕКа одного из регулей.
И снова начались заморочки! Напомню конфигурацию: рама Аиркрафт 650v4, моторы - Tiger MT2216-12, kv800, регули - установил Maytach 25A c 2-хамперным БЕКом, Naza, GPS, двухосевой подвес с ГоПро, одна серва - Hitec65MG (Roll) вторая - BevRC MD180 (Pitch). Включаю - БЕК назы не подает признаков жизни, светодиод не светится, Наза не светится, т.е. питания - нет!
Выдергиваю подвес из разъема (У меня сделан один общий на все три шлейфа от подвеса - земля общая - две сервы и ГоПро, питание двух серв общее, видеосигнал с ГоПро, два сигнальных с серв, итого - 5 контактов).
Снова включаю коптер без подвеса - все работает.
По-новой - включаю батарею с присоединенным подвесом - труп, выключаю, вынимаю разъем, включаю - все работает. На включенной назе вставляю разъем подвеса - все работает! Компенсация отрабатывает, наклон камеры работает, картинка транслируется… Т.е. можно сделать вывод - что никаких КЗ нет. Да, если БЕК не запустился сразу, с включенным разъемом - после этого его можно отсоединять, снова присоединять - пофиг, ничего не меняется, БЕК уже не стартует - пока не передерну питание.
Дальше - больше, беру от второго коптера точно такой-же подвес - только сервы там другие, на ролле - какая-то дешевенькая турнига -на питче - мультиковская Nano Pro. С этими сервами - все работает с самого начала, все стартует, неважно - был включен разъем до старта или после… По очереди отсоединяю сервы от разъема - режу только сигнальный провод. Установил - что БЕК назы блокируется в момент запуска - если на выводах F1 или F2 сидит серва HitecMG65.
Уважаемые знатоки! Что это - просто полудохлая конкретно данная машинка - или несовместимость Назы именно с 65-й? Но до прошлых выходных - именно с этой сервой на этм самом месте этот подвес у меня летал с мая месяца без проблем. К сожалению - подкинуть другую 65-ю быстро не получится - все в деле, придется дербанить какую-либо модель… Но если конкретная машинка - почему она работает, если ее подоткнуть после старта БЕКа?
Все, мозг сломал… Пока - себе, боюсь - скоро и Назе поломаю. Позаменял сервы - поставил все новые Хайтеки 65-е, - нифига не помогло. Все так же с присоединенным разъемом Бек не стартует. И еще одну вещь нашел… Если меняю местами подключение к F1 и F2 - т.е. вместо питча-роллувую серву и наоборот - все запускается… На штатных местах - не хочет. Куда копать-то? Ну, завтра буду этот подвес квадровый к гексе подцеплять - но что-то мне подсказывает - что там все нормально будет. На квадре-то еще неделю назад тоже все нормально было! Напомню - началось все ровно после того - когда я гейны гимбала поднял до 60, вот после этого она и стала сбоить… С тех пор как я только эти гейны не ставил - все едино… Не мог я чей-то в самой Назе подпалить?
Не утерпел - подключил к гексе - как и ожидалось - на гексе оба подвеса работают абсолютно одинаково, все стартует. Значит - остается вариант - завтра поменять местами БЕКи… Или Назы…
Игорь, попробуй перепрошить назу, у меня так многие незадокументированные глюки вылечивались.
Что то с сигнальным проводом сервы.По ходу нет развязки и назе это не нравится-скорее всего наза мониторит свои выходы ,для нормальной загрузки ей необходимо пройти диагностику,а серва дает ей несъедобность.Если не сложно,померьте напряжение на сигнальном проводе сервы относительно минуса(земли).Интересно что покажет на ней и на работающей с самого начала.В принципе еще интересно входное сопротивление сигнального провода,с некоторыми сервами плохо работали гироскопы,при замере оказались с разными вх сопротивлениями.А в целом не ломайте голову-ставьте с чем работает:)
Если бек подпален то необходимо проверить выходное напряжение на нем скорее всего там уже не +5 а +12 , как это было с вуконговскими беками
Если бы было +12 вместо +5 то приёмник и Naza с сервами уже давно бы боты завернули.
Кто нибудь пользует назу с турниджи 9х ? Есть ли проблемы у вас ? У меня постоянно нули уходят (как будто я стик немного подвинул) , передергивание питания назы помогает, но иногда повторяется.
Мне кажется, что тут половина, а может быть и больше с турнигой сидят. Ничего вроде не уходит, во всяком случае у меня точно не уходит.
Ни на стоковой прошивке не уходило, ни на er9x сейчас такого нет.
Есть такой глюк, не то прошивки, не то Assistant - иногда показывает стик не в центре. Аппаратура тут непричем, плюс у меня этот глюк ни на что не влияет.
Кто нибудь пользует назу с турниджи 9х ? Есть ли проблемы у вас ? У меня постоянно нули уходят (как будто я стик немного подвинул) , передергивание питания назы помогает, но иногда повторяется.
В чем это выражается? Мигает двойным?
Да, иногда Наза рапортует, что стики не в центре, мигает двойным рыжим, например! Перезагружаю контроллер - и все в порядке!
В чем это выражается? Мигает двойным?
Нет, индикатор работает и показывает, что все в норме. При запуске модели, ее начало уносить влево, подключив назу к компу, смотрю стик стоит не на середине, далее аппой выставляю середину, все в норме летает, ровно. Но потом после отключения и включения аппы и назы опять назу заносит, но уже вправо, смотрю на компе, отклонения стика, т.е он встал в норму, но из-за тримирования моего на аппе, сейчас стик не на середине, выставляю на аппе нули, подключаю, все в норме, но после отключения и включения опять стик ушел в лево, но на этот раз я ничего не тримировал. просто выключил и включил назу и аппу, все встало по нулям. И так постоянно, при включении иногда уходит стик
Каюсь, до конца мигание индикатора я не изучил, может он и мигал так, но все же это глюк ? у всех так ?
На неперешитой турниге у всех так, нули уходят и будут уходить, и пока не перешьете так и будет. Не тешьте себя пустыми надеждами. Или посетите ветку Турниги и почитайте 😉
На неперешитой турниге у всех так, нули уходят и будут уходить, и пока не перешьете так и будет. Не тешьте себя пустыми надеждами. Или посетите ветку Турниги и почитайте 😉
У меня перешитая(недавно перешил), и на перешитой такое наблюдалось, но сейчас я ее настроил, откалибровал стики, но так и не понял как ппм сигнал калибровать, по инструкции не сходится)
Попробуйте включить Турнигу и дать ей “прогреться” минут 10, и только после этого подавать питание на НАЗУ. Мне помогает.
Попробуйте включить Турнигу и дать ей “прогреться” минут 10, и только после этого подавать питание на НАЗУ. Мне помогает.
что то я так и не понял, проблема в назе или в турниге?
что то я так и не понял, проблема в назе или в турниге?
Похоже, в неперепрошитой Турниге (не уверен, что перепрошивка поможет, пока не пробовал). Но после “прогрева” у меня работает стабильно.
Похоже, в неперепрошитой Турниге (не уверен, что перепрошивка поможет, пока не пробовал). Но после “прогрева” у меня работает стабильно.
Значит пока ко мне не приедет футаба, неизвестно, хотя сегодня после всех калибровок турниги этого глюка не наблюдал
Значит пока ко мне не приедет футаба, неизвестно, хотя сегодня после всех калибровок турниги этого глюка не наблюдал
Это 100% аппа, у меня прошивка ER9x , нули постоянно проподают на всех стиках, задалбался колибровать, зависимости не нашел. Но я летаю на самолях там не критично, сегодня заказал оригинал dji 550, так что предстоит борьба с аппой, буду выяснять, надо попробовать разные версии прошивки.
Фердинант Кикингер отжог Мало ему Z15 и S800… Сделал Х12, гекса но на каждом луче соосная СУ и на Назе Ничего так летает) Сколько жрет неизвестно…
интересно, а как реализовано подключение 12 моторов и можно-ли на назе реализовать Х8?
Это 100% аппа, у меня прошивка ER9x , нули постоянно проподают на всех стиках,
А про что тут талдычим уже которую страницу 😉 Аппа! А 550 тка классно летает! Если родная СУ будет - не перегружайте, винты начинают флаттерить иногда.
интересно, а как реализовано подключение 12 моторов и можно-ли на назе реализовать Х8?
А запараллелить не подумывали? 😉
На луче два мотора и два регулятора, ПВМ косички от регуляторов сходятся в одну (белые провода) и подключаются к Назе - в чем проблема то? Только в согласованности СУ, ибо соосная СУ та еще морока 😉
А запараллелить не подумывали? На луче два мотора и два регулятора, ПВМ косички от регуляторов сходятся в одну (белые провода) и подключаются к Назе - в чем проблема то? Только в согласованности СУ, ибо соосная СУ та еще морока
а в чем морока - то? если все просто паралелится при прочих равных условиях, просто на том-же ХА есть Х8, а здесь вроде как только 6 моторов можно поставить?