Rabbit Flight Controller

k1T4eR

Здравствуйте. Занялся сборкой своей гексы на основе кролика, но всё идёт не так гладко, как хотелось бы.
Коптер, при отключенной стабилизации постоянно крутит. иногда, после повторной перепрошивки, начинает тянуть назад/вперёд. Бывает тянет вправо. То есть ведёт он себя крайне неадекватно.
При всём при этом выполнял калибровку акселей, регуляторов, компаса(в здании, где достаточно метала, но не думаю, что в этом дело, ведь коптер не держит горизонт).
Более того, коптер ведёт себя так же с убранной платкой баро и компаса. Выходит их можно смело отбросить.
Мне это всё надоело и я вынес баро с компасом по выше, поставил UBEC, вынес его и приёмник по дальше от мозгов. После этих манипуляций коптер висел просто идеально, но был уже поздний вечер(темно) и я решил отложить на утро полёт. Утром та же ерунда. Его куда то тянет. Попробовал прошиться со сбросом - тянет назад.
Регуляторы - Plush 40A(BlHeli).
И вот по поводу них у меня возникли сомнения, правильно ли я их калибрую?
Во время калибровки они играют мелодию, хотя раньше не помню ,чтобы такое происходило. Может во время калибровки не нужно включать передатчик? Просто в мануале пишут, что его включать не обязательно, но и обратного не пишут. Частота в кролике для мозгов стоит по стандарту - 330гц.

Подскажите, где я могу не замечать свою ошибку, или же что я делаю не правильно?
Буду очень благодарен за любую помощь.

mejnkun
k1T4eR:

при отключенной стабилизации

а при включеной висит ровно?

k1T4eR

C последней перепрошивки - нет. Почти так же. Да ,я понимаю, что, скорее всего, это аксель откалибровать надо. Но я это и так делал, и не 1 раз. И с уровнем выравнивали, и без него. Безтолку.
А раньше бывали такие моменты:
Включена стабилизация - несёт, но намного меньше, чем без включенной.

Просто сам факт того, что было такое, что коптер висел ИДЕАЛЬНО. То есть никаких стабилизаций не нужно было. Просто висит и всё.

Все тесты провожу в помещении, потому поправку на ветер и пр. не делаю. )

devv
k1T4eR:

Все тесты провожу в помещении,

размер помещения ?

как крепятся двигатели к лучам ? лучи к центру ? Пропы к моторам
Чудес не бывает. Надо искать причину

k1T4eR
devv:

размер помещения ?

Точных цифр назвать не могу. Но дело ен в помещении 100%. На улице поведение коптера не меняется.

devv:

как крепятся двигатели к лучам ?

Двиг - Турнига 2217 20т. Сидит на мотомаунте, идущем в комплекте.

devv:

лучи к центру ?

Лучи проходят между пластинами рамы и зажимаются в 2х точках винтами.

devv:

Пропы к моторам

Стяжки. До этого крепили гайкой, но, на наше удивление, там сбилась резьба(может пережали, хотя чёрт его знает) и пропы чуток прокручивались. Теперь на стяжках. Поведение было таким же непредсказуемым и на гайках.

devv:

Чудес не бывает. Надо искать причину

Совершенно согласен. Ввиду этого и решил написать сюда.
Думал уже и на кривизну рамы, и на аппу… Даже винты заменил. Ничего не помогает. Даже тримеры не помогают - по видимому мозг сам отцентровывает показания стиков.
Пока что склоняюсь в сторону кривости калибровки регуляторов, ибо как то они странно играют мелодию во время калибровки. Буду возле коптера - посмотрю в какой режим они заходят при этом.

crand

А вибрация не может мозги снести?

k1T4eR

Ну, мозги закреплены на туго закрученных канцелярских резинках. Да и, даже если бы был снос по вибрациям, он бы проявлялся хаотично, а не после перепрошивок и прочих чудений.

Njoy
k1T4eR:

Регуляторы - Plush 40A(BlHeli)

вертолетные регуляторы иногда калибруются так - включаем аппу, стик ставим в полный газ, включаем питание на регуль. Он пищит один раз. Двигаем стик в 0 - регуль играет мелодию.

Также неадекватное поведение может быть связано с недостаточным размером пропов. У нас такое было - аппарат расчитан на 11-12", а для теста на вибрацию ставили 10". Взлетал ровно, а при попытках маневрировать сразу валился на бок. каждый раз в разную сторону.

k1T4eR:

на туго закрученных канцелярских резинках.

Кроля не стоит так крепить. это штука для мультивия необходима. кроля лучше всего просто к раме на 2х сторонний скотч. и нет проблем. Я за этот месяц собрал 4 аппарата на кроле - от 450го квадра до 700 и 800 гексы. везде на 2х сторонний скотч и нет проблем

k1T4eR
Njoy:

вертолетные регуляторы иногда калибруются так - включаем аппу, стик ставим в полный газ, включаем питание на регуль. Он пищит один раз. Двигаем стик в 0 - регуль играет мелодию.

Хм, но ведь это касается калибровки только напрямую? А что по поводу калибровки через мозги?

Njoy:

Также неадекватное поведение может быть связано с недостаточным размером пропов. У нас такое было - аппарат расчитан на 11-12", а для теста на вибрацию ставили 10". Взлетал ровно, а при попытках маневрировать сразу валился на бок. каждый раз в разную сторону.

У нас 12", так что не думаю, что проблема в этом. + тянуть начинает сразу же.

Njoy:

Кроля не стоит так крепить. это штука для мультивия необходима. кроля лучше всего просто к раме на 2х сторонний скотч. и нет проблем. Я за этот месяц собрал 4 аппарата на кроле - от 450го квадра до 700 и 800 гексы. везде на 2х сторонний скотч и нет проблем

То есть проблема может быть в “плавучести” самой платы? ок, попробуем посадить на скотч, или же на липучку - для удобства. Хотя сомневаюсь что проблема в этом.

Какие ещё могут быть варианты? А вообще, неверная калибровка ESC может так проявляться?

Njoy
k1T4eR:

А что по поводу калибровки через мозги?

никогда не доверял этой процедуре) всегда делал по одному регулятору напрмую от ресивера. и заодно направление вращения моторов проверяется.

k1T4eR:

в “плавучести” самой платы

вполне. Она начинает раскачиваться и ловит какой-нибудь резонанс. липучку не стоит. по крайней мере когда датчик БК подвеса крепишь на лепучку к камере - он сходит с ума. на 2х сторонний скотч для зеркал - самое то. Правда фиг отдерешь потом.

k1T4eR
Njoy:

никогда не доверял этой процедуре) всегда делал по одному регулятору напрмую от ресивера. и заодно направление вращения моторов проверяется.

Хм… Интересно… Но, опять таки, есть ли смысл калибровать напрямую? Могут ли регуляторы вызывать такое поведение?

Njoy:

вполне. Она начинает раскачиваться и ловит какой-нибудь резонанс.

Я об этом, кстати, думал, но почему то сразу же откидывал такие мысли.

Njoy:

липучку не стоит. по крайней мере когда датчик БК подвеса крепишь на лепучку к камере - он сходит с ума. на 2х сторонний скотч для зеркал - самое то. Правда фиг отдерешь потом.

Попробуем и то и то))

Njoy
k1T4eR:

Могут ли регуляторы вызывать такое поведение?

вот это сомнительно; хотя. скажем при взлете один регуль идет в разрез . Мозг чует перекос и добавляет на этот регуль газа. но в какой то момент уровня этого газа уже не хватает для коррекции и тогда он начинает валиться.

k1T4eR:

Я об этом, кстати, думал, но почему то сразу же откидывал такие мысли.

это обсуждалось все в ветке про MultiWii вроде бы.

Вот собрал все 3 на кроле. Никакой виброразвязки. Все Кролики на скотче.

k1T4eR
Njoy:

Вот собрал все 3 на кроле. Никакой виброразвязки. Все Кролики на скотче.

ок, попробую. Хотя мне кажется, что дело не в этом.

Кстати, есть ли смысл выносить компас на луч? И можно ли его выносить на пару с баро? Просто мы его подняли на сантиметров 6-7, а вынести, думаю, было бы ещё идеальнее.

Njoy
k1T4eR:

Кстати, есть ли смысл выносить компас на луч?

я лично никогда этого не делал. но думаю на луч - плохая идея. во-первых луч вероятно из алюминия. А во вторых - по лучу или внутри идут провода к мотору. что не есть ГУД. Единственное что я делаю - это поднимаю саму плату кроля в общем на 2-4 см выше уровня силовой разводки. GPS же по возможности выношу - видно на фото на квадре и на 700й гексе. он стоит вместе с сонаром на вынесенной площадке. Хотя если площадки у рамы нет - то просто леплю на коробку с мозгом. И никаких проблем. Многие говорят вот что при сильном газе компас плывет - я проверял пару раз - с пропами приматывал скотчем и смотрел через ГУИ - никаких движений компаса не заметил.

Однажды была вот такая адская сборка

все отлично летало, дорогу домой находил с погрешностью 3 метра. И да - холодный старт - после недели в отлюченном состоянии - поиск спутников - менее минуты. Сразу находит половину. далее увеличивается.

k1T4eR

ок. С размещением мозгов всё ясно.
Если вернуться к проблеме, могут ли быть ещё какие то возбудители такого поведения?
ЗЫ Забыл отметить - рама своя, то есть изготавливали сами. Могут ли тут быть какие то проблемы? Хотя 1 раз ведь он висел идеально…

Njoy
k1T4eR:

Забыл отметить - рама своя, то есть изготавливали сами. Могут ли тут быть какие то проблемы?

показывай рамку? хотя честно говоря - не думаю. Может если лучи слишком пластилиновые - тогда все может быть, но если она достаточно жесткая - маловероятно. я сейчас делаю сам рамку. правда будет с Naza, но не думаю что будут какие- то проблемы.

k1T4eR
Njoy:

Может если лучи слишком пластилиновые - тогда все может быть, но если она достаточно жесткая - маловероятно.

Делаем из дерева. Хотим посмотреть на результат. Пока только кустарно, ибо надо увидеть результат.
Лучи жёсткие, так что не думаю… Да и, опять же, был же случай стабильного поведения.

Njoy
k1T4eR:

случай

у меня тоже был случай стабильного поведения мультивия. потом он две недели даже не оторвался ни разу. потом опять день летал как ни в чем не бывало. и ничего не делалось. тут скорее стабильный полет - случайность.

а насчет деревяшки - попробуйте конечно. но имхо 15х15мм алю профиль - это супер. даже с рамой 4х ярусной из стэф вес рамы менее 1кг.

k1T4eR
Njoy:

тут скорее стабильный полет - случайность.

Любая случайность - совокупность каких либо действий. Вот эти действия я и хочу повторить.))
Я просто не знаю, что ещё может быть?
Кстати да, ведь тогда, когда у нас всё ок было, кроль тоже на резиночках висел. Вот как получается.

DVE

Не знаю баян или нет, кажись у любителей кроликов скоро праздник 😃

New Rabbit V2 will soon be available.
Rabbit V2 supports up to10 axis, Bluetooth, digital transmission, OSD, improved sound and light alarm, protective case and expects to roll out in late March.

А впрочем может и фейк, хз.

smotors

… интересно, код опять закрытый?