Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
Что можно сделать с этим регулем?
Есть два пути. Первый, самый быстрый - купить новую микросхему контроллера atmega8, впаять вместо старой и прошить.
Второй, более геморный - пытаться оживить старую мегу. Там несколько вариантов, от подачи тактового сигнала от внешнего генератора до применения особого программатора. В общем, см пункт 1.
…есть один момент. если будет выбран вариант с заменой чипа, то следует учесть тот факт,что фьюзы купленной атмеги, по умолчанию совсем иные,что требуются для работы регуля. заранее считайте с рабочих регулей, чтоб потом прописать в новом чипе.
Купить новую микросхему контроллера atmega8, впаять вместо старой.
Забыл уточнить, во всех регулях до обновления была зашита SimonK прошивка, решиль обновить ради bootloader’a.
Вы думаете, что…я мог убить атмегу из-за не очень хорошего контакта с пятаками?
Так как клипса моя сделана сикось-накось…плохой контакт мог быть!
Вы думаете, что…я мог убить атмегу из-за не очень хорошего контакта с пятаками?
Так как клипса моя сделана сикось-накось…плохой контакт мог быть!
=
Именно так!
Всякие там клипсы-прищепки и прочая хрень хороши как раз до этого случая.
Потом все их преимущества компенсируются с лихвой.
Хотите надежности - только пайка.
Контактов ведь не много, это вам не ПЗУ-шки с уф-стиранием… 😉
Хотите надежности - только пайка.
Уже понял это!
Обидно то…что регули все спаяны…чтобы один заменить, надо все перепаивать:(
Этот регуль даже на подачу питания никак не реагирует.
=
Именно так!
А можно подробнее, что может произойти, если нет контакта на прошивалке, что бы убить процессор?
Убить сложно, а вот вырубить поддержку внутрисхемного программирования - запросто.
При этом на обычный программатор чип откликаться перестанет. В основном это связано с заскоком процесса программирования в адресное поле системных фьюзов (ячеек памяти, ответственных за аппаратную настройку). Можно, напрмер, случайно сбросить все фьюзы настройки тактового генератора и проц будет ждать тактирования от внешнего генератора, которого нет. Или ошибиться с фьюзами SPEN и RSTDISBL, разрешающими внутрисхемное программирование, которым мы обычно пользуемся. После этого чип можно оживить только лишь с помощью параллельного (не очень, но высоковольтного) программатора.
А фьюзы всегда пишутся вместе с прошивкой? Или речь только о моменте записи бутлоадера?
Коллеги, есть где почитать по подробнее по прошивкам Simonka ? кроме той таблицы со списком регулей ?
У меня синхра срывается, регулятор не распространенный среди коптероводов (HK-SS40 A), откуда взять инфу по удалению кондеров или изменению таймингов ?
А фьюзы всегда пишутся вместе с прошивкой? Или речь только о моменте записи бутлоадера?
Фьюзы записываются и стираются независимо от прошивки программной памяти.
Бутлоадер прошивается вместе с основной программой в отведенную для него область.
При плохом контакте что угодно может записаться в любую память.
…есть один момент. если будет выбран вариант с заменой чипа, то следует учесть тот факт,что фьюзы купленной атмеги, по умолчанию совсем иные,что требуются для работы регуля. заранее считайте с рабочих регулей, чтоб потом прописать в новом чипе.
Очень грамотное замечание! Отслеживал все крики по поводу замены фьюзов и пришел к выводу что при замене процессора, народ не выставляет фьюзы считанные с работающего регулятора - от этого один сплошной гимор.
На схеме если не ошибаюсь С10 С11 С12 (но нужно проверять!!) поправте если ошибся .Тоесть тестором можно все вызвонить и найти то что нужно.
Это похоже на Мистери. Схема только для одного типа регуляторов или принцип относится ко всем регуляторам? Подтвердите или опровергнете, знатоки 😉
Схема у регулей типична как правило.На схеме если не ошибаюсь С10 С11 С12 (но нужно проверять!!) поправте если ошибся .Тоесть тестором можно все вызвонить и найти то что нужно.
Номиналы на схеме не читаются, нет ли более четкой картинки?
У меня к сожалению (или к счастью?) на регах стоят еще драйвера-nFET (IR2101), похоже таких кондеров вообще нет.
Схема только для одного типа регуляторов или принцип относится ко всем регуляторам? Подтвердите или опровергнете, знатоки 😉
Схема, в той части, где стоят эти кондесаторы, типична для всех регуляторов. Это цепи обратной связи. Чаще эти конденсаторы подключены не треугольником, а звездой к общему проводу.
Назначение конденсаторов - фильтр НЧ, снижающий помехи от высокочастотного ШИМ-регулирования.
Не могу утверждать, что с прошивкой SimonK они вообще не нужны. У меня без них получилось лучше - срывы синхронизации пропали, но двигатели с пропеллерами (это важно) стали хуже стартовать или вообще отказывались стартовать с батареей 4S. После установки конденсаторов номиналом 8,2нф стало нормально с синхронизацией на всех оборотах и нагрузках в диапазоне напряжений 10…16в. Двигатели пробовал с 12-ю и 10-ю магнитами, 2213 и 2830.
Спасибо большое за схему,
таких кондеров на моей плате нет (во!), вобщем все передумал, что обсуждается в этой ветке и попробовал, даже моторы разные подключал, результат крайне нестабильный, а значит - НОЛЬ.
Напомню другим чтоб “не вляпаться” HK-SS40A.
(к стати про этот регуль пишут rpM мотора не выше 2000 при 3S ? почему то…)
Wiiesc пробовал?
Wiiesc пробовал?
Дима, я пробовал.
Регуль отремонтировал и по-новой. Записал бутлодер, фузы правильные. Прошивку и еепром (default) прописал ч/з бут прогой Wii.
Мотор пищит с задержкой 10 сек после подачи питания и не армится. На газ реагирует после половины, может остановиться.
прошивка tgy lowsidepwm.
Вот, что вычитал.
Дима, какие мысли будут?
ЗЫ: остальные три регуля прошились и работают. Сейчас там саймон 8кГц с 14-й страницы. Работает
Дима, какие мысли будут?
попробуй опустить “Minimum pulse lenghth” в конфигураторе.
BTW: А bootloader какой? USBLinker или avrootloader?
BTW: А bootloader какой? USBLinker или avrootloader?
Помнишь, мы как-то экспериментировали с Tx/Rx ч/з резистор 100 Ом? У меня он от МАХ232 с СОМ-порта. ЮСБ так и не запустил.
Вот собираюсь сделать АрдуиноЛинкер, в твоей проге он работает?
Но проблема так и остается, пока мега чистая пишу еепром, потом флеш, потом на связь не выходит.
Фузы ты проверил, сказал, что все норм.
попробуй опустить “Minimum pulse lenghth” в конфигураторе.
А как быть с тем, что он инициализируется ч/з 10 сек? Должна быть музыка типа “пи-ли-ли” потом “пи”, так вот это последнее "пи"не звучит.
Дима, прошивку смотрел? она правильно прописалась?
Заметил странную вещь, работа двигателя на прошивке Simonk зависит от частоты входящих PWM импульсов.
Т.е. напрямую от приемника (50Гц) проявляет одно поведение, а от полетного контроллера (~400 Гц) все равно срывается, но уже не так…
Выходит ее (частоту) подбирать еще надо чтоль ? ММ …да…