Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
Вот картинка 20-ки
rcopen.com/files/50407ea69970730077a72ee4
Мужчины, такой вопрос - пришлось прикупить пяток атмег так как на бриках20 они не шьются.
На бриках они с кварцем - как их шить - просто чип к программатору (программатор с НК USBAVR) или припаять на плату регуля и шить там???
На бриках они с кварцем - как их шить - просто чип к программатору (программатор с НК USBAVR) или припаять на плату регуля и шить там???
Конечно впаять и шить на месте.
Вот картинка 20-ки
Удалил кандеры,но переходить wiiESC пока не стал,буду тестить на симонковской прошивке,а там может фак подспеет по прошивке на wiiESC
Удалил кандеры
Отлетал 4 пака по 12 минут, пока никаких казусов нет, тестим дальше.
Еще вопрос, пожал-ста:
По брикам20 толком ничего не нашел - прошил атмегу tgy.hex - максимум чего добился - при подаче питания на регуль (12В 2А) один короткий пик и все (вроде по инструкции должен несколько раз пикнуть).
Куда копать или нужна более подробная инфа по брикам20?
Спасибо.
Парни, может кто подскажет, вобщем прошил вчера регуль рцтаймер 30А ,при помощи eXtreme , прошивку взял с этой страницы github.com/sim-/tgy/downloads tgy.hex самую нижнюю 2011-09-06 , прошилось вроде нормально, движок запустился , но такое впечатление что не калибруется с пульта , тоесть газ на максимум , питание на регуль, короткая мелодия и тишина , никаких звуков, потом опускаю стик ,звучит длинный бип и мотор готов к работе . запускается только как бы не от -100 а чуть дальше , вобщем неоткалибровано .
Вопрос, это в этой прошивке не предусмотрена калибровка? или это проблема?
какую именно прошивку (дата сборки ) нужно взять ,чтоб всё работало:)
Макс, а строка примерно в середине списка:
tgy_2012-01-04_d8a3f89.zip — Build of d8a3f896324dbd044dd619879b98df4ba8eff777 - throttle calibration
Ни на что не намекает??? 😉
И в чем понт брать самую старую прошивку???
прошил атмегу tgy.hex - максимум чего добился - при подаче питания на регуль (12В 2А) один короткий пик и все
Если прошивал Саймоновской прошивкой - то должен мотор пиликать. Смотри почему не инициализируется регуль.
Если шил мультивиевской - смари выше - там четко нужно полку выдержать чтобы регуль прошел инициализацию.
Вот нашел Димину пометку - default: 1060-1860 (для арма нужно меньше чем 1060). Ну и ЕЕПРОМ шил?
Если прошивал Саймоновской прошивкой - то должен мотор пиликать. Смотри почему не инициализируется регуль.
Ну и ЕЕПРОМ шил?
Шил Саймоновской, для нее ЕЕПРОМ надо шить? - Просто когда шил, загрузил прошку, выставил фьюзы и нажал записать все - так что ЕЕПРОМ тоже записалось (правда что не понятно).
Шил Саймоновской, для нее ЕЕПРОМ надо шить? - Просто когда шил, загрузил прошку, выставил фьюзы
ЕЕПРОМ шить не надо для Саймоновской, а вот фьюзы… Вы уверены что их нужно было менять?
Пусть меня поправят, но мне кажется их трогать не следовало.
ЕЕПРОМ шить не надо для Саймоновской, а вот фьюзы… Вы уверены что их нужно было менять?
Пусть меня поправят, но мне кажется их трогать не следовало.
Я бы их с удовольствием не трогал - но атмеги то новые… на бриках20 атмеги залоченые.
Причем тут новые атмеги? 😉 Может я чего не понимаю - но шил Атмеги на регулях - фьюзы не трогал, и жестко контролировал на каждом регуле чтобы они были одинаковыми.
Переставляя атмегу шил опять таки прошивку а фьюзы выставлял такими какие были родные на регуляторе.
Ну так а я о чем. На регулях атмеги залочены - считать фьюзы нельзя (по крайней мере не читаются). Новые атмеги - прошивал фьюзы как в 1 посте темы - с одними тишина с другими один раз пикнуло.
На регулях атмеги залочены - считать фьюзы нельзя (по крайней мере не читаются)
У меня прочитались. Читал поником, где-то на 15+ странице выкладывал. Мега лоченая, но стирать ее можно. Ставить новую мегу, есть смысл, только тогда, когда думаешь вернуть все на место… я подумал, что (при случае) на самолет мне и так пойдет, потому стер и прошил Саймоновской.
Или когда не уверен, что правильно определил версию регуля/прошивки, тогда сдул оригинал и тренируешься на чистой…
Удачи!
Мда, кака какато получилась… припаял другой разъем и вдруг о чудо - оказалось что мега не лоченая (я ее обратно родную поставил), это я завис…
В общем после всех экспериментов теперь другая ерунда - пиликает три тона потом чуть дольше четвертый - при подаче газа двигло дергает и еле крутит - если я правильно понимаю полетели ключи??
Да пиликает только с rb50a или tp (остальные не пробовал) - tgy тишина.
На регулях атмеги залочены - считать фьюзы нельзя
У меня тож читалось без проблем.
кака какато получилась…
Угу… Пробовали считать атмегу перед перепрошивкой? Это как проверка правильности подпайки…
пиликает три тона потом чуть дольше четвертый
Пиликает вродь правильно. А двиг дергается и еле крутит наверняка от неправильных фьюзов - ИМХО. Хотя может и ключи… Но стоит сначала установить родные фьюзы и запустить.
В общем после всех экспериментов теперь другая ерунда - пиликает три тона потом чуть дольше четвертый - при подаче газа двигло дергает и еле крутит - если я правильно понимаю полетели ключи??
ну или входы комрараторов не там где ожидаеться.
может лучше омметром прозвонить, чем прошивки перебирать? 😉
С удовольствием прозвоню если ткнете где посмотреть что звонить…
Фьюзы родные.
В общем дело было так:
Распаял на 2 одинаковых разъема для подключения к прогр-ру. На один припаял колодку для чипов (но его то как раз к брикам и не подключал, использовал для чистых атмег), другой подпаивал прямо к плате регуля (к брику). Тот что с колодкой - все читал писал сразу, тот что подпаивал - тупо ничего не видел. Повторюсь - разъемы абсолютно одинаковые - кроме того прозванивал раз 5.
В итоге сделал вывод что меги лоченые, как оказалось вывод неверный.
В конце решил отпаять колодку и припаять прямо к плате - вот тогда и началось все читаться и писаться. В чем был прикол не понятно.
Таким образом - после подпайки к регулю считал родные фьюзы с брика20 и прошил его как написал ранее - rb50a и tp ведут себя как написал выше, tgy молчит. Когда мотор дергаясь крутится - и мотор и ключи сразу нагреваются (не так чтоб совсем сильно, но быстро).
Нет, мои HobbyKing_Red_Brick_20A_ESC.html вот эти, там расположение транзисторов на морде другое… Могу фотку выложить. Но в любом случае - на примере HK_RB30-ESC что надо прозвонить?
Проще всего взять схему:
wii-esc.googlecode.com/…/18a_tpro_schematic.pdf
У тебя она будет примерно такая-же только ноги процессора используються другие. Надо выяснить н чему подключены:
Phase A
nFET - ?
pFET - ?
Sense - ?
Phase B
nFET - ?
pFET - ?
Sense - ?
Phase C
nFET - ?
pFET - ?
Sense - ?
Virtual center point - ?
Ну для примера, на этой схеме:
Phase A
nFET - 14
pFET - 9
Sense - 28
Virtual center point - 10
И еще,
Сваял на коленке FlashTool. Ничего особенного, только маленький и есть редактор параметров.
Сваял на коленке FlashTool. Ничего особенного, только маленький и есть редактор параметров.
На крайнем скрииншоте внизу слева, есть возможность поставить галку на опции Enable Braking = это та самая фича торможения винта в полете?
Прога сама шьет или нужен “avrdude” ?
Нет, это стандартный тормоз: газ в ноль - мотор встал. В списке есть спец. таргет "… with Complimentary PWM.
У нее вшит avrdude. Т.е. не нужен. 😉 (по идее)
В списке есть спец. таргет "… with Complimentary PWM.
Спасибо огромное 😉 уже узрел 😉 Пока качалась прога вопросы поперли 😉
Супер прога!