Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

skyrider
ziss_dm:

А это точно tgy_16.hex?

Не, это был tgy.hex, на tgy_16.hex звук практически такой же.

UPD: похоже доигрался, этот регуль теперь крутит еле еле останавливается и странно пищит, до этого был перегрев гдето до 60 градусов, возможно причина в том что с этого рега использовал БЕК 5V для криуса и приемника, с остальных провода 5V отсоединил, они были после прогона еле теплые.

ziss_dm

А можешь записать, если не сложно? 😃

Piranha

Блин ну с назой то будет работать? Пока проверить не могу ибо надо разкурочить коптер для этого

aleksas
ARXITEKTOR:

а в каких мелких регулях стоят меги ?
хочу сделать микро коптер. под 2s.

hobbyking.com/…/__6455__Hobbyking_SS_Series_8_10A_…
Вот эти тоже на мегах, покучил, прошил, летаю. Правда пятаков под прошивку нет и корпус меги мелкий.

skyrider

Ну так что посоветуете для Hobbyking SS Series 25-30A ESC, на данный момент получается четыре прошивки:

1. стандартная от Саймона, у некоторых греются реги
  2. переделанная Саймона с пониженной частотой с 16 до 8кгц, у кого грелись вроде перестали
  3. виевская tgy.hex - 8Mhz internal RC
  4. виевская tgy.hex - tgy_16.hex - 16Mhz internal RC
    на двух последних у меня странный звук работы мотора.
    Купил на квадрик 5 регов с запасом, один походу тютю, т.е. осталось четыре, ошибаться низя, иначе останусь без квада на месяц.
Matsuda

Народ, может у кого осталась стоковая прошивка под турнигу(10-12А)?
Пробовал и последнюю и старые кастомные, при резкой подаче газа идет рассинхронизация. А на кастоме тайминг не поправить.

Musgravehill
skyrider:

на двух последних у меня странный звук работы мотора.

У меня такое было на неверных таймингах.

avrdude -C avrdude.conf -p m8 -c diecimila -P ft0 -U lfuse:w:0x3f:m -U hfuse:w:0xd7:m   //рваный звук, и не вращается мотор, а дергается
avrdude -C avrdude.conf -p m8 -c diecimila -P ft0 -U lfuse:w:0x2e:m -U hfuse:w:0xcf:m   //красивая мелодия, и вращается мотор

Тайминги проверьте!!! Вдруг залочите кристалл.

skyrider
Musgravehill:

У меня такое было на неверных таймингах.

avrdude -C avrdude.conf -p m8 -c diecimila -P ft0 -U lfuse:w:0x3f:m -U hfuse:w:0xd7:m   //рваный звук, и не вращается мотор, а дергается
avrdude -C avrdude.conf -p m8 -c diecimila -P ft0 -U lfuse:w:0x2e:m -U hfuse:w:0xcf:m   //красивая мелодия, и вращается мотор

Тайминги проверьте!!! Вдруг залочите кристалл.

Если фьюзы - то да, я их менял, помогло.

Касаемо видео пятью постами выше, отлучил от квадрика этот мотор и рег, мотор с другим регулятором работает, соответственно вскрытие регулятора показало следущее: (см. фото ниже )

кто из них такое мог сделать:

1. стандартная от Саймона, у некоторых греются реги
  2. переделанная Саймона с пониженной частотой с 16 до 8кгц, у кого грелись вроде перестали
  3. виевская tgy.hex - 8Mhz internal RC
  4. виевская tgy.hex - tgy_16.hex - 16Mhz internal RC

ziss_dm
skyrider:

Если фьюзы - то да, я их менял, помогло.

На что менял?

TimAU
skyrider:

Вот такая фигня ГЫГЫ

Тоже такую фигню получил на блюсериес 20а и нтм 2826 1000кв моторах. Опытным путем установил что поменяв комбинацию проводков мотор запускается - и в одну и в другую сторону - не запускается (фигня как на видео) только в одной из комбинация проводков.

skyrider
ziss_dm:

На что менял?

По умолчанию были Low = 0x24 High = 0x91, с ними после прошивки даже не пищал

Затем выставил Low = 0xA4 High = 0xDF и моторы завелись.

UPD: также два регулятора были с другими заводскими фьюзами Low = 0xA4 High = 0xD7, их не менял, с ними новая прошивка завелась, так какую посоветуете ставить прошивку чтоб не угрохать еще один рег?

ziss_dm
Piranha:

Блин ну с назой то будет работать? Пока проверить не могу ибо надо разкурочить коптер для этого

А сервотестер к ней подцепить можешь, чтобы не курочить?

skyrider:

ну врде правильно. у меня есть:
SS18 - tp.hex
Plush - tgy_16.hex
вроде работают хороше.

Еще когда FET так вздуваеться, дыма валит очень много, сложно не заметить. Может он уже был дохлый.

UserM
ziss_dm:

Цитата Сообщение от skyrider Посмотреть сообщение
ну врде правильно. у меня есть:
SS18 - tp.hex
Plush - tgy_16.hex
вроде работают хороше.

Low = 0xA4 <- конфигурация под внутренний генератор на 8Мгц, а прошивка " tgy_16.hex" под частоту 16Мгц! И что должно хорошо работать???

ziss_dm:

tgy_16.hex - 16Mhz internal RC

Так не бывает, или речь не о atmega8?

skyrider
UserM:

Low = 0xA4 <- конфигурация под внутренний генератор на 8Мгц, а прошивка " tgy_16.hex" под частоту 16Мгц! И что должно хорошо работать???

Вскрыл последний рег, там по умолчанию фьюзы Low = 0x24 High = 0x91, поменял на Low = 0xA4 High = 0xDF, т.е. сюда лучше всего подойдет переделанная прошивка Саймона с пониженной частотой с 16 до 8кгц ?

ziss_dm:

Еще когда FET так вздуваеться, дыма валит очень много, сложно не заметить. Может он уже был дохлый.

может, т.к. дыма не было, как только сильно нагрелся отрубил питание

Shuricus
ziss_dm:

Я перечитал шапку и понял чего не хватает… На регуляторах BS, F-20, F-30, etc. Стоят конденсаторы в цепи схемы компаратора. Вот их желательно убрать. Это справедниво для всех прошивок, кроме стоковой.

А где тут эти кондеры?

ziss_dm

Тут нету…
^^^^^^ Это не правда!!! Не увидел картинку 😭

UserM
skyrider:

по умолчанию фьюзы Low = 0x24 High = 0x91, поменял на Low = 0xA4 High = 0xDF,

Я бы оставил Low = 0x24 не вижу смысла менять на 0xA4, просто другой уровень сброса при низком питании. High = 0x91: судя по конфигурации в используется загрузчик соответственно эта конфигурация будет зависить от прошивко-писателей, вероятно нужно заменить на High = 0xDF.

skyrider:

т.е. сюда лучше всего подойдет переделанная прошивка Саймона с пониженной частотой с 16 до 8кгц ?

Какая лучше подойдет для Вашего ESC нужно смотреть в базах прошивок или консультироваться у авторов прошивок. В любом случае, судя по дефолтной конфигурации Low = 0x24, на Вашей плате физически нет кварцевого резонатора, а внутреняя частота генератора 8Мгц, это должно быть учтено в прошивке т.е. если tgy_16.hex означает что прошивка под 16Мгц кварц она Вам не подойдёт.

Piranha
ziss_dm:

А сервотестер к ней подцепить можешь, чтобы не курочить?

Всмысле померить импульсы которые наза выдает при инициализации и при арминге

ziss_dm
Shuricus:

А где тут эти кондеры?

Piranha:

Всмысле померить импульсы которые наза выдает при инициализации и при арминге

Ага.

ziss_dm
UserM:

Так не бывает, или речь не о atmega8?

Бывает, если в OSCCAL записать FF

UserM
ziss_dm:

Бывает, если в OSCCAL записать FF

Можно ссылку на документацию подтверждающее Ваше утверждение? Вы рекомендуете так поступать?

Я вот вижу:

The oscillator system is expanded to offer multiple oscillator frequencies. Four different RC oscillators with the frequencies 1, 2, 4, and 8MHz are present in the device. This version features automatic loading of the 1MHz calibration byte from the Signature Row. Due to the fact that 4 different RC oscillators are present, 4 different calibration bytes are stored in the Signature Row. If frequencies other than the default 1MHz are desired, the OSCCAL register should be loaded with the corresponding calibration byte at run-time.
For all tunable oscillators it is important to notice that it is not recommended tune the oscillator more than 10% off the base frequency specified in the datasheet."

ziss_dm
UserM:

Можно ссылку на документацию подтверждающее Ваше утверждение? Вы рекомендуете так поступать?

Not recommended - не значит же что нельзя. 😉 EEPROM после этого не работает и стабильность низкая, а так все работает.

SimonK в принципе на 8mhz не работает.

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=766589&pa…

BTW: My code sets OSCCAL to 0xff which makes it run at almost 16MHz anyway. I noticed it kind of doesn’t work so well anymore at 8MHz since the zc filtering was added.

UserM
ziss_dm:

Not recommended - не значит же что нельзя. EEPROM после этого не работает и стабильность низкая, а так все работает.
SimonK в принципе на 8mhz не работает.

Тогда уж лучше пришпандорить кварц, чем ездить на красный свет. 😉