антенны для коптеров
так как вся бортовая электроника получилась в зоне максимальной чувствительности антенны, то есть в зоне максимального влияния на параметры антенны.
в непосредственной близости от антенны диаграмма направленности не выражена, те поле одинаковое, и V антенна - имеет ДН практически как у обычного диполя
Ой, парни… Заново открываете “Теорию электромагнитных колебаний”
Ротхаммель, Поляков (и прости господи, Уда и Яги вам в помощь)
www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=Ротхамм…
www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=поляков…
Ну, без обид, просто обидно;)
Всё верно, но в ближней зоне большее влияние оказывают вносимые внешние реактивности, а они существенно больше в первом случае - расстояние электронной начинки до диполей намного меньше. А для антенны на 433 МГц, относительно тонкой , это может значительно изменить рабочую частоту и уменьшить чувствительность приёмника.
Ну, без обид, просто обидно
А не надо обижаться - зри в корень.
…усики нужно отвернуть зеркально влево, так как вся бортовая электроника получилась в зоне максимальной чувствительности антенны, то есть в зоне максимального влияния на параметры антенны.
Хороший совет. Действительно, если усы диполя будут совсем близко к колпаку с мозгами, то лучше было бы отвернуть их “горячими” концами в другую сторону.
Но в целом Антон прав, у V-диполя ДН и поле почти такое же.
ДН обычного вертикального диполя
ДН V-диполя (раскрыв 90 град).
Видно, что у V-диполя не столь глубокие минимумы (провалы) в ДН по сравнению с прямолинейным диполем. Что в нашем случае даже и лучше, антенна будет “видеть” сигналы внизу под собой.
Диаграмма направленности в нашем случае вещь второстепенная, для длины волны 70 см никакой элемент конструкции её не может затенить. Речь идёт о ближней зоне, где нет устоявшегося волнового сопротивления антенны, где внешние элементы (мешающие) могут изменить параметры антенны настолько, что мы далеко вывалимся в КСВН от приемлемого значения, ну хотя бы 2. 2 это ещё очень хорошо, но может случиться так, что мы реально потеряем в дальности линка во много раз. В коптеростроении использование LRS суперизбыточно , хотя может быть Сергей поделится сокровенным, может быть собрался в суперзалёт эдак км на 20?
Затенения антенны в данном случае и вправду ожидать не стоит, а вот непредсказуемого изменения ДН из-за наличия поблизости металл. предметов и проводников - это запросто.
Но у симметричного диполя есть замечательное свойство. У этой антенны наличие предметов в плоскости ее симметрии (плоскости, рассекающей диполь пополам) практически не влияет на ее основные параметры. Поэтому выбранный Сергеем вариант - когда рама коптера как раз расположена в плоскости симметрии диполя - оптимален еще и по этим соображениям.
Про отсутствие в ближней зоне устоявшегося волнового сопротивления антенны не понял. Достаточно сказать что к антеннам не применяется понятие волнового сопротивления.
В коптеростроении использование LRS суперизбыточно , хотя может быть Сергей поделится сокровенным, может быть собрался в суперзалёт эдак км на 20?
Анатолий, нет конечно, уход на 868 и 433 обусловлен по следующим соображениям:
- совместимость с видеотх 1.2G 2) намного большая проницаемость по сравнению с 2.4G. Достаточно залететь на расстоянии 300-500 метров за строения и все, привет FS! Надеюсь, теперь первым будет пропадать видео, а потом уже РУ, а не наоборот, как сейчас. Как только я проведу полеты c ROLRS, обязательно открою отдельную тему и напишу все плюсы и минусы.
Достаточно сказать что к антеннам не применяется понятие волнового сопротивления.
Ну теперь приехали окончательно.
Ошибаюсь?
По просьбе Сергея Коваксa сотворить что нибудь маленькое сделал пробный экземпляр спиральной антенны на 1080 мгц.
Протестировал.
Очень неплохо.
Слегка меньший коэффициент усиления по сравнению с коаксиальным диполем. Но длина всего 4 см и меньшая чуствительность к переотражениям и поляризации.
Антенны данного типа имеют право на использование там где места мало и не требуется максимальная дальность.
Женя, а какие размеры будут для РУ 868 и 433Mhz?
По просьбе Сергея Коваксa сотворить что нибудь маленькое сделал пробный экземпляр спиральной антенны на 1080 мгц.
Протестировал.
Пардон, чем? Панорамным измерителем? Штыревые антенны свёрнутые в спираль при уменьшении размеров в ещё большей степени сужают полосу пропускания и без настройки ими пользоваться нельзя.
Сергей, а тебя смущают размеры диполей? Даже на 433 четвертьволновый штырь это всего примерно 20см. Шасси с подвесом больше. Купи рыболовные прозрачные трубки противозакручивателя в карпмагазине, закрепи их диэлектриком на конструкции, вставь в них усы - на параметры антенны они не влияют,
Я только вопрос задал пока, диполи практически на коптере уже 😃
Купи рыболовные прозрачные трубки противозакручивателя в карпмагазине, закрепи их диэлектриком на конструкции, вставь в них усы - на параметры антенны они не влияют,
Вооот! Спасибо Анатолий, я голову сломал где трубки такие купить, конечно же в рыбацком!
Смотрел панарамником(еще осилил х1-50)-антенну строить на один канал-иначе получим то что имеем.Даже лампочкотестер дает четкое представление об этом(и много раз писалось),что настроенная антенна на один канал ,на другом уже работает хуже.Конечно все на пальцах да и с такой частотой лучше не связываться,но летать хочется и приходиться искать варианты.Так вот резюме-для коптера антенна диполь с высотой подвеса 15 сантиметров-очень хорошо все работает. Вниз или вверх-главное вертикальная поляризация,для коптера она оптимальна.
Штыревые антенны свёрнутые в спираль при уменьшении размеров в ещё большей степени сужают полосу пропускания и без настройки ими пользоваться нельзя.
Анатолий дело говорит.
У спиралек есть неприятные особенности. Это критичность (чувствительность) к расположению рядом предметов, в результате чего сдвигается их достаточно узкая настройка. И как любая несимметричная антенна, спиральный вибратор нуждается в эффективном противовесе, от размеров, формы и взаимного положения которого существенно зависит ДН.
Имхо диполь здесь лучше.
А что это курское чудо сорокалетней давности имеет мост, для измерения КСВн? Тем более “лампочкотестер”. Если нет физических ограничений на размер антенны, то НИКОГДА не нужно стремиться сократить её размер! И мой совет, даже в хоббийной аудитории, не нужно высказывать категорических суждений на темы, где ВЫ любитель, а вдруг нарвёшся на ПРОФИ.
Пардон, чем? Панорамным измерителем?
АЧХометром. Кстати не такой уж там и узкий резонанс.
Поляризация круговая. Для близко и низко и для мелколётов самое оно.
Противовесом является корпус передатчика или приёмника. Сегодня попробую к ней противовес сделать такой же спиральный.
А на практике оказалось что нифига не сильно на такую антенну влияют окружающие предметы. Резонанс уходит даже слабее чем на диполе.
АЧХометром. Кстати не такой уж там и узкий резонанс.
Интересно.
Поляризация круговая. Для близко и низко и для мелколётов самое оно.
Ещё интересней.
Противовесом является корпус передатчика или приёмника. Сегодня попробую к ней противовес сделать такой же спиральный.
Желаю успеха.
А на практике оказалось что нифига не сильно на такую антенну влияют окружающие предметы. Резонанс уходит даже слабее чем на диполе.
Результаты измерений не подтверждённые царицей наук - метрологией, всего лишь собственный домысел.
Друзья, а бывает такое что при одинаковой мощности сигнала rssi (есессно на границе приема) в одном случае пакеты все приходят нормально, а вдругом много потерянных? Или просто отметить на каком рсси начали теряться пакеты и выучить как отче наш?
Бывает, потому что граница она и в Африке граница. Граничные условия они тем и отличаются от прочих, что за ними наступает системный хаос.
Поэтому действительно нужно засечь его преддверие, и принимать вовремя решение. Кстати сигнал RSSI во всех приёмниках это сигнал амплитудный - это примерно + - 10 процентов по дальности.