антенны для коптеров

frozenboy

Анатолий, дело в том, что с точки зрения компоновки (конкретно - размещения всех элементов на раме квадрокоптера 250 и меньше размера), угловые разъемы действительно наиболее удобны, т.к. иначе приходится устанавливать передатчик вертикально и при краше большая вероятность, что сломается антенна или вырвет разъем с платы передатчика. Еще хочу спросить о часто упоминаемой вами настройке антенн (клеверов). На сколько я понимаю, она заключается в корректировке геометрии лепестков? Можно ли как либо повысить качество изготовленной антенны не имея под рукой соответствующих приборов? Или нам, простым смертным, остается просто делать много-много антенн и выбирать из них лучшие?

SPer2010

Клевера не моя стихия. Я разработал и делаю Ромашки. В них настраивается центральная частота изменением “толщины” антенны и КСВн изменением угла наклона лепестков при заданной величине их периметра.
Можно ли обойтись без приборов? Скорей нет, чем да. Сделанные антенны будут иметь разные рабочие частоты ( каналы ) и даже если они попадут в рабочий диапазон TX и Rx, то вероятность того, что антенны комплекта будут одинаковыми по частоте мала.

Andrey_Lopatko
SPer2010:

Правильный вариант VTx - кабель - Клевер при условии, что антенна настраивается с разъёмом SMA по КСВ, а затем разъём отрезается.

И опять встал вопрос настройки КСВ на 5.8 для обывателя… замкнутый круг…
Ромашки - это волшебство! У меня остался последний комплект - я боюсь на них дышать, т.к. при моей скорости их изничтожения мой бюджет не справится с пополнением…

Была попытка освоить линденблад, но после разборки десятка сосисок на 5.8 обнаружил, что у всех разные размеры “стаканчиков”, вибраторов и подводящих кабелей, т.е. опять надо начинать с согласования…

ctakah

Мы тут как то измеряли с помощью супер прибора ( до 14 ггц позволяет измерять всякую живность) клевера, ромашки, сосиски и прочие антенны , так вот диполи что родные на 5.8 ггц ,если они работают, то ксвн у них в достаточно широкой полосе ( 150 мгц) не больше 2 , что вполне летабельно , из 40 шт брака было 5-8 примерно, то есть те, что не работали совсем , возможно обрыв внутри .И ее величество практика доказала и показала это . Вывод: если не рекорд, то родных диполей на 5.8 ггц вполне хватает для 1-2 км полета вокруг себя. И еще,сделал в общей сложности более 20 клеверов, главное аккуратность, точность и качество материалов - результат всегда положительный , то есть ксвн ниже 2 ,а иногда вообще идеал. С хеликсами сложнее , но их и сделано не так много было , спасибо Анатолию за описание изготовления этой антенны.

frozenboy

Тогда вопрос о качестве материалов: может подскажете, где в Москве можно купить по разумной цене в розницу качественные разъемы и кабель. Или может вполне достаточно использовать в качестве заготовок разрезанные надвое соединительный шлейфы типа таких ru.aliexpress.com/…/1161911_32227937450.html или таких ru.aliexpress.com/…/1161911_32228231653.html И о материале самих клеверов - мнения противоречивые, но все же из чего лучше делать клевера - из медной проволоки, из латунной или из проволоки для сварочного аппарата?

ctakah

В общем то я тоже "хвостики использовал, чаще припаиваю напрямую к модулю без разъема, если нужны разъемы-то Митино или магазин кварц на ш.Энтузиастов-там есть любые разъемы ,кабель там крайне дорог .Сам материал для клеверов беру из посеребренной проволоки от кабелей типа рк-50-21 ,те что фторопластовый диэлектрик имеют. Важно при пайке не использовать активные флюсы,лучше канифольку , аккуратно паять , чтоб была ровная гладкая поверхность.Вечерком попробую сфоткать свои ,может что пригодиться.

Если нужна проволока-в г.Желдор часто летаем- могу захватить немного)))

frozenboy

Огромное спасибо, я по Щелковскому направлению живу, это не так далеко, возможно постараюсь подъехать пообщаться, если можно, киньте в личку как с вами связаться.

SPer2010
ctakah:

Мы тут как то измеряли с помощью супер прибора ( до 14 ггц позволяет измерять всякую живность) клевера, ромашки, сосиски и прочие антенны , так вот диполи что родные на 5.8 ггц ,если они работают, то ксвн у них в достаточно широкой полосе ( 150 мгц) не больше 2 , что вполне летабельно

Полностью с этим согласен. Но за десятилетия работы выработалась привычка считать приемлемым КВСн не более 1,15 - 1,2.

PaulM

Я вот припаялся напрямую к передатчику. За основу взял кабель-удлинитель на RG316 (отсюда) и обрезал лишнее, оставив один разъем к антенне.

Хочу спросить, как правильно паяться к плате? Так как я сделал - норм?

Длину кабеля не вымерял, сделал как мне удобно, немного еще укорочу. Читал, что если антенна согласованная и кабель нормальный 50 ом, то от длины кабеля ничего не зависит (ну, кроме затухания по длине). Вопрос, так ли это?

usup

Вообще то правильнее не делить оплетку а паять ее по кругу

Aleksandr_L
PaulM:

Хочу спросить, как правильно паяться к плате? Так как я сделал - норм?

Тут без специализированных приборов вряд ли можно, что то утверждать.
На первый взгляд запаяно аккуратно, остальное эксплуатация покажет.

usup

причем тут приборы,все дело в скинэффекте,деля оплетку и скручивая ее вы уменьшаете площадь поверхности проводника по которому текут вч токи,соответсвенно при такой пайке потерь чуть больше,вопрос в другом-насколько существенны эти потери.

SPer2010

Скин-эффект здесь не при чём, а вот потери на отражение за счёт внесённой неоднородность в месте пайки могут быть существенными. И такой тип пайки кабеля как на фото наиболее приемлемый.

Aleksandr_L
usup:

причем тут приборы

Приборы притом, что без измерений, все ваши высказывания теория.
Разъем запаивается аналогично. Лучше с ним или хуже вопрос?

Запаяно в данном случае аккуратно, лучше сделать сложно. Как это скажется на качестве видео покажет только эксперимент.

usup

Анатолий,а чем вы обьясните то что на более меннее нормальных промышленых аппаратах используется такой тип пайки оплетки?

SPer2010

Вот именно более-менее. При такой пайке получается достаточно длинный участок голой центральной жилы - индуктивная неоднородность. В профаппаратуре на СВЧ такой тип пайки не применяется.

usup

да я про то что имено такой способ более правильный,а метод с разделением оплетки и ее скручиванием придуман радиолюбителями имено из за его простоты,ни на каком заводском аппарате я такой пайки не встречал,про проффаппаратуру конечно не говорю,хотя интерессно какой метод пайки там применяется?

SPer2010

Или разъёмные соединения или погугли " переход с коаксиальной линии на полосковую - микрополосковую - копланарную линию".

Aleksandr_L
SPer2010:

на СВЧ такой тип пайки не применяется

Приложите пожалуйста фото, как в данном случае правильно запаять кабель.

SPer2010

А где же я возьму фото, если так не запаиваю? Кстати на фото #1450 плата под полосковый разъём SMA.