антенны для коптеров
Правильный вариант VTx - кабель - Клевер при условии, что антенна настраивается с разъёмом SMA по КСВ, а затем разъём отрезается.
И опять встал вопрос настройки КСВ на 5.8 для обывателя… замкнутый круг…
Ромашки - это волшебство! У меня остался последний комплект - я боюсь на них дышать, т.к. при моей скорости их изничтожения мой бюджет не справится с пополнением…
Была попытка освоить линденблад, но после разборки десятка сосисок на 5.8 обнаружил, что у всех разные размеры “стаканчиков”, вибраторов и подводящих кабелей, т.е. опять надо начинать с согласования…
Мы тут как то измеряли с помощью супер прибора ( до 14 ггц позволяет измерять всякую живность) клевера, ромашки, сосиски и прочие антенны , так вот диполи что родные на 5.8 ггц ,если они работают, то ксвн у них в достаточно широкой полосе ( 150 мгц) не больше 2 , что вполне летабельно , из 40 шт брака было 5-8 примерно, то есть те, что не работали совсем , возможно обрыв внутри .И ее величество практика доказала и показала это . Вывод: если не рекорд, то родных диполей на 5.8 ггц вполне хватает для 1-2 км полета вокруг себя. И еще,сделал в общей сложности более 20 клеверов, главное аккуратность, точность и качество материалов - результат всегда положительный , то есть ксвн ниже 2 ,а иногда вообще идеал. С хеликсами сложнее , но их и сделано не так много было , спасибо Анатолию за описание изготовления этой антенны.
Тогда вопрос о качестве материалов: может подскажете, где в Москве можно купить по разумной цене в розницу качественные разъемы и кабель. Или может вполне достаточно использовать в качестве заготовок разрезанные надвое соединительный шлейфы типа таких ru.aliexpress.com/…/1161911_32227937450.html или таких ru.aliexpress.com/…/1161911_32228231653.html И о материале самих клеверов - мнения противоречивые, но все же из чего лучше делать клевера - из медной проволоки, из латунной или из проволоки для сварочного аппарата?
В общем то я тоже "хвостики использовал, чаще припаиваю напрямую к модулю без разъема, если нужны разъемы-то Митино или магазин кварц на ш.Энтузиастов-там есть любые разъемы ,кабель там крайне дорог .Сам материал для клеверов беру из посеребренной проволоки от кабелей типа рк-50-21 ,те что фторопластовый диэлектрик имеют. Важно при пайке не использовать активные флюсы,лучше канифольку , аккуратно паять , чтоб была ровная гладкая поверхность.Вечерком попробую сфоткать свои ,может что пригодиться.
Если нужна проволока-в г.Желдор часто летаем- могу захватить немного)))
Огромное спасибо, я по Щелковскому направлению живу, это не так далеко, возможно постараюсь подъехать пообщаться, если можно, киньте в личку как с вами связаться.
Мы тут как то измеряли с помощью супер прибора ( до 14 ггц позволяет измерять всякую живность) клевера, ромашки, сосиски и прочие антенны , так вот диполи что родные на 5.8 ггц ,если они работают, то ксвн у них в достаточно широкой полосе ( 150 мгц) не больше 2 , что вполне летабельно
Полностью с этим согласен. Но за десятилетия работы выработалась привычка считать приемлемым КВСн не более 1,15 - 1,2.
Я вот припаялся напрямую к передатчику. За основу взял кабель-удлинитель на RG316 (отсюда) и обрезал лишнее, оставив один разъем к антенне.
Хочу спросить, как правильно паяться к плате? Так как я сделал - норм?
Длину кабеля не вымерял, сделал как мне удобно, немного еще укорочу. Читал, что если антенна согласованная и кабель нормальный 50 ом, то от длины кабеля ничего не зависит (ну, кроме затухания по длине). Вопрос, так ли это?
Вообще то правильнее не делить оплетку а паять ее по кругу
Хочу спросить, как правильно паяться к плате? Так как я сделал - норм?
Тут без специализированных приборов вряд ли можно, что то утверждать.
На первый взгляд запаяно аккуратно, остальное эксплуатация покажет.
причем тут приборы,все дело в скинэффекте,деля оплетку и скручивая ее вы уменьшаете площадь поверхности проводника по которому текут вч токи,соответсвенно при такой пайке потерь чуть больше,вопрос в другом-насколько существенны эти потери.
Скин-эффект здесь не при чём, а вот потери на отражение за счёт внесённой неоднородность в месте пайки могут быть существенными. И такой тип пайки кабеля как на фото наиболее приемлемый.
причем тут приборы
Приборы притом, что без измерений, все ваши высказывания теория.
Разъем запаивается аналогично. Лучше с ним или хуже вопрос?
Запаяно в данном случае аккуратно, лучше сделать сложно. Как это скажется на качестве видео покажет только эксперимент.
Вот именно более-менее. При такой пайке получается достаточно длинный участок голой центральной жилы - индуктивная неоднородность. В профаппаратуре на СВЧ такой тип пайки не применяется.
да я про то что имено такой способ более правильный,а метод с разделением оплетки и ее скручиванием придуман радиолюбителями имено из за его простоты,ни на каком заводском аппарате я такой пайки не встречал,про проффаппаратуру конечно не говорю,хотя интерессно какой метод пайки там применяется?
Или разъёмные соединения или погугли " переход с коаксиальной линии на полосковую - микрополосковую - копланарную линию".
на СВЧ такой тип пайки не применяется
Приложите пожалуйста фото, как в данном случае правильно запаять кабель.
А где же я возьму фото, если так не запаиваю? Кстати на фото #1450 плата под полосковый разъём SMA.
Что скажут специалисты по поводу такой антенны
И такой
Мне уже кажется,что надо мотать на оправке витки равные длине волны, резать и эти колечки паять, все таки окружность будет иметь более правильную диаграмму . А насчет этих антенн, почему не сделать и не попробовать на практике-делов то 15 минут.
что будет получше на аппе по дальнобойности-настроеный полуволновой штырь или четвертволновой vee?