антенны для коптеров
Александр, а что посоветуйте с выбором размеров (длины) коаксиального кабеля.
Кабель конечно вносит потери в сигнал, но в масштабах коптера это особо не заметно. Главное что бы кабель был расчитан на эту часту. Скажем так, лучше сделать как можно короче.
Может просто достаточно на разъем сразу поять?
С одной сторны это идеальный вариант
Но! Тогда антенна близко располагается к металлическим частям коптера и самого передатчика, что может быть не очень хорошо. Но если модуль мелкий и развернуть антенну под коптер то вполне возможет и такой вариант.
з.ы. Пока пытался отправить сообщение (инет оборвало) Виталий вобщем то все и растолковал.
Сань, я вот штудирую (“вопросик по антенам”)но у меня уже голова опухла и я уже потерял нить 😃 даже лампочки прикупил для лампочкотестера, но вот что куда и сколько резать уже потерял
Дима, а где лампочки купил? О_о У нас на одном “лампотестере” сгорела, так долго пытались найти такую же. Пришлось искать на барахолке древнюю китайскую “Монтану” и оттуда выдрать лампочку.
Дима, а где лампочки купил?
Есть у нас такой чудомагаз при электрозаводе “кварц” 😃 www.quartz1.ru дык там стоооооолько всяких ништяков встречается 😉
Вы мне лучше ткните носом как V антену делать и считать
V не удобна на коптере Дим, самый удобный вариант это коаксиальный диполь, направленный вниз.
Александр, а что посоветуйте с выбором размеров (длины) коаксиального кабеля. Бытует много мнений и одно из них , что длина кабеля сильно влияет на конечный итог. Сколько лучше брать - длинну волны, четверть, половину , треть? Или это большой роли не играет?
Может просто достаточно на разъем сразу поять?
…насчет длинны кабеля. сколько эксперементировал по этому вопросу. Оказалось, что лучше всего длинну делать такую, чтоб антена меньше затенялась конструкцией аппарата. пробовал и на разъем паять. при голом тесте тоже результат неплохой, но при установке на коптер бывают нехорошие моменты.
С одной сторны это идеальный вариант
И влияет и играет, но начнём с того, что продаваемые разъёмы SMA на 5,8 корректно не работают. Тем более, что каждому разъёму должен соответствовать свой размер и тип кабеля. Длина кабеля с одной стороны влияет на потери, а с другой потери в кабеле улучшают согласование с антенной (развязывающий аттенюатор ). А какую длину брать зависит от глобальной конструкции и если антенна имеет КСВн 1,7-1,5, и если разъём того же качества, то длина, если оставить в стороне потери, не играет роли.
Нехорошие моменты это что? Затенение элементами конструкции? Или что-то другое? В любом случае антенна должна быть внизу и не затеняться ни при каких обстоятельствах.
Идеальный вариант это отказаться от разъёма и паять кабель непосредственно на контакты плат Tx.
На этой неделе закончу квадрик FPV - нано камера, Tx 5,8 плата 100мВт , косое колесо (клевер с четырьмя лепестками) или квадрифиляр, приёмная антенна спиральная с малым углом, пост #50.
Всё настроено инструментально.
Нехорошие моменты это что? Затенение элементами конструкции? Или что-то другое? В любом случае антенна должна быть внизу и не затеняться ни при каких обстоятельствах.
Затенения и близкое расположение к источникам импульсных помех (провода регули). Хоть 900-5,8 видеоканалы используют частотную модуляцию, но паразитная АМ наведенная в антенне может стать источником помех. Было дело когда то с 900Мгц комплектом, тестил на столе, на экране бегали полосы помехи. Не мог понять в чем дело пока случайно ногой не выдергнул паяльник из розетки, помехи пропали. Оказывается возле антенны провод паяльника лежал. Когда включил паяльник помехи появились, убрал провод - пропали.
На этой неделе закончу квадрик FPV - нано камера, Tx 5,8 плата 100мВт , косое колесо (клевер с четырьмя лепестками) или квадрифиляр, приёмная антенна спиральная с малым углом, пост #50.
Всё настроено инструментально.
Анатолий, а нанокамера с широкоугольным объективом? А то у меня 1граммовая камерко есть, я для нее объектив только в одном месте нашел за 15 баксов. А то с родным ФПВ не сильно комфортно.
Анатолий, а нанокамера с широкоугольным объективом? А то у меня 1граммовая камерко есть, я для нее объектив только в одном месте нашел за 15 баксов. А то с родным ФПВ не сильно комфортно.
широкоугольный, такой fpvhobby.com/138-wide-angle-lens-for-nano-camera.h…. С ним угол обзора примерно такой же как у прохи в режиме 720р.
Углы кадра практически необрезанны.
широкоугольный, такой fpvhobby.com/138-wide-angle-lens-for-nano-camera.h…
Именно тут и заказал, больше их нигде нет. Камерка отсюда же. Сорри за оффтп, но как она в полете себя показала? А то я ее еще не облетывал
Пока руки не доходили, попробую в ближайшее время.
V не удобна на коптере Дим, самый удобный вариант это коаксиальный диполь, направленный вниз.
Сереж, тогда как сделать коаксиальный диполь и “правильно” направить его вниз и настроить конечно же? 😃 Есть ссылки?
А то я блин вчера наконец прилепил камеру с ОСД и закрепил lawmate 500мвт 1.2ггц + LPF на конце луча сзади коптера. Антенки стоковые штыри. Как их хоть лучше раслоположить, чтобы получить хоть 200-300м для начала? 😃
Пробовал антенку видео-TX ложить в горизонт, а усы (RX - TX) телеметрийной фриски 2.4 ггц свешивать вниз.
Приемник видео RX (lawmate) подрубил к телеку (кстати его антенка тоже в этом случае должна по горизонту быть?) и пошел летать около дома в удалении 10-20м от точки приема. Жена дома - оператор, на камеру с телека видива писала, т.к. пока нечем оцифровать… Кроче дом деревянный, 2-й этаж, а качество сигнала при минимальном удалении мягко гря хреновое, помехи, скачки с чернобелого на цветное и т.д. Хотя возможно в поле надо пробовать, а то там еще и линии електропередач в 5м были…
upd: а да, забыл указать, рама карбон. Гдето читал что может душить-экранировать сигнал, т.к. железа в ней дофига мягко говоря. Неделю назад плату распределения питания о раму коротнуло! Век живи - век учись! Сперва подумал, плата распределения ток не держит. Вони-гари было за метр! Разобрал, а там в карбоне почти дырка прогорела… Потыркал тестером между дыркой и боковой частью карбоновой пластины, а там блин сопротивление от 3 до 40 ом в зависимости от точки! Такие дела… сорри за офф…
В общем подскажете плз. что лучше сколхозить на 1.2 видео учитывая что ру на 2.4? как разнести? куда направить и под каким углом?
Потом такой момент, антенна примника ру должна быть ближе при возврате коптера на базу? т.е. к примеру если антенна примника ру в центре, а видео сзади, то при удалении от точки старта видео антенна как бы закрывает ру антенну, НО при возврате домой ру антенна будет уже ближе и не будет перекрыта видео… так правильно или без разницы?
Александр,Конечно карбон мешает,затеняет ,он как железо.Лучше родные сосиски оставить для близких экспериментов дома,дабы не спалить передатчик ,а на коптер поставить либо V антенну ,либо четвертушку обычную и пощелкав по каналам ,найти максимальное излучение лампочкотестером.И уж точно как приемную лучше использовать патч чем сосиску)))Сам летаю на больших коптерах на V а на микро четвертушка.Ви антенна на 1200 мгц выглядит как два уса,один к оплетке кабеля,другой в центральной жиле,длинна обоих около 65мм,расположены под 120 градусов друг к другу…Поиграться отрезанием можно для макисмального приема на среднем канале,потом пощелкав,найти канал с наибольшим излучением и в путь))Распологаю антенну вниз двумя усами ,обычно на краю луча под мотором,ноги сантиметров по 10 у коптера.
Сань, я вот штудирую (“вопросик по антенам”)но у меня уже голова опухла и я уже потерял нить даже лампочки прикупил для лампочкотестера, но вот что куда и сколько резать уже потерял
Дим, анологично. Нужна партия достойных антенн. Сделал кучу закупок в разных местах… все как в рулетке. Даже не могу сказать где лучше купить. Пока на Берце лучший результат по клеверам, но все 50:50. Сейчас еще жду от Вована с Ранжа. Посмотрим. На 1.3 Ггц проблем не было, один вопрос насколько диограмма соответствует тому что описано. Сомниваюсь. Есть провалы.
Единственный выход - закупка контрольноизмерительной аппы. Но это так круто, что охренеть… Обращался к нашим спецам, но тут тоже нет гарантии. СВЧ взять за возжи не так просто кустарным способом. Нужны спецы. Вот только молчат. И аппа для настройки у них есть. И желающих (не бесплатно) не мало наберется. В самолетной FPV ветке много что есть.
Идеальный вариант это отказаться от разъёма и паять кабель непосредственно на контакты плат Tx.
Да , об этом многие пишут кто в серьезе. Рекомендуют брать дорогие разьемы, у них потери меньше и т.д. Но сейчас многое перемешалось и здесь стало тоже 50:50. Посему на прямую лучше на сегодня . Даже кабель частенько бывает мутным (Совсем не тот что ждем и проверить не чем - самое жуткое. Приходится тупо верить, но это уже надоело)
Затенения и близкое расположение к источникам импульсных помех (провода регули). Хоть 900-5,8 видеоканалы используют частотную модуляцию, но паразитная АМ наведенная в антенне может стать источником помех.
100 пудов. Был вариант на 200 мВт помехи, а на другом на 0.5Ват все Ок. Все правила включая DC-DC + ФНЧ , были выполнены под контролем спеца. НО пришлось мудрить с точками заземления. Грамотно заземлились и помехи даже без DC-DC илетучились. В общем без КИАп ну ни как. Без нее как котята слепые
Антенки стоковые штыри. Как их хоть лучше раслоположить, чтобы получить хоть 200-300м для начала?
Эти антенны полный хлам на 90процентов. Редко кому везет. Но 200-300 на 0.5 ват вытягивают элементарно если контакт есть
Ви антенна на 1200 мгц выглядит как два уса,один к оплетке кабеля,другой в центральной жиле,длинна обоих около 65мм,расположены под 120 градусов друг к другу.
Неплохо работает, но явно выраженной круговой нет. Если подальше залететь то проявляется это наглядно. Может это только у меня гранаты не той системы
У нас комплект Хеликса и пару клеверов по “лампочке” настроены.
На Хелексе рекорд видео передачи беспомехной (на самике) 117 км !!! И это на небольших, разумных мощностях
Александр, я понимаю ваши проблемы и мне становится стыдно, что имея возможность делать антенны, я вроде бы как уклоняюсь от решения проблем сообщества. Но у меня есть свои понимания проблемы. В диапазоне 5,8 нужно делать четырёхлепестковую передающую и такую же приёмную, а лучше спиральную с малым углом .
На борту лучше всего иметь 200 мВт Tx от Foxtechfpv с прямым подключением кабеля - антенны, это лучше, чем впятеро более дорогим полуваттником с разъёмами и кабелем. И если такое кого-то устраивает, то давайте этот вариант обсудим.
Через несколько дней покажу как сделать незатеняемую конструкцию.
Я всетаки опять запою про 1.2g и считаю этот диапазон самым оптимальным и для клптеров в том числе.
У меня стоит коаксиальный диполь на ТХ и Rx, антенна компактная, не мешает, видео чистое, без дропов, но бьет не очень далеко. Скорее всего дело в передатчике. Хочу на Rx ставить Харченко, где купить заточенную на частоту не знаю, придется самому паять втдимо.
Продолжу подкидывать материал по антеннкам, если никто не против.
V - Диполь для 1200MHz
Для маньяков 100Km video link 😃
Хеликс с тарелкой fpvlab.com/forums/showthread.php?3008-Researching-…
Я всетаки опять запою про 1.2g и считаю этот диапазон самым оптимальным и для клптеров в том числе.
У меня стоит коаксиальный диполь на ТХ и Rx, антенна компактная, не мешает, видео чистое, без дропов, но бьет не очень далеко. Скорее всего дело в передатчике.
как сделать коаксиальный диполь и “правильно” направить его вниз и настроить конечно же? Есть ссылки?
??
Саш, неужели всю ночь прождал и сам не нашел?)
rcopen.com/blogs/30355/12885
Направить вниз, это просто направить вниз перпендикулярно земле 😃
Саш, неужели всю ночь прождал и сам не нашел?)
у нас это был еще день 😃
и потом я точно знал что у тебя есть и “что надо”! спасибо! 😉
На борту лучше всего иметь 200 мВт Tx от Foxtechfpv с прямым подключением кабеля - антенны, это лучше, чем впятеро более дорогим полуваттником с разъёмами и кабелем. И если такое кого-то устраивает, то давайте этот вариант обсудим.
Так и было раньше, но встал вопрос дальних вылетов (мониторинг) и все изменилось. Для возимого комплекса нет проблем применения направленных патчей. Практически решен вопрос двусторонне направленного. Тут естественно и 0,2 ватт бывает достаточно для 2-3 км, а то и более. Но вот для носимого варианта, где требуется легкость комплекта,компактность, мобильность и таже таже дальность, где уже нет треног с патчами и системами наведения, где борьба за компактность - только увеличение мощности спасает. Это естественно не айс и не решение проблемы. И решить ее можно только применением приемников с очень низким коэф.шума в входных цепях, высокой избирательностью, мощным усилением и очень хорошими антеннами с круговой(возможно) диаграммой. Посему высказывания, решения, идеи, опыт профессионалов этой области- вещь очень нужная и важная.
И антенны - это пока черная дыра для многих
И как продолжение , расширение - вопросик. Кто нибудь использовал широкополосные СВЧ усилители с низким коэф.шума как дополнение видеотракту. Есть такой положительный опыт?
Делать анетнну на микросерве-поворотную.В смысле не направленную,а после взлета поворот клевера вниз головой:).При таком расположении антенны улететь за 3 км при высоте 300 метров и мощности передатчика 500мвт не составит труда.На самолете проблема как раз из-за посадки-антенну приходиться распологать вверху,затеняя ее элементами корпуса и повернув ее вниз получим максимальную отдачу.При подъеме вверх 100 мвт на частоте 1200 хватало чистого изображения на 2000 метров.На земле патч на модели четвертушка…Не хватило батареи дальше взлететь.
Кто нибудь использовал широкополосные СВЧ усилители с низким коэф.шума как дополнение видеотракту. Есть такой положительный опыт?
Ну вообще-то это классический приём, если от антенны до приёмника кабель с достаточным затуханием - коэффициент шума в Дб возрастает на децибеллы в кабеле. А зачем широкополосные? Тут своя электродинамика, минимальному КШ соответствует не режим согласования, а режим оптимального рассогласования. А это на порядок сложней, чем настроить антенну в режим согласования.
Всё это работает для стабильных позиций - спутниковый приём.
У меня по видео на приемнике стоит предусилитпель на арсенидгалиевых транзисторах,без него на границе приема снег,при включении четкая картинка,что доказывает целесообразность его применения.Регулируется от 0 до 20 дб,с 10 дб уже прибавка не чувствуется.Покупал давно , где счас купить не знаю-можно попробовать поставить телевизионный-но у них верх 900 мгц.На первый канал 900 мгц видео можно попробовать…Вот только шумные они все.