антенны для коптеров
Шлем Хеликс, борт Ромашка, Клевер.
Спасибо. По размерам ноги нюансы есть? Или, если нога под изгиб - так понимаю высота плеча должна быть кратной какой то величине. Для клевера эта величина при 5,8 будет постоянной? Или гнуть-экспериментировать?
У нормально изготовленной и настроенной антенны длина и изгиб кабеля на параметры не влияют.
Изгиб, естественно, радиусом больше предельного для конкретного кабеля.
У нормально изготовленной и настроенной антенны длина и изгиб кабеля на параметры не влияют.
Изгиб, естественно, радиусом больше предельного для конкретного кабеля.
влияет
поэтому чтоб исключить влияние несогласования кабеля (фидера) с антенной его стараются подбирать кратным половине длины волны… с учетом коэфф укорочения ессно - причем у кабеля этот параметр указывается обратным , те 1/х
Влияет тогда, когда антенна суть не идеальная и представляет собой законченный элемент конструкции. При подключении кабеля её импеданс трансформируется кабелем в сечение разъёма, тогда лучшая электрическая длина кабеля действительно кратная половине волны (повторитель импеданса). Хотя варьируя длиной кабеля мы сможем в некой полосе улучшить общий КСВн системы антенна-кабель.
Но если антенна являет собой одно единое с кабелем и хорошо настроена, то о каких изменениях длины кабеля может идти речь?
Об изменениях длины имел в виду для гоночных, когда вкручивается дрону в ж…, она смотрит назад, потом на нужный угол ее отгибают вверх. Мне стало интересно, с отгибом для клевера та же строгость как и с диполем или нет.
Но если антенна являет собой одно единое с кабелем и хорошо настроена, то о каких изменениях длины кабеля может идти речь?
Анатолий, с каких это пор единое целое? Есть линия передачи (фидер,) назначение его передать мощность от генератора до активного (ых) элементов, в нашем случае он коаксиальный, несимметричный. И есть активный элемент назначение которого как раз преобразовать в эл магнитную волну, в качестве которого рамки, диполи. И в случае нулевой реактивности ( резонансная частота) и сопротивление 50 ом в точке запитки рамок ( диполей) с подключенным в точку запитки коаксиальным кабелем с волновым сопротивением 50 ом мы имеем согласованную антенно-фидерную систему. Только в этом случае длина кабеля может быть произвольной длинны. Во всех остальных случаях фидер-кабель трансформирующий элемент.
Да, Анатолий , если у вас есть приборы то вы же можете подключить к нему просто рамки клевера, и посмотреть сопротивление активных элементов. Очень интересно сколько намеряете…Очень смутно мне верится что там будет 50 ом. Для 4 лепесткового клевера возможно около 20 Ом. Для трехлепескового ом 30.
Вот типичная зависимость Ромашки от частоты (кабель 70 мм). При изменении длины кабеля от 10 мм - миниРомашка и ло 120 мм - делал и такие, КСВн на центральной частоте изменяется не более плюс-минус 0,05.
А это означает, что модуль полного сопротивления собственно антенны не выходит за пределы 40 - 60 Ом.
Анатолий, опять вы со своими картинками. Это у вас не прибор, а показометр красивых картинок. Не видит детектор вашего прибора отраженного сигнала, или нет прямого. Выбрасывайте его.
ну без калибровки/поверки любой прибор - показометр …
RFexplorer ничем не лучше/хуже тех приемников/передатчиков с которыми будут в последствии использоваться тестируемые антенны , поэтому при правильной методике измерений вполне может быть использован … а наборчик к нему стоит существенно дороже самого эксплорера …
сам нацелился на NWT6000 , только вот найти его в безкорпусном варианте пока не могу … а платить за корпус , который потом все равно выбросится не хочется …
(чтобы вставить прибор в корпус там используются два кабеля SMA-SMA , притом разЪём на плату угловой , и два переходника SMA-N . для 5,8 это не есть гуд …)
Это ещё не самый “не есть гуг”, самый это огромный КСВн выхода генератора и входа анализатора. Лечится это только развязывающими устройствами - у меня на фото к ответвителям прикручены развязывающие аттенюаторы 10 дБ, динамики анализатора хватает при этом с головой.
А для NWT6000 можно выбросить родные кабели и переходы и сделать свои кабели на полужёстком RG405 - к плате кабельный SMA, на панель проборно-кабельный и плюс аттенюаторы 10 дБ (можно встроить внутрь корпуса).
Какое значение будет иметь угол наклона антенны?
Никакое, пока ось антенны Z (кабель) не будет направлена на оператора.
Здравствуйте всем.
Тему курю, изучаю слова и термины, поэтому пожалуйста без помидоров.
Есть тело с приемышем R9DS:
Аппа Radiolink AT9S (2,4 ГГц) с антенной:
VTX TS832 на теле (сверху справа торчит антенна с колечком):
С таким сетапом летал уже на 1800 метров.
Вопрос1:
Стоит ли укоротить кабель от ВЧ модуля до разъема (см. фото)?
Вопрос2:
Стоит ли “накрыть” экраном место, где припаивается экран и “центр”?
Что бы закрыть экраном, например из кусочка медной луженой фольги, зачищенную центральную жилу? Понятное дело, что без КЗ на центральную жилу.
Вопрос3:
Стоит ли припаять антенну VTX напрямую к TS832?
Если да, то на сколько, оценочно, это может улучшить видеолинк?
Заранее спасибо за помощь.
А что, тема мертвая, или вопросы неправильные?
Укажите плз путь!
С таким сетапом летал уже на 1800 метров.
вот и не трогай ничего
Так лучше разъем оставить? или напрямую антенну впаять?
Для видеопередатчика…
С одной стороны, разъём позволяет легко сделать смену антенны, со временем, а так же подобрать наиболее лучшую антенну, например на приборах. Но с другой стороны, разъём это немножко лишнего веса на борту, а так же незначительная отражёнка в линии передачи. С третьей же стороны, если и паять антенну напрямую, то где гарантия что вы осилите сделать пайкой корректное сопряжение (соотношение диаметров), что бы не пострадал суммарный КСВ? А ведь для передатчика соблюдение импеданса нагрузки (и КСВ) особо важно, чем к примеру для приёмника.
где гарантия что вы осилите сделать пайкой корректное сопряжение (соотношение диаметров), что бы не пострадал суммарный КСВ? А ведь для передатчика соблюдение импеданса нагрузки (и КСВ) особо важно, чем к примеру для приёмника.
А китайцы этим морочутся?
Если посмотреть на контакты, так там “центр” нифига не по центру!
В общем рискнул.
Потом еще накрыл мостиком из медной луженой фольги.
От экрана до экрана.
У меня две штуки TS832, на втором оставил разъем, буду тестировать и сравнивать.
Есть тело с приемышем R9DS:
Иван, вот на той фотке я так понял, что нога карбоновая, а к ней антенка притянута? Если так то это совсем совсем не хорошо…
Отнеси антенку подальше от карбона как можно дальше , ну или хотя бы 5 -10 см от нее ничего проводящего не было.
В общем рискнул.
Добавил как минимум две индуктивности в чепь сигнала. Одна -это тот торчащий отрезок центральной жилы в изоляции, другая концы экрана.
Укорачивай все до минимума.Изоляция чтоб чуть виднелась только.
Укорачивай все до минимума.Изоляция чтоб чуть виднелась только.
Так и сделал.
Плюс сверху накинул медную луженую фольгу от экрана до экрана.
Так нормально?
Отнеси антенку подальше от карбона как можно дальше , ну или хотя бы 5 -10 см от нее ничего проводящего не было.
Уже сделал. не первое такое замечание 😃