антенны для коптеров
Только вот не могу понять в чём удобство?
плоское
можно сверху (или снизу) разместить непосредственно на центральной части (с мозгами) аппарата
например на зашитной крышке
я не пользую одноватный передатчик на коптере - 0.2-0.4 вата максимум
так что не должно быть большого воздействия на электронику
Кстати, надо попробовать на S-BUS шлейфике приемыш на конец луча поставить
приемник то зачем, достаточно диполи усов антенн убрать на концы лучей. поправте если не прав.
Дык, что проще, диполи переделать или на готовом шлейфе приемышь перенести (речь о Назе и мозгах с поддержкой S-BUS)
Ну если есть уже диполи 40см, то конечно диполи 😃
Где взял? 😃
hobbyking.com/…/__16667__FrSky_Receiver_antenna_40…
Гдето на форуме про антенны есть комментарий, как сделать из них нормальный коакс диполь, найду - выложу ссылку.
плоское можно сверху (или снизу) разместить непосредственно на центральной части (с мозгами) аппарата например на зашитной крышке я не пользую одноватный передатчик на коптере - 0.2-0.4 вата максимум так что не должно быть большого воздействия на электронику
А разместить коаксиал разве на крышке нельзя?
На мой взгляд гораздо проще.
У меня 800 мвт на коптере и ничего не влияет вобще.
У меня 800 мвт на коптере и ничего не влияет вобще.
На тесте дальности пешем-конном способом с клевером на 5.8 в 0.5 ватта все было хорошо , да и на 1.2 в 1ватт тоже. Близко в реальном полете - естественно тем более.
Но вот когда полетели и не так уж низко и не совсем близко…полезли проблемы вереницей. Козалось бы с чего вдруг.
У меня 800 мвт на коптере и ничего не влияет вобще
А на какую дальность коптер гоняешь?
2.5 км проблем нет. ( Тест по земле)
На голой Футабе.
А на какую дальность коптер гоняешь?
Пока только пытаемся. Ушли за 4 км (по карте GPS 4180 м). Планировали полет еще дальше… но в первом, в ходе первой пробы, видео медным тазом накрылось. Начали с 5.8 - в районе 1.2-1.3 км он начал мутить. На аппарате была возможность дистанционно перейти на 1.2Ггц и перешли - после 3 км дальности (практически на грани этой метки) и оно приказало долго жить. Файл сейф аппы под свитч видео (управления ) настроен так , что в случае чего - рулит 1.2Гц. Так что после 3 км - ослепли
Район полета, не столь пересеченная местность , прямая видимость для видео все же обеспечивалась в 90 %. .
Может низковато летели все же. Пока разбираемся.
В общем наши лыжи не поезхали как хотелось:(
но наилучшие результаты дала спиральная как на картинке выше
Александр, а наведите пожалуйста на методику расчета и способы изготовления…
Трубочка 2мм медная есть, очень хочется попробовать такую штуку. В контексте темы думаю будет полезно 😉
А разместить коаксиал разве на крышке нельзя?
можно
но с вертикальной поляризацией - неудобно
а горизонтальная имеет неприятную ДН
Может низковато летели все же.
скорее всего
а что если приемники с антеннами повыше на мачте задрать ?
а зачем так далеко на коптере то летать ? или просто такой интерес ?
Трубочка 2мм медная есть, очень хочется попробовать такую штуку. В контексте темы думаю будет полезно
присоединяюсь
По антеннам в самолетном FPV разделе много чего есть интересного , но там на высоте летают. И сам летал. А вот квадр пониже намного хочется гонять и тут … дыры появились и опыта нет, да изнания не в дугу (это о себе лично)
а зачем так далеко на коптере то летать ? или просто такой интерес ?
Конечно, спортивный он называется 😃 и причем достаточно низко (6-10м). Иначе мне лично ничего что там на земле не видно в камерку и очки…
а что если приемники с антеннами повыше на мачте задрать ?
Да и о патче узконаправленном с наведением хоть ручным, хоть авто. теперь вопрос встал. Но это ведет к наращиванию габаритов всего комплекса.
Конечно, спортивный он называется и причем достаточно низко (6-10м). Иначе мне лично ничего что там на земле не видно в камерку и очки…
Конечно не без этого, но задача совсем в другом.
10 м не планируется.(хотя кто бы такое не хотел) Вот в районе 30-50 м по высоте пойдет. Для удобства и камеру с увилечением до 10 крат подтягиваем.(легкую , хоббийную с дист.управлением кратностью по каналу) В конце=середине февраля должна приехать.
А с антенами и вообще по видеотракту и не только по видео❗…темный лес нарисовался:(
появилась даже идея ставить антенну на серву и с помощью этого сервака (серваками) антенной крутить и по направлению и по углу (искать)… но как то бредово без автоматики это выглядит. Для наземи то что нужно и все давно отработано и вылезано до блеска, а вот на самом аппарате…с этим пятнышко темное. Только идеи и болше ничего
Но чего в голову не полезет, если цель стоит
Трубочка 2мм медная есть, очень хочется попробовать такую штуку. В контексте темы думаю будет полезно 😉
Антеннки делал Сергей mx400. Летает FPV на ОпенПилоте. Мы лишь тестируем вместе на полетушках. Чертежи он находил в интернете, я узнаю где и просто повторил по чертежам.
Вот был предварительный тест на 700 метров, дальше летать побоялись т.к. прилетели к озеру. При этом никаких помех не появилось. Летали низко, в снег (что ооООЧЕНЬ плохо для СВЧ диапазона).
Видео с радиоканала
www.youtube.com/watch?v=9G-AVX7LVo8&context=C352d2…
Из своего опыта работы с ВЧ и СВЧ устойствами, могу посоветовать антенку видео выносить под квадрик, что бы сама рама не закрывала антенну при полете на высоте. Не прятать антенну в корпус - на таких частотах даже пластик может вносить помехи.
Вот кстати по запросу 5.8 GHz Circular Polarized Helical в гугле сразу мульен антенн www.google.com.ua/search?um=1&hl=ru&biw=1280&bih=6…
Клевер на передачу, Хеликс на прием.
могу посоветовать антенку видео выносить под квадрик, что бы сама рама не закрывала антенну при полете на высоте. Не прятать антенну в корпус - на таких частотах даже пластик может вносить помехи.
так и делаем. Но не спасло на дальности. Близко вообще не заморачивался как она стоит. Вниз штырем и вперед. И все Ок.
Конечно, Андрей, большое спасибо еще раз. Но это все равно не спасет на полетах при высоте 30-50 метров на больших дальностях. Здесь формулы распространения волны и напряженности поля рулят. Посему на короткой базе рулит 5.8 на прямой видимости с клевером. Если пересеченка - то уход на более низкую частоту. Ну аесли нужно еще дальше лететь, то как не крути и не мудри, придется уходить на высоту и опираться на оптику камер
Мытырства с антенами конечно даст эффект, но не столь значимый.
Мудренные патчи на аппарат с наведением - это вес. А на электричках он у нас как пятая нога. За граммы воюем.
Но тема очень нужная.
И для меня пока здесь тупик нарисовался. Но выход, есть - вариации с высотой полета😁