антенны для коптеров

Adekamer
scooter-practic:

Только вот не могу понять в чём удобство?

плоское
можно сверху (или снизу) разместить непосредственно на центральной части (с мозгами) аппарата
например на зашитной крышке
я не пользую одноватный передатчик на коптере - 0.2-0.4 вата максимум
так что не должно быть большого воздействия на электронику

Andrey_Lopatko

Кстати, надо попробовать на S-BUS шлейфике приемыш на конец луча поставить

Covax

приемник то зачем, достаточно диполи усов антенн убрать на концы лучей. поправте если не прав.

Andrey_Lopatko

Дык, что проще, диполи переделать или на готовом шлейфе приемышь перенести (речь о Назе и мозгах с поддержкой S-BUS)

Covax

Ну если есть уже диполи 40см, то конечно диполи 😃

scooter-practic
Adekamer:

плоское можно сверху (или снизу) разместить непосредственно на центральной части (с мозгами) аппарата например на зашитной крышке я не пользую одноватный передатчик на коптере - 0.2-0.4 вата максимум так что не должно быть большого воздействия на электронику

А разместить коаксиал разве на крышке нельзя?
На мой взгляд гораздо проще.
У меня 800 мвт на коптере и ничего не влияет вобще.

delfin000
scooter-practic:

У меня 800 мвт на коптере и ничего не влияет вобще.

На тесте дальности пешем-конном способом с клевером на 5.8 в 0.5 ватта все было хорошо , да и на 1.2 в 1ватт тоже. Близко в реальном полете - естественно тем более.
Но вот когда полетели и не так уж низко и не совсем близко…полезли проблемы вереницей. Козалось бы с чего вдруг.

Andrey_Lopatko
scooter-practic:

У меня 800 мвт на коптере и ничего не влияет вобще

А на какую дальность коптер гоняешь?

delfin000
Andrey_Lopatko:

А на какую дальность коптер гоняешь?

Пока только пытаемся. Ушли за 4 км (по карте GPS 4180 м). Планировали полет еще дальше… но в первом, в ходе первой пробы, видео медным тазом накрылось. Начали с 5.8 - в районе 1.2-1.3 км он начал мутить. На аппарате была возможность дистанционно перейти на 1.2Ггц и перешли - после 3 км дальности (практически на грани этой метки) и оно приказало долго жить. Файл сейф аппы под свитч видео (управления ) настроен так , что в случае чего - рулит 1.2Гц. Так что после 3 км - ослепли
Район полета, не столь пересеченная местность , прямая видимость для видео все же обеспечивалась в 90 %. .
Может низковато летели все же. Пока разбираемся.
В общем наши лыжи не поезхали как хотелось:(

Bluebird
cylllka:

но наилучшие результаты дала спиральная как на картинке выше

Александр, а наведите пожалуйста на методику расчета и способы изготовления…
Трубочка 2мм медная есть, очень хочется попробовать такую штуку. В контексте темы думаю будет полезно 😉

Adekamer
scooter-practic:

А разместить коаксиал разве на крышке нельзя?

можно
но с вертикальной поляризацией - неудобно
а горизонтальная имеет неприятную ДН

delfin000:

Может низковато летели все же.

скорее всего
а что если приемники с антеннами повыше на мачте задрать ?
а зачем так далеко на коптере то летать ? или просто такой интерес ?

delfin000
Bluebird:

Трубочка 2мм медная есть, очень хочется попробовать такую штуку. В контексте темы думаю будет полезно

присоединяюсь
По антеннам в самолетном FPV разделе много чего есть интересного , но там на высоте летают. И сам летал. А вот квадр пониже намного хочется гонять и тут … дыры появились и опыта нет, да изнания не в дугу (это о себе лично)

Covax
Adekamer:

а зачем так далеко на коптере то летать ? или просто такой интерес ?

Конечно, спортивный он называется 😃 и причем достаточно низко (6-10м). Иначе мне лично ничего что там на земле не видно в камерку и очки…

delfin000
Adekamer:

а что если приемники с антеннами повыше на мачте задрать ?

Да и о патче узконаправленном с наведением хоть ручным, хоть авто. теперь вопрос встал. Но это ведет к наращиванию габаритов всего комплекса.

Covax:

Конечно, спортивный он называется и причем достаточно низко (6-10м). Иначе мне лично ничего что там на земле не видно в камерку и очки…

Конечно не без этого, но задача совсем в другом.
10 м не планируется.(хотя кто бы такое не хотел) Вот в районе 30-50 м по высоте пойдет. Для удобства и камеру с увилечением до 10 крат подтягиваем.(легкую , хоббийную с дист.управлением кратностью по каналу) В конце=середине февраля должна приехать.
А с антенами и вообще по видеотракту и не только по видео…темный лес нарисовался:(

появилась даже идея ставить антенну на серву и с помощью этого сервака (серваками) антенной крутить и по направлению и по углу (искать)… но как то бредово без автоматики это выглядит. Для наземи то что нужно и все давно отработано и вылезано до блеска, а вот на самом аппарате…с этим пятнышко темное. Только идеи и болше ничего
Но чего в голову не полезет, если цель стоит

cylllka
Bluebird:

Трубочка 2мм медная есть, очень хочется попробовать такую штуку. В контексте темы думаю будет полезно 😉

Антеннки делал Сергей mx400. Летает FPV на ОпенПилоте. Мы лишь тестируем вместе на полетушках. Чертежи он находил в интернете, я узнаю где и просто повторил по чертежам.
Вот был предварительный тест на 700 метров, дальше летать побоялись т.к. прилетели к озеру. При этом никаких помех не появилось. Летали низко, в снег (что ооООЧЕНЬ плохо для СВЧ диапазона).
Видео с радиоканала

www.youtube.com/watch?v=9G-AVX7LVo8&context=C352d2…

Из своего опыта работы с ВЧ и СВЧ устойствами, могу посоветовать антенку видео выносить под квадрик, что бы сама рама не закрывала антенну при полете на высоте. Не прятать антенну в корпус - на таких частотах даже пластик может вносить помехи.

Вот кстати по запросу 5.8 GHz Circular Polarized Helical в гугле сразу мульен антенн www.google.com.ua/search?um=1&hl=ru&biw=1280&bih=6…

Клевер на передачу, Хеликс на прием.

delfin000
cylllka:

могу посоветовать антенку видео выносить под квадрик, что бы сама рама не закрывала антенну при полете на высоте. Не прятать антенну в корпус - на таких частотах даже пластик может вносить помехи.

так и делаем. Но не спасло на дальности. Близко вообще не заморачивался как она стоит. Вниз штырем и вперед. И все Ок.

Bluebird

Разные антеннки, в частности Хеликс - Тыыцц. Там же есть калькулятор расчета.

Еще куча антенн - Тыыц

delfin000

Конечно, Андрей, большое спасибо еще раз. Но это все равно не спасет на полетах при высоте 30-50 метров на больших дальностях. Здесь формулы распространения волны и напряженности поля рулят. Посему на короткой базе рулит 5.8 на прямой видимости с клевером. Если пересеченка - то уход на более низкую частоту. Ну аесли нужно еще дальше лететь, то как не крути и не мудри, придется уходить на высоту и опираться на оптику камер
Мытырства с антенами конечно даст эффект, но не столь значимый.
Мудренные патчи на аппарат с наведением - это вес. А на электричках он у нас как пятая нога. За граммы воюем.
Но тема очень нужная.
И для меня пока здесь тупик нарисовался. Но выход, есть - вариации с высотой полета😁