антенны для коптеров

rc468

Глупый вопрос. У меня есть несколько штатных коротеньких антенн на 2.4 и 5.8. Но они все перемешались, а маркировок на них нет. Как определить, какие из них 2.4, а какие 5.8?

Disqus
rc468:

Как определить, какие из них 2.4, а какие 5.8?

Очень просто.
Способ 1: Установить их по одной на откалиброванный рефлектометр соответствующего диапазона и измерить отраженные потери.
За одно измерить КСВн, а так же узнать точную частоту резонанса (канала), если антенна окажется вообще настроена, или хотя бы приблизительно попадает в требуемый диапазон.
Способ 2: Открыть чехол “пипетки” и посмотреть на длину вибратора и противовеса (запорного стакана).
Если они короткие, порядка 11-12мм каждый, значит антенна для диапазона 5,8ГГц, а если длинные (более 25мм), то соответственно на 2,4-2,5ГГц:

К примеру, вот так я измеряю очередную “пАгоду”:

Как видно, данная антенна лучше всего будет работать на канале 1 сетки Е, то есть на частоте 5705МГц. Так как именно там она имеет наилучший КСВн 1,08, а следовательно наилучшее волновое согласование своего импеданса, и почти что отсутствие реактивностей.
А если же её включить на на канале 8 той же сетки “Е”, где КСВн доходит до весьма позорных значений 1,90, то данный экземпляр антенны будет там работать гораздо хуже, соответственно с меньшей дальностью и бОльшими помехами…

tuskan:

Вот такой хлыст

Это не “хлыст”, а полноценный коаксиальный диполь, причём с фидером и разъёмом U.Fl

rc468
Disqus:

Очень просто. Способ 1: Установить их по одной на откалиброванный рефлектометр соответствующего диапазона

Хорошая шутка.

Disqus:

Способ 2: Открыть чехол “пипетки”

И как же его открыть, если он неразборный?

Serjio_S
rc468:

И как же его открыть, если он неразборный?

А Вы пробовали?
Как же туда все добро впихуют?

rc468
Serjio_S:

А Вы пробовали?

Пробовал, но у меня не получилось.

Serjio_S

Красное - линия соединения.
Синее - зона прогрева 100 - 150 градусов.
Оранжевое - куда тянуть.

Disqus
rc468:

Хорошая шутка.

Это не шутка, а суровая констатация фактов, ибо именно так поступают все образованные люди, которым реально нужно правильно разобраться со своим антенно-фидерным хозяйством, для получения наилучших результатов практического применения.

rc468:

И как же его открыть, если он неразборный?

Всё там разборное, я же их как-то всяких разных уже несколько сотен разобрал, донастроил и собрал: sba.yandex.net/redirect?url=http%3A%2F%2Ftrueimage… sba.yandex.net/redirect?url=http%3A%2F%2Ftrueimage…
Когда разберёте, и вдруг встретите там широкополосный вариант коаксиального диполя, то остерегайтесь его устанавливать на ТХ, ибо такая антенна малопригода для передачи, а условно пригодна только для приёма, в виду плохого согласования по импедансу и весьма большой реактивности:

Такие антенны шли только с приёмниками, а так же мониторами со встроенными диверсити приёмниками.
С передатчиками такие антенны не поставляются, даже самыми распоследними ноунейм китайскими конторками. Во всяком случае за крайние несколько лет нам точно не попадались. Конкретно этот экземпляр антенны что на фото, юыл полностью не рабочим ни в диапазоне 5,8, ни на 2,4, хотя звонился как положено, имел весьма аккуратную пайку и не коротил на массу в разъёме. То есть антенна с виду новая, вроде как всё хорошо, а поставь её и привет, ни вам дальности, ни картинки, ни чего хорошего, хотя на близкой дистанции вроде как всё отлично работает, если включить в составе поставляемой комплектации.

Вот пример того, как должна выглядет на графике КСВн отлично настроенная антенна диапазона 5,8ГГц:

Данный график нам чётко показывает резонансную частоту испытуемой антенны, а именно 5706,63 МГц, при КСВн 1,02.
То есть ближайший канал на котором нужно включать именно эту антенну - 1Е, что есть первый канал в частотной сетке “Е”, на частоте 5705 МГц. На этом канале она будет работать идеально, насколько это вообще возможно в практике. Так же хорошо она будет работать и на соседних каналах: 2Е и 1А. А вот на других, особенно по частоте далеко отстоящих, работоспособность станет гораздо хуже, хотя тоже всё ещё будет.
Тем пилотам, которым не для поиграться/баловства нужно сделать летающую систему маловысотного мониторинга, или для иного серьёзного FPV применения, всякий раз необходимо строго и тщательно подходить к выбору антенн, для передатчика и для приёмника, ибо от этого полностью будет зависеть весь успех полётной миссии. Никогда нельзя просто купленное у китайцев взять и включить из коробки, на обум от фонаря и полететь радоваться. Шанс что все звенья цепи успешного радиолинка удачно сложатся, не более 2-3%. То есть на практике очень редко бывает так, что купил, включил, полетел и абсолютно всё устраивает, летаешь и кайфуешь. Суровая реальность жизни говорит нам, что проще выиграть в лотерею, чем купить такой комплект железа. Отсюда и масса слёз/соплей от новичков на всех форумах, типа что делать, отлетаю всего 100-500 метров и картинке кирдык.
Работайте над своими радиолинками так, как это положено по науке, а не как положили китайцы в коробочку лиж бы продать.

Jabrail
Disqus:

Работайте над своими радиолинками так, как это положено по науке, а не как положили китайцы в коробочку лиж бы продать.

прекрасно, но не у всех есть ксв-метр… даже знакомых таких нет и не предвидятся по месту 😦

Zor

У всех серьёзно занимающихся есть соответствующие приборы, которые купить давно уж не проблема. Как говорил старина А. Линкольн: “Кто хочет —ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины или оправдания.”

Jabrail
Zor:

У всех серьёзно занимающихся есть соответствующие приборы

вы серьёзно???
Т.е. если увлечение - коптер (например коптер, а не радиолюбительство), то помимо тестеров, паяльников, осциллографа (страшно сказать… дешёвый китайский) нужно еще и радиолабораторию с кучей измерительного оборудования??
Не, я конечно согласен, если сама цель улететь в другой город или с работой связано, но в плане хобби… давайте не будем 😃
Если мне нужна антенна (и я серьёзно хочу слетать всего на 2км) то покупать на десятки тысяч измерителей глупость. Здесь что, форум суперпрофи? К тому же, не открою тайну. но знать всё невозможно. Можно уметь хорошо делать антенны, можно хорошо делать машины (коптеры/самолёты - по вкусу), но делать всё и сразу - нет. Да и смысла нет. Вот зашёл я на форум и спросил у тех кто в теме именно по антеннам или уже прошёл какой-то путь по изготовлению настройке. только и всего.

Realtek

Эдуард

Jabrail:

есть соответствующие приборы

, Вы хотите сказать, что как самый настоящий серьезно занимающийся … вы эти приборы, что у вас на фотографии на столе, сами купили??

Jabrail

это даже не у него на фото )) У кого на фото те приборы, посты более информативные.

Панкратов_Сергей
Realtek:

Вы хотите сказать, что как самый настоящий серьезно занимающийся … вы эти приборы, что у вас на фотографии на столе, сами купили??

Купил эти приборы человек с другой фамилией, не с фамилией Колесников.
Для радиолюбительства и тем более для целей FPV эти приборы явно избыточны.
Разве только для того чтоб жирным заказчикам мозги закоптить.
Типа- а вот на этом приборе я так фабричный диполь затачиваю, что он дает втрое большую дальность…
Тем кто в теме понятно- что нет разницы на каком приборе диполь настроен- то ли на том что Плохиш настраивает ( прибор менее чем за 10000 рублей rcopen.com/forum/f90/topic142729/12438) , то ли Дискус- на приборах за 1000000 руб.
Тут больше влияет с понятием ли человек к настройке подходит, или с прибором как “обезьяна и очки”.
Вспомнил споры о острой настройке КСВ в 1.001.😃

ctakah

Согласен, после пожара моего подвала сгорели все анализаторы и ксв метры , немного поплакал, но летать ,а значит смотреть в монитор хочется, стал думать на чем настраивать антенны, вопрос одного вечера, самое сложное было найти микроамперметр с током отклонения чем меньше тем лучше, вытащил из обгоревшего лампового вольтметра , дальше проще- направленный ответвитель по рисункам из инета, паяльник, лут , настройка до 1300 мгц теперь не проблема. Но имея анализатор за пол ляма спокойно справлялся китай анализатором за 9 т.руб n1201 sa , причем многократно сравнивал результаты по антеннам с более дорогими приборами-разницы не увидел. Причем всегда помимо ксв смотрел резонанс практическим путем-обычный измеритель маг поля ,расстояние в 3-5 метров и вперед. Для источника излучения ( пока нет генератора плавного диапазона с хорошим выходом) использую 15 канальный передатчик , у него от 910 до 1360 мгц выход, ну и буфер до 4 Вт , все таки менее 1 Вт на направленном ответвителе из стеклотекстолита погрешность присутствует. Ну и для ленивых есть лампочкотестер.

Covax

Ну пипец Андрей, искренне сочувствую, пойду все батареи в подвал в гараж спихну от греха

ctakah

Спасибо,но сейчас даже немного рад,что сгорело много хлама, выбросить жалко, а тут все разом и с нуля можно начинать)) Категорически советую и на всякий установить хотя бы модуль пожаротушения МПП-2,5 “Буран” на потолок, он сам срабатывает по температуре …Причины писал в соответствующем разделе rcopen.com/forum/f88/topic416947 . Насчет антенн-советую почитать хотя бы несколько десятков последних страниц, там в принципе все есть и даже совсем ленивому человеку как я многое стало понятным - rcopen.com/forum/f90/topic142729 Чисто для коптера можно посмотреть на рекорд Дискомена , у него на коптере обычная самоделка а дальность за 30 км - взять и отзеркалить)))

Shuricus

Не Андрюх. Обычная самоделка у Дискомена не заработала - ни Вии, ни биквадрат! У него стоит необычная самоделка. Коаксиальный диполь в результате заработал.

Обычная самоделка была у меня, Вии которая принимала на 30Км. Но вот я тут сделал вторую, точно по размерам - и оказалось что у нее плохой КСВ и сопротивление. Немного улучшается сгибанием уса, но не сильно. А отличие, только в том, что кабель другой, и другой длинны. Так что сделать хорошую антенну без прибора - не так много шансов.

Disqus
Shuricus:

Так что сделать хорошую антенну без прибора - не так много шансов.

Тут можно добавить, что шансы исчезающе малы.