антенны для коптеров

Zor

У всех серьёзно занимающихся есть соответствующие приборы, которые купить давно уж не проблема. Как говорил старина А. Линкольн: “Кто хочет —ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины или оправдания.”

Jabrail
Zor:

У всех серьёзно занимающихся есть соответствующие приборы

вы серьёзно???
Т.е. если увлечение - коптер (например коптер, а не радиолюбительство), то помимо тестеров, паяльников, осциллографа (страшно сказать… дешёвый китайский) нужно еще и радиолабораторию с кучей измерительного оборудования??
Не, я конечно согласен, если сама цель улететь в другой город или с работой связано, но в плане хобби… давайте не будем 😃
Если мне нужна антенна (и я серьёзно хочу слетать всего на 2км) то покупать на десятки тысяч измерителей глупость. Здесь что, форум суперпрофи? К тому же, не открою тайну. но знать всё невозможно. Можно уметь хорошо делать антенны, можно хорошо делать машины (коптеры/самолёты - по вкусу), но делать всё и сразу - нет. Да и смысла нет. Вот зашёл я на форум и спросил у тех кто в теме именно по антеннам или уже прошёл какой-то путь по изготовлению настройке. только и всего.

Realtek

Эдуард

Jabrail:

есть соответствующие приборы

, Вы хотите сказать, что как самый настоящий серьезно занимающийся … вы эти приборы, что у вас на фотографии на столе, сами купили??

Jabrail

это даже не у него на фото )) У кого на фото те приборы, посты более информативные.

Панкратов_Сергей
Realtek:

Вы хотите сказать, что как самый настоящий серьезно занимающийся … вы эти приборы, что у вас на фотографии на столе, сами купили??

Купил эти приборы человек с другой фамилией, не с фамилией Колесников.
Для радиолюбительства и тем более для целей FPV эти приборы явно избыточны.
Разве только для того чтоб жирным заказчикам мозги закоптить.
Типа- а вот на этом приборе я так фабричный диполь затачиваю, что он дает втрое большую дальность…
Тем кто в теме понятно- что нет разницы на каком приборе диполь настроен- то ли на том что Плохиш настраивает ( прибор менее чем за 10000 рублей rcopen.com/forum/f90/topic142729/12438) , то ли Дискус- на приборах за 1000000 руб.
Тут больше влияет с понятием ли человек к настройке подходит, или с прибором как “обезьяна и очки”.
Вспомнил споры о острой настройке КСВ в 1.001.😃

ctakah

Согласен, после пожара моего подвала сгорели все анализаторы и ксв метры , немного поплакал, но летать ,а значит смотреть в монитор хочется, стал думать на чем настраивать антенны, вопрос одного вечера, самое сложное было найти микроамперметр с током отклонения чем меньше тем лучше, вытащил из обгоревшего лампового вольтметра , дальше проще- направленный ответвитель по рисункам из инета, паяльник, лут , настройка до 1300 мгц теперь не проблема. Но имея анализатор за пол ляма спокойно справлялся китай анализатором за 9 т.руб n1201 sa , причем многократно сравнивал результаты по антеннам с более дорогими приборами-разницы не увидел. Причем всегда помимо ксв смотрел резонанс практическим путем-обычный измеритель маг поля ,расстояние в 3-5 метров и вперед. Для источника излучения ( пока нет генератора плавного диапазона с хорошим выходом) использую 15 канальный передатчик , у него от 910 до 1360 мгц выход, ну и буфер до 4 Вт , все таки менее 1 Вт на направленном ответвителе из стеклотекстолита погрешность присутствует. Ну и для ленивых есть лампочкотестер.

Covax

Ну пипец Андрей, искренне сочувствую, пойду все батареи в подвал в гараж спихну от греха

ctakah

Спасибо,но сейчас даже немного рад,что сгорело много хлама, выбросить жалко, а тут все разом и с нуля можно начинать)) Категорически советую и на всякий установить хотя бы модуль пожаротушения МПП-2,5 “Буран” на потолок, он сам срабатывает по температуре …Причины писал в соответствующем разделе rcopen.com/forum/f88/topic416947 . Насчет антенн-советую почитать хотя бы несколько десятков последних страниц, там в принципе все есть и даже совсем ленивому человеку как я многое стало понятным - rcopen.com/forum/f90/topic142729 Чисто для коптера можно посмотреть на рекорд Дискомена , у него на коптере обычная самоделка а дальность за 30 км - взять и отзеркалить)))

Shuricus

Не Андрюх. Обычная самоделка у Дискомена не заработала - ни Вии, ни биквадрат! У него стоит необычная самоделка. Коаксиальный диполь в результате заработал.

Обычная самоделка была у меня, Вии которая принимала на 30Км. Но вот я тут сделал вторую, точно по размерам - и оказалось что у нее плохой КСВ и сопротивление. Немного улучшается сгибанием уса, но не сильно. А отличие, только в том, что кабель другой, и другой длинны. Так что сделать хорошую антенну без прибора - не так много шансов.

Disqus
Shuricus:

Так что сделать хорошую антенну без прибора - не так много шансов.

Тут можно добавить, что шансы исчезающе малы.

Панкратов_Сергей
Shuricus:

А отличие, только в том, что кабель другой, и другой длинны. Так что сделать хорошую антенну без прибора - не так много шансов.

Если КСВ антенны на приборе зависит от длины кабеля и КСВ минимальной величины получен именно подбором кабеля- то это не делает антенну хорошей.
Это заблуждение…
Элементарно может оказаться что с другой длиной кабеля ( где не лучший КСВ на приборе) антенна на линке покажет лучший результат.

Disqus:

Тут можно добавить, что шансы исчезающе малы.

Шансы исчезающе малы если подходить без головы.
Простейшего детектора поля достаточно для того чтоб настроить. Движений конечно побольше делать нужно, голову включать побольше.

Shuricus
Панкратов_Сергей:

Если КСВ антенны на приборе зависит от длины кабеля и КСВ минимальной величины получен именно подбором кабеля- то это не делает антенну хорошей.
Это заблуждение…

У вии два уса и кабель, кроме кабеля в ней больше нечего менять, вот в чем дело.

Disqus:

Тут можно добавить, что шансы исчезающе малы.

Утверждать это, к счастью, нельзя, ибо штук 5 антенн на 433 сделанных по размерам на приборе показали одинаковый результат. Причем с разными кабелями.
И две на 1.2. Только одна на 1.2 оказалась непослушной.

Я дополню свой пост - без прибора нельзя быть уверенным, что антенна получилась хорошей. Хотя получится она такой вполне может, если все технологично. И если это не 5.8 😃

Disqus
Shuricus:

И если это не 5.8

Именно про высокочастотные диапазоны я и имел в виду. Конечно же, что чем ниже частота, тем выше повторяемость, так как пропорционально увеличиваются и линейные допуски в размерах.

ctakah

Согласен что чем ниже тем проще, но если говорить про 1200 мгц и зависимость ксв от длины кабеля это уже узкорезонаннсная система так как кабель работает трансформатором сопротивления ,значит сама антенна не в резонансе,неправильные размеры , а на этой частоте даже пол миллиметра влияет на настройку , по моим наблюдениям примерно 10 мгц сразу двигается . Поэтому собрать (купить) направленный ответвитель который стоит 15 баксов и глазами смотреть где “сидит” антенна по ксв. Насчет ви диполя, он мне нравится своей гибкостью настройки - за счет изменения угла усов можно подогнать ксв , получалось буквально из 1.5 сделать 1.0001))) Так что Саня езжай к Дискомену и не меняя кабеля подвигай угол как относительно друг друга так и относительно кабеля.А длину кабеля легко подобрать-режешь кусок чуть больше,смотришь на анализаторе ну и так до провала на нужную частоту. У меня получалось примерно 55 мм длины .Кстати если нет анализатора рядом вполне подойдет ксв метр ,даже мостовой , нам вполне хватит погрешности в 30 %. Потом паяешь усы побольше и вперед с зубилом м болгаркой)))

На 5.8 ггц с напильником делать нечего , там только проф оборудование рулит.Но я летал на 6 км с самоделками клеверами настроенными по лампочке на лучший канал.

Shuricus
ctakah:

за счет изменения угла усов можно подогнать ксв

В данном случае оказалось нельзя. Вот такой парадокс. Посмотрим что даст изменение длинны кабеля.

Jabrail

ох долго мне ещё читать (осталось 52стр). может скажет кто, на приёмник 5.8 лучше клевер или диполь? Понятно, что клевер хорош в ближних полётах вокруг, а если в даль диполь? Чем дипол отличается от штырь? Тем, что у шытря только центральная жила а остальное масса передатчика?
У меня сампал клеверы, далше 2км видео теряю но наверно акум закрывает а если вверх то корпус коптера?
спасибо

нет из чего в быту найти лампочку для тестера? покупать очень долго:)

или такой вопрос надо в этой теме задавать?

ctakah:

даже совсем ленивому человеку как я многое стало понятным - вопросик по антенам

rc468
Jabrail:

нет из чего в быту найти лампочку для тестера? покупать очень долго

а что именно и где покупать, не подскажете?
я готов купить и подождать.

Jabrail:

У меня сампал клеверы, далше 2км видео теряю но наверно акум закрывает а если вверх то корпус коптера?

у меня клевер и патч, все “фирменное” от TBS, теряю на 1 км 😦

Jabrail:

Понятно, что клевер хорош в ближних полётах вокруг, а если в даль диполь?

Вроде у них обоих диаграмма направленности круговая, разница только в поляризации.

dalyniy

На китайском hubsan 501s . Улетал до 2 км . На передатчике диполь , на приемнике патч или биквадрат. Можно и дальше да батарейка.

Disqus
dalyniy:

На китайском hubsan 501s . Улетал до 2 км . На передатчике диполь , на приемнике патч или биквадрат.

На китайском TS5823 всего 190 мВт мощности улетал на почти семнадцать км. На передатчике штатная “пипетка” диполь, но с КСВн 1,03 на частоте выбранного канала, а на приёмнике патч с КСВн 1,08 на той же частоте выбранного канала. sba.yandex.net/redirect?url=https%3A%2F%2Fdocs.goo…
В теме уже много раз сообщалось, что важны все звенья цепи участвующие в радиолинке и их параметры, а не просто антенны.
Цепь удачного радиолинка, как минимум состоит из следующих звеньев:

  1. Передатчик с выбранным наиболее мощным каналом под согласованную антенну с резонансом именно на этом канале.
  2. Передающая антенна оптимальной поляризации под планируемое полётное задание, должна иметь КСВн лучше чем 1,25 на выбранном канале передатчика.
  3. Пространственное расположение передающей антенны на леталке должно быть выбрано с таким условием, что бы рядом расположенные проводящие части конструкции (уголь, металл, проводка) не искажали диаграмму направленности, не вносили рассогласование и не затеняли излучение в сторону приёмника. То есть в идеале антенна всегда должна настраиваться уже будучи установленной на конкретный ЛА (летательный аппарат).
  4. Очень важна чувствительность приёмника, хотя бы что бы была не хуже заявленной в ТТХ. Зачастую в серийной практике попадаются откровенно туповатые приёмники, которые в результате даже при супер-пупер-сверх-мега-антеннах, всё равно значительно сокращают дальность работы линка, по причине низкой чувствительности или соотношения сигнал/шум.
  5. Приёмная антенна должна быть той же поляризации, что и у передающей, так же с хорошим КСВн и резонансом на выбранном канале. То есть как минимум на частоте приёма, она не должна иметь выраженной реактивности своего комплексного сопротивления.
  6. Очень важен обязательный учёт влияние зон Френеля, что бы основная первая зона не перекрывала энергетический бюджет радиотрассы более чем на 20%.
  7. Так же важен учёт влияния интерференции от рельефа подстилающей поверхности, в сторону линка.
  8. При построении полётного задания важно понимать, как в полёте будут взаимодействовать обе диаграммы направленности антенн вашего линка, не будут-ли диаграммы направленностей выходить за свои критические углы. А на практике нужно соблюдать все условия сразу минимум двух линков: управления (аплинка) и видеолинка с телеметрией (даунлинка).
    Только при совокупном соблюдении всех вышеизложенных требований и условий, юзер получает отлично работающие радиолинки.
    Тут следует констатировать тот явный факт, что железки просто взятые “из коробки”, к сожалению редко когда могут принести удовлетворение от их использования в полётной практике. Эти правила одинаково работают не только для китайско-серийных ноунеймов, но так же и для любых брэндовых изделий.
    Всё в мире относительно, но при желании всё решаемо, стоит только захотеть.