антенны для коптеров

cylllka
ctakah:

Интересно посмотреть в работе такой шедевр.Если не секрет,какую длину каждой проволоки отрезаете? 51мм?

Андрей, несколько страниц назад я давал видео по изготовлению клеверов, там все размеры есть в зависимости от частоты

Swooper
smotors:

ну вот и родился клевер шестицветик

Виталий!
А можете в другой файлообменник загружать? Там попадаешь на страницу загрузки файлов при нажатии на фотку… Очень не удобно.

Covax
Swooper:

А можете в другой файлообменник загружать? Там попадаешь на страницу загрузки файлов при нажатии на фотку… Очень не удобно.

На другой не надо! Просто надо правильную ссылку ставить на картинку.

Swooper
ctakah:

Находятся в Москве

Только что разговаривал с Евгением - генеральный Директор фирмы. Договорились на завтра о встрече. Подвезу к нему свой коптер Y-6 со всеми антеннами - обещал помочь в настройке того, что есть и дать рекомендации по переделке. Также планирую купить у него патч на 5,8 на 12 дБ. 😃
Андрей - спасибо за контакт! 😉

delfin000
Swooper:

Только что разговаривал с Евгением - генеральный Директор фирмы. Договорились на завтра о встрече.

Очень интересно после отчетик о том что и как там. И результат

SPer2010
Swooper:

Да, возможно. Так как 5,8 гГц обсуждали антенны…
Блин, Саня (aka СуIIIка) - колись динами проволоки на своей мега-модной антеннке-квадрофиляре для 5,8 гГц!

cylllka:

Константин, прислушался к совету, и не стал доделывать квадрофиляр. Не думал, что у него он на столько узкополосный. Может как то позжее поэксперементирую, но на данный момент и так много работы.

И правильно сделал, квадрифиляр хорош на 900-1300, где цветочки имеют неприлично большие размеры и хлипкость.
Где-то с полгода тому делал квадрифиляр на 5,8. Проблем море, начиная от запитки, и кончая настройкой изменением длины петель. На фото видно, насколько не совпала с расчётной внешняя петля.
На 5,8 вполне достаточно многолепестковых антенн.
Что-то у меня перестала читаться карточка, фото отправлю позже.

Covax
SPer2010:

И правильно сделал, квадрифиляр хорош на 900-1300, где цветочки имеют неприлично большие размеры и хлипкость.

Это вы про ромашку? (яндекс по слову квадрифиляр выдает четырех лепестковую ромашку имхо) 😃

SPer2010

Это я про четырёхзаходную спиральную QHA, предыдущий пост.

Swooper
delfin000:

Очень интересно после отчетик о том что и как там. И результат

Хорошо!

smotors

… только вернулся с тестов. пробовал шестилепестковый клевер. Вообщем, из всех антенн, этот экземпляр оказался самым дальнобойным. Пошел на то место , где недавно тестил штатный штырек и четырехлепестковый клевер. Смартфон к коптеру не прикреплял,поэтому джипиэс- трека полета нет. Решил проверить быстренько примерную дальность и качество картинки. На коптере шестилепестковый клевер, на приемнике четырех-.
…Летел себе летел, при появлении первых признаков ухудшения, решил повернуть обратно. Позже выяснил, что эта дальность в два раза больше, чем со штатным штырьком, но тогда картинка уже практически пропала. А тут дальше лететь не стал, так как это сильно далеко с непривычки.
Ну, а закончился полет тем, что коптер чуть не потерял. Не, с сигналом все впорядке, просто… заблудился… Летал по очкам, но у меня еще на полетном столике мониторчик небольшой работает.Вот в этот мониторчик смотрел один случайный прохожий(выгуливал собачку).Любовался красотами с высоты. Интересовался дивайсом. А потом раз:“… о, вот эта дорога!”, Я ему, не, эта не та, та, за ней, за другой полянкой,… пока туда сюда, я совсем потерял ориентацию.По-идее, нужно было сразу остановиться, включить удержание высоты и точки, а я прикинул направление и полетел в сторону жилого микрорайона( откуда пришел). Вроде все правильно, но не могу найти место взлета… Самым неприятным моментом оказалось то, что когда снял очки, и в четыре глаза стали всматриваться в небо, то коптера нигде не видно и неслышно. Только стабильная картинка на экране грела душу)). Пришлось призывать на помощь"гоу-хоум". Каково было удивление, когда коптер прилетел к точке старта, но С ДРУГОЙ стороны. Оказалось, что каким-то макаром незаметно пролетел линию старта за спину метров на шестьсот…
Вообщем шестилепестковый клевер, это гуд. Хотя сдается мне дело не в колличестве лепестков, а в более аккуратном и качественном изготовлении, по сравнению с предыдущими экземплярами. Но вот то, что картинка ниразу не давала на этой дистанции сбоя, это факт. Решил еще и на приемник шестицветика сообразить…
з.ы. кстати, ток потребления приемника с этим клевером, почти на двадцать миллиампер меньше, чем с четырех-лепестковым…

cylllka
smotors:

… только вернулся с тестов. пробовал шестилепестковый клевер. Вообщем, из всех антенн, этот экземпляр оказался самым дальнобойным.

Виталий, а какая примерно дальность была? Мы обычно летаем по каким то отиентирам, дерево, куст, ЛЭП опора. А потом в ГуглМапсе меряем как далеко летали.
з.ы. Поправка дальности по последнему полету не 2000, а 2300 метров 😃

smotors

… да не сильно то и большая , по гуглокарте и просмотре видео метров восемьсот, но это не максимальная, а остановился, когда картинка чуть дрыгнулась.Просто дальше по курсу уже было болото, камыши, озеро… не хотелось туда залетать. Я не думал, что мой комплект и до сюда добъет. На максимальную дальность тесты нужно тщательно планировать, помошников с собой брать, чтоб за коптером наблюдали или сопровождали.

Covax

Так, а что с расположение вертикально горизонтально?

smotors

… ромашке до определенной дистанции абсолютно по-барабану куда и как направлена антенна.Картинка четкая. Но пока лично мое мнение, по лично моей ромашке неоднозначное. нужно еще тесты проводить. Пока буду заниматься многолепестковым клевером.

ctakah

Вот вы дальнобойщики. А я летал сегодня с самодельной четвертушкой,помех по видео словил только когда она затенялась коптером на расстоянии уже в 500 метров,А на обычной v антенне не могу промерить дальность-батарейка не дает:).Алесандр(cylllka), размеры все равно так или иначе делать на серединку диапазона,а потом уже лампочкой светить где получше…Константин-не за что,сам у них уже купил просто кучу антенн за последние 5 лет и пока все соответствовало,причем генеральный сам бывший (или настоящий:)) радиолюбитель и подход у него грамотный.Теперь насчет 5.8 ггц-пару месяцев покупал у них антенну,даже давал ссылку www.radial.ru/catalog/shf/wimax/su_z/ тут ,патч на 15 дб , пока не пользую,так как летаю на этой частоте в прямой видимости и вокруг,а поворотка пока одна и она на 1000мгц.Конечно пробовал ее и результат порадовал,но лететь не стал до потери изображения,не было гоу хома)))

cylllka
ctakah:

Алесандр(cylllka), размеры все равно так или иначе делать на серединку диапазона,а потом уже лампочкой светить где получше

У нас несколько человек одновременно хотят летать на 5,8 По этому заранее антенны делаем чуть на разные каналы.

ctakah

Хорошо,когда много народа)) ,а тут вроде все в Москве,но пока встретишься-то пробки,то дела…

SPer2010
smotors:

… ромашке до определенной дистанции абсолютно по-барабану куда и как направлена антенна.Картинка четкая. Но пока лично мое мнение, по лично моей ромашке неоднозначное. нужно еще тесты проводить. Пока буду заниматься многолепестковым клевером.

Сегодня сделал вторую ромашку для тестирования, сделал технологические приспособы для тиражирования. Так вот замечу, что если делать без приборного обеспечения, то проблемы начинаются уже от разъёма, причём существенные. Специально начал от геометрии без настройки - полная лажа. КСВн около 5. Без перемещения по перемычке не лечится. Когда ловится минимум длиной перемычки, тогда получается нормальная настройка углом наклона лепестков. И всё это при условии, что разъём имеет КСВн меньше 1,3. Однако 5,8ГГц - это уже частота, которую нужно уважать.
И поэтому делать скоропалительные выводы, что лучше, ромашки, клеверы, и другие тормашки неуместно.
Я это не принимаю в свой адрес, но субъективные “ощущения”, не подтверждённые инструментально, могут сослужить плохую службу, тем, кто находится на стадии выбора премлемого для себя типа антенны для FPV.
И я бы не сказал, что то, что я делаю это халтура, десятилетия проведённые в метрологии СВЧ приучили меня подходить системно к решению любой измерительной задачи.
И пусть у меня нет панорамных измерителей, нет безэховых камер, но того, что у меня есть достаточно. чтобы сделать нормальный линк на 5,8. И руки у меня растут из правильного места.

smotors

…абсолютно согласен. Поэтому ,не имея соответствующих приборов,сделать хороший образец практически невозможно. Вроде как клевер этом плане не так капризен. Во всяком случае,изговив их достаточно много( эксперементы),результатами я вполне доволен.
… что касается моих проб,то для общественности вывод такой. без приборов,доже простое копирование настроенной антены,на 5.8 может быть проблематичным.

SPer2010

У нас всегда срок редактирования истекает быстро. К посту #445.

ctakah

Насчет частоты-лучше использовать посеребренную проволоку(выдергиваю из старого советского фторопластового кабеля) ,все таки проводимость у серебра получше ))