антенны для коптеров
К нему хорошо паяется разъем,если дорожки отвалились-надо лезть внутрь и смотреть где-выход там через кондер идет(у меня на 500 мвт тоже были проблемы с отвалившимся разъемом)берешь паяльник,проволоку 1 мм и приматываешь ее к жалу-получается паяльник с тонким жалом-паять можно под микроскопом.
Дык, а он (разъем) нужен?
Ладно на берцевских стоит и стоит, а тут нафик лишнее соединение?
Так на любителя,на микроквад я бы не ставил-вес,а на обычный лучше вкорячить-вдруг антенну убьешь в очередной раз?:)Там особо не напаяешься…
Так вчера летал-1 км спокойно,правда бывает затеняется малость коптером,но это не тревожит
Андрей!
Вот я бьюсь-бьюсь с дальностью, но не могу выйти на показатель больше 350 метров. Начинается “снегопад” или проскакивают полосы. В этот момент коптер летит от меня, и если затенение и есть, то от двух вертикально стоящих моторов (у меня схема Y-6). А вот когда к себе лечу - совсем помехи одолевают. Маленький нюанс: у меня передатчик расположен на луче горизонтально, а антенна - вертикально. Провод при этом имеет изгиб. Провод RG-174.
P.S. Только сейчас заметил, что у нас частоты разные. У меня 5,8 гГц
В том то и дело,тут люди пишут про километры на 200 мвт передатчиках а у меня их 4 и не один на такую цифру не потянул,500 мвт - да.Но дело точно в антеннах.Сделал порядка 5 штук,пока нет результата.На 1200 мгц клевер точно работает лучше по поляризации- короче надо дождаться результата спецов))
Каковы плоды сотрудничества с парнями из Радиала?
Итак, вот более развернутый отчет о встрече со специалистами из “Радиала”.
Во-первых, ребята очень контактные. Порадовало то, что сам генеральный директор Евгений не поленился выйти из кабинета и встретил нас с Алексеем (мой компаньон) как хороших гостей.
Когда мы прошли в их лабораторию и мастерские, я понял, что уровень у них очень серьезный и широкий спектр работы по разным областям применения антенн. Приборы стоят все дорогие и навороченные. Одним словом - люди профессионалы своего дела.
Дальше Евгений стал тестировать привезенные мной вместе с коптером образцы антенн. В эту группу входили:
- патч-антенна от HobbyKing на 5,8 гГц
- самодельный “клевер” на 3 лепестка от передатчика
- самодельный “клевер” на 4 лепестка для приемника
- “клевер” купленный мной на BEVrc.com
- штырек родного комплекта с передатчика
- штырек родного комплекта от приемника
Сначала Евгений, а затем и Михаил (еще один специалист компании) тестировали на каком-то очень крутейшем анализаторе антенны. И вот что вышло. 😉
Безусловными лидерами стали два изделия - “клевер” от BEVrc и патч от HobbyKing. Обе антенны показали четкие диаграммы на экране прибора, причем во всем диапазоне частот на 5,6-5,8 гГц. Правда китайцы немного слукавили и вместо 12 дБ патч-антенна выдает 11 дБ усиления.
Дальше по моим “клеверам” собственной конструкции. Антенна на передатчике - никакая оказалась. Приемная антенна получилась на уровне заводского экземпляра, но с постоянными проблемами где-то в районе соединения с разъемом. Она показывала при воздействии на нее то шикарные результаты, то полный отстой. Тем не менее с этим комплектом я летал на 150-200 метров (дальше пока не было нужды) и имел хорошую картинку с редкими помехами.
Штыревые антенны от HobbyKing показли весьма разные результаты… Передающая антенна давала четкую диаграмму излучения, а вот приемная уводила свою кривую в какой-то вообще не понятный диапазон, который лежал вне частоты 5,8 гГц, а где-то ниже. Разобрали антенну и увидели не совсем качественную пайку. Исправили, но лучше не стало… Что-то с ней не то - скорее всего заводской брак. Или антенна от другой частоты.
Наше общение длилось порядка 4-х часов и я для ребят смог открыть "волшебный мир “клеверов”, на который у нас тут дикий спрос. Затем я продемонстрировал им полет коптера по очкам и монитору на высоту порядка 100-120 метров и вид Москвы над крышей их конторы. Полетали вокруг старой кирпичной трубы, среди деревьев… Дал поюзать очки Михаилу. 😃
А затем сделал совсем “страшное дело” - открыл ему эту Тему для ознакомления с принципами этих антенн для внимательного изучения того, что мы тут делаем/пишем. Вот какой я подлец, да? 😃
Резюме встречи таково. Я попросил их разработать пару согласованных антенн “клеверного” типа, предварительно изучив эту ветку Форума, для полноценной работы этой пары.
Их однозначное мнение, что:
- частоты на 5,8 гГц - очень капризные и геморройные в настройке
- они убеждают меня (я с ними согласен… 😃 ), что летать нужно на частотах 900-1,2 мГц
- однозначно нужно использовать антенны узкой направленности (типа хеликса) но с системой слежения
- для антенн на частотах от 5,6 гГц имеет значение даже термоклей нанесенный на них в месте спайки
- не последнюю роль играют и диэлектрики между концами проволоки “клевера” антенны
- имеют прямое влияние и такие вещи как сами чехлы на антенны из пластика (проводя по ним пальцами они показывали влияние этого действия на кривую излучения)
Также у них есть свои станки для вытачивания каких-либо деталей антенн, километры разных кабелей и рулоны медной фольги разной толщины (для наших патчей и хеликсов) и желание нам помочь в наших проблемах.
Также у них можно проверить свои антенны на их оборудовании (кабеля с переходниками под SMA у них теперь есть 😉 ).
Ну, и напоследок, Михаил мне подарил 1,2 метра драгоценного RG-316 который я не могу нигде купить. 😃
RG-316 который я не могу нигде купить
например www.ebay.com/itm/300548758337.
- частоты на 5,8 гГц - очень капризные и геморройные в настройке
- они убеждают меня (я с ними согласен… ), что летать нужно на частотах 900-1,2 мГц
- однозначно нужно использовать антенны узкой направленности (типа хеликса) но с системой слежения
- для антенн на частотах от 5,6 гГц имеет значение даже термоклей нанесенный на них в месте спайки
- не последнюю роль играют и диэлектрики между концами проволоки “клевера” антенны
- имеют прямое влияние и такие вещи как сами чехлы на антенны из пластика (проводя по ним пальцами они показывали влияние этого действия на кривую излучения)
То есть мы видим полное непонимание проблемы. Полётный комплект на 5,8 #490 c таким же наземным, только сейчас у меня ромашка и там и там, даёт 0,8-1 км трассы. А с QHA и до двух.
0,9 -1.2 это для самолётчиков с LRS.
Хеликсы это для немногих и то специфические с широкой диаграммой направленности и без систем слежения.
И почему они так боятся диапазона 5,8?
И если они такие крутые, то почему не придарили например вместо RG-316 что-нибудь истинно свчовое, например жёсткие кабели рк50-1-2…, рк50-1,5-2…?
Анатолий,дареному коту в десна не смотрят:). У них свой подход и понимание нашего хобби,немного вникнув,сам стал понимать как все не так как долно быть)))). Если заинтересуются-это будет огромная польза нам,так как у них опыт построения антенн просто огромный(мне на заказ делали множество антенн и все хорошо работали,главное у них не поток,каждая антенна обмеряется ).К сожалению лично не знаком с ген директором Евгением,но мои друзья с ним знакомы и так же хорошо отзываются.Сегодня испытал многолистник на 1200 мгц.Поставил на коптер и офигел,как же неудобно с ним возиться-батарейку поменять целая проблема…5.8 ггц наверно самая оптимальная для коптеров-хотелось бы дождаться испытаний Анатолием его клевера с 200 мвт модулем. Интересно,есть же еще частоты 10 ггц-там антенна будет совсем малепусенькая)))
Интересно,есть же еще частоты 10 ггц-там антенна будет совсем малепусенькая)))
И будет такая же “малепусенькая” радиотрасса. При 200мВт всего 150 м.
О вообще-то я не о том, при всём уважении к фирме, я не могу себе представить, что за приемлемую цену они (и не только они ) смогут провести полный комплекс настройки и измерений, включая финишные в паре перед отгрузкой.
Ведь для настройки нужно ещё и разработать конструкцию , которая это позволяет. Пример тому: “клеверы” такой возможности не имеют.
Да и повторять радиолюбительскую конструкцию полувековой давности, хоть и на СВЧ, для известной фирмы как-то несолидно.
Согласен,что цена будет чуть дороже беверц,но я лично ,лучше куплю чуть дороже,зато поставил и голова уже не болит.Думаю вы тоже не откажете взять ,хотя бы для тестов парочку налаженных антенн. А мастерская(цех) у них очень приличный,оборудование позволяет делать ювелирные вещи,жаль я не могу там ночью поработать)))
лучше куплю чуть дороже,зато поставил и голова уже не болит
хоть у меня и нет ФПВ (пока), но взял-бы таких антен на бужущее, рано или поздно я полечу:)
Пы.Сы. С интересом слежу за данной веткой:)
Думаю вы тоже не откажете взять ,хотя бы для тестов парочку налаженных антенн.
Может быть - может быть. Хотя у меня по жизни такая дурная привычка - всё, что я сумею, делаю своими руками.
Полётный комплект на 5,8 #490 c таким же наземным, только сейчас у меня ромашка и там и там, даёт 0,8-1 км трассы. А с QHA и до двух
Анатолий, а можно мне популярно объяснить значение этих цифр и аббревиатур? Я не понимаю, что обозначает “#490” и “QHA”…
И почему они так боятся диапазона 5,8?
Они не боятся. Просто они говорят, что для дальности полетов и уверенности приема лучше использовать другие частоты. Эти слова были сказаны мне для того, чтобы развеять мою уверенность в том, что без определенного понимания некоторых зависимых друг от друга узлов в этих (“клеверных”) антеннах, и наличия нормального измерительного прибора, мне вряд ли сразу удастся получить то, что нужно. 😃
придарили например вместо RG-316 что-нибудь истинно свчовое, например жёсткие кабели рк50-1-2…, рк50-1,5-2…
Они мне предлагали кабель какой-то с цифрами индекса 50+ и толщиной около 4-5 мм, но это я прицепился к “заветному проводу”. Ну, они и дали…
“#490”
я так думаю это номер поста
ваш вот имеет номер 506
На фото Тх 200 мВт интегрированный с антенной
А что это за чудо такое, где продают?
я так думаю это номер поста
Блин, точно! Туплю… 😃
Тем боле тогда - к этому посту и обращаюсь выше.
Анатолий, а можно мне популярно объяснить значение этих цифр и аббревиатур? Я не понимаю, что обозначает “#490” и “QHA”…
QHA это квадрифилярная антенна, смотри посты #313 левое фото и #433.
Они мне предлагали кабель какой-то с цифрами индекса 50+ и толщиной около 4-5 мм, но это я прицепился к “заветному проводу”. Ну, они и дали…
Первый кабель с внешним диаметром 1,5мм, второй 2,0.
Кабели фазостабильные. Мы их применяли как внутриприборные с середины семидесятых.
А что это за чудо такое, где продают?
Это я сделал для себя год назад. Сейчас заказал шесть плат Тх и Rx буду делать с “ромашками”, думаю, что кому-то пригодится.
Хорошая мысль-у меня парочка Хашек стоит 43 и еще какой то гроб-пора их разбирать)))Межблочные-они в сплошном экране? Типа медной трубки?)
Типа медной трубки?)
Без типа, в медной трубке.
Также у них можно проверить свои антенны на их оборудовании (кабеля с переходниками под SMA у них теперь есть ).
А можно узнать контакты конторы, есть огромный интерес.
В инете наберите-радиал и выскочит.