антенны для коптеров

Disqus
Панкратов_Сергей:

Ну что ты про ромашки?

Как грится: “следите за контекстом”. Потому что новичком был задан весьма не опосредованно-ясный квесчен:

Kostya_Prokopovich:

Какие антенны TX RX для FPV 5.8ггц взять ?

На что ему другой форумчанин ответствовал своим примером, в данном случае Аомвейными клеверками:

macrokernel:

Мне нравятся клевера Aomway

Причём он ему ответствовал с приведением вполне себе конкретизирующих цыфирок:

macrokernel:

На передатчике 600 мВт и паре этих клеверов летал на 2 км на высоте 200 - 300м.

Ну а поскольку Аомвейные были приведены в повествовании всего-лишь как один из вероятных примерчиков, то значит любой иной форумчанин тут может посоветовать вопрошающему новичку и что-либо получше. На что и последовал весьма закономерный и аргументированно-доказанный на видео пример:

Disqus:

На передатчике 190 мВт и паре “Ромашек”, летал на 6,2 км, на высоте 100 - 140м.

Таким образом ваше вопрошение мол -“при чём тут Ромашки?”, вышло как бы совсем не в развёрнутый было контекст повествования.
Ежели имеются иные внятные примеры применения антенн, то предложите вопрошающему новичку свои варианты, а он рассмотрев все версии, выберет что ему более понравится, исходя из своих возможностей и области ожидаемого применения.
Короче: приучаемся к краткой и лаконичной конкретике!

Панкратов_Сергей
Disqus:

Таким образом ваше вопрошение мол -“при чём тут Ромашки?”, вышло как бы совсем не в развёрнутый было контекст повествования.

Disqus:

Короче: приучаемся к краткой и лаконичной конкретике!

Конечно.
У человека были определенные антенны и определенная мощность в посту на какой вы сослались.
Вы привели пример и других антенн и другой мощности, типа это лучше. ТО есть сравнение произвели с ними.
И вам указали на это.
Напомнили, что было б логичней приводить хотя бы тот ваш пример с схожими антеннами ( клеверами).
Ну с теми, что волшебные.😃

Disqus
Панкратов_Сергей:

с теми, что волшебные.

Покажите мне ссыль на тот пост, с якобы волшебными клеверами. Одно из тестирований было между клевером и небольшим патчиком на 7 км и на 3,5км, да. А между двумя клеверами, я что-то вообще не припоминаю такового. Будьте любезны, напомните, а то может меня склероз уж дожирает, а я и не в курсе.

Панкратов_Сергей
Disqus:

Покажите мне ссыль на тот пост, с якобы волшебными клеверами. Одно из тестирований было между клевером и небольшим патчиком на 7 км и на 3,5км, да. А между двумя клеверами, я что-то вообще не припоминаю такового.

Disqus:

а то может меня склероз уж дожирает,

Склероз вряд ли. Потому как это упоминалось неоднократно.
Наверно наконец стыдно за вранье стало.

У меня 200 мВт спокойно давали чистую картинку на 7-8 км, с клеверком на Тх и маленьким простым китайским патчиком на Rx. А если без патчика, то пара остро резонансных клеверов настроенных строго на своём канале, реально дают 3,5-4 км чистейшей без снега цветной картинки, естественно при условии прямой видимости и без перекрытия радиуса первой зоны Френеля данного линка.

rcopen.com/forum/f90/topic142729/10898

art78g

У кого есть чертежи направленных антенн на частоты 433 МГц, 2,4 ГГЦ, 5,8 ГГц с усилением более 10 дБ.

Панкратов_Сергей
art78g:

с усилением более 10 дБ.

С таким усилением что строить антенну нужны не только чертежи, но и приборы. Разве только спиральную или громоздкую логопериодическую.
Можно конечно и без приборов, но на усиление более 10 дб вряд ли можно будет надеяться.

Hitmanki

Подскажите какой передатчик и антенну купить для дальних полетов?

Disqus
Панкратов_Сергей:

стыдно за вранье

Ну и где тут враньё-то? Всё правильно я помню, никаких фэнтези не было и нет. Что 7 км, что 3,5, что 81км - все эти тесты были реально подтверждены. Непонятно, что тут вас прям уж столь удивляет? Как там в поговорке: -“Вы не любите кошек? Наверное просто не умеете их готовить”. 😁
Учитесь “затачивать” линки, и у вас тоже начнёт получаться не хуже.

Панкратов_Сергей
Disqus:

4 км чистейшей без снега цветной картинки,

-
вот это и есть вранье.

Disqus:

Учитесь “затачивать” линки, и у вас тоже начнёт получаться не хуже.

У вас научиться можно только одному- вранью.
Дальности линков, наличию у вас направленных ответвителей с направленностью более 60 дб, скрыванию под другими фамилиями.😃

Disqus:

Одно из тестирований было между клевером и небольшим патчиком на 7 км и на 3,5км, да.

Правда , видимо, только в этой фразе.
То что помните. Патч+клевер на 3.5 км.
А клевер-клевер и запамятовали.😃

Disqus:

А между двумя клеверами, я что-то вообще не припоминаю такового.

Disqus

Ну пусть не чистейшей, а чистой, но таки же было! Причём именно на 7 км, с клевера на китайский патчик. Ну естественно не вдоль подстилающей поверхности, а по наклонной, с приблизительным возвышением около 10° к горизонту.
А у “Ромашек” не сильно больше КУ, чем у “Клеверков”. Пара “Ромашек” таки реально дала проверенную дальность до 6,2км (при мощности ТХ 190мВт), с чем спорить утопично и попросту нелепо априори.

Панкратов_Сергей

Про клевер- клевер вспомнил или нет?
А про 4 км чистейшей цветной картинки? Я про 7 км ничего не писал…
А что по этому говорит метода расчета радиолинка?
А она говорит что этого не может быть.
Нет больше никого в мире, с подобным утверждением.

Disqus
Панкратов_Сергей:

что по этому говорит метода расчета радиолинка?

Там зачастую применены ошибочные (или не полные) формулы, многое чего не учитывающие. Так что только практика может быть реальным критерием истины.
А ежели на практике работает, то значит в сад те горе формулы, из всяко-разных онлайн калькуляториков.
З.Ы. Захотелось попробовать замутить 25 мВт линк в пару км на омни, а то “двухсотки” многовато тока откушивают, от силовой батареи на борту.
Ну а с хорошим патчиком можно будет и 8-10 км вытянуть с 25 мВт. Так что прожорливые “двухсотки” по нынешним временам, как бы и не комильфо.
Что там прогнозируют ваши любимые онлайники на сей счёт, поди около 1 км и ни метром дальше?

ctakah

Я тоже упирался в ограничение дальности по калькулятору в 8 км , но не мог и 6 сделать , потом вдруг на 600 мВт случилось 12 км , хотя калькулятор показывал 8… Я давал Сергею ссылку на этот калькулятор , но это всего лишь формулы и они дают ориентировочные цифры . С другой стороны хочу открыть новый закон для частоты 5800 мГц - закон стакана )😃, он заключается в том, что иногда бывает прохождение на этих частотах, причем дальность увеличивается почти на 50 %) пока у меня на разных линках есть отличия от полета к полету, то видео отваливается на 3 км, то на 5 км , причем время полетов одно и то же, даже местность повторяется , не знаю что и думать.

Disqus
ctakah:

закон стакана

Хороший закон. Но тут скорее не столько переменно прохождение (частично зависящее так же и от влажности воздуха), сколько от провалов в ДН, перекрытия зоны Френеля и интерференции, связь так же имеет случаи быть. И тем не менее чем острее заточены антенны на используемый канал, тем дальше и устойчивее связь, даже вопреки теоретическим калькуляторам. Сие уж многократно доказано практикой, кто бы тут чего не противоречил на сей счёт.

Панкратов_Сергей
Disqus:

Там зачастую применены ошибочные (или не полные) формулы, многое чего не учитывающие.

Опять неправда. Точнее полунеправда, но в данном конкретном разговоре- она неправда.
У меня в дневнике все разложено по полочкам. Откуда и как считается в калькуляторах.
И для понимания максимальной возможной дальности там учтено все. Не учтены некоторые нюансы, способные снизить это значение,
то есть меньше- можете легко получить, но не больше.
И да, про 4 км клевер-клевер так и слили… Стыдно теперь про это и дальше врать.😃

ctakah:

Я тоже упирался в ограничение дальности по калькулятору в 8 км , но не мог и 6 сделать , потом вдруг на 600 мВт случилось 12 км , хотя калькулятор показывал 8… Я давал Сергею ссылку на этот калькулятор , но это всего лишь формулы и они дают ориентировочные цифры .

Так мы вроде посчитали и у вас все сошлось с калькулятором? Разве нет? Давайте исходные данные, еще раз посчитаем.

ctakah:

С другой стороны хочу открыть новый закон для частоты 5800 мГц - закон стакана ), он заключается в том, что иногда бывает прохождение на этих частотах, причем дальность увеличивается почти на 50 %)

Рассматривайте вариант не увеличения линка относительно теории, а уменьшения относительно возможного максимума, что может быть по теории. Так будет правильно.

Disqus:

Сие уж многократно доказано практикой,

У вас спрашивают подтвержденные доказательства. Кроме своего ( ну то что вы сказали что клевер-клевер, правда теперь с ваших слов об этом не помните) более не было.
И еще раз повторюсь- не было ни одного в МИРЕ доказанного факта получения дальности выше теоретической по калькуляторам.
И не будет.
Прекращайте народ обманывать о том что есть практические доказательства…
Я понимаю, что вам нужно оправдывать как то то за что берете денег с народа, но вот обманом это очень плохо.

Disqus:

Что там прогнозируют ваши любимые онлайники

Это ваши, вы тут все примеры приводили, блестали умом. Только как только вас уличили в шельмовстве, сразу калькуляторы забыли.😃
А я считаю сам. А в дневнике показал как это делается и сравнил с калькулятором. Показал что в калькуляторе используются не какие то волшебные непонятные формулы, а обычные, простые для понимания.

Disqus
Панкратов_Сергей:

ни одного в МИРЕ доказанного факта получения дальности выше теоретической по калькуляторам.

Да потому что никто столь скрупулёзно не заморачивается за заточкой антенн, наверное просто никому это не было нужно.

Панкратов_Сергей:

за что берете денег с народа

До сих пор ни разу ещё ни копейки не получил с народа, как бы вам не хотелось. Исключительно только с бюджета. А это таки шибко разные аллегории.

Панкратов_Сергей:

сразу калькуляторы забыли.

В одном случае ваши калькуляторы прогнозировали до 11,5 км, а в реалке почему-то слетали до почти 17. В другом случае прогноз был до 5 км, а в реалке почему-то работало и на 7. Так что кому надо, выводы сделают правильные, что мол не всё то золото, что “блястит”. 😁
З.Ы.
У 6-и лепестковых “Ромашек”, сколько по вашему КУ для расчётов нужно подставлять в кальк?
Иначе говоря, почему пара “Ромашек” реально работала до 6,2 км, при измеренной мощности TX всего 190 mW?
Просто пытаюсь заставить себя верить в вами любимые онлайн “нажималки”, которые почему-то зачастую дают заметно меньшие расчёты.

Панкратов_Сергей
Disqus:

В одном случае ваши калькуляторы прогнозировали до 11,5 км,

Значит у вас проблема еще проще.
Вы просто не понимаете какие вводные данные поставить в калькулятор.

Disqus:

Да потому что никто столь скрупулёзно не заморачивается за заточкой антенн, наверное просто никому это не было нужно.

Disqus:

У 6-и лепестковых “Ромашек”, сколько по вашему КУ для расчётов нужно подставлять в кальк?

Мне это не интересно.
Вы написали про линк меж 2 клеверов с 200 мвт чистейшей цветной картинки на 4 км. Потом написали что опыт клевер-клевер и не ставили.
А на вопрос- так было такое или нет- так и ответа не даете.
А между тем на таких сетапах летает большинство в мире коптерщиков, это наиболее применимый сетап.
И легко и точно просчитываемый.
Но вод ведь не задача- никто из них так затачивать клевера не умеет.😃

Disqus
Панкратов_Сергей:

какие вводные данные поставить в калькулятор.

Какие КУ написаны на заводских антеннах, ровно такие и подставлял. Другой вопрос, что разные производители могут указать разные данные.
У диполя подставляю округлённо 2дБ (2,14). А вот по клеверам так никто точно и не вычислил реальный КУ, в посему значит округлённо можно ставить 2,5.
3,5 км было не между клеверами, а между диполями, что сильно принципиально по КУ резкой погоды не делает. То есть возможно была описка в тексте, в плане названия типа антенн. Но дальность полёта была, о чём имеется бортовое видео, правда без OSD в тот момент. А точная дистанция была позже измерена гугло-линейкой по изображению местности с записи. Поскольку на 3560м всё ещё было хорошее изображение, то предположительно приемлемое могло бы ещё сохранятся до 4-х км. А что диполи, что клевера, при относительно схожих gain получилось бы аналогично, отого так и было изложено ранее. Как попадутся остро заточенные клевера, то проверю на таковых. Пока что по практике полётов, мне всё же более импонируют антенны линейных поляризаций, нежели круговых, хотя у оных несомненно есть и свои преимущества.

Панкратов_Сергей:

Мне это не интересно.

Слив засчитан. 😁

Панкратов_Сергей
Disqus:

У диполя подставляю округлённо 2дБ (2,14).

Там не только Ку антенн. Ку антенн самое простое из вводных.

Disqus:

Слив засчитан.

Какой слив?
Не повелся на вашу примитивную уловку уйти от сути спора.

Disqus:

3,5 км было не между клеверами, а между диполями, что сильно принципиально по КУ резкой погоды не делает. То есть возможно была описка в тексте, в плане названия типа антенн. Но дальность полёта была, о чём имеется бортовое видео, правда без OSD в тот момент. А точная дистанция была позже измерена гугло-линейкой по изображению местности с записи. Поскольку на 3560м всё ещё было хорошее изображение, то предположительно приемлемое могло бы ещё сохранятся до 4-х км.

Ладно, я все же надеялся что честно скажите- приврал, летал на 2 км с очень хорошей картинкой, вот и думал где 2 км то там и 4 будет.😃
Но не все могут сознаться.

Disqus
Панкратов_Сергей:

летал на 2 км с очень хорошей картинкой

Ещё раз, для непонятливых: тогда летали на 3560м до точки сработки RTH по 2,4. То есть дальше не пустила Футабка 6J, а картинка на 5,8 транслировалась вполне себе ещё замечательная.

Hitmanki

Скажите кто тестил TBS относительно клевера где лучше усиление сигнала в TBS(тот же клевер только в корпусе) в 26 децибел.

Neo0604

Всем доброго дня. Подскажите, хочу приобрести вот такую патч антеннку, www.rcmyair.ru/product.php?id_product=2113 для видеоприемника. А на передатчике использовать “клевер”. Передатчик у меня 5.8 на 200 мвт. Будет работать? И еще вопрос в полете атена передатчика куда должна быть направленна?

AMT
Neo0604:

Будет работать?

Будет, но с половинным ослаблением, так как имеет место не соответствие поляризаций: на клевере условно круговая, а на том патчике линейная.

Neo0604:

в полете атена передатчика куда должна быть направленна?

Это в зависит от полётного задания. Если летите вдаль не высоко, то направляете вниз. А если над собой, то в бок.

Neo0604

Подскажите пожалуйста, какую антену на передатчике лучше использовать для данной патч антеннки?